Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Как ускорить роды

Природа определила женщинам девятимесячный срок вынашивания плода. Тем не менее, многих интересует вопрос о том, как ускорить роды и вызвать их искусственно, если беременность длится 38-40 недель и дольше. Для этого существуют самые разные способы. Некоторые из них реализуются только в медицинском учреждении под наблюдением врачей, другие можно попробовать в домашних условиях. Узнайте, какими методами стимулируют начало схваток при затянувшейся беременности.

Что такое роды

Это естественный физиологический процесс, которым завершается беременность. При родоразрешении плод выходит из матки через влагалище. Процесс начинается со схваток. При нормальном течении состоит из таких этапов:

  • сокращение и раскрытие шейки матки;
  • рождение младенца;
  • выход плаценты.

Своевременно процесс происходит в период с 38 по 42 недели беременности, но могут быть преждевременные роды и запоздалые. Нормальная продолжительность составляет в среднем (без осложнений, непредвиденных ситуаций):

  • первородящие – 9-11 часов;
  • повторнородящие – 6-8 ч.

Как быстрее родить

Ребенок должен появляться на свет на 40-42 неделе беременности, но его организм полностью готов функционировать самостоятельно уже на 38. Естественные роды должны начаться в этот промежуток времени. Большинству женщин хочется ускорить этот процесс, чтобы поскорее почувствовать облегчение, встретиться с долгожданным малышом. Иногда возникают ситуации, при которых в период с 38 до 42 недели родоразрешение нужно стимулировать, не дожидаясь природного начала схваток, но не потому, что беременной тяжело ходить с большим животом. На то есть медицинские показания:

  • гипоксия плода, подтвержденная специалистами;
  • срок беременности, превышающий 42 недели;
  • нарушенный кровоток в плаценте;
  • излитие околоплодных вод при отсутствии схваток;
  • выраженный резус-конфликт.

Беременная девушка с часами в руке

Как стимулируют роды в родильном отделении

Специалисты в больнице хорошо знают способы, которые точно помогут ускорить процесс. При отсутствии противопоказаний для женщины и ребенка беременной могут быть назначены специальные препараты для стимуляции родовой деятельности:

  1. Гормональные. Такие средства применяются при доношенной беременности для быстрой стимуляции схваток, чтобы приблизить роды на 40 неделе и позже.
  2. Простагландины. Препараты, размягчающие шейку матки. Вводятся в ее канал, в задний свод влагалища или внутривенно.
  3. Препарат Окситоцин. Внутривенное введение гормона стимулирует быстрые схватки.

Есть несколько процедур, которые тоже помогают ускорить роды. Лечащий врач самостоятельно должен выбирать какие из них целесообразно применять. Процедуры, чтобы ускорить процесс родов:

  1. Введение ламинарий. Способствуют быстрому раскрытию шейки матки путем ее раздражения. Эффективный метод ускорения родов.
  2. Раскрытие шейки матки вручную. Этот метод применяется при наличии схваток и слабой родовой деятельности.
  3. Амниотомия. Прокол околоплодного пузыря. Иногда его оболочка чрезмерно толстая, поэтому ребенок не способен прорвать ее. Как правило, процесс родов начинается через несколько часов после амниотомии.

Как стимулировать роды самостоятельно

Если беременность протекает без осложнений, женщина чувствует себя хорошо, то она может прибегнуть к некоторым уловкам, которые помогут вызвать схватки, в домашних условиях. Все они безопасны, если мать и малыш, который вскоре должен появиться на свет, здоровы, не имеют отклонений. Способы ускорить роды:

  1. Прием слабительного. В организме женщины масса взаимосвязанных процессов. Спровоцированные слабительными сокращения кишечника тонизируют матку, могут вызвать схватки. Еще роды можно вызвать с помощью клизмы.
  2. Акупунктура. Спровоцировать родовую деятельность может иглоукалывание.
  3. Ароматерапия. Некоторые запахи, к примеру, эфирных масел жасмина и розы, способны спровоцировать начало схваток.

Беременная девушка лежит в постели

Упражнения для стимуляции родов

Самый естественный способ ускорить процесс – физические нагрузки. Если женщине хочется родить побыстрее, стоит увеличить двигательную активность, заняться некоторыми упражнениями. Как ускорить роды нагрузками:

  1. Длительная ходьба. Каждый день совершайте пешие прогулки на свежем воздухе. Если срок беременности очень большой, обязательно возьмите с собой кого-нибудь для сопровождения.
  2. Подъем по ступенькам. Ходите по лестнице, только не нужно торопиться.
  3. Плавание. Имеются ввиду занятия в бассейне, а не в открытых водоемах.
  4. Домашняя уборка – это целый комплекс упражнений, которые полезны и для организма, и для быта. Для стимуляции родов можете пройтись по дому с веником, протереть полы. Только не поднимайте тяжестей и не допускайте сильного давления на живот, физическая активность должна быть умеренной.
  5. Надувание воздушных шариков – хорошая стимуляция родов дома. Это помогает напрячь определенные мышцы.
  6. Гимнастика. Самые полезные упражнения для вызова схваток – наклоны в стороны, приседания, вращение тазом, прыжки на фитболе.

Массаж груди

Стимулирование молочных желез и сосков способствует выработке окситоцина. Этот гормон тонизирует матку. Если беременность затягивается, для ускорения можно попробовать массаж сосков и груди руками, растирание полотенцем. Делать это предпочтительнее, если первые признаки скорого родоразрешения (тянущие боли внизу живота и в пояснице, снижение активности ребенка, выход слизистой пробки) уже появились или предварительная дата родов прошла.

Занятия сексом

В мужской сперме содержатся вещества простагландины, стимулирующие родовую деятельность. Половой акт на последних неделях беременности поможет ускорить процесс. Кроме того, секс вызывает приток крови к органам малого таза, что простимулирует сокращения матки. Половым актом не стоит пытаться приблизить роды тогда, когда уже отошла слизистая пробка. Могут возникнуть опасные для ребенка инфекции.

Касторовое масло для ускорения родов

Этот продукт обладает, как и некоторые другие (свекла, петрушка), слабительным эффектом и на протяжении многих лет применяется для стимуляции схваток. Его использовали еще наши бабушки и прабабушки. Для того, чтобы ускорить роды, можно накапать на маленький кусочек черного хлеба касторового масла (2 ст. л.) и съесть его. Учтите, что начнется сильная диарея. Очищение кишечника и простимулирует схватки.

Касторовое масло в стеклянной бутылке

Противопоказания для ускорения родовой деятельности

Есть ряд ситуаций, в которых схватки категорически запрещено вызывать не только в домашних условиях, но и в медицинском учреждении. Это перечень медицинских показаний, при которых женщине необходимо делать плановое кесарево сечение:

  • подтверждены параметры узкого таза;
  • имеются заболевания сердца, сосудов, почек;
  • есть рубцы на матке;
  • инфекции и воспаления в органах малого таза;
  • неправильное положение плода;
  • отслойка плаценты.

Важно понимать, что каждая беременность – индивидуальный случай, поэтому тот способ, который хорошо подошел одной женщине, категорически неприменим для другой. Особые рекомендации:

  1. Такие способы стимуляции, как усиленные физические нагрузки и секс запрещены при предлежании плаценты. Может открыться опасное для матери и ребенка кровотечение.
  2. Не принимайте какие-либо отвары и настои, приготовленные по народным рецептам.
  3. Не пейте лекарственные препараты для стимуляции дома самостоятельно.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи