Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Частое моргание у детей

Моргание – это постоянный безусловный рефлекс, жизненно необходимый человеку для поддержания нормального состояния организма. Рефлекс не подконтролен нашему сознанию, он осуществляется автоматически, сам по себе. Благодаря морганию слезная жидкость равномерно распределяется по поверхности глаза, предупреждая пересыхание роговицы. Во время движения век из глаз удаляются мелкие частицы, вызывающие раздражение, происходит очищение.

Почему это происходит

Кроме того, что моргание способствует очищению глаза от пыли и грязи, оно выполняет еще и психологическую функцию. Моргание происходит подсознательно, чтобы дать передышку нашему мозгу, отключив визуальные сигналы, и сконцентрировать внимание. Группа японских ученых недавно провела исследование и доказала, что человек, быстро закрывая глаза, лучше фокусируется на окружающем, успешно собирается с мыслями. Натолкнуло их на эту мысль то, что момент моргания вполне предсказуем. В повседневной жизни мы моргаем в таких случаях:

  • При чтении текста – во время окончания предложения.
  • При беседе – когда говорящий делает паузу между высказываниями.
  • При просмотре видео – когда ожидаемое действие на некоторое время запаздывает.

Причины навязчивого моргания

В норме человек моргает каждые 4 секунды. Если у ребенка происходит больше 20 морганий в минуту, это должно насторожить родителей. На частое моргание преимущественно жалуются родители детей в возрасте от 2 до 5 лет, хотя встречается подобная патология и у подростков. Причины частого моргания глазами у ребенка разнообразны, определиться с ними порой сложно без помощи специалиста:

  • Нарушение остроты зрения. К навязчивому морганию, и даже к неожиданному падению зрения у ребенка приводят непомерные нагрузки на глаза. Симптомом заболевания служит заметное прищуривание, а в некоторых случаях даже закрывание глаз при попытке навести резкость на предмет. Если такие явления вы заметили у своего малыша, не пытайтесь самостоятельно ответить на вопрос, почему ребенок часто моргает и жмурится, а незамедлительно покажите его окулисту для проверки остроты зрения и коррекции диоптрий.
  • Сухость глаз. Если ребенок часто моргает, при этом плотно и надолго смыкая веки, вероятнее всего, у него пересыхает роговица. Следует приобрести специальные увлажняющие капли. В этом случае родители должны значительно сократить время просмотра телевизора, пребывания ребенка у компьютера, потому что при длительно прикованном к экрану взгляде значительно уменьшается количество морганий в минуту, это приводит к сухости и неприятным ощущениям в глазу.
  • Напряжение глаз. Если в организме какой-то орган долго находится в напряжении и ему не дают времени на восстановление, он сбоит. То же самое происходит с глазами ребенка. Большие нагрузки на уроках, объемные домашние задания, длительное пребывание у телевизора, компьютера или планшета приводят к перенапряжению органов зрения, головной боли, становятся причиной чрезмерного моргания. Устраивайте ребенку прогулки на свежем воздухе, приучайте к активному отдыху.

Ребенок трет глаз

  • Повреждение роговицы. Частое навязчивое моргание проявляется при попадании на роговицу инородных тел: пыли, ворсинок, других мелких частиц. Микротравма глаза приводит к покраснению, слезотечению, дисфункции зрения. Известны случаи, когда травму получал один глаз, а моргание наблюдалось в обоих. Необходимо в кратчайшие сроки показать ребенка врачу офтальмологу для извлечения раздражителя, после чего зрение восстановится.
  • Блефарит. Частое моргание, зудящие покрасневшие и припухшие веки, трение глаз руками говорит о симптомах блефарита у ребенка. Установить точный диагноз поможет врач. В области век возникает болезненность, у ребенка ухудшается сон, аппетит, он становится капризным, часто плачет. Блефарит создает ощущение инородного тела в глазу, поэтому ребенок постоянно трет глаза, мигает веками. Даже после полного излечения блефарита моргание иногда не проходит и проявляется как остаточное явление.
  • Аллергия. Принося в дом комнатные цветы, или заводя домашних животных, мы иногда не задумываемся о том, что цветочная пыльца или шерсть домашнего питомца могут стать причиной аллергической реакции у детей. Пыльца растений, проникая в организм через кожу и легкие, приводит к аллергии. А ядовитый сок, попадая на слизистую оболочку глаз, вызывает сильный зуд, жжение, слезоточивость, мигание.
  • Блефароспазм. Сильный спазм мышц, окружающих глаз, вызывает непроизвольное моргание, плотное, длительное смыкание век. Проявляется он как симптом некоторых заболеваний роговицы: туберкулезно-аллергического кератоконъюнктивита, трихиаза, «сухого» кератоконъюнктивита. Светобоязнь и судорожное сжатие век даже приводят к их застойному отеку.
  • Тики. Причиной частого моргания у детей могут быть непроизвольные сокращения мимических мышц лица, так называемые нервные тики. Родителям они должны сигнализировать об отклонениях в работе нервной системы ребенка. Следует с помощью невропатолога выявить причину появления тика и определиться с лечением.

Девочка моргает

Тики у детей

О нервных тиках мы не задумываемся, пока нас или нашего ребенка не начинают преследовать навязчивые, периодически повторяющиеся, непроизвольные мышечные спазмы лица. Они бывают настолько естественны, что трудно отличить целенаправленные движения мышц от тиков. Следует учитывать, что тик – это заболевание, имеющее неврологическую природу. Он проявляется в виде моргания одним или двумя глазами.

Причины:

  1. Психогенные. Любая психологическая травма или стресс может вызвать нервный тик у ребенка. К примеру, ссора между родителями, предстоящий экзамен, слишком высокие требования со стороны взрослых, чувство ненужности и одиночества, – все это факторы, вызывающие повышенную возбудимость и напряжение нервной системы.
  2. Симптоматические. После перенесенных ранее вирусных, глазных заболеваний, черепно-мозговых или родовых травм, а также у детей, страдающих онкологическими болезнями, ишемией мозга возникают нервные тики. Следует уделять большое внимание рациону ребенка. Начинают часто моргать дети, в рационе которых недостает кальция, магния и глицина.
  3. Наследственные. Такое неврологическое расстройство, как синдром Туретта, при котором происходят разнообразные тики – моторные, вокальные и механические, передается по наследству. Если тиковое моргание присутствовало у кого-либо из членов семьи в предыдущих поколениях, есть вероятность, что будет болеть и ребенок.

Как избавиться от глазного тика у ребенка

Для успешного лечения частого моргания глазами, связанного с нервным тиком, необходимо вначале выявить и устранить причину, провоцирующую возникновение заболевания. Если это психогенный фактор, следует извлечь ребенка из неблагоприятной среды и создать ему комфортные условия проживания. Если причина частого моргания в соматическом отклонении, приложите все усилия для излечения недуга. Проследите за тем, чтобы малыш соблюдал режима дня, вовремя принимал пищу и ложился спать, не допускайте малейших перегрузок организма.

Огромную роль в лечении нервных тиков играет семейная психотерапия. Она помогает выявить психотравмирующий фактор и бороться с ним. Полезна она и в благополучных семьях, где царит гармония в отношениях. Любящие родители должны понимать, что доброе, чуткое отношение, ласковое слово, объятие, поцелуй, приобщение ребенка к любой совместной деятельности (уборка двора, высадка цветов, приготовление пищи) – лучшие помощники в борьбе с недугом.

Специалистами проводится индивидуальная и групповая психологическая коррекция тиков.

  • Индивидуальная работа с больным ребенком предполагает целенаправленное развитие тех или иных сфер детской психики – внимания, памяти, восприятия и др. При помощи различных психологических методик устраняется внутренняя напряженность и тревожность у детей с тиковыми явлениями, регулируется самооценка.
  • Групповые занятия учат ребенка общаться и поступать правильно в конфликтных ситуациях, что уменьшает риск усугубления тика.

Если все вышеперечисленные методы не принесли удачи, рекомендуется пройти консультацию у врача-невролога для назначения ребенку медикаментозного лечения. Малышу назначают антидепрессанты (фенибут, золофт, паксил), расслабляющие мышцы препараты (тиапридал, терален). При необходимости подключаются сосудистые, ноотропные препараты, витамины. Медикаменты принимаются в течение 6 месяцев после исчезновения тиков.

Мама и дочка обнимаются

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи