Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Геделикс – инструкция по применению для детей

При бронхите и других простудных заболеваниях органов дыхания врачи назначают малышам Геделикс – инструкция по применению для детей включает важные сведения о продолжительности курса лечения. Препарат изготовлен на растительной основе, поэтому абсолютно безопасен для здоровья маленьких пациентов. Данный сироп от кашля эффективно разжижает мокроту и обладает спазмолитическим действием. Отхаркивающее средство используется при симптоматическом лечении болезней бронхов, педиатры рекомендуют давать Геделикс детям при первых симптомах простуды.

Геделикс для детей

Порой организм не может самостоятельно справиться с недугом, будь то бронхит, фарингит или обычная простуда. Данная проблема особенно актуальна для маленьких детей, ведь иммунная система ребенка не такая сильная, как у взрослых. По этой же причине важно использовать для лечения только натуральные препараты, которые не нанесут организму малыша дополнительного вреда. Отхаркивающий сироп Геделикс разрешено принимать детям любого возраста, лекарство абсолютно безопасно как для новорожденных, так и для подростков.

При кашле у большинства пациентов возникают и другие неприятные симптомы, такие как температура или насморк. Для устранения проблемы необходима комплексная терапия, которая подразумевает применение эффективного многофункционального средства. Главной особенностью препарата Геделикс является содержание компонентов растительного происхождения. Механизм действия лекарства обусловлен наличием активного вещества – экстракта из листьев плюща, а дополнительные ингредиенты усиливают его воздействие.

Состав и форма выпуска

Это отхаркивающее средство для детей представляет собой густую жидкость желтого цвета с приятным запахом. 100 мл сиропа содержит 0,8 г экстракта плюща. В античности отвар из его листьев использовался при сильном кашле, поскольку растение обладает выраженным антибактериальным эффектом. В состав плюща входят такие важные для организма вещества, как органические кислоты, витамины A и E, смолы, сапонины и йод. Они предупреждают рост и размножение грибков, что способствует быстрому наступлению выздоровления.

Остальные компоненты Геделикса представлены в таблице ниже. Препарат не содержит сахар, фруктозу, спирт или красители, поэтому его можно принимать не только новорожденным, но и пациентам с сахарным диабетом. Лекарство выпускается в виде сиропа или капель во флаконах по 50-100 мл. В картонной упаковке находится инструкция по применению и мерный стаканчик для дозировки средства.

Компоненты

Вещества

Концентрация, г

Активные

экстракт листьев плюща

0,8

Вспомогательные

макрогола глицерилгидроксистеарат

0,5

аниса звездчатого плодов масло

0,015

Гиэтеллоза

0,15

сорбитола раствор 70%

50

пропиленгликоль

13,877

Глицерол

10

вода очищенная

39,9605

Фармакодинамика и фармакокинетика

При попадании Геделикса в желудок пациента, средство начинает быстро всасываться в кровь. Препарат активирует движение бронхиол, за счет чего наблюдается продвижение мокроты до крупных бронхов. При расширении последних происходит разжижение и отхаркивание слизи. Лекарство достигает максимальной концентрации в крови через час после приема. Сироп эффективно помогает избавиться от кашля путем выведения мокроты из легких. Благодаря натуральному происхождению, раствор хорошо усваивается организмом и гораздо реже вызывает аллергические реакции при передозировке.

Капли Геделикс во флаконе

Показания к применению

Врачи назначают Геделикс при инфекционно-вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем. Прямыми показаниями к применению сиропа являются следующие недуги: трахеобронхит, бронхиальная астма, бронхит, бронхоспазм, бронхоэктатическая болезнь. Препарат используется для разжижения и выведения мокроты, помогает быстро избавиться от сухого кашля.

Средство расслабляет напряженные мышцы бронхов, облегчая процесс дыхания. Геделикс не только снимает негативные проявления, но и борется с причиной заболевания. Во время терапии наблюдается оздоровление микрофлоры дыхательных органов, что стало возможным благодаря антибактериальным и антигрибковым свойствам раствора. Препарат обладает комплексным воздействием на организм, разжижает густую мокроту и устраняет признаки сухого кашля.

Способ применения и дозировка

Лекарство растительного происхождения Геделикс можно принимать с рождения, терапия длится около 10 дней. При тяжелом течении заболевания курс лечения необходимо продлить на 2-3 дня, что способствует закреплению положительного эффекта. В случае возникновения таких негативных симптомов, как рвота, тошнота или аллергия, следует отменить прием средства и обратиться за помощью к врачу.

Дозировка и частота применения Геделикса определяется специалистом, исходя из состояния пациента. Согласно инструкции, взрослым и подросткам старше 10 лет назначают по 5 мл сиропа 3-4 раза в сутки. Детям в возрасте от 4 до 10 лет разрешено использовать не более 2,5 мл вещества 4 раза в день. Малышам от 1 года до 4 лет следует принимать по 2,5 мл раствора 3 раза в сутки. Для грудничков дозировка составляет 2,5 мл сиропа 2 раза в день.

Геделикс капли

Данная лекарственная форма используется не только для приема внутрь, но еще и для ингаляций. В большинстве случаев перед началом процедуры вещество следует развести физраствором в соотношении 1:1. Вышеуказанная пропорция подходит для взрослых и подростков, детей старше десяти лет. Для малышей до года необходима одна доза Геделикса и две части физраствора. Наступление терапевтического эффекта зависит от частоты применений, рекомендуется делать две-три ингаляции в день на протяжении трех дней.

Температура воды во время процедуры не должна превышать 30-40 С, иначе существует вероятность появления ожогов кожи. Ингаляции запрещено делать при носовом кровотечении. Основная польза процедур заключается во взаимодействии теплого пара, лекарственных капель и слизистой носоглотки. Препарат обладает антибактериальными свойствами, проникает в организм через пораженные участки и снимает воспаление.

Сироп Геделикс

Раствор для приема внутрь обладает выраженным спазмолитическим, отхаркивающим и муколитическим действием. Сироп Геделикс – это полупрозрачная жидкость коричневого цвета с приятным вкусом и запахом, врачи часто назначают данное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей или бронхов. Не стоит использовать лекарство с другими препаратами от кашля, так как это может негативно повлиять на процесс выздоровления.

Для эффективного разжижения и выведения мокроты из легких рекомендуется обеспечить пациента большим количеством теплой воды. Маленьким детям во время терапии будет полезен легкий массаж спины, который способствует интоксикации организма. При проведении процедуры родители должны следить, чтобы голова ребенка была наклонена строго вниз. Это очень важно для правильного проведения массажа.

Сироп Геделикс в бутылочке

Геделикс для грудничков

Детям, находящимся на грудном вскармливании, тяжелее всего справляться с мокротой, поскольку они еще не умеют откашливаться. Капли Геделикс в этом плане – отличный помощник в процессе выздоровления. Однократную дозу для взрослых при этом делят на два и дают малышу вместе с чаем или соком. Врачи рекомендуют во время лечения кормить детей маленькими порциями, чтобы не перегружать желудок. Важно провести увлажнение воздуха в детской. Любая двигательная активность, например, зарядка пойдет на пользу ребенку.

Лекарственное взаимодействие

До сих пор не были проведены исследования, направленные на изучение лекарственного взаимодействия Геделикса с другими препаратами. По этой причине нельзя гарантировать безопасность пациента, который принимает одновременно несколько разных веществ. Важно своевременно сообщать врачу обо всех терапевтических средствах, которые недавно использовались, чтобы предотвратить вероятность ухудшения состояния ребенка.

Побочные действия

Негативные реакции со стороны организма при использовании Геделикса наблюдаются только при гиперчувствительности к компонентам препарата или передозировке. Побочные эффекты у маленьких детей возникают редко и принимают вид аллергической реакции. Во втором случае у ребенка появляются типичные признаки диареи: рвота, понос, тошнота, боль в животе. Данное состояние не требует госпитализации и проходит самостоятельно при отмене средства. Допускается применение симптоматической терапии для скорейшего облегчения состояния пациента.

Противопоказания

Отхаркивающий сироп противопоказан детям с индивидуальной непереносимостью фруктозы или одного из компонентов лекарства. Не разрешается назначать средство пациентам с предрасположенностью к бронхиальной астме или ларингоспазмам. Малышам в возрасте до года с недостаточностью аргининсукцинат-синтетазы запрещено принимать раствор. Для таких случаев необходимо подобрать другой препарат, с выбором которого обязательно должен помочь врач. Беременным и кормящим женщинам не стоит использовать раствор в связи с отсутствием клинических испытаний.

Условия продажи и хранения

Сироп от кашля Геделикс необходимо хранить в темном, защищенном от солнечных лучей месте при температуре от 15 до 25 С. Рекомендуется держать его подальше от детей. Срок хранения препарата составляет 3 года, после вскрытия флакона средство можно использовать на протяжении 6 месяцев. Отпускается лекарство из аптек без рецепта врача.

Аналог Геделикса для детей

Это лекарство от кашля помогает разжижать мокроту и устраняет негативную симптоматику при простуде. Геделикс разработан на основе натуральных экстрактов растений и масел, но для пациентов с чувствительностью к компонентам препарата необходимо подобрать другое средство с аналогичным терапевтическим воздействием. Самыми распространенными аналогами сиропа являются:

  • Лазолван;
  • Гербион;
  • Аскорил;
  • Проспан;
  • Флавамед;
  • Эвкабал;
  • Флюдитек;
  • Амброгексал;
  • Амбробене;
  • Бронхобос;
  • Амброксол;
  • Бромгексин.

Таблетки Бромгексин в упаковке

Цена Геделикса

Приобрести раствор можно не только в аптечной сети, но и через интернет. Во втором случае препарат будет стоить немного дешевле, поэтому многие люди предпочитаются делать покупки в онлайн-магазинах. Средняя стоимость сиропа от кашля Геделикс составляет 360 рублей за 100 мл продукта. Капли для приема внутрь обойдутся примерно в 350 рублей за 50 мл, высокая цена товара обусловлена содержанием натуральных ингредиентов растительного происхождения.

Форма выпуска Геделикса

Объем, мл

Цена, рублей

Сироп от кашля

100

360

379

383

362

375

Капли для приема внутрь

50

356

368

347

350

343

Отзывы

Марина, 41 год

Раньше зимой постоянно покупала сыну различные противокашлевые препараты, поскольку он регулярно страдал от заболеваний дыхательных путей. Могу с уверенностью сказать, что лучше всех помогает Геделикс при сухом кашле у детей. Эффективность других лекарств под большим сомнением, поскольку положительных изменений после их применения я не замечала.

Виктория, 27 лет

Я всегда использую только средства с натуральным составом. Долгое время была сторонником народной медицины, однако в последнее время и на полках аптек стали появляться качественные органические продукты. Геделикс содержит масло аниса и такие растительные компоненты, как экстракт плюща, что является весомым аргументом в его пользу.

Дарина, 18 лет

При возникновении кашля у младшей сестры часто покупаю ей Геделикс в форме сиропа, поскольку данный препарат быстро улучшает самочувствие и помогает вывести густую мокроту из легких. Кроме того, вкус у средства очень приятный, и не приходится долго уговаривать малышку принять его. Я считаю, что для детей ее возраста это самое лучшее лекарство!

Антон, 38 лет

После смерти жены самостоятельно забочусь о двух сыновьях. Недавно у старшего обнаружили заболевание бронхов, поэтому приходится часто делать ингаляции и регулярно принимать лекарства. Врач посоветовал купить сироп Геделикс, но препарат вызвал аллергическую реакцию у ребенка. С тех пор мы отказались от применения данного средства.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи