Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Панадол детский – инструкция

При появлении у ребенка первых симптомов простуды врачи рекомендуют использовать Панадол детский – инструкция по применению лекарства гласит, что препарат также эффективен при зубной боли. Ненаркотическое средство оказывает анальгезирующее воздействие и обладает жаропонижающими свойствами. Показано к использованию для детей в возрасте от трех месяцев и до двенадцати лет. Суспензию принимают внутрь при инфекционных и простудных заболеваниях, таких как краснуха, ветряная оспа, корь, скарлатина.

Панадол детский – инструкция по применению

Средство предназначено для приема внутрь, перед началом процедуры следует тщательно взболтать флакон с суспензией. Препарат дозируют с помощью специального мерного шприца, вложенного в упаковку. Благодаря данному инструменту, удается рационально распределить лекарство. Доза высчитывается врачом, исходя из возраста и массы тела ребенка. Детям, достигшим трех месяцев, назначают Панадол три-четыре раза в день по 15 мг/кг массы тела.

Максимальная суточная доза для таких пациентов составляет не более 60 мг/кг массы тела. Без врачебного назначения превышать рекомендованные в инструкции дозировки запрещается. Для снижения температуры допустимо принимать анальгетик в форме сиропа не более трех дней, для уменьшения болевых ощущений – пять дней. При отсутствии терапевтического эффекта необходимо прекратить лечение и обратиться за консультацией к специалисту.

Состав

Препарат имеет форму суспензии с вязкой консистенцией и клубничным вкусом, содержит кристаллы. Главный активнодействующий компонент средства – парацетамол, обладает жаропонижающим действием. В 5 мл суспензии содержится 120 мг вещества, концентрация вспомогательных ингредиентов представлена в таблице. Анальгетик отпускается из аптек без рецепта. В состав детского сиропа не входят такие опасные для организма компоненты как: ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, сахар, спирт.

Название

Компоненты

Объем, мг

Активные

парацетамол

120

Вспомогательные

яблочная кислота

2.5

камедь ксантановая

35

мальтитол

3500

сорбитол 70% кристаллический

666.5

сорбитол

105

лимонная кислота

1

смесь эфиров парагидроксибензойной кислоты

7.5

ароматизатор клубничный L10055

5

краситель азорубин

0.05

вода

5

Форма выпуска

Панадол выпускается в форме суппозиториев или сиропа для приема внутрь, выбор осуществляется в зависимости от возраста ребенка. Раствор находится во флаконах по 100 и 300 мл, изготовленных из темного стекла. В картонной упаковке содержится инструкция по применению и мерный шприц, с помощью которого осуществляется процесс дозирования препарата. Производством данного лекарственного средства занимается компания Farmaclair.

Игрушка и детский Панадол в упаковке

Фармакодинамика и фармакокинетика

Анальгетик блокирует выработку циклооксигеназы в ЦНС (центральной нервной системе), за счет чего оказывает влияние на центры боли и терморегуляции. Панадол не воздействует на синтез простагландинов в периферических тканях, поэтому слизистая желудочно-кишечного тракта не подвергается дополнительной нагрузке. Лекарство обладает незначительным противовоспалительным эффектом. Благодаря высокой абсорбции парацетамола, суспензия быстро всасывается из ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Пик концентрации вещества в плазме достигается примерно через час. Раствор метаболизируется в печени, во время процесса формируется несколько метаболитов. Около 20% средства подвергается гидроксилированию, при котором образуются активные метаболиты, конъюгирующие с глутатионом. Остатки суспензии выделяются через мочу после конъюгации в печени, основное количество препарата покидает организм в течение суток после приема.

Показания к применению

Парацетамол, являющийся главным активным компонентом данного препарата, рекомендован Всемирной организацией здравоохранения для снижения жара и снятия болей при различных болезнях, таких как: грипп, корь, ветряная оспа, скарлатина, краснуха. Анальгетическое средство эффективно снимает неприятные ощущения при прорезывании зубов, помогает при боли в горле или ухе. Панадол часто используется для того, чтобы снизить температуру тела ребенка после вакцинации. Суспензия не влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и не участвует в процессах водно-солевого обмена.

Способ применения и дозировка

Панадол – это ненаркотическое анальгетическое средство со слабо выраженным противосудорожным и противовоспалительным эффектом. Дозировка и способ применения препарата подробно описаны в инструкции, и вносить коррективы в курс лечения имеет право только специалист. Исходя из анализов и поставленного диагноза, врач принимает решение о назначении пациенту конкретной формы вещества, будь то сироп или свечи.

Возраст

Масса тела, кг

Дозировка

Разовая

Максимальная

мл

мг

мл

мг

3 месяца

4,5-6

По назначению специалиста

3-6 месяцев

6-8

4

96

16

384

6-12 месяцев

8-10

5

120

20

480

1-2 года

10-13

7

168

28

672

2-3 года

13-15

9

216

36

864

3-6 лет

15-21

10

240

40

960

6-9 лет

21-29

14

336

56

1344

9-12 лет

29-42

20

480

80

1920

Панадол сироп

Суспензию назначают детям в возрасте от трех месяцев до года по 5 мл в день (0,5-1 мерная ложка). Благодаря приятным вкусовым качествам, вещество хорошо воспринимается ребенком, что облегчает проведение терапевтических процедур. Пациентам от года да шести лет разрешается принимать 5-10 мл средства (1-2 мерные ложки), детям от шести до двенадцати лет дают 10-20 мл раствора (2-4 мерные ложки) в сутки. При необходимости лекарство можно вводить через каждые четыре часа, но не более четырех раз в день.

Свечи Панадол для детей

Суппозитории назначают детям в возрасте от полугода до шести лет. Свечи ректальные ставят через каждые 4-6 часов, но не чаще, чем 4 раза в сутки. Препарат начинает действовать спустя два часа после применения, длительность воздействия составляет около 6 часов. Максимальная разовая доза Панадола – 1 г, в день можно использовать не более 4 г средства. Изменение дозировки допускается только по предписанию врача.

Свечи Панадол Бебе в упаковки

Особые указания

Недоношенным и новорожденным детям в возрасте до трех месяцев лекарственное средство разрешается принимать только по назначению врача. Перед проведением анализов на уровень глюкозы и мочевой кислоты в сыворотке крови, необходимо поставить в известность специалиста о приеме Панадола. Стандартный курс терапии длится семь дней, при последующем лечении рекомендуется проверять функциональное состояние печени и показатели периферической крови. При генетическом отсутствии фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы рекомендуется воздержаться от использования сиропа.

При нарушениях функций почек и печени

Панадол следует с осторожностью назначать пациентам с нарушениями функций почек или печени, поскольку это может стать причиной резкого ухудшения здоровья. При появлении каких-либо негативных реакций со стороны организма, лечение необходимо прекратить и обратиться за помощью к врачу. В случае, если у человека наблюдаются выраженные признаки патологии, связанные с работой печени или почек, принимать средство противопоказано. Для этой группы пациентов терапия подбирается индивидуальным образом.

Лекарственное взаимодействие

Анальгетик не рекомендуется принимать одновременно с левомицетином, так как существует риск повышения токсичности последнего. Комплексная терапия с участием кумарина и его производных может вызывать кровотечение, поэтому параллельное использование данный веществ запрещено. Использование барбитуратов, бутадиона, дифенина и других противосудорожных средств вместе с Панадолом способствует усилению гепатотоксического действия.

Побочные действия и передозировка

Побочные действия часто затрагивают пищеварительную систему человека. Самыми распространенными негативными проявлениями во время использования Панадола являются: боль в области желудка, тошнота, рвота. Иногда у пациентов возникают аллергические реакции, которые могут принимать разные формы – зуд, крапивница, сыпь, отек Квинке. Со стороны системы кровотворения редко отмечается развитие таких заболеваний, как лейкопения, анемия, тромбоцитопения. Превышение рекомендованных в инструкции доз увеличивает риск появления побочных эффектов.

Передозировка Панадолом принимает вид острого отравления со всеми сопутствующими симптомами: потливостью, рвотой, тошнотой, болью в желудке. Признаки поражения печени проявляются через один-два дня, для которых характерны болезненность, повышение активности печеночных ферментов. Как следствие, развивается энцефалопатия или печеночная недостаточность.

Длительный курс лечения с превышением указанных доз Панадола может привести к возникновению папиллярного некроза, почечных колик, интерстициального нефрита, неспецифической бактериурии. При появлении одного из вышеупомянутых симптомов необходимо прекратить лечение и обратиться за медицинской помощью. После отравления врачи назначают промывание желудка и прием энтеросорбентов, в качестве антидота используется ацетилцистеин. Обратиться к врачу следует, даже если ребенок хорошо себя чувствует после передозировки.

Девочка лежит на диване и держится рукой за живот

Противопоказания

Большинство пациентов хорошо переносят Панадол, но в некоторых случаях использование Панадола может вызывать проблемы со здоровьем. Это касается людей с повышенной чувствительностью к парацетамолу или другим ингредиентам, входящим в состав лекарства. Прием анальгетиков запрещен новорожденным детям и пациентам, страдающим от выраженных нарушений функций печени или почек. Людям с тяжелыми заболеваниями крови, такими как анемия, тромбоцитопения и лейкопения следует с особой осторожностью принимать средство.

Условия продажи и хранения

Анальгетическое средство отпускается из аптек без рецепта. Панадол следует хранить в защищенном от солнечных лучей месте, температура в помещении не должна превышать 30 С. Рекомендуется держать лекарство подальше от детей, не замораживать. Срок годности сиропа – 3 года, суппозитории ректальные можно использовать на протяжении 5 лет.

Аналоги Панадола

При детских инфекционных заболеваниях врачи рекомендуют использовать препараты, обладающие противовоспалительным действием. Одним из самых эффективных детских лекарств при простуде считается Панадол, но если у ребенка непереносимость одного из компонентов средства, можно воспользоваться аналогами. Согласно отзывам пациентов, несколько доз парацетамола способны полностью заменить вышеупомянутое лекарство в форме суспензии. Существуют и другие противовоспалительные средства, которые помогут при детских инфекциях:

  • Эффералган;
  • Парацетамол;
  • Перфалган;
  • Цефекон Д;
  • Анапирон;
  • Инфулган;
  • Пиарон;
  • Рапидол;
  • Элган.

Цена детского Панадола

Стоимость детского сиропа Панадол может немного отличаться в разных регионах страны. Ниже приведена таблица со средними ценами, исходя из которой можно сделать вывод о приблизительных расходах на лечение. Препарат отпускается из аптек без рецепта, однако давать ребенку сироп без консультации врача не рекомендуется. При появлении негативных симптомов после употребления Панадола лучше сразу обратиться к специалисту.

Название препарата

Объем

Лекарственная форма

Цена, руб.

Детский Панадол

суспензия для приема внутрь

100 мл

сироп

84

300 мл

сироп

150

1000 мл

сироп

725

Детский Панадол

суппозитории ректальные

125 мг

таблетки

54

250 мг

таблетки

66

500 мг

таблетки

95

Отзывы

Вера, 44 года

Мой сын раньше часто болел, поэтому в доме всегда было много разных лекарств. Из жаропонижающих средств я использовала Парацетамол, поскольку данный препарат является самым безопасным для детского организма. Панадол беби давала малышу всего пару раз при инфекционных заболеваниях, эффект от вещества сходен с предыдущим.

Мария, 32 года

В зимний сезон, когда начинается грипп или другие простудные недуги, я всегда покупаю для нашей семьи сироп Панадол. Средство хорошо сбивает высокую температуру и даже помогает при болевом синдроме. По сравнению с другими препаратами из аптеки, препарат стоит недорого, что немаловажно для меня. Не вижу смысла переплачивать за лекарства.

Николай, 38 лет

Я врач и своим пациентам рекомендую использовать обычный Парацетамол, поскольку данный ингредиент входит в состав большинства средств с жаропонижающим эффектом. Панадол бэби – это ни что иное как разрекламированный продукт, лечебные свойства которого напрямую зависят от вышеуказанного активного компонента.

Инна, 25 лет

Раньше я часто использовала Panadol baby для снижения температуры тела у ребенка и результат меня устраивал. Как-то раз не успела вовремя купить препарат, поэтому дала дочке несколько таблеток Парацетамола. Детский сироп ей нравится гораздо больше, но по оказываемому воздействию средства абсолютно одинаковы. Будем переходить на Парацетамол.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи