Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Проспан для детей

При затрудненном дыхании грудничка при гриппе для ускорения вывода мокроты из легких используется Проспан для детей. Его можно применять в виде ингаляций для небулайзера или перорально. Натуральный препарат выводит мокроту, отличается безопасным составом. Средство разрешено для применения малышам до года, имеет несколько форм выпуска. Ознакомьтесь с инструкцией по применению медикамента.

Проспан – инструкция по применению для детей

Согласно фармакологической классификации, Проспан для детей относится к группе средств, обладающих отхаркивающим и бронхоспазмолитическим действием. Этот фитопрепарат содержит растительный компонент – сухой экстракт листьев плюща, который оказывают муколитическое, противомикробное, спазмолитическое и противовоспалительное действие, имеет противокашлевый эффект.

Выпускается лекарство в форме сиропа и капель. Последние в процессе использования могут незначительно помутнеть, однако это не повлияет на терапевтические свойства. Капли с натуральным составом содержат этанол, в процессе изготовления сиропа он тоже используется для получения экстракта плюща, но после обработки в окончательном веществе спирта нет. К каждому флакону приложена инструкция по применению.

Состав и форма выпуска

Для детей есть две разновидности препарата для приема внутрь – сироп и капли. Сироп делится на муколитическое средство в стеклянных флаконах и саше для удобной транспортировки. Существуют еще таблетки Проспан Форте, но для детей они не подходят из-за возможных трудностей с проглатыванием. Подробный состав лекарств указан в таблице:

Капли

Сироп

Концентрация активного вещества Проспана (экстракта листьев плюща), мг

20 на 1 мл

7 на 100 мл

Дополнительные компоненты

Масла фенхеля, мяты перечной, аниса, этанол, сахарин натрия

Ксантановая камедь, очищенная вода, кристаллизованный раствор сорбитола, вишневый ароматизатор, безводная лимонная кислота

Описание

Прозрачный раствор с мятным ароматом, сладким вкусом

Коричневого цвета с вишневым ароматом и фруктовым вкусом

Упаковка

20, 50 или 100 мл во флаконах-капельницах

100 или 200 мл в темных флаконах в картонных пачках, саше по 5 мл

Фармакодинамика и фармакокинетика

Растительный препарат Проспан содержит в составе сапонины, тритерпеноиды, флавоноиды, полученные из листьев плюща. За счет этих компонентов медикамент оказывает отхаркивающее действие, спазмолитическое и противокашлевое. Средство применяют, когда нужно понизить вязкость мокроты, улучшить ее отхождение. Дополнительным действием препарата называют противомикробную активность (он убивает вредные микроорганизмы).

Сапониновые гликозиды в составе листьев плюща разжижают секрет бронхов, обладают секретолитическим действием. Спазмолитический эффект связан с действием гликозидов на дыхательную систему. Эффект отхаркивающего препарата связан со стимуляцией бета-адренорецепторов эпителия легких и гладкой мышечной ткани бронхиального дерева. Наблюдается сокращение концентрации ионов кальция в клетках, что расслабляет мышцы и оказывает спазмолитическое действие на бронхи.

Активация рецепторов легких вызывает секрецию большого количества мокроты. Препарат не оказывает влияния на центральную регуляцию дыхания. Флавоноиды в составе экстракта листьев плюща усиливают микроциркуляцию крови, считаются нефро-и гепатопротекторами (защищают печень и почки от негативного влияния лекарств), усиливают мочегонный эффект, выводят соли мочевой кислоты.

Сироп от кашля Проспан в упаковке

Показания к применению

Согласно инструкции по применению, показаниями для использования натурального сиропа и капель Проспан детьми являются воспалительные заболевания дыхательных путей и легких (хронические и острые бронхиты, синдром обструкции бронхов, трахеит). Если они сопровождаются непродуктивным кашлем, густой трудноотделяемой мокротой, прием лекарственного средства облегчит состояние ребенка..

Способ применения и дозировка

Отхаркивающее средство растительного происхождения Проспан от кашля принимается в дозировке, которая зависит от возраста пациента, тяжести течения заболевания и используемого формата:

  • легкие случаи воспаления требуют курса лечения на протяжении недели, хотя, судя по отзывам, симптомы у детей могут исчезнуть уже на 2-3 сутки терапии (слизь начнет выходить из легких, частота кашля снизится, исчезнет одышка);
  • детям в возрасте 1-6 лет с хроническим бронхитом рекомендован прием сиропа, старше – капель;
  • в качестве дозатора нужно использовать мерную чашечку, приложенную к флакону. Перед применением лучше взболтать содержимое, а после – плотно закрыть крышку.

Сироп Проспан

Для любого возраста предназначен Проспан сироп для детей. Он принимается внутрь по чайной ложке трижды в сутки. Для детей в возрасте 1-6 лет показана одна чайная ложка (2,5 мл) трижды в сутки, старше шести лет – по две. Курс лечения длится неделю в легких случаях, после полного исчезновения симптомов заболевания легких рекомендовано принимать сироп еще 2-3 дня для профилактики возникновения рецидивов и обострения хронических заболеваний.

Капли

Также внутрь принимают Проспан капли. В возрасте 1-3 лет показаны 10-15 капель до пяти раз/день, старше 4-7 лет – по 15 капель 3-5 раз/день, старше семи лет – по 20 капель 3- раз/сутки. Препарат принимается перед пищей. Маленькие дети должны пить средство вместе с небольшим количеством воды, медом или фруктовым соком. Минимальный курс лечения составит неделю, длительность терапии зависит от тяжести заболевания. При отсутствии улучшений требуется обратиться к врачу.

Ингаляции с Проспаном для детей

Еще одним разрешенным способом употребления капель является проведение ингаляций с помощью специального небулайзера. Выбирать следует стандартное устройство без нагрева содержимого. Проспан для ингаляций применяется так: в прибор капаются 20-25 капель, разводятся теплой питьевой водой в пропорции 1:2. Процедуры делаются до пяти раз/день.

Мальчик с небулайзером

Проспан для грудничков

Новорожденным детям разрешено принимать только сироп Проспан. Капли запрещены из-за наличия в них 47%-ного этанола. Согласно инструкции по применению и отзывам, ребенку до года можно давать сироп Проспан по 2,5 мл дважды за сутки. Перед началом приема рекомендовано проконсультироваться с педиатром, чтобы исключить риск возникновения побочных эффектов.

Лекарственное взаимодействие

В инструкции по применению препарата не говорится о клинически значимом взаимодействии медикамента с прочими лекарствами, потому что не проводились исследования. Из-за растительного происхождения вероятность влияния Проспана на прочие медикаментозные средства низка. Не рекомендуется применять препарат вместе с противокашлевыми средствами ввиду возможного затруднения выхода отделяемой мокроты. Экспериментально не доказано негативное влияние препарата на ребенка во время беременности и грудного вскармливания.

Побочные действия

Сироп от кашля редко вызывает побочные действия. В единичных случаях возможны проявления аллергических реакций и слабительного действия за счет входящего в состав глюцита (сорбита). Из реакций на коже выделяют крапивницу, зуд, отек слизистых оболочек, сыпь. Возможны проявления одышки, рвоты, чувства тошноты, боли в животе, диареи. Передозировка средством отмечалась при увеличении дозы втрое. Она проявлялась диареей, тошнотой, рвотой. Для устранения признаков показана симптоматическая терапия.

Противопоказания

В инструкции по применению Проспана сказано о противопоказаниях, при которых нельзя использовать препарат:

  • детский возраст до года для капель;
  • состояния, при которых противопоказан прием алкоголя;
  • повышенная чувствительность к компонентам;
  • непереносимость фруктозы;
  • при ингаляционном способе: бронхиальная астма, предрасположенность к ларингоспазму, возраст до двух лет;
  • с осторожностью при заболеваниях мозга и печени, черепно-мозговых травмах.

Условия продажи и хранения

Купить препарат можно без рецепта, хранить следует при комнатной температуре. Срок годности составит три года для сиропа и четыре года для капель.

Аналог Проспана для детей

Существуют аналоги медикамента по составу и фармакологическому действию. Это сиропы и капли, выпускаемые российскими и зарубежными производителями лекарств:

  • Гербион сироп;
  • Геделикс;
  • Алтейка;
  • Алтемикс;
  • настойка корня алтея;
  • Аскорил;
  • Бро-зедекс;
  • Бальзам Беллс;
  • Бронхо-тайсс;
  • Бронхолекс;
  • Бронхосан;
  • Бронхофит;
  • Бронхофлокс;
  • Гедерин.

Сироп Гербион в упаковке

Цена Проспана

Приобрести сироп и капли Проспан можно в аптеках или через интернет. В обоих случаях он не будет стоить слишком дорого. Для покупки не требуется рецепт от врача. Стоимость будет зависеть от выбранного формата лекарства и объема флакона. Примерные цены:

Разновидность

Цена при покупке через интернет, рублей

Цена при покупке через аптеку, рублей

Сироп 100 мл

432

450

200 мл

747

790

Саше 5 мл 21 шт.

490

520

Капли 20 мл

346

370

Отзывы

Екатерина, 34 года

После отдыха в жарком климате вернулись в Россию в холод. Дочь сразу начала кашлять, у нее появились хрипы. Я испугалась, что это бронхит и вызвала врача. Тот прописал сироп Проспан с вишневым вкусом. Дочка сказала, что лекарство вкусное и стала его принимать регулярно. Через два дня наступило облегчение, а через 10 дней болезнь ушла навсегда.

Вероника, 27 лет

Моему ребенку годик, и он простудился. Очень сильно кашляет, не может откашляться, плачет. Педиатр назначил капли Проспан. Я удивилась, ведь там в составе алкоголь, но она предупредила, что нужно смешивать средство с водой, а потом давать малышу. Я подумала и решила дать более безопасный препарат по составу, этанол же очень вреден.

Николай, 35 лет

У сына в прошлом месяце был жуткий насморк и кашель, который перерос чуть ли не в бронхит. Моя жена сразу проявила меры – купила капли Проспан, небулайзер, делала ему ингаляции по три раза в день. Сын с неохотой вдыхал пары, но мы сказали ему, что лечить заболевание нужно, если он хочет выздороветь. За неделю он стал здоровым, без применения антибиотиков.

Ульяна, 32 года

У сына появился сухой кашель. Я знаю, что это опасный тип болезни, надо любым методами перевести его во влажный. Подруга посоветовала сироп Проспан, сказала, что дает средство дочери при любой простуде, не знает забот. Я тоже купила его, дала ребенку, первой же реакций стала аллергия и сыпь на коже. Не буду давать сыну, лекарство небезопасно.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи