Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Нейтрофилы понижены у ребенка

После получения результатов лабораторного исследования врач должен не только достоверно определить причины, по которым сегментоядерные нейтрофилы понижены у ребенка в крови, но и назначить адекватное лечение. Не всем пациентам понятно, что это за показатель, и как сказывается его дефицит в системном кровотоке на общем состоянии здоровья. Низкий уровень нейтрофилов в крови у ребенка свидетельствует о слабом иммунитете, поэтому действовать требуется незамедлительно.

Что такое нейтрофилы

В химическом составе крови сосредоточен набор клеток, где каждый вид отвечает за отдельные функции. Например, эритроциты обеспечивают поставку жизненно необходимого кислорода, тромбоциты препятствуют кровотечениям, лейкоциты и лимфоциты защищают от инфекций. Что касается нейтрофилов, клетки являются разновидностью лейкоцитов, которые противостоят проникновению в организм микробов, бактериальной и грибковой флоры. Клетки отвечают за устойчивый иммунитет. Если допустимый показатель отклонен в большую или меньшую степень, развивается внутреннее заболевание.

Норма нейтрофилов в крови у детей

Определить реальный показатель нейтрофилов можно по лейкоцитарной формуле. Предел нормы устанавливается в зависимости от возрастной категории человека, меняется на протяжении всей жизни. При наличии воспалительных заболеваний может отклоняться в большую или малую сторону, и при таких аномальных отклонениях врачи назначают развернутую диагностику с последующим лечением. Допустимые нормы палочкоядерных и сегментоядерных клеток крови представлены в следующей таблице:

Возраст ребенка, взрослого

Концентрация палочкоядерных нейтрофилов

Концентрация сегментоядерных нейтрофилов

3 дня жизни

3 – 14

47 – 70

до 1 года

1 – 5

15 – 45

2 – 3 года

1 – 5

28 – 48

4 – 6 лет

1 – 5

30 – 55

7 – 10 лет

1 – 5

40 – 60

11 – 16 лет

1 – 5

42 – 60

Взрослые

1 – 7

45 – 70

Пониженные нейтрофилы в крови у ребенка

При бактериальных инфекциях на фоне ослабленного иммунитета химический состав крови значительно меняется. По результатам общего анализа можно судить о болезнях детского и взрослого организма. Однако при вирусных инфекциях их действие слабое, пассивное. Имеется ряд физиологических и патологических причин, которые как раз и объясняют, почему низкие нейтрофилы в крови у ребенка появляются. Врачи, грамотно расшифровав лейкоцитарную формулу в каждой клинической картине, могут спрогнозировать исход. Важно своевременно определить, почему понижены защитные клетки.

Девушка смотрит в микроскоп

Что это значит

Являясь по своему строению микрофагами, нейтрофилы успешно борются с бактериями и грибами, однако против вирусов бессильны. Вырабатываясь костным мозгов, в идеале они проникают в клетки тканей через сосудистые стенки, при этом парализуют и поглощают вредоносных бактерий. Сами погибают, но выполняют свою первостепенную миссию. Если костным мозгом вырабатывается большое число молодых структур, то количество зрелых нейтрофилов в разы снижается – относительно малое. Важно разобраться, почему нейтрофилы понижены у ребенка до года и старше, как проявляется это состояние.

Симптомы

Если нейтрофилы присутствуют в незначительной концентрации, пациент испытывает общую слабость, страдает от повышенной потливости и склонен к частым респираторным заболеваниям. Симптомы заболевания идентичны признакам ОРВИ, гриппа, других недугов в зависимости от конкретной клинической картины. Педиатры настоятельно рекомендуют молодым родителям обращать внимание на следующие перемены общего самочувствия грудничка:

  • высокая температура, лихорадка;
  • малая прибавка веса;
  • полное отсутствие аппетита;
  • склонность к воспалительным процессам;
  • повышенная сонливость, плаксивость;
  • жизненный ресурс понижен.

Причины

Перед тем как повысить нейтрофилы в крови у ребенка, которые патологически понижены, важно выяснить главные причины патологии, устранить их из жизни пациента. Костным мозгом клетки вырабатывают незрелые нейтрофилы по вине физиологических и патологических факторов. Среди неопасных причин, не связанных с развитием серьезного заболевания, врачи выделяют следующие моменты, почему понижены кровяные тельца:

  • особенности питания;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • наличие вредных привычек;
  • стрессовые ситуации;
  • прием отдельных медицинских препаратов.
  • Патологические, опасные для здоровья факторы, почему нейтрофилы значительно понижены у ребенка в крови, представлены ниже:
  • травмирование;
  • как следствие выполнения профилактических прививок;
  • общая интоксикация организма;
  • злокачественные заболевания системного кровотока, например, лейкоз;
  • обширные повреждения внутренних органов;
  • повышенная активность патогенной флоры.

Маленькая девочка и медик

Инфекции, вызывающие снижение нейтрофилов

Понижение концентрации красных кровяных телец свидетельствует об инфекционном и воспалительном процессе, требует срочной коррекции медикаментозным путем. Если провести дополнительные обследования некогда здоровых организмов, можно обнаружить содержание следующей патогенной флоры, если кровяные тельца понижены:

  • инфекции органов ЖКТ: сальмонеллез, дифтерия, эшерихиоз, дизентерия;
  • инфекции мозга и мозговых оболочек: полиомиелит, менингит, энцефалит;
  • инфекции почек и мочевыделительной системы: пиелонефрит, цистит;
  • инфицирование кожных покровов: пиодермия, фурункулез, рожа;
  • инфекции дыхательных путей: тонзиллит, острый ринит, ларингит, бронхит, пневмония.

Врожденные заболевания

При патологически низких показателях палочкоядерных нейтрофилов, диагностированных сразу после рождения ребенка, врачи не исключают прогрессирующий агранулоцитоз Костманна по аутосомно-рецессивному типу. Заболевание является врожденным, не лечится, к тому же, в стадии рецидива пониженные сегментоядерные клетки могут привести к скоропостижной гибели новорожденного пациента.

Доброкачественная нейтропения

Этому хроническому заболеванию свойственно значительное снижение кровяных клеток нейтрофилов при отсутствии тревожной симптоматики для детского организма. Характерный недуг может быть выявлен по клиническому анализу биологической жидкости в первые дни жизни неврожденного. У детей старше 2 лет не диагностируется. Маленький пациент состоит на диспансерном учете у педиатра, гематолога, иммунолога. Выраженная симптоматика полностью отсутствует, наблюдается самоисцеление пациента.

Чем опасна нейтропения

При таком заболевании численность иммунных ответов патогенной флоре значительно сокращается. У ребенка наблюдаются частые инфекционные и вирусные заболевания, которые сопровождаются интоксикацией детского организма, иммунные резервы понижены. Среди потенциальных осложнений врачи не исключают проблемы с пищеварением, хронические болезни органов ЖКТ, склонность к снижению иммунитета. Если отсутствуют меры своевременного реагирования, хроническая нейтропения только усугубляется неприятными рецидивами.

При дефицитных анемиях (когда красные кровяные тельца понижены) н

Девочка болеет

Как повысить нейтрофилы в крови

Недостаток защитных клеток можно восполнить за счет особенностей питания, витаминной терапии с участием В9 и В12, препаратов железа. Если причина, почему понижены нейтрофилы, заключается в повышенной активности болезнетворной инфекции, требуется своевременно выявить и истребить патогенного возбудителя. Специалист назначает антимикробные препараты, самыми эффективными являются представители пенициллинового ряда.

Если причиной, почему понижены нейтрофилы, является прогрессирующий стоматит, рекомендуется использовать наружно местные антисептики – Мирамистин и Хлоргексидин. Когда патогенным фактором является длительная медикаментозная терапия, необходимо в срочном порядке ее корректировать, т. е. временно отказаться от приема некоторых медицинских препаратов. Дальнейшее лечение нейтрофилеза преимущественно симптоматические.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи