Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Ложный круп

Заболевание на фоне инфекции (в основном вирусов гриппа), симптомами которого является острое сужение гортанного просвета, приводит к отеку гортани и затрудненному дыханию с признаками асфиксии в процессе приступа – это все и есть ложный круп у ребенка. Хоть болезнь имеет такое название, она настоящая, к тому же опасная, может привести к серьезным последствиям. Называется она ложной, чтобы была возможность отличить ее от похожей по симптомам дифтерийной инфекции.

Что такое ложный круп

Благодаря вакцинации детей о вспышках бактериальных инфекций забыли, но еще несколько десятилетий назад круп ассоциировали с дифтерией. Сейчас данное заболевание у детей – это острый стенозирующий ларингит. Заболеть им можно сколько угодно раз, но первый часто приходится на младенческий возраст от полугода до 2 лет. Чем старше ребенок на момент первой болезни, тем труднее ее перенести.

Причины возникновения и патогенез

Самые частые случаи возникновения синдрома ложного детского заболевания бывают спровоцированы вирусами парагриппа, который малыши подхватывают гораздо легче, чем взрослые. Пораженной в результате оказывается слизистая трахеи под голосовыми связками. Отдельного диагноза этого заболевания не бывает, болезнь круп у детей часто может развиться как осложнение после ларингита – воспаления гортани.

Классификация

Истинная дифтерийная болезнь сейчас возникает очень редко, в основном при эпидемиях: больше 98% пациентов страдают от него на фоне респираторной инфекции (ОРВИ) и других вирусных заболеваний. Круп классифицируют в зависимости от возникновения:

  • из-за вирусной инфекции (ОРВИ, ветрянка, корь и другие);
  • из-за бактериальной инфекции (скарлатина, дифтерия).

Девочка кашляет

Симптомы ложного крупа

Симптоматика болезни у ребенка всегда явная, и заметить ее без труда можно сразу даже на ранних стадиях. Если проявляются все или большинство из перечисленных признаков, то вероятность, что это круп, очень велика. Он характеризуется:

  • повышением температуры;
  • лающим кашлем;
  • изменением голоса или периодической его потерей;
  • дыхание частое, затрудненное: ребенку тяжело дается вдох, но легко выдыхать.

Приступ крупа

Клинические симптомы крупа у детей схожи с ларингитом, но при последнем никогда не бывает сложностей с дыханием. Развитие болезни происходит на 2-3 день острого стеноза (инфекция дыхательных путей). Шумное, свистящее дыхание, которое сопровождается хрипами, обусловлено сужением просвета гортани, возникает инспираторная одышка, лимфоузлы на шее увеличены. Приступы у детей возникают чаще ночью, так как из тканей гортани в это время суток происходит отток крови. Малыш дышит ртом, из-за чего мокрота сохнет, что еще сильнее усложняет процесс дыхания.

Диагностика

Педиатры диагностируют эту болезнь, основываясь на трех главных признаках: характерный кашель, охриплость и затрудненное дыхание. При ларингоскопии видно, что отек слизистой происходит настолько сильно, что она выходит за голосовые связки. Дифференциальная диагностика проводится для определения вида инфекции. Истинный круп отличается от ложного постепенным возникновением признаков удушья, а не внезапным приступом. Чтобы исключить вариант дифтерийной инфекции у ребенка, необходимо провести анализы, среди которых:

  • КОС крови;
  • ларингоскопия;
  • бакпосев;
  • ИФА;
  • исследование газового состава крови.

Анализы крови в пробирках

Лечение ложного крупа

Своевременное лечение крупа у детей несложное, но важно соблюдать некоторые правила. Комната ребенка должна быть с постоянным доступом кислорода и хорошо вентилируемой. Воздух необходим увлажненный, а атмосфера нужна размеренная и спокойная. Гораздо лучше для состояния ребенка дышать морозным свежим воздухом, чем находиться в закупоренной квартире. Полезно теплое молоко и горячие ножные ванны по 5 минут, на шею хорошо ставить горчичники.

Разжижение мокроты вызывают отхаркивающие препараты, но принимать их нужно в крайних случаях. Стенки гортани и так сильно отекают, а размякшая мокрота, которую ребенок будет пытаться откашлять, может забить узкий просвет воспаленного горла. Не забывайте о том, что при болезни опасности подвергаются голосовые связки, поэтому больному не стоит много разговаривать и тем более кричать. Противопоказаны стрессовые ситуации: велика вероятность возникновения приступов, а также ингаляции, из-за которых повышается риск еще большего закупоривания и сужения гортани.

Первая помощь

В случае приступа удушья и одышки сразу вызовите скорую помощь. Сначала нужно успокоить ребенка, чтобы он не плакал и не кричал: это только еще больше спровоцирует симптомы. Первая помощь при крупе у детей до приезда врачей заключается в том, чтобы снять приступ. Для этого нужно прикоснуться к задней стенке горла или корню языка шпателем или ручкой ложки, вызывая рефлекторные спазмы гортани. Можно набрать горячую ванну с добавлением соды, чтобы обеспечить влажный щелочной воздух. В закрытой комнате ребенок должен дышать им до приезда скорой, это поможет снять приступ.

Если температура становится выше 38 градусов, нужно дать малышу жаропонижающее. Теплое питье очень хорошо влияет на горло. Можно сделать молоко с небольшим количеством пищевой соды или подогреть негазированную минеральную воду. Не нужно заставлять малыша постоянно лежать в постели: иногда в сидячем положении или стоя дышать ему становится гораздо проще.

Медикаментозная терапия

Лечение воспалительных процессов ларинготрахеита происходит с назначением антибиотиков, антибактериальных, антигистаминных и противовирусных препаратов. Главная цель – предотвратить стеноз гортани, снять воспаление и отек. Чтобы ребенку было проще принимать лекарства, старайтесь выбирать медикаменты в виде сиропов, аэрозолей и таблеток для рассасывания. При заболевании крупом назначают:

  • спазмолитики (Но-шпа, Эуфиллин) – снимают удушье, расширяют сосуды, облегчают дыхание.
  • антигистаминные препараты (Супрастин, Фенистил) – снимают отеки горла.
  • седативные (Экстракт валерианы, Пустырник) – успокаивает ребенка, что препятствует приступам.
  • бронхолитики (Бромгексидин) – для лечения бронхов.
  • жаропонижающие (Парацетамол, Ибупрофен) – снижают температуру.

Таблетки и капсулы

Осложнения

Прогнозов при данном заболевании больше позитивный, лечить круп у детей просто, но запускать его ни в коем случае нельзя. Если вовремя не предпринять необходимые меры, высока вероятность возникновения осложнений. Последняя, особо запущенная IV стадия, может иметь даже летальный исход, но основные осложнения воздействуют на гланды, бронхи и легкие:

  • ангина;
  • трахеобронхит;
  • пневмония;
  • отит;
  • гнойный менингит;
  • образованные на стенках гортани гнойно-фиброзные пленки.

Профилактика ложного крупа

Чтобы ребенок не заболел им, нужно регулярно заниматься профилактикой инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Закаливание, правильное питание, нужное количество витаминов в организме – все это способствует хорошему иммунитету малышей и препятствует вирусным заболеваниям. Не забывайте, что детей всегда нужно одевать по погоде, к тому же избегать контакта с больными. Комната ребенка должна часто проветриваться.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи