Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Супракс - инструкция по применению для детей

Супракс – инструкция по применению для детей идет в комплекте с лекарством – эффективный детский антибиотик, выпускаемый в виде таблеток, капсул или гранул для приготовления суспензии. Он подходит для детей старше полугода. Лекарственный препарат легко дозировать и давать детям, он хорошо воспринимается организмом, независимо от приема пищи, и обладает приятным клубничным ароматом.

Что такое антибиотик Супракс для детей

Создание новейших медикаментов, применяемых против широкого спектра опасных заболеваний – важное достижение современной педиатрии и фармацевтики. К таким лекарствам относится Suprax – антибактериальный препарат 3 поколения, назначаемый для эффективного лечения детей дома, без необходимости стационарного наблюдения. Международное непатентованное название – цефиксим. Вещество эффективно против бактерий устойчивых к антибиотикам 2 поколения. Простота применения и точность дозировки делают его одним из популярных средств, отпускаемых по рецепту.

Состав препарата

Suprax – полусинтетический цефалоспориновый антибиотик широкого спектра действия. Главное действующее вещество его является результатом модифицирования естественных молекул. Бактерицидный препарат разрушающе действует на оболочку клетки микробов, нарушая ее целостность и приводя к уничтожению. Он способен противостоять воздействию бета-лактамаз, производимых грамположительными бактериями. Против грамотрицательных бактерий цефиксим устойчив тоже.

Форма выпуска

Детский медикамент производят в двух вариантах, предназначенных для приема внутрь. Один из них имеет торговое название Супракс, второй – Супракс Солютаб. Концентрация цефиксима, показания и противопоказания препаратов совпадают, отличаются они лишь формой выпуска. Она может быть одной из трех:

  1. Супракс Солютаб выпускается в виде диспергируемых (растворимых в воде) таблеток.
  2. Супракс – капсулы (доза вещества 200 мг и 400 мг).
  3. Он же в виде гранул для приготовления суспензии (сиропа) посредством добавления воды.

Суспензия Супракс в упаковке

Механизм действия Супракса

Важное достоинство препарата Супракс – инструкция по применению для детей обязательна к прочтению перед использованием – возможность лечения малышей раннего возраста без обязательных больничных процедур. Это обусловлено мощным механизмом действия антибиотика, препятствующего синтезу клеточной оболочки микробов. Без нее микроорганизмы не могут существовать. Погибшие бактерии удаляются организмом.

На какие виды бактерий и условно-патогенных организмов воздействует

Антибиотик на основе цефиксима имеет широчайший спектр действия. Препарат эффективен против жизнедеятельности следующих микроорганизмов:

  • различные виды стрептококков;
  • гемофильная и кишечная палочки;
  • сальмонеллы;
  • гонококки;
  • условно-патогенная бактерия клебсиелла;
  • патогенные виды протея;
  • палочковая бактерия цитробактера.

Не стоит лечить цефиксимом заболевания, вызванные видами бактерий и патогенной флоры, которые к препарату устойчивы:

  • стафилококки;
  • энтеробактеры;
  • лестерии;
  • синегнойная палочка.

Эффективность препарата

Медицинские исследования, проводимые венгерскими учеными, доказывают, что при приеме антибиотика в соответствии с инструкцией он эффективен при следующих заболеваниях:

  • пневмония – 90,9% случаев;
  • острая инфекция глотки и небных миндалин – 92,6%;
  • не тяжелый бронхит (периоды обострения хронического заболевания) – 72,2%
  • воспаление слизистых оболочек придаточных пазух носа -97,8%;
  • воспаление среднего уха у детей – 96,0%;
  • заболевания инфицированного мочевого тракта – 95,0%.

Девочка держится рукой за ухо

Супракс – показания к применению

Супракс назначается пациентам как в случае заболеваний, вызванных инфекцией, так и при обострении хронических болезней и рецидивах. Антибиотик Супракс – инструкция по применению для детей включает примерный список диагнозов – назначается врачом и отпускается по рецепту при следующих заболеваниях:

  • инфекции органов дыхания (фарингиты, тонзиллит, хронический и острый бронхит, ангина);
  • ЛОР-заболевания (средний отит, синусит);
  • болезни мочеполовых органов (неосложненные инфекции);
  • инфекции, вызванные гонококком.

Инструкция по применению для детей

Использование антибиотика Suprax требует точной дозировки. Препарат применяется в соответствии с инструкцией. Производитель предусмотрел возможность удобного дозирования всех выпускаемых видов препарата. Для детей старше 12 лет подходит лечение капсулами (Супракс в таблетках для детей малоприменим). Для младших ребят рекомендуется использование препарата –суспензии (ее иногда называют сиропом).

Как разводить Супракс для детей

Суспензия Супракс – инструкция по применению для детей рекомендует использование этой формы, начиная с 6-месячного возраста – готовится перед первым приемом. Способ приготовления прост:

  1. Подготовить 40 мл питьевой воды температурой 18-22°С.
  2. Как следует встряхнуть флакон с сухим веществом.
  3. Развести порошок, влив 40 мл жидкости за 2раза, перемешивая после каждого этапа для лучшего растворения порошка.
  4. Оставить флакон с готовой суспензией на 5-10 минут для полного растворения гранул.

Как принимать Супракс детям

Период полувыведения из организма у этого препарата более длинный, чем у других полусинтетических антибиотиков цефалоспоринового препарата. Принимать лекарство можно однократно за сутки. В случае с маленькими детьми это самый простой способ, а точность дозировки обеспечивает простоту поддержания необходимой концентрации лекарственного препарата в плазме крови. Перед очередным применением суспензии ее взбалтывают для равномерного распределения вещества. Грудным детям допускается размешивать препарат с едой или питьем.

Дозировка препарата

Врачи назначают Супракс в капсулах детям старше 12 лет, чья масса превышает 50 кг. На один прием применяют дозировку 400 мг, либо делят ее на 2 приема по 200 мг. Количество лекарственного вещества для приема суспензии рассчитывается в зависимости от возраста и массы тела пациента по одной из формул:

  • 8 мг активного вещества препарата на 1 кг массы тела – при однократном приеме в сутки;
  • 4 мг на 1 кг массы – каждые 12 часов.

Сироп в ложке

Отмерить нужное количество препарата можно с помощью мерного шприца или дозировочной ложки объемом 5 мл. Требуемую дозу лекарства определяют из таблицы:

Возраст больного

Количество суспензии

С помощью мерного шприца

С помощью дозировочной ложки (5 мл)

1 раз в сутки, мл суспензии

1 раз в 12 часов, мл суспензии

1 раз в сутки, дозировочных ложек (5 мл)

1 раз в 12 часов, дозировочных ложек (5 мл)

До года

2,5-4

1,25-2

1/2-3/4

1/4-1/3

1-2 года

4-5

2 – 2,5

3/4-1

1/3-1/2

2-4 года

5

2,5

1

1/2

5-11 лет

6-10

3-5

1 1/2-2

2/3-1

Длительность курса лечения

Обязательная продолжительность лечения Супракс – инструкция по применению медикамента для детей содержит эту информацию – составляет не менее недели. Стандартное назначение цефиксима предполагает применение в течение 7 дней. Незаконченный курс приема чреват рецидивом заболевания, причем микроорганизмы-возбудители болезни будут уже адаптированы к действующему веществу, что затруднит подбор лекарства в следующий раз. При инфекции, вызванной Streptococcus pyogenes, курс лечения составляет 10 дней и более.

Цефалоспорины для детей в суспензии – особенности применения

При оральном приеме активное вещество усваивается на 40-50%. Одновременное употребление с едой или питьем (кроме воды) делает его биодоступным почти на час раньше, чем при приеме лекарства натощак. Половина дозы активного вещества выводится мочойза 24 часа, еще 10% – удаляется с желчью. Период полувыведения цефиксима из организма составляет 3-4 часа (зависит от назначенной дозировки).

При заболеваниях почек

Пациенты с нарушением функции почек, нуждающиеся в гемодиализе, не должны руководствоваться стандартными нормами расчета Супракс – инструкция по применению вещества для детей предназначена для общих случаев. При заболеваниях почек дозировку лекарства корректируют. Показатели КК (клиренсом креатинина) менее 20 мл/мин требуют уменьшения обычной порции вдвое, при КК 21-60 г /мин. суточную дозу уменьшают на четверть. Нарушение функции почек увеличивает период полувыведения до 6,5-11,5 часов.

При аллергических реакциях

Запрещено применять Супракс пациентам, страдающим аллергией на пенициллиновые группы антибиотиков: аналогичная реакция на цефалоспорин при таком анамнезе очень вероятна. При появлении даже незначительных кожных проявлений аллергии прием лекарства следует прекратить и принять антигистаминное средство. Продолжение курса может стать причиной развития анафилактического шока. Если при использовании медикамента возникает синдром Лайелла, Стиенса-Джонсона или DRESS-синдром, следует сразу отправляться за врачебной помощью.

При сахарном диабете

Прием лекарственной суспензии имеет некоторые особенности, важные для пациентов, у которых диагностирован сахарный диабет. Состав ее содержит некоторый объем сахарозы (15 г на 20 мл суспензии), что может послужить причиной ложноположительного результата анализа мочи на глюкозу. Период лечения Супракс считается неподходящим для сдачи этого анализа, поскольку результат может быть недостоверным.

Девочка на приеме у врача

Побочные эффекты и противопоказания

Существуют определенные ограничения к приему Супракс – официальная инструкция по применению для детей содержит список заболеваний и состояний, с которым необходимо ознакомиться перед покупкой. Супракс противопоказан при следующих случаях:

  • установленная аллергия на пенициллиновый и цефалоспориновый ряд в анамнезе;
  • нарушения функционирования почек и печени;
  • беременность (существует потенциальный риск для плода) и период грудного вскармливания;
  • детский возраст до полугода.

Цефиксим хорошо переносится пациентами, но возможно проявление следующих побочных эффектов со стороны систем жизнеобеспечения организма:

  • пищеварительной системы: нарушения микрофлоры кишечника (при длительном применении), стоматит, колит, расстройство желудка, газообразование, ощущение тошноты;
  • органов кроветворения: малокровие, снижение числа лейкоцитов;
  • центральной нервной системы: мигрень, потеря ориентации в пространстве, звон в ушах;
  • мочеполовых органов: воспаление слизистых оболочек;
  • органов выделения: хроническая почечная недостаточность, воспаление почек;
  • аллергия: зуд и покраснения кожных покровов, крапивница, заболевания слизистых оболочек, анафилактический шок.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При назначении Супракса следует учитывать, что одновременное применение его с диуретиками или пенициллиновыми антибиотиками способствует повышению количества активного вещества в плазме, что чревато возможным риском передозировки. С осторожностью назначают цефиксим вместе с антикоагулянтами. Их действие усиливается, поскольку цефиксим снижает показатели, отвечающие за скорость свертывания крови. Это может стать причиной развития кровотечения.

Таблетки и капсулы

Цена Супракса

Стоимость зависит от формы выпуска лекарства, дозировки, наличия услуги доставки курьером или по почте, категории аптеки или интернет-магазина, которые осуществляют продажу. Узнать, сколько стоит Супракс для детей в Москве, перед тем как заказать его, можно из приведенной таблицы:

Название аптеки

Капсулы

Суспензия

Цена, рубли

Дозировка

Цена, рубли

Дозировка

ЗдравЗона

655

400 мг

496

100 мг

Диалог

638

400 мг

477

100 мг

36,6

676

400 мг

521

100 мг

Лаборатория красоты и здоровья

699

400 мг

534

100 мг

МедТорг

678

400 мг

515

100 мг

ЗдравСити

692

400 мг

527

100 мг

Аналог супракса для детей

Чтобы считаться аналогом или заменителем Suprax, лекарственное средство должно иметь то же основное действующее вещество, механизм действия и показания. Таких наименований обнаруживается несколько. Купить их можно лично, или заказать в интернет-аптеке:

Наименование аналога

Основное действующее вещество

Механизм действия

Показания

Стоимость в Москве и Санкт-Петербурге, рубли

Страна-производитель

Цефикс

Цефиксим

Антибиотик

Инфекции органов дыхания и мочеполовой системы

200-300

Иордания

Цемидиксор

Цефиксим

Антибиотик

Инфекции органов дыхания и мочеполовой системы без осложнений

200-300

Китай

Панцеф

Цефиксим

Антибиотик

Инфекции органов дыхания и мочеполовой системы без осложнений

До 350

Македония

Иксим Люпин

Цефиксим

Антибиотик

Инфекции органов дыхания и мочеполовой системы

400

Индия

Цефорал Солютаб

Цефиксим

Инфекции органов дыхания и мочевыводящих путей с осложнениями

200-400

Видео

Отзывы

Виктория, 32 года

Suprax пользуемся уже второй раз при бронхите. Впервые врач назначила пить его, когда дочке было 2 года. Хорошее средство, эффект виден в течение суток. Только обязательно надо давать что-то для флоры кишечника (мы Линекс пили). В комплексе назначали еще местный антибиотик для слизистой носа.

Людмила, 35 лет

Педиатр выписывала Супракс ребенку, когда ему было почти 6 лет. Лекарство подействовало хорошо и быстро. После пары дней температуры сын уже скакал, будто и не болел вовсе. Но аллергия на него была сильная, после окончания курса сын 2 недели чесался и ходил с красными пятнами на теле. К кожным реакциям он у меня всегда был склонен.

Анна, 26 лет

Пили Suprax по назначению уролога – дочка подхватила цистит по осени, когда стала первоклассницей (причина – кишечная палочка). Пропила она 7-дневный курс, действовать лекарство стало к вечеру первого дня. К моему удивлению, обошлись без побочных эффектов, хотя от антибиотиков у нее часто расстройство желудка.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи