Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Симптомы теплового удара у детей -

Перегрев организма, особенно детского – это очень опасная проблема, которая может привести к серьезным последствиям. Тепловой удар у ребенка – симптомы и лечение патологии, ее признаки, первая помощь для грудничков и детей старше года подробно описаны ниже. Чтобы предотвратить ухудшение состояния малыша при перегреве и избавиться от характерной для него симптоматики, родители должны узнать об особенностях проявления солнечного удара заранее.

Что такое тепловой удар у ребенка

Патологическое состояние человека, вызванное перегревом – это тепловой удар. Он может произойти у взрослого и ребенка, но больше удару подвержены малыши (в особенности груднички). Этот факт объясняется тем, что у детей не до конца сформирована система терморегуляции, а сбои в ее работе могут вызвать серьезные последствия. Чтобы избежать теплового истощения или облегчить состояние пострадавшего, родителям лучше преждевременно узнать обо всех нюансах данной проблемы.

Перегрев тепловой (гипертермия) отличается от солнечного тем, что может возникнуть не только под длительным воздействием солнечных прямых лучей. Состояние развивается в душном, жарком помещении или на открытом пространстве, при любых погодных условиях. Тепловой удар у детей классифицируется на несколько форм в зависимости от преобладающих признаков:

  1. Гипертермия (симптомы развиваются в виде лихорадки, температура тела может подниматься до 41°С).
  2. Асфиксическая форма характеризуется угнетением дыхательной функции, появлением сильной одышки, торможением функций центральной нервной системы (клетки мозга очень чувствительны к температурному режиму организма).
  3. Гастроэнтеритический перегрев – диспепсические признаки (приступы тошноты и рвоты, диарея).
  4. Церебральная форма сопровождается нейропсихическими расстройствами (судороги, головокружение, обмороки и спутанность сознания).

Симптомы

Понять, что произошел перегрев по каким-либо причинам нетрудно, нужно внимательно следить за состоянием человека. Основные симптомы теплового удара у детей выглядят следующим образом:

  1. Кожный покров очень горячий на ощупь.
  2. Повышается температура тела, но отсутствует потоотделение.
  3. Поступают жалобы на головную боль, головокружение.
  4. В большинстве случаев кожа становится красной, а при тяжелой форме патологии – очень бледной.
  5. Возникает тошнота, рвота.
  6. Перегрев ребенка приводит к заторможенности, рассеяности, слабости.
  7. Симптомы обезвоживания организма – учащенное дыхание и пульс.
  8. Маленький пострадавший капризничает, проявляет агрессию, раздраженность.
  9. Потеря сознания тоже один из явных проявлений перегрева.

Мальчик держится руками за голову

Симптомы перегрева новорожденного ребенка

Для новорожденного перегрев является особо серьезной проблемой. Повышение температуры, потеря жидкости и полезных веществ представляют серьезную опасность для здоровья и жизни малыша. Распознать симптомы нарушения теплообмена у грудничка нетрудно, в возрасте до года не наблюдается сильно выраженной клинической картины. Основными признаками перегрева у новорожденных считаются такие факторы:

  • сильное покраснение кожи на лице, которое может смениться бледностью;
  • значительное повышение температуры до 38-40 градусов;
  • перегрев у грудничка вызывает капризность, вялость, беспокойство;
  • появляется холодный пот, отрыжка и частое зевание;
  • стул становится жидким;
  • иногда наблюдаются мышечные судороги в конечностях и на лице.

Признаки

Тепловой удар у ребенка – характерные симптомы и лечение патологии требуют серьезного отношения к проблеме. Чтобы избежать осложнений и ухудшения самочувствия маленького пострадавшего, надо заранее ознакомиться с признаками перегрева организма. Они делятся на три группы. Ранние признаки нарушения нормальной терморегуляции:

  • сухость в ротовой полости;
  • ощущение жажды;
  • липкая слюна;
  • ослабленное мочеиспускание, выделения желтоватого цвета из мочеиспускательного канала.

Гипертермия средней степени имеет такие признаки:

  • жажда и сухость во рту;
  • раздражительность, беспокойство;
  • учащенное сердцебиение;
  • судороги мышечные;
  • слезоточивость;
  • головная боль, головокружение;
  • «холод» в ногах, руках;
  • появление мочи коричневого цвета.

Последняя стадия патологии характеризуется следующими признаками:

  • сонливость;
  • горячая, сухая кожа;
  • учащенное дыхание;
  • сильная слабость, нет возможности самостоятельно передвигаться;
  • мочеиспускание отсутствует;
  • возникают приступы гнева, раздражения;
  • слабый пульс;
  • потеря сознания.

Девочка в шляпе сидит на песке

Особенности гипертермии у детей

Гипертермия в детском возрасте имеет некоторые особенности. Вот некоторые из них:

  1. В большинстве случаев у маленького пострадавшего развивается лихорадка, правда температура при таком состоянии может быть разной. Например, тепловой удар + бактериальная инфекция в детском организме провоцирует повышение температуры тела до 41 градуса и более.
  2. Наличие лихорадки считается благоприятным явлением, а развитие гипертермического синдрома – отрицательным (синдром вызывает жар более 41,7 градусов). Такая температура приводит к обезвоживанию и другим серьезным нарушениям в работе организма.
  3. У детей от полугода и до 6 лет при гипертермии редко поднимается температура выше 35,5 градусов, но если в организме «просыпаются» бактерии, то она может вырасти до 40 градусов.
  4. У маленьких пациентов с патологиями ЦНС, с тяжелой формой перегрева и респираторными болезнями появляется симптоматика, связанная с недостаточной эффективностью жаропонижающих лекарств.

Медики выделяют несколько закономерностей лихорадки в случае теплового удара:

  • риск появления спазмов мышц увеличивается по ходу подъема температуры;
  • 4% детей с перегревом страдают от мускульных судорог;
  • образование паралича зачастую свойственно деткам с врожденными патологиями развития костей и суставов, дефицитом кальция в организме;
  • на фоне высокой температуры может возникнуть обострение внутренних воспалительных заболеваний (отита, синусита, тонзиллита и т.д.).

Причины теплового удара

Чтобы предотвратить нарушения теплообмена и оградить своего наследника от опасности, необходимо знать, какие факторы способствуют его появлению. Главными причинами перегрева являются:

  1. Продолжительное нахождение под прямыми солнечными лучами.
  2. Температура воздуха больше 30 градусов.
  3. Недостаточное количество употребляемой жидкости (малыш слишком мало пьет).
  4. Усиленная физическая активность в жаркое время.
  5. Повышенный уровень влажности воздуха.
  6. Ребенок чересчур тепло одет или на нем одежда из синтетических материалов, которые не дают коже дышать.
  7. Тепловой удар чаще наблюдается у детей со светлой кожей и волосами, а также у малышей с лишним весом (переизбыток подкожной жировой клетчатки препятствует высвобождению тепла).
  8. Еще одна причина перегрева – прием антигистаминных медицинских препаратов. Если ими лечить пострадавшего в момент гипертермии, то возникнет торможение нормальной теплоотдачи.
  9. Патологии ЦНС и физиологическая недоразвитость системы терморегуляции у новорожденных.

Последствия

После того, как диагностирован тепловой удар, нужно незамедлительно оказать первую помощь до приезда медиков. В такой ситуации важна каждая минута, иначе перегрев может привести к очень неприятным и опасным для жизни последствиям. Осложнения после нарушения терморегуляции:

  • острая дыхательная недостаточность;
  • сгущение крови;
  • поражение ЦНС;
  • почечная недостаточность;
  • шок.

Ребенок и врач

Что делать при тепловом ударе у детей

Когда ребенок перегревается, то очень важно незамедлительно оказать первую помощь. Если у пострадавшего несильный перегрев организма, то своевременные меры помогут быстрее вернуться к нормальному состоянию. Лучше вызвать скорую, работники которой смогут оказать малышу квалифицированную медпомощь. До приезда бригады специалистов пострадавшему нужно помочь самостоятельно (как, описано ниже).

Если нужно, медики будут лечить пациента по имеющимся симптомам. Когда у пострадавшего начались мышечные судороги, то выполняются специальные противосудорожные мероприятия. При падении артериального давления, принимают меры по его восстановлению и стабилизации. Для восстановления нормальной сердечной деятельности внутривенно вливают водно-солевой раствор, делают инъекции кордиамина. При тяжелой форме теплового удара принято лечить пациента в стационаре. Предполагается экстренная госпитализация, реанимационные мероприятия.

Первая помощь

Пока не приехала скорая помощь, ребенку необходимо срочно оказать первую помощь. Требуется провести восстановительные процедуры, которые помогут охладить организм:

  1. Надо убрать пострадавшего от воздействия теплового источника и прямых солнечных лучей. Малыша стоит расположить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении или хотя бы в тени.
  2. Требуется полностью раздеть и уложить пострадавшего, немного приподняв ему голову.
  3. При тепловом ударе ребенка стоит накрыть прохладной влажной простыней или тонким полотенцем. Еще можно обтереть тело мокрой тканью.
  4. Нужно поить малыша прохладной водой. Желательно смешать жидкость с содой и солью (0,5 воды + ½ чайная ложка соли и соды). Некоторые родители дают уже готовые солевые растворы, которые продаются в аптеке. Давать жидкость лучше часто, но маленькими порциями, иначе можно вызвать рвоту.
  5. Под затылочную часть головы и на лоб необходимо положить холодный компресс.
  6. Если есть возможность, то пострадавшего помещают в ванную, наполненную водой температуры +18-20 градусов.
  7. Если произошла потеря сознания, то дают понюхать нашатырный спирт.

Жаропонижающие препараты

Внутреннюю температуру при тепловом ударе нужно постараться сбить до приезда бригады скорой помощи. Когда показатели превышают 38,5 градусов (у ребенка до 12 месяцев – более 38 градусов), рекомендуется лечение жаропонижающими средствами:

  1. Парацетамол (аналоги – Калпол, Панадол, Тайленол, Эффералган, Дофалган, Доломол). Разовый прием одной дозы медикамента, как правило, позволяет снизить температуру тела на 1-1,5 градуса. Действие препарата зачастую длится максимум 4 часа, если лихорадка очень сильная, то не больше 2 часов.
  2. Вибуркол – гомеопатическое лекарство, в его составе исключительно натуральные компоненты. Продается медикамент в виде ректальных суппозиториев, что удобно для использования у маленьких детей. Дозировку назначает врач.
  3. Таблетки Ибупрофен (аналоги – Нурофен, Ибуфен).
  4. Запрещено давать детям Аспирин (ацетилсалициловую кислоту), Антипирин, Анальгин, Амидопирин и лекарства на их основе для устранения жара.

Таблетки Парацетамол в блистерной упаковке

Профилактика

Чтобы не спровоцировать тепловой удар, необходимо придерживаться определенных правил. Вот несколько советов, которые помогут уберечь ребенка от серьезного перегрева:

  1. Детям лучше находится в просторных, прохладных помещениях (комнатная температура не более 21-24 градуса). Чтобы получить такую благоприятную атмосферу, можно просто открыть окна или включить вентилятор, кондиционер.
  2. Если на улице жаркая погода, то нужно одевать малыша так, чтобы он не перегревался. Желательно покупать легкую одежду, вещи из натуральных светлых тканей, которые отлично пропускают воздух.
  3. Врачи советуют не перекармливать детей в жару, не давать жирную, слишком калорийную еду. Кормить лучше небольшими порциями, но часто.
  4. Дети должны получать достаточный объем жидкости. Прохладное питье дает шанс сохранить нормальный водно-солевой баланс в организме. Можно пить чай, минеральную воду без газа, компот, натуральный хлебный квас.
  5. Родители должны следить за малышом. Стоит ограничить прогулки и физическую активность в жару. Если выйти на улицу необходимо, то на ребенка надо обязательно надевать головной убор и стараться перемещаться по участкам с тенью.
  6. Правила поведения на пляже: нельзя посещать места для купания с 11 до 16 часов дня (наибольшая солнечная активность), запрещено засыпать под солнцем, почаще чередовать купание и отдых на песке.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи