Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Курение при грудном вскармливании

Сигареты – личное дело женщины, выбор взрослого человека. Курение при грудном вскармливании – безответственное поведение мамы, которое негативно влияет на ребенка непосредственно и через лактацию. Опасные последствия вредной привычки могут проявляться не сразу, отравляя жизнь малыша многие годы. Такая мать должна четко представлять, каким рискам подвергает ребенка курение при кормлении грудью.

Можно ли курить кормящей маме

Вопрос пагубных привычек выходит за пределы частного мнения женщины, если она совмещает курение с периодом лактации. Когда молоко вырабатывается, организм женщины включает в его состав не только необходимые младенцу питательные вещества, но и токсины, полученные с дозами никотина. Кормление ребенка молоком, содержащим яды, оказывает на организм грудничка мощное отрицательное воздействие, наносит долговременный вред хрупкому здоровью малыша.

Другой путь попадания вредных веществ в детский организм – пассивное курение. Малыш получает с вдыхаемым воздухом остатки табачного дыма, что препятствует нормальному развитию альвеол (воздушных мешочков в легких, благодаря которым осуществляется процесс дыхания). Такие дети склонны к развитию астмы, бронхитов и пневмоний. Вдыхание табачного дыма признано более вредным, чем само курение.

Как влияет курение на грудное молоко

Исследование воздействия сигарет на женский организм доказывает, что смолы и никотин подавляют у курящей выработку гормона пролактина. Это вещество отвечает за объем грудного молока, предназначенного для ребенка. Кроме того, никотин снижает содержание в молоке витамина С, необходимого для формирования иммунитета грудничка. Чужеродный запах сигарет портит вкус грудного молока. Вряд ли у курильщицы будет возможность кормить малыша дольше полугода - ребенок просто отказывается от неприятной пищи, лишаясь массы полезных веществ с переходом на искусственные смеси.

Девушка ломает сигарету

Попадает ли никотин в грудное молоко

После каждого "перекура" в крови у женщины поднимается уровень токсичных веществ, попадающих туда из легких. Яды распространяются с кровотоком, оказываясь и в материнском молоке. Возвращение к обычной концентрации произойдет к исходу полутора часов, когда половина ядовитых веществ окажется выведенной организмом. На этой отметке количество токсинов продержится до следующей сигареты. Для полного очищения от никотиновых ферментов крови матери нужно около 48 часов.

Последствия курения при грудном вскармливании

Пристрастие к табаку приносит много вреда женщинам. В обычной ситуации это влияние должно беспокоить только ее саму, но если дымит кормящая мать, она ухудшает не только свое здоровье, но и подвергает риску заболеваний ребенка. Сознательное причинение вреда растущему организму грудничка вызывает законное возмущение окружающих, ведь ребенок беззащитен.

Вред курения для кормящей матери

Никотин, получаемый организмом кормящей из сигарет, воздействует системно, нанося ущерб всем жизнеобеспечивающим системам:

  • Уменьшается количество кислорода в крови, мозг начинает испытывать голодание, быстро утомляется.
  • Снижается выработка пролактина, сужаются кровеносные сосуды и молочные протоки, появляются боли и застои в груди, лактостазы, маститы.
  • Получаемые с пищей витамины расходуются на восстановление организма от разрушающего действия никотиновых токсинов. Содержание питательных веществ в составе молока сокращается, не происходит или замедляется восстановление организма матери после беременности и родов.
  • Курение угнетающе воздействует на психику. Состояние молодой матери, измученной бесконечными хлопотами, и так неустойчиво, а под действием никотина она становится раздражительной и нервной. Ребенок тоже станет демонстрировать беспокойство, оно будет передаваться ему с молоком курящей мамы.

Девушка с грудным ребенком курит

Последствия для ребенка

Решая вопрос, можно ли курить при грудном вскармливании, женщина должна отдавать себе отчет в том, какое действие никотин оказывает на новорожденного:

  • Попадание токсичных ферментов в несформировавшийся организм негативно сказывается на работе внутренних органов, запас прочности детского иммунитета не настолько велик, чтобы противостоять отравлению.
  • Опасная привычка матери способствует появлению сердечной недостаточности у младенца, у него быстро развивается аритмия и тахикардия, создающие чрезмерные нагрузки на детское сердце;
  • Наличие токсинов в объеме молока становится причиной проблем со стороны пищеварения: малыш страдает от колик, тошноты, рвоты.
  • Курение при лактации увеличивает риск развития синдрома внезапной смерти младенцев. Врачи подтверждают, что риски выше и для малышей, на искусственном вскармливании, один из родителей которых курит;

Дети курящих мам

Наибольший вред, который причиняет курение при грудном вскармливании, заключается в том, что оно влияет на детскую психику и умственную деятельность: развивается отставание в развитии, проблемы с памятью, дети не могут усваивать информацию с должной скоростью. Воздействие никотина с первых дней вызывает привыкание к вредным ферментам. Образ мамы с сигаретой закрепляет в подсознании положительный образ курящего. В школьном возрасте ребенок, начнет курить и сам.

Электронная сигарета при гв

Компактное устройство предоставляет возможность вдыхать очищенный и ароматизированный никотин, избавившись от продуктов горения. Считается, что это уменьшает вред, причиняемый курением. Похожие доводы приводят и те, кто курит кальян. Но применение дополнительных устройств создает новые факторы риска. Аддикты чаще возвращаются к привычке, поддаваясь иллюзии безвредности. Альтернативные виды курения несовместимы с лактацией, поскольку поступление яда в организм новорожденного не уменьшается.

Электронная сигарета

Как снизить вред курения в период ГВ

Если сразу отказаться от привычки к сигаретам для молодой мамы слишком сложно, нужно попытаться минимизировать последствия курения всеми доступными способами:

Что делать

Чего не делать

Курить сразу после кормления. За пару часов концентрация токсинов в организме уменьшится и к началу процесса кормления будет минимальна

Категорически не курить в комнатах, тем более в присутствии малыша

Мыть руки после курения, чтобы ребенок не привыкал к запаху сигарет

Не курить больше 5 сигарет за сутки

Санировать ротовую полость после курения

Отказаться от ночных курений, т.к. это время активной выработки молока

Наладить полноценное питание и употреблять много жидкости для быстрого вывода токсинов

Как бросить курить

Курение во время грудного вскармливания противоречит сути материнства – заботится о произведенном на свет младенце, защищая его от болезней, а не становится их источником. Рождение ребенка – удачный момент, чтобы отказаться от привычки. Прекрасной мотивацией может стать сохранение здоровья ребенка. Таблица предлагает несложные способы уменьшения потребляемых доз никотина:

Что делать

Чего не делать

Записать все плюсы и минусы курения на листе и использовать как мотиватор

Не курить до еды

Заменить перекур 5-минутной разминкой

Не докуривать сигарету до конца

Заменить сигареты леденцами

Покупать меньше сигарет, чем вам нужно на день.

Курить неприятном месте, стоя

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи