Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Подготовка к родам

Если при беременности отходит слизистая пробка, рассуждать на тему подготовки к родам уже поздновато; самое время действовать. Важно отчетливо понимать, как поступать, чтобы промедление не стоило новорожденному здоровья, жизни. Слаженные действия роженицы – это залог безболезненных родов, возможность без патологий ощутить радость материнства. Ответить на главный вопрос, как подготовить себя к родам, поможет знающий специалист – ведущий беременность гинеколог.

Что такое подготовка к родам

К естественному родоразрешению требуется отнестись с особой ответственностью. Одни будущие мамочки становятся постоянными посетительницами занятий специальной школы подготовки к родам, другие – в домашних условиях «бороздят просторы» всемирной паутины, изучают сайты и форумы о беременности. В любом случае, этот вопрос не стоит оставлять без внимания. Подготовка к родам – это определенный алгоритм действия женщины в третьем триместре, цель которого – родить крепкого и здорового малыша без обширных патологий путем естественных родов.

Как подготовиться к родам

У беременных женщин всегда много вопросов, и, чем значительней акушерский срок, тем больше их становится. Чтобы найти правильные ответы будущие мамочки начинают читать справочную литературу, посещать курсы. Такие тематические занятия помогают избежать патологий по вине женщине в процессе родовой деятельности. Подход к проблеме комплексный, обязательно включает:

  • гимнастику для будущих мамочек;
  • правильное питание;
  • дыхательную гимнастику;
  • курс массажа;
  • психологическую подготовку;
  • йогу для беременных женщин;
  • полезные занятия в бассейне.

Психологическая подготовка

Беременные женщины выглядят великолепно и безмятежно на любом сроке, но в третьем триместре в сознании будущей мамочки возникает масса переживаний, внутренних страхов в преддверье начала родовой деятельности. Женщины, особенно первородящие, испытывают панику, представляя сильную боль, которую им предстоит пережить при естественном родоразрешении.

При предродовой подготовке рекомендуется посещать психолога, который подробно объяснит, что роды – это начало новой жизни, а не самая большая жизненная трагедия. Ребенка необходимо ждать с трепетом, а не в панике; и это основная мысль, которую должна принять и осознать будущая мамочка. При выходе из кабинета психолога женщина должна испытывать радость и умиротворение, а не испуг, разочарование. Существует много тренингов, которые помогают будущим мамочкам морально настроиться на предстоящие роды.

Беременная девушка гладит рукой живот

Подготовка шейки матки к родам

Перед тем как правильно подготовиться к родам, требуется посоветоваться с гинекологом на индивидуальных консультациях. Если говорить о подготовке репродуктивной системы к предстоящим родам, требуется укреплять мышцы матки, научиться выполнять несложные упражнения Кегеля. Это очень важно, поскольку под большой нагрузкой и под давлением плода мышцы тазового дна и промежности могут быть травмированы. Чтобы этого не допустить, необходимо выполнять гимнастику и не только.

Упражнения

Практиковать гимнастику мышц тазового дна можно на всех неделях беременности, хуже от этого точно не будет. Несложные упражнения помогают женщине контролировать себя при болевых ощущениях в родах, исключить разрывы промежности, самостоятельно ускорить процесс раскрытия шейки матки, сократить продолжительность периода схватки. Занятия проводятся в домашних условиях, необходимо занять комфортное положение, морально расслабиться. Комплекс специальных упражнений представлен ниже:

  1. Выполнять неглубокие полуприседы с прямой спиной, при этом колени не должны выходить за носки ног. Повторять такое упражнения 10 раз за один подход. За сутки показано всего 3 подхода.
  2. Удерживаясь за спинку стула руками, в положении стоя отводить в сторону сначала одну, потом другую ногу. Повторять упражнение по 10 раз на каждую сторону без остановки.
  3. Соединить прямые ноги в коленях, плавно перекатываться взад-вперед с пятки на носок и обратно. Выполнять 1 подход на протяжении минуты, за день положено 3 подхода.
  4. В положении сидя занять положение «бабочка», после чего придавливать руками колени к полу, максимально растягивая мышцы промежности.
  5. Умеренную физическую нагрузку для мышц промежности обеспечивает упражнение «лягушка». Для его выполнения опереться на пятки, раздвинуть колени, сесть между пятками.

Массаж промежности

Процессу появления малыша на свет предшествует чрезмерная физическая нагрузка на тело, повышенное давление на мышцы промежности. Если выполнять массаж, можно усилить кровообращение органов малого таза, улучшить тканевый обмен веществ, научить мышцы правильно расслабляться, снизить вероятность разрывов и трещин. Использование специальных масел способствует моральному расслаблению, подготовка промежности к родам и ее алгоритм представлен ниже:

  1. Смазать половые губы и промежность ароматическими маслами или специальным кремом, занять удобное положение.
  2. На глубину не более 2 см ввести во влагалище 2 пальца, расслабить напряженные мышцы промежности.
  3. Перемещать погруженные в промежность пальцы по направлению к анусу вниз, меняя ритм движений и направление.
  4. Надавить пальцами на заднюю стенку промежности, потом отпустить, и таких манипуляций должно быть до 10-15 за один подход.
  5. Повторять такие движения по 3 подхода за сутки, при этом не забывать о пользе несложных упражнений Кегеля.

Врач слушает сердцебиение ребенка в животе у женщины

Медицинская подготовка родовых путей

Медицинскому вмешательству однозначно предшествует внеплановый осмотр гинеколога, который помогает определить потенциальную патологию, выявить угрозу беременности, сообщить будущей мамочке о риске преждевременных родов. Подготовка промежности при возможных осложнениях включает следующие фармакологические назначения при отсутствии медицинских показаний:

  1. Простагландины. Привлечение активных компонентов способствует ускоренному процессу родов, расслаблению напряженных мышц матки, размягчению родовых путей. Состав может вводиться во влагалище, цервикальный канал, при участии акушерского пессария. Среди преимуществ – быстрые естественные роды, недостаток – простогландиновые боли.
  2. Катетер Фолея. Это достойная альтернатива предшествующих медицинских препаратов, необходимая для ускорения естественной родовой деятельности. Метод малоинвазивный, но имеет медицинские противопоказания. Такое назначение уместно при плоском плодном пузыре, недопустимо в случае острого вагинита или цервита.
  3. Ламинарии. Такие натуральные компоненты вводятся в цервикальный канал с целью раскрытия изнутри шейки матки. Водоросли произвольно растягивают мышечные волокна, провоцируют сокращение миоцитов матки. Применение полезных свойств ламинарии уместно не для всех беременных женщин.

Подготовка груди

Массаж сосков – это подготовительный этап родов, поскольку такие несложные манипуляции в комфортной обстановке способствуют интенсивным сокращениям шейки матки, ускоряют начало естественной родовой деятельности. В данном случае упражнения для подготовки к родам необходимо выполнять по такому принципу:

  1. Массировать грудь круговыми движениями, постепенно продвигаясь к соску, а начинать с обоих боков.
  2. Грудь будет выглядеть опухшей, но стоит продолжить и погладить ее снизу-вверх в направлении к соскам.
  3. Для стимуляции родов правой рукой приподнять и придержать одну из грудей, левой рукой выполнить несильный нажим.

Питание перед родами

Для удовлетворительного состояния организма беременной женщины требуется полноценно и сбалансированно питаться, исключить сомнительные перекусы в фастфуде и ограничить потребление перченых, острых, пряных блюд (таковы стимулируют матку к выталкиванию плода). Из посещений врача важно вынести максимум полезной информации, и о правильном суточном рационе в том числе. Вот ценные рекомендации:

  • ежедневно потреблять растительное масло для повышения эластичности родовых путей;
  • включить в дневное меню свежие овощи, фрукты, горячие супы, зелень, морскую рыбу, кефир;
  • беременной необходимо питаться дробно – маленькими порциями, до 4-5 раз за сутки.

Подготовка к роддому

При боевом психологическом настрое необходимо своевременно собрать сумку в роддом – на 34-35 акушерской неделе беременности. Основное правило подготовки: сумок должно быть три – для мамы, ребенка и с документами. Вот о какой документации идет речь:

  • паспорт будущей мамы;
  • обменная карта;
  • страховой полис.

Подготовка вещей для мамы и ребенка зависит от времени года, но новорожденному малышу обязательно понадобятся памперсы, ползунки, чепчики, распашонки, конверт, одеяло, причем во множественном числе. Сделать фото всего необходимого в роддом можно в женской консультации или получить непосредственно при поступлении роженицы в родительное отделение.

Беременная девушка собирает вещи

Слизистая пробка перед родами

Каждая беременная женщина при подготовке к поездке в роддом должна знать, как выглядит слизистая пробка. Ее естественное отхождение – это первый предвестник приближающихся родов, при таком состоянии роженицы требуется незамедлительно вызывать карету скорой помощи. Дыхание еще не нарушается, но малыш уже готов появиться на свет.

Как выглядит

Отхождение пробки перед родами можно наблюдать в самый неожиданный момент. Это небольшой сгусток слизи, которой сопровождается кровавыми и зелеными прожилками в зависимости от конкретной клинической картины. Его сложно перепутать с другими выделениями, тем более дальнейшая симптоматика красноречиво свидетельствует о приближении родов.

Как отходит

Пробка отходит частями или целиком, но в обоих случаях это допустимый предел нормы. Произойти это может за сутки или за двое до схваток, но иногда непосредственно перед началом родовой деятельности. Затем могут отходить воды, и это означает, что роды уже начались. Есть женщины, которые пропускают этот момент, а ощущают лишь болезненное приближение схваток.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи