Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Билирубин у новорожденных

В организме человека все системы между собой взаимосвязаны, постоянно происходят изменения, но все поддерживается в динамическом равновесии. Билирубин у новорожденных – один из главных показателей, который проверяют у новорожденного ребенка сразу и на протяжении первого месяца, потому что отклонения от нормы могут стать причиной развития желтушки. Молодых мам очень волнует здоровье малыша, поэтому вопросы о нормальных показателях важны для них.

Что такое билирубин у новорожденных

Данное вещество является пигментом, происходит его образование после разрушения белковых компонентов крови. Сам элемент имеет желто-коричневый цвет, его можно заметить вокруг синяков на коже. Выведение билирубина из организма происходит с мочой, калом при воздействии печеночных ферментов. Если уровень билирубина у новорожденных не выходит за пределы нормы, то он не опасен для здоровья, присутствует в теле человека элемент на протяжении всей жизни. При нарушении нормальных показателей формируется токсическое воздействие на организм.

Классификация билирубина

Делится вещество на фракции непрямого билирубина и прямого. Первый формируется после распада фетального гемоглобина у младенцев. Данная фракции пигмента не имеет способности к растворению, поэтому из организма не выводится через органы мочевыделения или пищеварительную систему. У новорожденного высокий билирубин и гемоглобин – взаимосвязанные вещи.

Чтобы эта фракция покинула тело малыша, необходимо, чтобы она превратилась в прямую. Трансформация между этими видами билирубина происходит под действием ферментов печени. Если тесты (анализы) показали, что повышен непрямой билирубин у новорожденного, то родителям следует принимать меры. Данный параметр указывает на недостаточную функцию печени, что приводит к низкой выработке ферментов, которая приводит к росту билирубина у ребенка.

Анализ на билирубин у новорожденных

Первым диагностическим мероприятием должно стать посещение врача-педиатра. Он осуществит первичный осмотр и выдаст направление к профильному специалисту. Данным заболеванием занимается врач-гастроэнтеролог или гематолог. Врач задают вопросы о жалобах родителям, они должны четко ответить, какие симптомы и проблемы есть у новорожденного, как они проявляются.

Затем врач выполняет физикальное исследование – пальпирует пораженный орган (кишечник, печень). Если подозрения подтверждаются, то далее идет этап лабораторных исследований. При повышенном билирубине назначают такие тесты:

  1. Общий анализ крови. Проводится для выявления повышенного СОЭ, лейкоцитоза. Данные параметры могут указывать на воспалительный процесс.
  2. Билитест (анализ на билирубин). Это специализированный тест, которые необходим для оценки показателя. Далее будут использоваться инструментальные методы исследования.
  3. УЗИ органов ЖКТ и печени. Эта диагностическая процедура помогает визуально оценить состояние органов.
  4. КТ/МРТ могут назначить в редких случаях, когда есть подозрение на обструкцию мочевыводящих путей. Как правило, для оценки хватает УЗИ.

Анализ крови в пробирке

Норма билирубина у новорожденных

Существуют конкретные цифры, которые относятся к нормальным показателям и не дают повода для беспокойства. В норме билирубин связывается в организме с альбумином, который переносит его к печени. Если связь между ними непрочная, то у новорожденных деток процесс доставки происходит неправильно и начинается желтуха. Проверку у новорожденных проводят каждый день, а сразу после родов 2 раза сутки. Ниже представлена таблица, сколько должен быть билирубин у новорожденного:

Возраст

Билирубин, мкмоль/л

12–24 ч.

до 85

36 ч.

до 150

48 ч.

до 180

3–5 дней.

до 225

6–7 д.

до 145

8–9 д.

до 110

10–11 д.

до 80

12–13 д.

до 45

14 д. и после

до 20,5

Высокий билирубин

Когда анализы выявляют повышенный билирубин у новорожденного (256 мкмоль/л у ребенка в срок и 172 мкмоль/л у недоношенных малышей), как правило, ставится диагноз желтуха. Бывает это заболевание двух типов:

  1. Физиологическая желтуха. Проходит в большинстве случаев к 4 неделе жизни сама, не имеет никаких негативных последствий для организма. За детьми с таким диагнозом нужно постоянно наблюдать, чтобы патология не перешла в более тяжелую форму.
  2. Патологическая желтуха. Это форма требует своевременного и серьезного лечения, потому что может нанести организму новорожденного значительный вред.

Грудной ребенок спит

Чем опасен

Повышенный билирубин у младенца несет потенциальную угрозу его здоровью. При стремительном росте этого показателя может произойти проникновение пигмента в крови через гематоэнцефалический барьер. Это приводит к токсическому поражению структур ЦНС (центральной нервной системы). Повышенный билирубин при неблагоприятном течении у грудничка вызывает паралич, олигофрению, слабоумие, глухоту.

Причины желтухи

Норма билирубина у новорожденных в крови повышается к 4 суткам от момента появления на свет ребенка. Причиной, как правило, становится распад фетального гемоглобина. Часто повышение этого показателя ведет к тяжелым осложнениям на фоне токсического поражения. К патологической желтушке могут привести следующие факторы:

  • несовместимость групп крови;
  • конфликт во время беременности резус-факторов ребенка и матери;
  • нарушения процесса оттока желчи;
  • преждевременные роды (недоношенные ребенок);
  • разрушение эритроцитов из-за генетической предрасположенности;
  • инфекционные заболевания у ребенка;
  • мелкие кровоизлияния в теле малыша;
  • применение медикаментов для стимуляции родовой деятельности;
  • патологии пищеварительной системы младенца;
  • функциональные нарушения работы печени ребенка;
  • сбои в работе эндокринной системы новорожденного.

Сколько длится желтуха

Если нарушена норма билирубина у детей и началась физиологический тип желтушки, то его критическая или просто высокая концентрация снижается через 6-7 или максимум 14-21 день после рождения. Желтушка проходит полностью без последствий. Более интенсивно выведение пигмента происходит при грудном вскармливании. Патологическая сама не проходит, назначают лечение, которое должно предотвратить тяжелые последствия патологии.

Как снизить билирубин у новорожденного

Если после рождения малыша появляются тревожные симптомы патологии, необходимо сразу же обратиться за помощью к врачу. После рождения малыша его системы не сразу функционируют правильно, поэтому нужно внимательно следить за кожей малыша, его настроением и поведением. При высоких показателях билирубина назначают следующие методы терапии:

  1. Фототерапия. Малыша помещают в специальную кроватку, на которой стоит источник ультрафиолетового излучения. УФ-лучи способствуют выведению билирубина из организма в ускоренном темпе. Перед началом терапии необходимо прикрыть глаза ребенка специальной повязкой.
  2. Инфузионная терапия. Организм малыша теряет много после вышеописанной процедуры. Целью этого метода лечения становится восполнение потерянной жидкости. Новорожденному вводят раствор глюкозы, мембраностабилизаторы, соду и средства, которые улучшают микроциркуляцию в организме.
  3. Выписывают энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель). Эти медикаменты предотвращают обратное всасывание пигмента в кровь через стенки ЖКТ.
  4. Если случай очень тяжелый, то может быть назначено переливание крови.

Препарат Смекта в саше

Последствия

Если своевременно не диагностировать рост концентрации билирубина, то у малыша могут развиваться следующие негативные эффекты из-за этой патологии:

  • судороги, паралич;
  • поражения токсического типа структур ЦНС (ядерная желтуха);
  • полная потеря или нарушения слуха;
  • поражение мозга, которое приводит к олигофрении, отставанию в развитии.

Профилактические меры

Позаботиться о нормальном показателе нужно заранее. Профилактические меры проводятся еще на этапе вынашивания. На здоровье младенца влияют образ жизни будущей мамы, ее питание. Во время беременности женщина должна правильно питаться, кушать разнообразную пищу, которая содержит все необходимые питательные элементы. Нельзя допускать чрезмерную физическую/эмоциональную нагрузку. Суточная продолжительность сна должна составлять не меньше 9 часов.

При кормлении материнским молоком мамочке нужно позаботиться о режиме кормления и его качестве. Прикладывать к груди нужно максимально часто, потому что грудное вскармливание сильно способствует выведение вместе с калом, мочой токсичный гемоглобин и прочие продукты распада. Если вы начали искусственное кормление, то очень важно брать, адаптированную под организм малыша, молочную смесь.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи