Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Диатез у грудничков

Недостаточная зрелость иммунной системы у новорожденных детей нередко оборачивается такой проблемой, как диатез у грудничков, проявляющийся чаще на щеках, шее и подбородке. По своей сути диатез является своеобразной аллергической реакцией на определенные продукты питания, а в медицинских кругах его часто называют атопическим дерматитом. Узнайте, как уберечь своего малыша от этого заболевания и что делать при его появлении.

Что такое диатез у грудничков

Если ребенок совершенно здоров, то он с легкостью приспосабливается к окружающей среде. При неадекватной же реакции иммунной системы грудничка говорят об аномалиях конституции. Одной из таких реакций организма на разные раздражители, способствующие развитию заболевания, считается диатез. Если оставить проблему без должного внимания и не выявить причину ее появления, диатез может спровоцировать развитие экземы, дерматита и других аллергический заболеваний.

Как выглядит диатез

Определить это состояние не сложно. Диатез у новорожденных можно наблюдать уже в первые месяцы жизни, и касается он не только высыпаний или покраснений кожи, но и общего состояния здоровья. Внешние проявления болезни и то, как лечить диатез у ребенка, должна знать каждая мать. Своевременная диагностика и коррекция состояния способны остановить диатез у грудных детей. Важно отличить его от потнички и кожной сыпи различной этиологии. Выглядеть болезнь может, как:

  • Себорея в виде жирных бурых чешуек на коже головы, темечке и бровях.
  • Молочные струпы – красные щеки у грудничка на искусственном вскармливании, яркое покраснение сухой кожи на щеках или теле.
  • Мокнущий диатез – опрелости на сгибах рук, ножках, за ушами.
  • Строфулюз – мелкоузелковая сыпь, которая вызывает зуд.
  • Экзема – расчесывания при сильном зуде с занесением инфекции.
  • Крапивница – волдыри бледно-розового цвета.

Диатез на лице у грудного ребенка

Причины

Учитывая особенности малыша, можно сказать, что диатез у грудного ребенка появляется из-за реакции иммунитета на чужеродный белок в пищевых продуктах. Особенно часто кожные проявления наблюдаются у детей в период грудного вскармливания и введения прикорма, потому что нагрузка на организм малыша (на органы пищеварения) в это время значительно возрастает. Предрасполагающими к развитию диатеза факторами считаются: осложнения во время вынашивания малыша, неправильный рацион кормящей мамочки во время беременности, наследственность.

Виды диатезов

Этот диагноз не является болезнью сам по себе, он лишь указывает на предрасположенность организма к хроническим заболеваниям. Выделяют три разновидности диатеза грудничков: нервно-артрический, лимфатико-гипопластический, экссудативно-катаральный. Первый вид, как доказала медицина, иногда передается по наследству. Второй появляется при наличии разных инфекций у матери во время вынашивания ребенка, но особенно распространена третья разновидность диатеза.

Чем опасен

Развиваются аллергические проявления нервно-артрического диатеза так, что в будущем человек будет страдать от сахарного диабета, подагры либо артрита. Нередко он приводит к ожирению, спровоцированному нарушением обмена веществ. Лимфатико-гипопластическая форма диатеза протекает так, что в будущем может стать провокатором частых заражений инфекционными заболеваниями. Наконец, проявлениями экссудативного диатеза станет сильная ранимость кожи и слизистых.

Диагностика

Как выглядит проблема в грудном возрасте? Первые признаки заболевания напоминают аллергическое проявление. На щечках грудничка появляется едва заметная корочка, возможно яркое покраснение или крапивница. При наличии этих симптомов необходимо обратиться к доктору, который назначит общий анализ мочи и крови, биохимию крови, анализ кала на дисбиоз, анализ на определение уровня глюкозы, мочевой кислоты, фосфолипидов, холестерина.

Лечение диатеза у грудничков

Экссудативный диатез у малышей – это не болезнь, а лишь предрасположенность к аллергии, и чтобы вылечить его, нужно выявить источник проблемы. Нередко он прячется в тканях, продуктах, детской косметике, пыли. В большинстве случаев симптомы аллергии у грудничков уходят почти сразу после устранения источника, например, после того, как кормящая мама сядет на диету.

Медикаментозная терапия

При сильном проявлении диатеза без лекарственных препаратов не обойтись. Кроме диеты врачи дополнительно назначают грудничкам специальные мази, противоаллергические и седативные средства. Однако при использовании медицинских препаратов нельзя оставлять без внимания то, что их длительное и беспрерывное применение нередко само по себе становится причиной развития аллергии.

Таблетки и капсулы в руках

Антигистаминные препараты

Препараты от аллергии 1 поколения обладают легким седативным эффектом, поэтому могут быть назначены при выраженном беспокойстве грудничка, регулярной бессоннице, постоянном плаче. Назначаются они на 10-14 дней со сменой лекарства через каждые 5 дней. Препараты выбора: Супрастин, Тавегил, Пипольфен по ¼ таблетки до 3 раз в день. Побочный эффект – сонливость.

Фенистил при диатезе у грудничка

Антигистаминные препараты, например, капли, гель или капсулы Фенистил применяются у грудничков для избавления от симптомов диатеза. Они эффективны, безопасны и разрешены малышам с 1 месяца жизни. Их действие начинается уже через 15 минут. Срок применения – как можно короче. При явно выраженных характерных симптомах желательно давать препарат грудничку один раз перед сном, не дольше одной недели. Из побочных действий отмечается сонливость, сухость во рту.

Пробиотики

Бороться с диатезом помогают пробиотики. Их назначают грудничкам, если имеется склонность детского организма к дисбактериозу. Врач может предложить лекарство Бифидумбактерин, содержащее полезные бактерии, обитающие в кишечнике человека. Препарат разводят грудным молоком или теплой водой и дают малышу вначале кормления с ложки или через соску по схеме: 3 раза в день по одной, две или три дозы.

Нередко грудничкам назначается препарат Линекс по одной капсуле трижды в день через равные промежутки времени. В капсуле находится требуемая для разового приема доза, которую нужно высыпать в грудное молоко и дать ребенку. Иногда Линекс провоцирует аллергию. Он противопоказан малышам, не переносящим материнское молоко, т. к. препарат содержит лактозу.

Успокоительные средства

Если грудничок беспокойный, плачет и плохо спит, педиатр прописывает прием успокоительных препаратов. Одно из них Глицин – простейшая аминокислота, встраиваемая в обменные процессы и действующая как успокоительное средство. Дозировку и сроки назначает врач, однако действие препарата начинается не сразу, а спустя какое-то время. Глицин не навредит грудничку, если давать препарат время от времени, но обеспечит качественный и крепкий сон.

В некоторых случаях врачи назначают грудничкам валериану, которая бывает в виде настоек, таблеток или сушеной травы. Настойку детям давать не рекомендуется, лучше сделать отвар из травы. Она хорошо успокаивает, нормализует сон, обезболивает, при этом действует мягко и быстро. Прием средства осуществляется курсами, постоянно ее использовать нельзя. Дозировку и продолжительность приема устанавливает врач.

Мазь

От покраснений щечек, появления сыпи грудничкам назначаются мази, содержащие в самых малых количествах гормональные средства. Эти мази называют глюкокортикоидами. Сюда относятся: Целестодерм, Адвант, Элоком, которые быстро устранят проблему. Наносить средства нужно в исключительно малых дозах на месте локализации высыпаний. Курс лечения не должен превышать неделю.

Из негормональных мазей грудничкам могут назначать Элидел. При правильном лечении крем снимает воспаление кожи, смягчает, увлажняет и лечит. Он лишен побочных эффектов, как у гормональных препаратов, не влияет на частоту инфицирования кожи. Независимо от стадии болезни, крем наносится на участки покраснения дважды в день, а может применяться в качестве профилактики. Курс лечение 4-6 недель.

Мазь Элидел в упаковке

Бепантен

Это средство препятствует появлению опрелостей, актуально при пеленочном дерматите у новорожденных. Бепантен не имеет в составе консервантов и ароматизаторов, что делает его безопасным для пациентов любого возраста (включая грудничков). Лекарство наносится на поврежденную кожу два раза в день, однако эффект наблюдается только при комплексном лечении, включающем диету и прием других препаратов.

Крем

Тридерм является гормональным средством, содержащим синтетический глюкокортикостероид. Такие препараты в виде крема назначают грудничкам, чтобы быстро снять воспаление, избавиться от зуда, купировать аллергическую реакцию. Однако к такому сильному гормону быстро развивается привыкание, поэтому у грудничков средство применяется строго по предписанию врача. Долгое применение может спровоцировать гормональный периоральный дерматит.

Деситин представляет собой препарат, относящийся к группе средств дерматопротекторов. Крем избавит грудничка от признаков диатеза, поможет справиться с кожными высыпаниями, воспалениями и раздражениями. Он смягчает, подсушивает кожу. В составе крема сдержится до 40% оксида цинка. Стандартные рекомендации предполагают наносить средство перед каждым пеленанием, сыпь проходит за 2-3 дня.

Питание малыша

Аллергический дерматит у малышей чаще проявляется в первые два года жизни, у кого-то он становится только эпизодами, у кого-то постепенно развивается в аллергические заболевания. Чтобы избежать таких проблем, родители обязаны строго пересмотреть рацион питания ребенка и убрать самые опасные блюда. Лучше уменьшить или исключить из рациона перечень возможных аллергенов и следующую пищу:

  • цитрусовые фрукты;
  • яйца, рыбу;
  • помидоры, морковь, перец;
  • хурму, дыню, ананас, киви;
  • клубнику, малину;
  • шоколад, какао;
  • орехи, мед, грибы.

Практически не вызывают аллергии:

  • кисломолочные продукты;
  • мясо кролика, мясо индюшки, свинина постная;
  • кукурузная и перловая крупы;
  • капуста;
  • красная, белая смородина;
  • груши.

Цитрусовые фрукты и клубника

Народные средства

Существует множество рецептов домашнего приготовления мази от возникновения диатеза. Особенно приемлемым для здоровья грудничка считается средство с пихтовым маслом. Для приготовления берется 4 ч. л. детского крема любой марки, 2 ч. л. пихтового масла, все смешивается. Наносить средство необходимо дважды в день на пораженные участки кожи до исчезновения симптомов. Такая мазь абсолютно безвредна и дает быстрый эффект.

К лечению народными средствами нужно подходить осторожно, использовать только проверенные рецепты, например, мазь из дегтя. Взять медицинский деготь 50 г, нутряное свиное сало 50 г, еловую смолу 50 г, прополис 30 г, одно яйцо. На слабом огне расплавить воск вместе дегтем и смолой. В отдельной посудине растопить сало и влить в смесь с дегтем. Взболтанное яйцо тонкой струей добавить туда же, но чтобы не заварилось. Пораженные участки нужно мазать средством три раза в день.

Лавровый лист

Для приготовления отвара нужно залить 200 мл кипятка три листочка и варить, пока вода не выкипит до половины. Снова долить кипяток до прежнего объема. Таким составом делают примочки грудничкам, чтобы убрать симптомы диатеза. Некоторые мамы купают малыша в ванночке с лавровым листом. Для этого 10 г (упаковку) заварить в литре кипятка и сварить, как описано выше, чтобы объем составил 0,5 л. Вылить отвар вместе с листочками в ванную с водой (температура не выше 40 градусов).

Фото диатеза у детей

Проявление диатеза на щеках у ребенка

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи