Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Коричневые выделения при беременности

Если на раннем сроке появляются коричневые выделения при беременности, это красноречивый признак патологии; а присутствие такого симптома в третьем триместре может свидетельствовать о приближении родов. В обоих случаях требуется своевременно обратиться к специалисту, пройти обследование, контролировать «интересное положение», лечь на сохранение. Коричневые выделения во время беременности нельзя игнорировать, иначе последствия для ребенка могут оказаться необратимыми.

Могут ли быть выделения при беременности

Поскольку после оплодотворения яйцеклетки меняется гормональный фон, в самочувствии беременной женщины появляются перемены. Например, могут появляться и исчезать специфические выделения, менять свой цвет, запах и консистенцию. Если это бледная слизь без других симптомов, обращаться к врачу не требуется. Если же розовые выделения дополняются болью внизу живота и скачком температуры, это признак внематочной или замершей беременности с необходимостью выполнить аборт. Выделения при беременности коричневого цвета важно не наблюдать, а вовремя устранить.

Что такое коричневые выделения при беременности

После успешного зачатия радикально меняется гормональный фон, концентрация эстрогенов в разы повышается. У беременной появляются специфические выделения из влагалища, которые при коричневом оттенке могут вызывать выкидыш на раннем сроке, патологические роды во 2 и 3 триместрах беременности. Необходимо в срочном порядке прекратить половые акты, обратиться к врачу, обязательно сдать анализ крови для определения концентрации гормонов ХГЧ и прогестерона, характера патологии. Дополнительным методом клинического обследования беременной становится вагинальное УЗИ.

Причины коричневых выделений при беременности

Если на нижнем белье начинает мазать, и беременная женщина испытывает внутренний дискомфорт, такие неприятные изменения по здоровью не должны оставаться без внимания. Темный оттенок выделений свидетельствует о примесях крови в однородной консистенции, что при вынашивании плода наталкивают на тревожные мысли о патологии. Прежде чем при вынашивании плода заподозрить опасное заболевание, требуется изучить цвет, консистенцию, запах выделений, определить акушерскую неделю.

Беременная девушка

На ранних сроках

В первый месяц беременности может пойти привычная менструация, и женщина не догадывается о своем «интересном положении». Однако цвет и консистенция привычных выделений значительно меняются, при этом сокращается продолжительность, обильность привычного кровотечения. В пределах нормы является следующее объяснение: коричневая слизь при беременности является следствием отслоения эпителия по причине крепления эмбриона.

Если говорить о патологических факторах появления коричневых выделений, высока вероятность прогрессирующей беременности с риском самопроизвольного аборта (выкидыша). Если вынашивание плода будет сопровождаться такой симптоматикой, женщину необходимо лечить в условиях стационара уже с первых акушерских недель. В любом случае, важно своевременно обратиться к специалисту. Дополнительные симптомы угрозы выкидыша таковы:

  • обильные выделения коричневого цвета;
  • острая боль в животе;
  • высокое давление в брюшной полости, дискомфорт;
  • ощущение тошноты, приступы рвоты;
  • высокая температура, лихорадка.

При беременности во втором триместре

Если темные выделения при беременности на ранних сроках не прекращаются, проблема со здоровьем только усугубляется. Во втором триместре такой неприятный симптом тоже опасен, поскольку может свидетельствовать о следующих заболеваниях женского организма:

  • инфекционные заболевания, передающиеся половым путем;
  • внематочная беременность;
  • пузырный занос (оплодотворение половых клеток без хромосом);
  • эрозия шейки матки;
  • миома матки разных размеров.

При таком неприятном симптоме женщина испытывает серьезные опасения за свое здоровье и здоровье еще не рожденного малыша, и на это имеются веские причины. Чтобы сохранить ребенка, требуется проходить лечение в условиях стационара. О хирургическом вмешательстве при беременности, например, при миоме, речи не идет, такого рода новообразования следует только наблюдать. Симптомы, на которые помимо кровотечений из влагалища требуется обратить внимание, представлены ниже:

  • повышенное давление в нижнем отделе живота;
  • боли в области матки;
  • спад работоспособности, сонливость.

Медик слушает сердцебиение ребенка в животе беременной девушки

В третьем триместре

Если женщина находится на так называемом «финишном этапе», тоже присутствует риск внутриутробных патологий, патологических родов. При появлении коричневых выделений самая распространенная причина на сроке от 34 акушерских недель и более – отхождение слизистой пробки, подтекание околоплодных вод, отслойка и предлежание плаценты. В таком случае беременную женщину кладут на сохранение до самых родов, тщательно отслеживая ее состояние изо дня в день.

Причины коричневых выделений, не зависящие от срока

Существуют те патогенные факторы, которые могут прогрессировать на любой акушерской неделе, беспокоить будущую мамочку неопределенный период времени. Например, коричневые выделения в первом триместре беременности вызывают подозрение на внематочное оплодотворение, а фатальной развязкой в такой клинической картине становится механическая чистка и удаление одной из маточных труб. Темные выделения из влагалища могут возникать на разных сроках, причины определяет лечащий врач и вагинальное УЗИ.

Эрозия шейки матки

Фото очагов патологии пугает всех пациенток, поэтому пролечить хроническое заболевание рекомендуется еще в период планирования беременности. В противном случае, при вынашивании плода эрозия шейки матки напомнит о себе неприятными последствиями, как вариант – появляются темные или бурые выделения при беременности на ранних сроках и не только, повышается риск маточного кровотечения. Если своевременно не пролечить открытые язвы на стенках слизистой шейки матки, страдает репродуктивная система женщины. Происходят патологии, которые могут нарушить течение беременности.

Травмированный эпителий при вынашивании плода особенно чувствительный, поэтому коричневые выделения от эрозии шейки матки могут возникнуть при грубом или неосторожном половом контакте, вследствие неправильных мероприятий по интимной гигиене. Патологические маточные кровотечения в таком случае отличаются своей скудностью, мажущим характером, являются временным явлением.

Беременная девушка сидит на диване

Инфекции и воспалительные процессы

Если при вынашивании плода появляются умеренные кровоизлияния, высока вероятность инфекционных и воспалительных процессов. Дополнительными симптомами патологий становятся обильность кровотечений, специфический запах, болевые ощущения, дискомфорт нижней части живота. Инфекции могут носить хронический характер и преобладать в «спящей форме», обостряться при беременности после ослабления иммунного ответа.

Опасность инфекционных и воспалительных процессов заключается в том, что патология может распространяться на плод, а консервативное лечение будущей мамочки ограничено. В последнем случае стоит напомнить, что при беременности большинство медицинских препаратов запрещены к применению, особенно если речь идет об антибиотиках, противомикробных средствах.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи