Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Пессарий при беременности

В отдельных клинических картинах врачам приходится ставить на матку акушерский пессарий при беременности, чтобы женщина смогла выносить ребенка. Это специальное приспособление помогает продлить период вынашивания плода до установленного срока родов, предупреждает преждевременное родоразрешение. При таких методах сохранения беременности все манипуляции совершает акушер, самовольно задействовать вагинальные кольца запрещено, опасно для ребенка. Не все женщины знают, что такое пессарий для беременных, поэтому при стремлении к материнству должны изучить эту тему.

Что такое пессарий

Конструктивно это пластмассовое кольцо, которое считается инородным телом в репродуктивной системе будущей мамочки. Основная функция – поддерживать шейку матки, снизить приступы повышенного давления плода, предупредить преждевременные и патологические роды. Вводить пессарий можно только по медицинским показаниям, которые озвучивает узкопрофильный специалист при гинекологическом осмотре, вагинальном УЗИ и других клинических обследованиях. Установку кольца назначают не всем беременным, сопровождается процедура внутренним дискомфортом.

Для чего ставят пессарий во время беременности

Если здоровье и жизнь еще не рожденного малыша находятся под угрозой, будущей мамочке действовать требуется незамедлительно. В обширной акушерской практике известна такая процедура, как установка пессария при беременности, которая необходима в таких клинических картинах:

  • пациентки с истмико-цервикальной недостаточностью;
  • многоплодные беременности (двойня и более);
  • женщины с укороченной шейкой матки;
  • приоткрытый внутренний зев цервикального канала;
  • анатомические особенности шейки матки;
  • обострение воспалительных процессов;
  • предшествующие хирургические манипуляции на шейке матки (после наложения швов).

Гинекологический пессарий

Виды акушерских пессариев

Для защиты от преждевременных родов на осмотре гинеколога назначают влагалищный пессарий, соответствующий диаметру шейки матки. Кольца выпускаются нескольких видов, фото каждого варианта можно найти на тематических сайтах всемирной паутины. Ниже представлена условная классификация пессариев, которые будущей мамочке предстоит носить ни одну неделю:

  1. Dount. Внешне это «пончик», который пациентке назначают для сохранения беременности. Недостаток – застой выделений из органов малого таза.
  2. Cube. Разгружающий акушерский элемент в форме куба, который обеспечивает нормальный отток выделений.
  3. Ring. Имеет форму силиконовых колец, которые пропускают выделения, защищают от половых инфекций. Недостаток – могут выпасть, ненадежно крепятся по размеру влагалища.
  4. Cellhorn. Такое кольцо на шейку матки при беременности надежно защищает от угрозы преждевременных родов, пропускает естественные выделения, плотно крепится во влагалище. Недостаток – такие конструкции после установки вызывают внутренний дискомфорт.

До какого срока ставят пессарий

Чтобы избежать нежелательного прерывания беременности врачи устанавливают акушерский пессарий. Кольцо вводится глубоко во влагалище, при этом гинеколог использует специальные материалы и инструменты, исключая передачу плоду инфекции. Установить разгружающий пессарий по медицинским показаниям можно по 2-3 триместре беременности. А вот снимает кольца при отсутствии противопоказаний врач на 38 акушерской неделе или непосредственно при начале родовой деятельности. После завершения сеанса одной из рекомендаций специалиста является санация влагалища.

Противопоказания к применению

Если пребывает в тонусе матка, для сохранения плода врачи одобряют период ношения пессария. Однако кольцо для сохранения беременности уместно не во всех клинических картинах, имеются медицинские противопоказания. Среди таковых:

  • появление кровянистых выделений из половых путей;
  • наличие тяжелых соматических заболеваний;
  • пролапс плодного пузыря;
  • проблемы с мочевым пузырем;
  • воспаление слизистых шейки матки.

Беременная девушка на приеме у врача

Как ставят пессарий

Если клиническая картина грозит преждевременным раскрытием шейки матки, гинеколог в срочном порядке назначает установку пессария в условиях стационара. Процедура быстрая, но по ощущениям неприятная, однако прибегать к местной анестезии и общему наркозу нет необходимости. Установка плотного силиконового кольца длится пару минут, последовательность действий акушер-гинеколога такова:

  • пациентке требуется предварительно пройти обследование на половые инфекции (при наличии таковых обязательно их пролечить консервативными методами);
  • перед сеансом беременной необходимо опорожнить мочевой пузырь и прямую кишку, не употреблять пищу, провести санацию влагалища;
  • если матка в тонусе, за 30 минут до проведения процедуры беременной женщине требуется принять безопасный спазмолитик;
  • если у будущей мамочки высокий порог болевой чувствительности, предварительно необходимо использовать местное обезболивающее;
  • правильно подобрав размеры пессария, врачи сначала обрабатывают кольцо глицерином, а потом вводят во влагалище, аккуратно закрепляя приспособление на шейке матки.

Какие ощущения, если пессарий сместился

От чрезмерных нагрузок при беременности и не только, пессарий может случайно сместиться, при этом у будущей мамочки возникает ощущение инородного тела в промежности. В таком случае требуется снимать кольцо, а наталкивает на мысли о крайне нежелательном смещении данного приспособления обильные выделения из влагалища, повышенный тонус матки, внутренний дискомфорт, болезненность.

Выделения после установки пессария

Увеличение количества белей – нормальное явление после установки пессария, которое не свидетельствует об обширных патологиях, не требует своевременного реагирования на проблему со здоровьем. Если же выделения протекают с острыми приступами боли, при этом имеют зеленоватый, коричневый или кровянистый оттенок, для пролонгирования беременности требуется срочно обратиться к гинекологу за консультацией. Возможно, больной придется снимать характерное приспособление. Если коричневые или кровянистые выделения появляются сразу после установки, для тревоги нет повода.

Когда снимают пессарий при беременности

Если осложнений не наблюдается, в раннем снятии пессария нет необходимости. Оптимальный срок устранения такого силиконового кольца – 38 акушерских недель. Известны случаи, когда пессарий снимают при родовой деятельности без последствий для естественного родоразрешения. Главное – правильно ухаживать за половыми органами, исключить риск проникновения болезнетворной инфекции. Необходимость снять пессарий может возникнуть и на более раннем сроке беременности, медицинские показания следующие:

  • хориоамнионит;
  • начало родовой деятельности;
  • преждевременное излитие околоплодных вод;
  • половые инфекции;
  • экстренные роды.

Беременная девушка

Сколько стоит пессарий

Купить такое приспособление можно в аптеке или заказать в интернет-аптеке с хорошей скидкой. Покупка не из дешевых, однако помогает беременной женщине доходить свой срок и родить здорового малыша. К тому же, такие силиконовые кольца обеспечивают надежную профилактику внутриутробных инфекций, контролируют тонус матки и распределяют нагрузку на шейку с целью исключить подтекание околоплодных вод. Так что не стоит экономить на покупке, а примерные расценки по Москве представлены ниже:

Название акушерского приспособления

Цена за единицу, рублей

Акушерские доктора Шнейдермана

4 000

Разгружающий акушерский Юнона

1 000

Акушерский тип ASQ (перфорированный) Dr-Arabin

4 200

Акушерский пессарий №2

950

Пессарий разгружающий «Арабин»

4 200

Видео

Отзывы

Ольга, 34 года

Мне при второй беременности поставили такой пессарий на 28 акушерской неделе. Сама по себе процедура очень болезненная, проводится без наркоза. После нее начинаются выделения, как при молочнице. Первые 3 дня при походах в туалет присутствовал сильный дискомфорт, приятного мало. Однако ребенок родился на 37 неделе без патологий и врожденных пороков.

Инна, 29 лет

Мне тоже назначали такое медицинское приспособление. Пришлось потратиться на 4 000 рублей, но бесполезно. Уже через неделю начались коричневые выделения и сильные боли, поэтому пришлось снять кольцо. Только деньги зря потратила, а беременность сохранить удалось длительной госпитализацией. Так что второй раз я такую покупку не совершу.

Ольга, 24 года

Врач назначил Юнону при подтекании вод, когда я уже полным ходом била тревогу, но поставить кольцо не удалось. Родила дочку на 34 акушерской неделе. Акушер сразу мне сказал, если бы своевременно установили такое изделие, то до 37 недели точно бы доходила. В моем случае ребенок родился с патологиями, так что я виню за халатность практикующих врачей.

Светлана, 42 года

Мой врач настаивала на постановке такого приспособления во влагалище еще во 2 триместре, поскольку беременность поздняя, и болячек хватает. Однако после диагностики у меня нашли инфекцию, которую на протяжении двух недель лечить пришлось. Потом проблема ушла сама собой, я нормально выносила сына, хотя врачи сильно пугали врожденными патологиями.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи