Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Грудничковое плавание

Сейчас есть множество методик для раннего развития малышей. Одна из них, которая в настоящее время находится на пике популярности – грудничковое плавание: занятия, которые позволяют научить младенца плавать и нырять. Эта методика приносит огромную пользу детскому организму, хотя мнения специалистов на ее счет и не однозначны. Чтобы принять решение о том, подойдут ли такие занятия вашему грудничку, ознакомьтесь с их подробным описанием.

Чем полезно плавание для грудничков

В утробе матери плод развивается в окружении амниотической жидкости, поэтому после рождения не теряет способности держаться на воде и правильно дышать в ней. Если с ребенком заниматься с младенчества плаванием, то рефлексы не угаснут, а грудничок приобретает неординарные навыки, крепкое здоровье и гармоничное развитие. Как тренировки в водной среде влияют на организм грудничка:

  1. Сердечно-сосудистая система. Плавательные движения активизируют кровообращение. Они способствуют укреплению сердечной мышцы, благотворно действуют на стенки сосудов, активизируют процессы кроветворения.
  2. Дыхательная система. При плавательных движениях усиливается дренажная функция легких, тем самым обеспечивается профилактика инфекционных заболеваний и оздоровительный эффект. Малыш делает глубокие вдохи, носоглотка промывается и очищается.
  3. Мочевыделительная система. Активные движения мышц способствуют интенсивной работе почек, они правильно развиваются. В результате вредные вещества выводятся быстрее.
  4. Костно-мышечный аппарат. Физическая нагрузка на кости, все группы мышц, суставы и связки благодаря воде равномерно распределяется. Это способствует гармоничному развитию тела. Преодолевая сопротивление воды, двигательный аппарат укрепляется. Плавающие в грудном возрасте детки быстрее ползают, начнут ходить, у них формируется правильная осанка, остается ровным позвоночник.
  5. Центральная нервная система. Благодаря курсам грудничкового плавания кровообращение в мозговых сосудах активизируется, обеспечивается усиленное питание органа. Занятия укрепляют нервную систему. Меняются эмоциональные реакции, заметно улучшение настроения.
  6. Иммунитет. Привыкание к температурным перепадам помогает малышу закаливаться.

Показания к грудничковому плаванию

Занятия будут полезны практически всем деткам. Однако есть ряд состояний, при которых грудничковое плавание не только не запрещено врачами, но и рекомендовано по состоянию здоровья в лечебных целях:

  • гипертонус мышц;
  • детский церебральный паралич;
  • мышечная вялость;
  • кривошея;
  • маленький вес при рождении;
  • врожденные костно-мышечные дефекты;
  • болезни суставов.

Девушка с грудным ребенком

Принципы и правила процедуры

Каждый родитель должен понимать, что к любым занятиям с крохой нужно подходить со всей серьезностью и ответственностью. Что нужно предусмотреть, чтобы заниматься грудничковым плаванием с максимальным комфортом:

  1. Выберите правильное время для тренировок. Малыш должен быть бодрым, выспавшимся. Не занимайтесь, когда он голоден или только что поел. Оптимальное время – спустя час после кормления.
  2. Для себя постелите на полу в ванной резиновый коврик, чтобы избежать скольжения.
  3. Заранее подготовьте чистую пеленку, которой оботрете кроху.
  4. Если вы видите, что малыш по каким-то причинам не хочет заниматься, капризничает или просто не в настроении, ни в коем случае не заставляйте. Лучше пропустить тренировку.

С какого возраста начинать занятия

Рефлексы утрачиваются примерно в 2,5-3 месяца после рождения. Если не успеть начать занятия плаванием с грудничком до этого времени, то ребенку будет очень трудно научиться. Желательно проводить первые тренировки, когда малышу три-четыре недели от роду. Для регулярных занятий подойдет как специальный бассейн, так и домашняя большая ванна. Родители должны тренироваться вместе с крохой, даже если сеансы групповые. Настоятельно рекомендуется, чтобы на первом занятии присутствовал профессиональный инструктор грудничкового купания.

Подготовка ванны

Если вы будете заниматься дома, то резервуар для грудничкового купания малыша нужно тщательно подготовить. Домашнюю ванну надо мыть с хозяйственным мылом перед каждой тренировкой, а раз в неделю чистить содой. Обязательно промывать емкость большим количеством воды. Не используйте травяные отвары и раствор марганцовки, агрессивные химические моющие средства. Все это может частично остаться на поверхности и попасть в организм малыша.

Температура воды

Этот параметр нужно тщательно контролировать. На первых занятиях температура воды должна составлять 35-36 градусов. Понижать ее следует постепенно. Допустимый минимум – 32 градуса. При этом нужно следить за тем, чтобы ребенку было комфортно. Происходит закаливание детей, укрепляется иммунитет. Ребенок должен быть полностью погружен в воду. Рекомендации:

  • если ребенок при погружении в воду хнычет, но через минуту-другую замолкает, значит, температура подобрана идеально;
  • если малыш не прекращает плакать, то наполнение ванны слишком холодное;
  • если кроха в воде слишком пассивен и расслаблен, это говорит о том, что вода чрезмерно теплая.

Как научить грудничка плавать

Вы можете выбрать один из двух путей: тренироваться дома самостоятельно или посещать занятия в общественном бассейне детского центра. Первый вариант удобен тем, что это бесплатно и доступно всегда. Преимущества второго способа заключаются в том, что тренировки будет проводить профессиональный инструктор. Ознакомьтесь с некоторыми особенностями обоих вариантов.

Ребенок плавает в ванной

Занятия в бассейне для грудничков

Продолжительность тренировки, как правило, составляет от 30 до 45 минут. Занятия могут быть по индивидуальной программе или групповыми. Можете посетить и то, и другое, а после определиться с тем, как комфортнее тренироваться вам и малышу грудничкового возраста. На первый сеанс обязательно надо принести медицинскую справку о том, что противопоказаний у ребенка нет. Как правило, занятие по грудничковому купанию состоит из таких этапов:

  1. Разминка на суше.
  2. Знакомство с водой.
  3. Разминка с гимнастикой и различными упражнениями у бортика бассейна.
  4. Грудничковое плавание с нудлами, кольцами, досками и другим инвентарем.
  5. Игры в воде с элементами подводного ныряния по специальным техникам.

Обучение плаванию новорожденных в домашних условиях

Когда ваша ванна или бассейн для самых маленьких наполнены, начните знакомить грудничка с водой. Сначала дайте малышу коснуться поверхности ладошками. Затем окуните ступни и подержите в воде несколько минут. Постепенно погрузите ножки, а затем и все тельце в вертикальном положении. Не прекращайте разговаривать с ребенком ласковым голосом, улыбайтесь ему, аккуратно поливайте водичкой.

Родители должны освоить два вида поддержки грудничка: под подбородок и затылок. Первое используется, когда малыш лежит на животике, а второе – когда он в положении на спинке. Вы можете использовать одно из них, но лучше уверенно научиться обоим приемам и чередовать их: это будет значительно полезнее для ребенка. Дополнительно не помешает освоить грудничковое плавание со специальным поддерживающим кругом – с ним малыш будет более раскованным.

Комплекс упражнений для грудничков

Плавание грудничка – это не просто окунание малыша в воду определенной температуры. Цель занятия – выполнить комплекс упражнений. Они совершенно несложные и полностью безопасны для ребенка. В процессе вы сами поймете, какие из них больше нравятся малышу, какие меньше. Мама или папа, которые занимаются с малышом, должны быть максимально собраны и спокойны во время занятий, чтобы ребенок не стал тревожным. Запомните, как выполнять упражнения.

Плескание

Держите ребенка под подбородок на животе одной рукой. Другой похлопайте по воде, чтобы показать малышу, как она плещется и дрожит. Делайте разные движения ладонью, водите по поверхности. Покажите малышу, как водичка капает с руки, стекает. Постепенно ребенок уже сам будет плескаться в воде и получать от этого огромное удовольствие. Делайте это упражнение, пока малыш полностью не освоится в воде.

Толчки и повороты

Приближайте ребенка к стенкам ванны, чтобы он, чувствуя опору ножками, отталкивался от нее и плыл. Вы должны поддерживать его при переворачивании, но старайтесь участвовать в процессе минимально. Ребенок должен ощутить, что есть связь между тем, с какой силой он отталкивается, и тем, какое расстояние в результате удастся проплыть. Как правило, это упражнение нравится всем деткам.

Ребенок плавает в бассейне с мячиками

Плавание по прямой

Держите ребенка на животике. Перед ним поместите какую-нибудь яркую, вызывающую интерес игрушку. Пусть малыш попытается догнать ее. Каждый раз отодвигайте игрушку немного дальше от маленького пловца. Меняйте скорость и технику движения. Постепенно ослабляйте интенсивность поддержки, чтобы ребенок понимал, что он может самостоятельно плавать, держаться на воде.

Восьмерка

Следующее новое упражнение разрешается выполнять только тогда, когда чадо уже уверенно освоило плавание по прямой. Держите ребенка попеременно то на животе, то на спине, выводя на воде восьмерки, зигзаги, другие волнообразные фигуры. Меняйте скорость, пока не подберете оптимальную. Одним детям нравится двигаться максимально быстро, а другие любят очень плавные движения.

Упражнение Качели

Положите грудничка на живот. Придерживайте головку так, чтобы она полностью находилась над поверхностью воды. Плавно направляйте кроху так, чтобы он двигался вверх-вниз и вперед-назад, погружаясь в воду и поднимаясь. Это упражнение – первая ступень к нырянию. Выполняйте его долго, не стремитесь сразу перейти к самому сложному элементу, иначе малыш может попросту испугаться.

Ныряние грудничков в ванной

Этот элемент – самый трудный, переходить к нему следует лишь тогда, когда все основные приемы освоены. Приступая к нему, вы четко должны понимать, что у ребенка есть плавательные навыки и рефлекс задержки дыхания, поэтому бояться вам нечего. Как выполнять упражнение:

  1. Начните с тренировки. Четко говорите малышу слово «ныряем» и дуйте в лицо. Он задержит дыхание и закроет глазки. Выполняйте элемент 10 суток.
  2. Усложните упражнение. После команды «ныряем» не только дуйте, но и брызгайте грудничку водой в лицо.
  3. Переходите к полноценному элементу. Сначала надо научиться нырять на секунду-две, постепенно увеличивая длительность.

Грудной ребенок в ванночке

Где поплавать с грудничками в Москве

Если вы живете в столице, собираетесь заниматься со своим малышом и не хотите делать этого дома – не страшно. В Москве много мест, в которых можно освоить технику плавания грудничка. Краткое описание некоторых из них:

  • Бассейн для грудничков Капитошка в клубе Голицин. Занятия для малышей с трех месяцев, длительность 45 минут, детский массаж, упражнения, игры, глубина бассейна 1,5 метра, стенки дважды в сутки чистят специальным пылесосом, цена разового посещения бассейна – 1000 рублей, абонемент на 8 тренировок – 6500 р.
  • Школа грудничкового плавания в Москве в Акватории детства. Индивидуальные и совместные занятия по 45 минут, предварительная запись, гибкая система скидок, разовый сеанс – 900 р., при покупке абонемента на месяц – 850 р. за урок, на три – по 800 р., многодетные, дети инвалиды – 750 р.
  • Семейный клуб Kimberly Land. Индивидуальные занятия с сертифицированным тренером, упражнения на укрепление мышц разных групп, сеанс – полчаса, посещение с 2 месяцев, абонемент на 10 занятий стоит от 17500 до 21700 р. в зависимости от квалификации инструктора.
  • Центр грудничкового плавания Второе рождение. 45-минутные занятия с упражнениями, для грудничков от 1,5 месяцев, многоуровневая система очистки воды, температура 32-34 градуса, 3 филиала в Москве с разными ценами, Волгоградский проспект – 1200 р., Вешняки – 700 р., Петровско-Разумовская – 600 р.
  • Бассейн для младенцев в центре Bright Family. Раннее грудничковое плавание, занятия проходят по методике Birthlight для малышей с полутора месяцев, тренировки в специализированном бассейне с температурой воды в 32 градуса, опытные инструкторы обучены работе с не совсем здоровыми детьми, стоимость одного занятия – 1200 р., есть абонементы на 4, 6, 8 посещений.
  • Обучение плаванию грудничков в центре раннего развития Дельфиненок. Несколько филиалов, занятия для деток с месяца, возможен курс обучения родителей для самостоятельных тренировок в домашних условиях, есть выезд на дом, стоимость за один сеанс от 1500 р.
  • Бассейн Мать и дитя. Занятия с 1,5 месяцев, большой бассейн для малышей, вода очищается без применения хлора, взрослых обучают для самостоятельных тренировок с детками дома, групповые сеансы, цены от 1200 р.

Грудничковое плавание – за и против

Мнения педиатров, как и родителей, в этом вопросе сильно разнятся. К примеру, доктор Комаровский утверждает, что занятия плаванием способствуют ускоренному и правильному умственному и физическому развитию ребенка грудничкового возраста. Они приносят только пользу организму, укрепляют мышцы. Хотя под влиянием плавания грудничкового многие грудные дети растут слишком гиперактивными. Тем не менее, нельзя умолчать о том, что тренировки в воде повышают риск развития заболеваний дыхательных путей.

Большинство родителей, детки которых посещают занятия по грудничковому плаванию, остаются довольны результатами. Они утверждают, что их малыши крепче спят, лучше едят, хорошо привыкают к режиму дня. Радует и то, как позитивно ведут себя дети во время тренировок. Они испытывают положительные эмоции. Степень доверия и взаимопонимания с родителями у них выше, чем у тех малышей, которые не занимаются плаванием с младенчества.

Девочка плавает в бассейне

Противопоказания

Некоторым деткам запрещены водные процедуры вообще или на определенный срок. Отсутствие противопоказаний может определить только врач. Грудничковое плавание противопоказано при:

  • острых воспалительных процессах с повышением температуры тела;
  • инфекционных болезнях, в числе которых вирусные гепатиты, сифилис, туберкулез;
  • проблемах опорно-двигательного аппарата, при которых требуется фиксация конечностей;
  • гнойных процессах;
  • почечной и печеночной недостаточность в стадии прогрессирования;
  • кожных болезнях с выделениями;
  • сердечной недостаточности;
  • ранах;
  • психических болезнях с припадками.

Видео

Отзывы

Инна, 24 года

О плавании с грудничком мне рассказала подруга, которая занималась со своим годовалым малышом. Мы с дочкой сходили в детский бассейн на несколько сеансов, а потом я начала ее учить плавать самостоятельно. Ребенок преобразился на глазах. Малышка стала спокойнее, она моментально засыпает, не капризничает.

Маша, 33 года

Я занималась плаванием со старшим сыном, когда он был грудничком, а сейчас тренирую дочку в центре детского спортивного развития. Я обеими руками за эту методику. О дочке пока рано говорить, но сынок с самых первых лет жизни не боялся открытых водоемов. Сейчас ему 5, а плавает он, как дельфин, да и выглядит крепче своих сверстников.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи