Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Живот после родов

Радость, вызванная рождением малыша, может омрачаться переживаниями мамы относительно своего внешнего вида. Живот после родов сильно растянут из-за большой нагрузки и имеет дряблый вид, лишний жир не хочет уходить, хочется быстрее от него избавиться, но на это требуется много времени. При желании женщина может ускорить процесс восстановления тканей, выполняя специальные упражнения для укрепления мышц, придерживаясь диеты и делая косметические процедуры.

Через сколько после родов уходит живот

Скорость уменьшения живота зависит от ряда индивидуальных факторов, включая тип конституции тела, генетические данные женщины и пр. У некоторых девушек повышается тонус мышц уже спустя неделю, а другим не удается уменьшить объемы талии в течение долгих месяцев. Возвращение прежней формы зависит от самой роженицы: если спустя 3 месяца после родов живот остается обвисшим, женщине нужно предпринять дополнительные меры для похудения и коррекции фигуры.

Восстановление матки

После рождения малыша в женском организме активно идут процессы восстановления, в ходе которых репродуктивная система претерпевает изменения. После родов сильно травмируется матка, а ее инволюция является природным процессом. В случае естественного родоразрешения, матка восстанавливается и уменьшается на протяжении 2 месяцев. По ощущениям сокращения маточной полости схожи со схватками, но после родов они не приносят ноющую боль.

Спазмы мышц вызывает гормон окситоцин, который вырабатывается при кормлении младенца грудью. Во время сокращений сдавливаются сосуды, при этом некоторые из них облитерируются. Клетки ткани, появившиеся во время беременности, постепенно отмирают, остальные уменьшаются в объеме, что способствует восстановлению органа после родов. Сокращается матка так:

  • сразу после родов – на 1 кг;
  • спустя неделю – примерно на 0,5 кг;
  • через 2 недели – на 0,3-0,33 кг;
  • в конце послеродового периода – на 50-65 граммов.

Для ускорения процесса восстановления матки после выхода плода и рождения последа, на живот помещают холодную грелку или лед. При кесаревом сечении орган приходит в норму медленнее, поскольку целостность матки была нарушена. Кроме того, замедлить сокращение способны различные осложнения в виде больших кровопотерь и инфекции. На скорость восстановления матки влияют такие факторы:

  • возраст женщины;
  • ее гормональный фон;
  • многоводие;
  • количество перенесенных беременностей;
  • вес ребенка;
  • вид родовой деятельности;
  • наличие воспаления половых органов.

Девушка с ребенком

Эластичность кожи

Скорость восстановления живота после родов зависит от множества факторов, включая состояние кожного покрова, индивидуальные особенности организма женщины. Этим объясняется, почему дряблая кожа у одних мамочек преображается через пару недель после родов, а у других этот процесс занимает 2-3 месяца. Если же за этот срок женщина набрала определенное число лишних килограммов, период восстановления тонуса кожи значительно продлевается.

С такой проблемой сталкиваются и те, кто родил во второй или третий раз, поскольку при повторной беременности мышцы брюшной стенки сильно растягиваются. Быстро избавиться от лишней кожи не получится и после многоплодной беременности или, если ребенок был слишком крупный, поскольку послеродовое сокращение мускулатуры живота займет в данном случае больше времени. При кесаревом сечении восстановительный период будет не только долгим, но и болезненным, так как операция затрагивает нервные окончания, что снижает мышечный тонус и способность мускулов сокращаться.

Как убрать послеродовой живот в домашних условиях

Вернуть тонус брюшному прессу роженицам удается за разный срок, как правило, на полное восстановление организма уходит от 6 месяцев до года. При этом у кормящих женщин, по статистике, быстрее подтягивается фигура. Убрать обвисший животик роженице помогают физические нагрузки и правильное питание. Кроме того, существуют и другие дополнительные методы устранения проблемы. Как убрать живот после беременности в домашних условиях? Подойдут такие способы:

  • массаж (вакуумный, пр.);
  • дыхательные техники;
  • специальные кремы и другие косметические продукты, которые помогают убрать растяжки и вернуть коже эластичность.

После естественных родов

Тренировку пресса допускается начинать лишь спустя 6-8 недель после естественных родов. При начале занятий на более раннем сроке новоиспеченную маму могут ожидать серьезные последствия, вплоть до повышения внутрибрюшного давления, опущения стенок влагалища или расхождения швов (при зашивании промежности). Сначала стоит откорректировать рацион питания, исключив из него слишком калорийные продукты. При этом важно, чтобы диета была щадящей, ведь кормящей маме запрещены серьезные ограничения в питании: дефицит полезных веществ негативно отразится на качестве молока.

После кесарева сечения

Начинать борьбу с лишним весом сразу после родов запрещено, особенно противопоказана физическая нагрузка на мышцы пресса, куда были наложены швы. После появления ребенка следует подождать около 2 месяцев, пока организм восстановится, и лишь после можно постепенно начинать делать укрепляющую гимнастику. Прежде чем приступать к тренировкам, женщине рекомендуется посетить врача, который осмотрит половые органы, швы и оценит их состояние. Давать нагрузку мышцам следует постепенно, лучше начинать с пеших прогулок.

Шрам на животе после кесарева сечения

Как привести живот в порядок после родов

Чтобы подтянуть дряблый животик, следует придерживаться определенной диеты, много гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, использовать специальные косметические средства. Молодой маме не помешает, кроме того, курс массажа. При этом обязательно нужно обращаться к опытному специалисту, который приведет мышцы в тонус, уберет лишний жир с боков, используя особую методику проведения массажа.

Бандаж или утягивающий корсет для поддержания мышц живота

Многие женщины, познавшие радость материнства, отзываются о специальном бандаже для подвязывания живота крайне положительно. Этот предмет помогает подтянуть мышцы брюшины и предотвратить появление растяжек. Начинать использование послеродовых бандажей следует сразу после родов и продолжать около 3 недель, однако сначала важно проконсультироваться с врачом. Достоинством корсетов является то, что они стимулируют матку сокращаться и обеспечивают правильную поддержку спины. Бандаж помогает утянуть и уменьшить живот, но его ношение может вызывать легкий дискомфорт.

Утренняя зарядка

Убрать жировую прослойку, добившись плоского животика, без физической нагрузки не получится. Чтобы добиться красивых форм, важно выполнять упражнения на прямые, косые мышцы брюшины и нижний пресс регулярно. Занятия должны проходить в спокойном, размеренном темпе. Самые распространенные упражнения, помогающие убрать живот после родов, делятся на несколько групп:

  • Двигаются ноги, а туловище остается статичным (ножницы, приседания, махи, пр.). Упражнения выполняются исключительно ногами, при этом дополнительно работает низ живота.
  • Двигается туловище, низ тела статичен (наклоны, повороты, пр.). При выполнении растягиваются и укрепляются верхние передние брюшные мышцы.
  • Ноги и корпус двигаются одновременно (одновременное сгибание согнутых ног и туловища). Укрепляются косые и прямые мышцы брюшины.
  • Движение ног и корпуса осуществляется по диагонали. Основная нагрузка идет на косые брюшные мышцы, которые находятся в области ребер и ниже.

Диета

Не менее серьезно, чем к физкультуре, женщинам, стремящимся вернуть былые формы, стоит отнестись к собственному рациону питания. Главное правило во время диеты – употреблять калорий немного меньше, чем тратите. При этом для восполнения дефицита в организме жировая прослойка начинает сокращаться. Важно во время похудения не переусердствовать: в материнском молоке должны оставаться все необходимые малышу витамины и микроэлементы, иначе их нехватка негативно отразится как на ребенке, так и на маме, приведя к проблемам со здоровьем. Запрещенные на время диеты продукты:

  • сладости, сахар;
  • выпечка;
  • полуфабрикаты;
  • белый рис;
  • белый хлеб.

Белый рис в деревянной ложке

Поскольку организм кормящей женщины должен получать все микроэлементы и витамины в достаточном количестве, нельзя просто отказаться от вредной пищи: ее следует заместить полезной едой. Заменить привычные «вкусности» стоит такими продуктами:

  • орешки;
  • коричневый рис;
  • отрубной, злаковый хлеб;
  • цукаты;
  • фрукты;
  • мед.

Уменьшить прослойку жира можно, если употреблять продукты, богатые растительным, а не животным жиром. Полезный растительный белок можно получать из:

  • авокадо;
  • оливкового масла;
  • брокколи;
  • бобов;
  • мангольда (сорт свеклы).

Кушать во время похудения лучше дробно: не меньше 5 раз за сутки, но небольшими порциями (так вы избежите переедания и снизите нагрузку на пищеварительную систему). При этом лучше употреблять приготовленную на пару, запеченную или отварную пищу. Утром порции должны быть больше, вечером – меньше. Более питательные продукты должны входить в утренний/дневной рацион, а на ужин оставляйте лишь легкую, диетическую еду. Последний прием пищи должен завершиться за пару часов до сна.

Крайне важно для кормящей мамы пить много воды, которая является отличным инструментом для похудения, поскольку очищает организм от всего лишнего. Рассчитывайте, что на каждый килограмм веса нужно выпивать 30 мл воды. Поскольку женщина несет ответственность не только за свое здоровье, но и самочувствие грудничка, то диета не должна противоречить принципам грудного вскармливания. Чтобы не навредить ребенку, начинайте вводить нежелательные для него продукты лишь после отлучения от груди.

Упражнения для живота после родов

Чтобы не навредить себе после родов, перед упражнениями необходимо проконсультироваться у врача, который оценит состояние швов и половых органов женщины. Во время занятий важно следить за дыханием: делать выдох нужно при максимальном напряжении. Предложенный комплекс упражнений поможет вернуть живот после родов в форму:

  1. Планка. Обычное упражнение выполняется с упором на носки и локти, лучше перед зеркалом, чтобы отслеживать, выпрямлен ли позвоночник. Смотреть нужно прямо перед собой, а тело максимально напрягать, вытягивая его от стоп до макушки в одну ровную линию. Лучше втянуть в это время живот, тогда на него будет приходиться большая нагрузка. Стоять в планке нужно не меньше минуты, постепенно увеличивая это время.
  2. «Вакуум» в животе. Выполнять упражнение можно лежа на полу, при этом колени должны быть согнуты, а ступни стоять на полу. На вдохе максимально наполните воздухом живот. С выдохом втягивайте брюшину под ребра и задерживайтесь в этом положении на 5-8 секунд. Для правильного выполнения этого эффективного упражнения для живота понадобится практика, но, когда техника будет отработана, вы убедитесь в простоте и действенности «вакуума».
  3. Упражнение по Кегелю. Необходимо выполнять мышцами влагалища действия, подобные тем, которые вы делаете при попытке принудительного завершения мочеиспускания. Напрягать внутреннюю мускулатуру следует по 10 секунд трижды в день, при этом можно сидеть, стоять или лежать (главное – не идти). Выполнять упражнение рекомендуется спустя пару недель после естественных родов, если нет никаких осложнений.

Девушка выполняет упражнение планка

Прогулки на свежем воздухе

Для похудения живота можно ограничиться пешими прогулками, при этом вы совместите полезное занятие и прогулки с малышом. Всего полтора часа ходьбы помогут избавиться от 400 кКал. Для восстановления фигуры важно гулять регулярно (ежедневно) – только так можно добиться ожидаемого результата. Ходьба, в отличие от бега, не имеет противопоказаний (за исключением быстрой и в гору). Врачи считают данный вид кардиотренировки лучшим вариантом для рожениц, поскольку он абсолютно безопасен и при этом эффективен для похудения.

Чтобы восстановить живот после родов, нужно проходить в день 5-7 км; меньшее преодоленное расстояние тоже даст положительный результат, но процесс жиросжигания запускается лишь спустя час непрерывной ходьбы. Советы, которые нужно учесть при стремлении уменьшить размеры талии:

  • продолжительность ходьбы должна быть не меньше часа, гулять следует ежедневно;
  • ходить лучше утром, после легкого завтрака (так вы ускорите обмен веществ на весь день);
  • используйте удобную обувь и одежду;
  • маршрут должен проходить дальше от дорог – в парках, скверах (в идеале – гулять по пересеченной местности, где нужно будет преодолевать склоны и подъемы);
  • перед началом прогулки обязательно нужно разогреть тело, сделав зарядку;
  • после окончания ходьбы стоит выполнить несколько упражнений на растяжку;
  • во время ходьбы нужно следить за техникой: приземляйтесь с пятки на носок, отталкивайтесь с силой для следующего шага;
  • во время прогулки нужно пить воду, чтобы обеспечить процесс жиросжигания.

Восстановление живота после родов с помощью косметических средств и салонных процедур

Изготовители специальной косметики уверяют, что с помощью их продукции можно избавиться практически от любой проблемы. Тем не менее, на практике такие средства показывают эффективность лишь в комплексе с физическими упражнениями и диетой. Они за 3-4 недели способны повысить эластичность кожи, слегка сгладить ее рельеф и сделать менее заметными стрии (после родов часто появляются растяжки на теле). Самыми эффективными салонными процедурами для придания животу после родов подтянутого вида являются:

  • обертывания с морской солью, медом, специальными кремами, эфирными маслами (цитрусовыми, мятным, лавандовым, вербеновым);
  • лимфодренажный или антицеллюлитный массаж;
  • контрастный душ;
  • масляно-дисперсионные ванны по методу Юнге (для этого необходим специальный аппарат, который обеспечивает подводный массаж щетками).

Почему после родов остается большой живот

Стенки брюшной полости во время беременности претерпевают серьезные изменения: происходит расхождение мышц, в области талии откладывается больше жира для защиты плода, кожа растягивается, обеспечивая необходимый объем для ребенка внутри утробы. Если новоиспеченная мама набрала лишний вес во время беременности, к объему добавляются еще и жировые отложения. Живот сразу после родов имеет большой размер по таким причинам:

  1. Во время беременности происходит много изменений в женском организме – на гормональном уровне, в обмене веществ, пр. Кроме этого, происходит перераспределение жировых отложений, при котором большая их доля скапливается на животике, чтобы обеспечить защиту малышу в утробе.
  2. По ходу роста плода ткани передней брюшной стенки и связки, которые удерживают матку, растягиваются. После родов им необходимо определенное время, чтобы вернуться в нормальное состояние.
  3. Сильно увеличивается матка. В норме ее масса составляет до 50 г, а после родов может достигать килограмма.

Жировая складка на животе у девушки

Что такое диастаз

Около 20% рожениц страдает данной патологией, согласно медицинской статистике. Диастазом прямых мышц брюшины называют большой объем брюшины, который после родов не уменьшается, даже если другие области тела худеют. Причины отклонения могут быть разными:

  • проведение кесарева сечения;
  • слишком большие физические нагрузки;
  • генетическая расположенность;
  • наличие лишнего веса (особенно резкий его набор во время беременности).

Способы лечения

У некоторых рожениц диастаз проходит самостоятельно спустя определенное время. Мышцы брюшины постепенно сходятся к центру, принимая правильное положение. Тем не менее, в ряде случаев появившаяся проблема сама не проходит и требует лечения. В домашних условиях сделать что-либо, чтобы устранить большой живот, невозможно. При этом тренировки пресса только усугубят проблему, приведя к еще большему расхождению средних мышц брюшины. В особо опасных случаях для лечения диастаза требуется хирургическое вмешательство.

Существует несколько видов операций, помогающих устранить живот после родов, которые осуществляются открытым или эндоскопическим методом (без разреза). При этом эндоскопическая герниопластика является одним из самых безопасных и эффективных методов устранения диастаза. Лечение с применением методики имеет следующие плюсы:

  • отсутствие болевого синдрома;
  • минимальный риск повторного развития патологии;
  • отсутствие видимых рубцов;
  • короткий реабилитационный период.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи