Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Искусственное оплодотворение

Совокупность современных методов, помогающих бесплодной паре иметь собственных детей, была разработана и успешно применена 40 лет назад. С тех пор, невзирая на высокую стоимость экстрокорпорального, искусственного оплодотворения, к нему прибегает все большее число пар, для которых зачатие ребенка в пробирке – единственный способ достичь беременности. Дети, появившиеся в результате, не отличаются от обычных. Успешная беременность проходит без особенностей.

Что такое искусственное оплодотворение

Медицинские технологии, применяемые для наступления беременности у женщин, не достигающих успешного зачатия естественным путем, называют оплодотворением искусственным способом. Процесс образования эмбриона происходит под влиянием вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), обеспечивающих слияние половых клеток в организме женщины или внутри лабораторного оборудования.

Показания

Искусственное зачатие производится, когда у мужчины или женщины сильно снижена репродуктивная способность или, если здоровые партнеры бесплодны как пара. Показаниями со стороны мужчины становятся патологии спермы, приводящие к мужскому бесплодию. Женскими факторами применения ВРТ являются:

  • отсутствие или нарушенная проходимость маточных труб;
  • тяжелые формы эндометриоза;
  • нарушения овуляции;
  • возрастной.

Иногда оба партнера здоровы, но беременность у женщины не наступает. Такой случай – тоже показание к применению вспомогательных технологий. Причинами могут быть:

  • биологическая несовместимость партнеров – она может существовать на разных уровнях: от несовпадения сред жидкостей до несовместимости на клеточном уровне;
  • необъяснимое бесплодие.

Искусственное оплодотворение яйцеклетки

Методы искусственного оплодотворения

В специализированных медцентрах применяются 3 основные методики разной степени вмешательства в процесс зачатия. Выбор способа определяет врач-репродуктолог, он же решает, нужно ли использовать оплодотворение донорской спермой:

  1. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – метод, давший бытовое название всей медицинской процедуре. Слияние сперматозоида с яйцеклеткой происходит в условиях лаборатории. По традиции малыша, появившегося в результате манипуляций, называют «ребенок из пробирки», хотя правильнее было бы говорить «ребенок из чаши Петри», поскольку применяется она.
  2. Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида – усложненный метод ЭКО, заключающийся в том, что сперматозоид с помощью тончайшей иглы вводится внутрь клетки. К способу прибегают при малом количестве качественных мужских клеток или их нарушенной подвижности. Метод называется методикой ИКСИ, на основе кальки с английского термина, хотя по правилам название должно переводиться как ИЦИС.
  3. Искусственная инсеминация спермой (ИИ) или внутриматочная инсеминация (ВМИ) – введение спермы в маточную полость женщины катетером. Эта операция предполагает наименьшее воздействие на естественное зачатие и применяется для сперматозоидов, не способных добраться до матки самостоятельно. Может осуществляться и инсеминация донорской спермой.

Подготовка

До начала этапов ЭКО пациентам следует провести ряд подготовительных мероприятий, чтобы исключить впоследствии отмену уже начатого протокола из-за внезапно обнаруженной проблемы:

  • пройти медицинское обследование, сдать анализы на инфекции;
  • пролечить выявленные патологии;
  • обсудить с врачом возможные схемы лечения, определить препараты для предстоящего цикла;
  • при использовании спермы партнера, исключить посещение им бань и саун на период протокола, ограничить спиртное, обеспечить режим физических нагрузок.

Перечень анализов

Список анализов, результаты которых необходимо предоставить паре до проведения ЭКО, помогают врачу определить, какой из применяемых методов будет оптимален:

  • определение уровня женских половых гормонов в определенные дни цикла;
  • УЗИ внутренних половых органов женщины;
  • свидетельство о проходимости маточных труб;
  • уровень эндометрия в разные дни цикла;
  • результаты спермограммы;
  • отчет об отсутствии заболеваний, передающихся половым путем.

В процессе проведения процедуры необходимы еще исследования, направленные на контроль состояния партнеров. Протокол экстракорпорального зачатия требует строгого соответствия нормам результатов расшифровки следующих анализов:

  • кровь на ВИЧ, СПИД, гепатиты В и С, герпетическую инфекцию, цитомегалию, краснуху;
  • общее исследование крови;
  • цитология мазка на флору;
  • флюорография, ЭКГ, маммография;
  • свежая спермограммы мужчины.

Анализ крови в пробирках

Как происходит искусственное оплодотворение

Цикл программы экстракорпорального зачатия происходит в последовательности, определяемой репродуктологом в зависимости от анамнеза пары и индивидуальных особенностей женщины:

  1. гормональная стимуляция яичников;
  2. забор созревших яйцеклеток на 10 день программы;
  3. сдача спермы мужчиной самостоятельно или с помощью пункции;
  4. получение эмбрионов из мужских и женских клеток;
  5. контроль развития эмбрионов 3-5 дней;
  6. отбор перспективных здоровых эмбрионов и перенос их внутрь матки;
  7. проверка наступления беременности (анализ крови на хорионический гонадотропин, УЗИ).

Экстракорпоральное оплодотворение

Протокол проводится по одной из утвержденных схем приема гормональных препаратов для стимуляции овуляции нескольких яйцеклеток одновременно. Каждые 2 дня проводится контроль УЗИ. Клетки, достигшие нужного размера, врач отбирает с помощью пункции: специальной тонкой иглой через переднюю брюшную стенку или стенку влагалища. Процедура проводится под общим наркозом, потому безболезненна.

Очищенный эякулят помещают на 12 часов в особый раствор, где уже находится яйцеклетка. Если нужно, используются донорские сперматозоиды. Утром отбирают самые сильные эмбрионы для выращивания. Через 3-5 дней их подсаживают в полость матки. После переноса эмбрионов женщине назначают поддерживающие препараты (утрожестан или дюфастон) и определяют день контрольного анализа крови. При некоторых видах женского бесплодия применяют донорскую яйцеклетку.

Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида

Метод ИКСИ (в России – ИЦИС) применяется как часть протокола, если оплодотворение в пробирке не произошло, или при мужском факторе бесплодия пары. Отличие способа от ЭКО в том, что сперматозоид не просто опускают в непосредственной близости от яйцеклетки и ожидают самостоятельного слияния, а вводят его в цитоплазму с помощью особой иглы. Методику применяют, если здоровых сперматозоидов не хватает, либо они малоподвижны.

Внутриматочное оплодотворение

Внутриматочная инсеминация – наименее явный способ воздействия на образование эмбрионов. Она может быть проведена в условиях обычной поликлиники или в домашних. Приемлемые эффективность и цена делают ее распространенным методом лечения бесплодия. Способ заключается во введении спермы внутрь матки женщины. Предварительно определяют подходящие сутки для проведения процедуры при помощи контроля УЗИ. ВМИ делается в естественном цикле или проводится стимуляция гормонами.

Специальная обработка эякулята увеличивает шансы на успешное проведение операции. Очищенную сперму донора или партнера вводят внутрь матки с помощью катетера и шприца. Четверть часа пациентка должна провести в горизонтальном положении, дальнейшая госпитализация не требуется. Вероятность зачатия для женщин моложе 35 лет высокая – в более 80% случаев за 5 попыток наступает беременность. Если после 6 попытки результата нет, рекомендуется переходить к ЭКО и ИКСИ (эффективность методов выше).

Внутриматочное оплодотворение

Осложнения

По данным гинекологии, виды ЭКО и применяемые лекарства, могут провоцировать развитие следующих осложнений:

  • разрыв яичников в результате одновременного созревания нескольких фолликулов;
  • синдром гиперстимулированных яичников;
  • прикрепление эмбриона вне матки (внематочная беременность);
  • развитие нескольких плодов одновременно.

Противопоказания

Применение технологий, ведущих к оплодотворению искусственным путем, не допускается для лиц, страдающих следующими заболеваниями:

  • психические или терапевтические состояния, противопоказанные для беременности и родов;
  • аномалии строения матки, делающие невозможным закрепление и рост эмбриона;
  • новообразования матки или яичников (после излечения доброкачественной опухоли применение циклов ЭКО возможно);
  • формы рака в настоящем и прошлом женщины;
  • острая форма воспалительных процессов.

Цена

Стоимость искусственного оплодотворения зависит от уровня клиники, цены лекарственных препаратов и питательных сред, применяемых в программе, проведения дополнительной диагностики в ходе протокола. Узнать, сколько стоит искусственное оплодотворение в клиниках Москвы, можно из таблицы:

Название клиники

Стоимость ЭКО (без учета лекарств и обследований)

Стоимость ЭКО ИКСИ (без учета лекарств и обследований)

Стоимость ВМИ (без учета лекарств и обследований)

АльтраВита

100 000

110 600

25 000

Клиника Репродуктивной Медицины

100 000

110 000

26 000

«ВитроКлиник»

107 500

135 100

25 300

Клиника Москворечье

130 000

149 000

25 000

Дети ЭКО

82 500

107 800

27 500

«Дельтаклиник»

105 000

137 000

20 000

Видео

Отзывы

Наталья, 40 лет

Мы с мужем ждали детей 12 лет, и вот уже 3 года мы счастливые родители. После многолетнего лечения и двух внематочных беременностей мы решились на ребенка из пробирки. Всего сделали 5 попыток ЭКО, последняя– удачная. Очень тяжело было: и стоимость процедур давила, и переживали много. Но зато у нас есть сын, это оправдывает все усилия.

Ольга, 28 лет

У меня за плечами 2 попытки ЭКО: в первую даже имплантация не произошла. Через полгода решились на второй раз, и все получилось! Дочке уже 3 года. Очень долго у нас шла подготовка, анализы приходилось пересдавать по 2-3 раза. На это ушло больше года. Во вторую попытку все было быстрее. Причиной ЭКО были проблемы мужа, детей не было 5 лет.

Елена, 45 лет

У нас с мужем было 4 года пустых попыток забеременеть. Пришлось обращаться за помощью. В центре предложили начать с инсеминации, сказали, что шансы хорошие. Дочке удалось появиться с первого раза. Радует, что обошлись без гормональных лекарств. Когда я узнала, сколько стоит искусственная инсеминация, очень удивилась - цена намного ниже ЭКО.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи