Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Купание новорожденного

После выписки из роддома молодым родителям предстоит провести первое самостоятельное купание новорожденного, применяя специальные ванночки и отвары трав для малыша. Чтобы маме и папе не было страшно делать эту процедуру, им стоит изучить особенности подготовки. Малыш получит удовольствие от процедуры, закалится, станет быстрее засыпать. Купание доставляет ребенку приятные ощущения.

Как купать новорожденного ребенка

Опытные мамы определяют время и проводят сам процесс «на глазок», но молодым родителям с первым ребенком бывает сложно самостоятельно справиться с процедурой. Существует несколько общих правил, как производить купание новорожденного:

  • обращать внимание на состояние малыша – отказ от процесса, если ребенок плачет, хочет спать или у него болит живот;
  • знакомство с водой нужно производить постепенно, чтобы кроха привык к новой среде;
  • по-особому держать малыша: поддерживайте головку и спинку, это поможет избежать попадания воды в ушки и глаза;
  • намыливать и обмывать тельце в определенной последовательности.

Польза водных процедур для малыша

Проводить купание малыша нужно не только для чистоты тела и важной гигиенической составляющей. Регулярные водные процедуры оказывают следующее действие на организм:

  • закаливают тело в несколько раз сильнее по сравнению с воздушными ваннами – эффект усилится, если в конце облить новорожденного прохладной водой;
  • положительно влияют на нервную систему, психоэмоциональное развитие ребенка, стимулируют нервные рецепторы кожи, что тренирует отделы ЦНС и поддерживает их равновесие;
  • совершенствуют двигательную активность новорожденного – укрепляют мышцы, тренируют сердце, повышают силу дыхания;
  • усиливают аппетит, обеспечивают крепкий сон, снимают болевые ощущения и колики.

Время купания

Выбрать оптимальное время купания новорожденного – непростой процесс, который зависит от особенностей самого ребенка и ритма жизни семьи. Из-за действия успокоения ванночки полезно принимать перед вечерним кормлением. Если процесс действует на малыша возбуждающе, лучше помыть его днем или утром. Важно соблюдать перерыв между приемами пищи – купать ребенка через час после еды или за 30-40 минут до кормления. Не рекомендуется проводить гигиеническую процедуру, когда кроха голоден. Вечернее купание сразу после кормления вызовет дискомфорт, срыгивания.

Девушка купает ребенка

Что нужно для купания новорожденного

Перед тем как купать грудничка, нужно подготовить необходимое оборудование и аксессуары, облегчающие процесс мытья и соблюдение режима гигиены:

  • детская маленькая ванночка – необязательна, некоторые родители купают малышей и в большой ванной;
  • мыло и шампунь – применяются пару раз в неделю, чтобы не пересушить нежную детскую кожу;
  • специальная детская мочалка – вместе нее допускается использовать мягкую чистую ткань, кусочек ваты;
  • настои трав – для антисептического, противоаллергического, успокаивающего и общеукрепляющего воздействия;
  • водный термометр;
  • ковш с водой, чтобы ополаскивать малыша;
  • мягкое полотенце для вытирания кожи грудничка;
  • чистая одежда.

Первое купание младенца

По мнению детских врачей, первое купание новорожденного можно начинать после выписки из роддома. Если есть противопоказания (выделения, пупок кровит), рекомендуется приступать к процедурам после заживления пупочной ранки. В последнем случае вместо мытья грудного малыша используют влажные обтирания полотенцами, детскими влажными салфетками, подмывания половых органов и ягодиц, уход за ушами и носом.

При незажившей пупочной ране вода дезинфицируется морской солью или настоями трав. Кипятить ее также можно, но придется соблюдать осторожность и следить за комфортной температурой. Незажившая рана требует бережного обращения и кратковременной процедуры. Если зажил пупок (образование корочки длится 20 дней), время приема ванны можно увеличить. Для новорожденного противопоказана баня, до 6-8 месяцев, нельзя купать младенцев при насморке.

Когда можно купать новорожденного после роддома

Если педиатр не назначил никаких рекомендаций, для первого купания новорожденного подойдет следующий день после возращения домой из роддома. Родителям рекомендовано проводить водные ежедневные процедуры в одно и то же время, чтобы малыш привык к распорядку дня. Лучше перенести купание, если кроха капризничает, выражает усталость, мучается от болей в животике.

Нужно ли кипятить воду и почему

Купание новорожденного должно проводиться в особых температурных условиях. Оптимальной температурой воздуха считается 20-22 градуса, а воды – 34-37. Кипятить воду нежелательно, потому что возникает риск обжечься. Кипяченая водичка требуется только, если вода из-под крана слишком жесткая. Доведение до 100 градусов и ее охлаждение сделает воду мягче, но лучше использовать для смягчения слабый раствор морской соли или пену для ванн. Если не зажила пупочная ранка, вода кипятится, чтобы не допустить заражения.

Малыш в воде

В чем купать новорожденного ребенка

Для удобного купания новорожденного применяют специальные ванночки. Их ставят в стандартную ванную на кафельный пол и резиновый коврик либо внутрь взрослой ванны. Место расположения ванночки должно обеспечивать свободный доступ к ребенку. Выбрать можно разные модели:

  • с двойными стенками – длительно держит температуры воды;
  • со встроенным термодатчиком – контроль за температурой;
  • горка – встроенная или съемная, для удерживания ребенка внутри ванночки;
  • со сливным шлангом – облегчают процесс выливания воды;
  • подставка – для облегчения взрослому (разгрузка спины).

Травы для купания

Купание новорожденного происходит в обычной ванне, но можно разнообразить воду настоями трав для положительного влияния на организм. Увлекаться ими не стоит, использовать только по показаниям врача. Под запретомчистотелл, ракитник, полынь, цитрусовые, туя, пижма. Можно добавлять:

  1. Отвар ромашки – помогает от чрезмерной сухости кожи, рекомендуется добавлять для девочек. Для настоя возьмите 2 фильтр-пакета или столовую ложку сухой травы, заварите литром кипятка, оставьте на 10 минут. Вылейте в ванночку.
  2. Отвар череды – избавляет от опрелостей. 3 столовые ложки или 6 фильтр-пакетов завариваются 10 литрами горячей воды. Траву залейте водой, поставьте на водяную баню, кипятите на медленном огне 15 минут. Оставьте настаиваться на 45 минут.
  3. Антисептики от потницы и аллергического дерматита – сбор из равных частей календулы, череды, ромашки, шалфея. Стакан сухого сырья залейте литром кипятка, настаивайте 3-4 часа. Перед использованием процедите.
  4. Аналогично можно использовать отвар лаврового листа при диатезе, хвои от рахита, пустырника, мяты и мелиссы при повышенной нервной возбудимости.

Раствор марганцовки

Купание новорожденного еще несколько десятков лет назад требовало обязательного присутствия перманганата калия для дезинфекции воды. Современными учеными доказано, что добавлять марганцовку нет необходимости, потому что это вредно сказывается на коже ребенка, пересушивая ее. Использование показано для ребенка с незажившей пупочной ранкой. Разводить вещество нужно строго по инструкции:

  • взять 10-15 кристаллов марганцовки, высыпать в прозрачный стакан;
  • залить стаканом крутого кипятка, чтобы получился раствор фиолетового цвета;
  • тщательно размешать кристаллы, проверить на свет, нет ли осадка – при соприкосновении с кожей ребенка он может вызвать ожог;
  • вылить в ванну, чтобы вода окрасилась в светло-розовый цвет.

Водный раствор калия перманганата в стеклянной банке

Детская косметика

Педиатры рекомендуют использовать специальные моющие средства, имеющие пометки «0+», «Baby» или аналогичные. Популярными форматами являются мыло и шампунь. Первое выпускается в жидком, твердом и гелевом состоянии. В отличие от обычных сортов, детское мыло содержит минимальное количество щелочи и нейтральный уровень кислотности рН. За счет этого оно не высушивает и не раздражает кожные покровы. Применять мыло можно раз в неделю.

Шампунь используется в возрасте 2-4 недель не чаще раза в неделю для промывания волос. При его применении нужно следить, чтобы пена не попала в глазки малыша, не вызвала раздражения. В продаже можно встретить различные пенящиеся средства отечественных и зарубежных марок:

  1. Bubchen (Германия) – выпускает серию для новорожденных и детей постарше. Продукты имеют натуральный состав, безопасные компоненты, обогащены пантенолом, экстрактами трав, ромашки, алоэ. Для малышей подойдет серия «С первых дней».
  2. Little Siberica (Россия) – популярные недорогие средства с натуральным составом на отварах трав. Продукты сертифицированы по европейской системе, имеют приятное оформление. В серии представлены пенка, крем, масло, шампунь, молочко.
  3. Weleda (Германия) – старинный европейский бренд имеет эко-сертификацию, его продукты обогащены календулой и отварами лекарственных трав.
  4. Ушастый нянь (Россия) – популярный бренд масс-маркета, но имеет не самые безопасные составы. К плюсам можно отнести доступность, к минусам – использование консервантов и парабенов.
  5. Мое солнышко (Россия) – гель, пенка и масло содержат календулу. Минусы продуктов – использование агрессивных моющих компонентов, их нельзя использовать слишком часто.
  6. Наша мама (Россия) – серия содержит высокоактивные ПАВы. Самым безопасным для новорожденных продуктом считается твердое кусковое мыло.
  7. От макушки до пяток — пенка-шампунь от Johnson’s Baby (Италия) – содержит небезопасные для кожи малыша компоненты. Нежелательно использовать их каждый день.
  8. Pigeon (Япония) – выпускает основную и дополнительную линейку. Вторая безопаснее по составам, продается в специальных мягких упаковках, не содержит соединений сульфатов и парабенов.
  9. Sanosan baby (Германия) – продукты бренда предназначены для ухода за атопической кожей новорожденных, склонных к возникновению дерматозов, экземы. Не содержат минеральных масел, только растительные, но в составе крем-геля и шампуня обнаружены парабены.

Температура воды для купания новорожденного

Нежная кожа новорожденного отличается тонкой структурой, поэтому терморегуляция сформирована пока слабо. После перегрева в горячей ванне ему может стать плохо, поры раскроются, инфекции попадут туда, ослабят иммунитет. Слишком холодная вода тоже принесет дискомфорт и риск заболеваний мочеполовой системы. Идеальная температура – 34-37 градусов, она близка к температуре околоплодных вод. Слишком высокие показатели (больше 38 градусов) приведут к перегреву и учащенному сердцебиению. Каждые 3-4 дня рекомендовано понижать температуру на 1 градус до 30-32.

Для определения температуры можно купить специальную ванночку с термодатчиком или термометром для воды. При их отсутствии измеряйте теплую водичку собственным локтем: опустите его в ванну, если вода горячая, остудите ее. При ощущении нормальной температуры можно купать новорожденного. Сначала следует заливать в детскую ванночку холодную воду, понемногу доливая горячей, постоянно помешивая.

Как правильно купать новорожденного – техника купания

Первое купание всегда волнительно для родителей, но облегчить его поможет четкое выполнение пошаговой инструкции. Она включает несколько этапов:

  • подготовка ванны и самого ребенка, воды;
  • приготовление отваров или дезинфицирующих настоев;
  • подмывание, приучение к воде;
  • сама процедура купания с поддержкой крохи;
  • воздушные закаливания;
  • вытирание, одевание малыша.

Новорожденного ребенка купают в отваре трав

Подготовка

Для проведения купания нужна подготовка всего используемого оборудования. Этапы подготовки к приятной процедуре в теплом помещении:

  1. Дезинфекция ванночки – вымойте ее горячей водой с мылом, почистите пищевой содой, сполосните кипятком.
  2. Прокипятите воду, при необходимости остудите.
  3. Налейте в ванну холодную воду, постепенно долейте горячей, измерьте температуру.
  4. Предварительно приготовьте отвары трав при показаниях, накормите малыша за час.
  5. Соберите все принадлежности для мытья: шампунь, детское мыло, губку, теплое полотенце, игрушки, чистую пеленку.
  6. Вымойте руки.
  7. Младенца опускайте внутрь ванны аккуратно.

Как правильно держать ребенка

После подготовительного этапа малыша следует раздеть, дать ему немного полежать на воздухе голеньким для закаливания. Правильная поддержка ребенка:

  1. В первые 1-2 недели заверните малыша в мягкую пеленку и разворачивайте ее в ванне.
  2. Постепенно опустите ребенка по плечи, держа голову и шею над водой.
  3. Держите малыша левой рукой, поддерживая головку на согнутом локте. Большой палец положите над левым плечом, остальные – в подмышке. При желании используйте горку, чтобы искупать младенца

Как мыть новорожденного

Купать малыша следует сверху вниз, соблюдая последовательность действий, указанную в пошаговой инструкции доктора Комаровского:

  • умойте ребенка чистой водой;
  • намыльте ткань или руку, вымойте область от лба к затылку;
  • промойте уши, шею, руки, подмышки;
  • перейдите на грудь, бока, паховую область, промойте складочки (у мальчиков под крайней плотью, у девочек – промежность);
  • ополосните чистой водой.

Мама купает ребенка

Процедуры после купания

Вымытого чистого ребенка положите на полотенце, аккуратно промокните кожу движениями, избегая трения, сначала волосы, потом грудь и спину, складочки. Можно не вытирать кожу, а дать ей высохнуть на воздухе. После полного высыхания смажьте детскую кожу специальными средствами (крем, масло для массажа), нанесите на ягодицы крем под подгузник. Одевают малыша перед кормлением: накормите, дайте ему уснуть – утомленный и сытый он должен крепко спать.

Возрастные особенности купания малыша

Согласно данным Всемирной организации здоровья ВОЗ, ежедневное купание применяется в возрасте до полугода, трижды в неделю до года и 2-3 раза в неделю после достижения года. Выделяют следующие возрастные особенности купания малышей:

  1. До полутора месяцев – температура не должна превышать 37 градусов, использование детских шампуней и мыла допускается раз в неделю. Продолжительность купания длится 5-8 минут, желательно купать малыша в пеленке или длинной распашонке. Добавлять отвары с умом, по рекомендации врача.
  2. До трех месяцев – процедура длится 15 минут, можно начинать купать ребенка при температуре до 30-32 градусов с целью закаливания.
  3. До полугода – процедура занимает полчаса. Разрешается использовать надувные круги, игрушки, развивающие аксессуары, стульчики. Температура составляет уже 28-30 градусов.
  4. До года – купайте малыша 40 минут. Полезно делать гимнастику, плавание, разрешено применять пену – это поможет потом малышу уснуть.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи