Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Бизиборд своими руками

На сегодняшний день есть большое количество изделий, способствующих развитию маленьких детей. Одним из них является бизиборд (busyboard). Правда, стоит он не так уж дешево, к примеру, простая модель с небольшим количеством предметов обойдется вам примерно в 2-3 тысячи рублей. Изготовить развивающий стенд бизиборд своими руками, чтобы ребенок был доволен не сложно, главное – подберите подходящий замочек, набор шпингалетов, кнопок и прочих компонентов.

Что такое бизиборд

Доска Монтессори, busyboard, бизиборд – это развивающая доска для детей, на поверхности которой установлены различные кнопочки, замочки, щеколды, прищепки и прочие предметы, с помощью которых можно реализовать разные интересные идеи, чтобы привлечь внимание малыша. Если вкратце охарактеризовать изделие, то это доска для ребенка со всякими штучками. Изготовить самостоятельно бизиборд сможет любой из родителей – хватит бытовых навыков обращения с простыми инструментами.

Для чего нужен

Развивающие доски для детей помогают улучшению мыслительных и логических способностей малыша. Кроме того, использование бизиборда поможет в развитии внимания вашего малыша, сообразительности, мышления, логики, усидчивости, мелкой моторики. Согласно методике Монтессори для раннего развития малыша необходима особая обучающая среда. Известный методист предложила перенести подручные приспособления на стенд для изучения. То есть не обязательно подводить малыша к реальной двери, чтобы он понял принцип работы щеколды.

С какого возраста

Доска для ребенка с всякими штучками способствует развитию сенсорного восприятия и воображения малыша, но возникает вопрос, с какого возраста она подходит детям? Рекомендуется дарить такую своеобразную игровую панель детям 2-3 лет. К тому же, дети, которые только научились ползать, очень интересуются тем, как работают выключатели и розетки. Для малышей до года рекомендуется использовать мягкое наполнение бизиборда, т.е. тряпочные окошки, липучки, ленточки, шнуровки.

Самодельный круглый бизиборд

Как сделать бизиборд

Идея создания современной игровой доски принадлежит Марии Монтессори, которая еще в 1907-м году создала ее прототип. Концепция, которая была использована ею, практически не изменилась, напротив, количество предметов на доске стало больше. Чтобы изготовить бизиборд самостоятельно, понадобится подготовить основу и много разных предметов, к примеру, дверные ручки, детские часы, замочную скважину с ключом и др. Чтобы увлечь свое чадо, постарайтесь проявить фантазию. В качестве примера возьмите один из заводских экземпляров и создайте сразу несколько вариантов бизиборда.

Размеры

Перед тем как сделать бизиборд для ребенка своими руками, определитесь с размером будущей развивающей панели. Для этого примите во внимание возраст своего сына или дочки и наличие свободного пространства в помещении, где предполагается расположить доску. В среднем размер изделия, удобного для игры детям возрастом от 6 месяцев до 1 года, составляет в пределах 300х300 мм – 500х700 мм. Если ребенку больше года, то игрушка должна быть такого размера, чтобы малыш мог с легкостью дотянуться до нужного предмета, не сходя с места.

Материалы

В качестве основы для такого изделия, как доска бизиборд используйте небольшой кусок ламинированного ДСП, листа фанеры или пластика. Если это будет деревянная доска, то хорошо обработайте ее наждачкой, чтобы она была безопасной и не принесла вашему ребенку кучу заноз. Чтобы дополнить доску, используйте маленькие дощечки – кусочки ламината или фанеру. Нередко за основу берут плотный гофрокартон, который будет удобен, если вы решите познакомить своего малыша со швейной фурнитурой и тканями. Прикрепить разные элементы практически готовой доски можно с помощью клея и саморезов

Элементы для бизиборда

Доска для развития мелкой моторики своими руками будет способствовать ускоренному развитию малыша – нейронные сигналы от маленьких пальчиков будут передаваться в мозг и обогащать впечатлениями память ребенка. Излишняя помощь со стороны родителей и гиперопека со слов Монтессори способна препятствовать естественному процессу развития сил ребенка. Чтобы смастерить доску, найдите как можно больше подходящих мелких предметов. Для бизиборда подойдут все те предметы, которые можно трогать пальцами и двигать без угрозы для здоровья и жизни:

  • дверные цепочки;
  • дверные замки;
  • калькулятор (рабочий);
  • колесики от мебели;
  • телефонный пружинистый шнур;
  • крючок на дверь;
  • счеты;
  • самодельные дверцы на навесах;
  • кран с вентилем;
  • велосипедный клаксон;
  • дверной звонок на батарейках и др.

Дверной замочек с цепочкой

Чем покрасить

Доска с замочками для детей, которая может иметь разную форму и фактуру способствует всестороннему развитию детей. При этом окрашивать ее совсем необязательно. Не надо быть мастером, чтобы просто обработать ее наждачной бумагой. Решив покрасить ее, не забывайте, что цветовое зрение у малыша развивается исподволь. В связи с этим, разукрашивать стенд хаотично на свое усмотрение не стоит, поскольку к 3 годам ребенок должен различать черный, белый и цвета основного базиса. Покрывать доску нужно краской или лаком. К примеру, неплохим вариантом станет акриловая краска.

Этапы создания

Чтобы развивающая доска своими руками имела разнообразную гамму ощущений, которая заинтересует ребенка, постарайтесь воспользоваться предметами из разных материалов. Не стоит ограничиваться только пластиковыми или металлическими изделиями, используйте также резиновые и тканевые. Если вы уже выбрали подходящую основу и определились, что собираетесь разместить, то следующим шагом:

  1. Обработайте основу, наметьте места крепления предметов.
  2. Разукрасьте доску или приклейте изображения.
  3. Надежно прикрепите все элементы.
  4. Закрепите сам стенд и покажите его ребенку.

Идеи для бизиборда

Изготовление бизиборда своими руками требует выбора подходящей идеи, которая должна заинтересовать малыша. К примеру, раскрасьте необработанное дерево, превратив его в морское дно или лес, населенный разными обитателями. Можно сделать стенд, выдержанный в единой тематике. Сделайте ретро-бизиборд с барабаном от телефона, со счетами, старыми кнопками. Липучки, ленточки и шнуровки нужны для создания стенда с мягким наполнением для детей до года. В целом, старайтесь как можно больше фантазировать.

Доска Монтессори своими руками

Двигая кольца от карниза, замок-молнию или дверные цепочки, малыш изучит заинтересовавшие его предметы и разовьет мелкую моторику пальцев. Бизиборд прекрасно справляется с основной задачей, которая заключается в развитии и вовлеченности малыша в игру. Сэкономить 2-3 и более тысяч рублей, почистить шкафы от ненужных вещей можно, смастерив бизиборд или по-другому, доску Монтессори самостоятельно. На это уйдет около 2-3 часов времени. Делать ее лучше всего из куска толстой фанеры или натуральной доски.

Вариант развивающей доски Монтессори

Для мальчика

К бизиборду, предназначенному для будущего мужчины, прикрепите детали, которые можно откручивать, прикручивать, собирать, разбирать – все мальчишки обожают делать это. Оптимальный набор должен состоять из крупных болтов и гаек, пружин, шпингалетов, розеток, выключателей, цепочек и дверных крючков. Если вы хорошо разбираетесь в электрике, то встройте фонарики и лампочки, которые будут включаться, получая питание от батареек. Краткая инструкция изготовления бизиборда своими руками:

  1. Определитесь с основной, ее формой и размером.
  2. Обработайте доску, если она не ламинированная.
  3. Определите места крепления предметов. Заранее разукрасьте поверхность.
  4. Прикрепите описанные детали: можете добавить руль от детского автомобиля, компас, циферблат, настоящий водопроводный кран.
  5. В конце проверьте надежность креплений.

Для девочек

Чтобы сделать бизиборд своими руками для девочки, подготовьте запорные механизмы, часики, маленькие счеты, розетки с вилками, клавиатуру от калькулятора. Каждая малышка будет в восторге от куколки, которую можно одевать и раздевать. Лучше всего прикрепите куклу из плотного картона или даже ДВП. Можете дополнить стенд бельевой веревкой, несколькими прищепками, пуговицами, молниями и шнуровкой. Последовательность действий по изготовлению бизиборда для девочки аналогична изделию для мальчиков.

Двухсторонний

Изготовление двустороннего бизиборда своими руками ничем не отличается от вышеописанных вариантов. Единственно – предметы в этом случае нужно размещать с обеих сторон, поэтому вам придется подыскать как можно больше интересных изделий. Для интереса оформите обе стороны в разной тематике: ребенку так будет интереснее. В большинстве случаев двусторонняя доска имеет небольшие размеры.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи