Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Лактазная недостаточность у грудничка – симптомы

Природа позаботилась о самом лучшем питании для новорожденного крохи – грудном молоке матери. Но вот по какой-то причине ребенок до или после кормления становится беспокойным, от боли поджимает ножки, происходит вздутие живота, а колики провоцируют плач: лактазная недостаточность у грудничка – симптомы распространенной патологии, которая становится причиной отказа от молока. Как наладить процесс переваривания молока организмом малыша, если один из пищеварительных ферментов не вырабатывается в достаточном количестве?

Что такое лактазная недостаточность

В составе грудного молока есть важнейший компонент – лактоза (молочный сахар). На его долю приходится до 40% суточной энергетической потребности грудничка, кроме того, лактоза необходима для нормального умственного, физического развития крохи. Попадая в организм малыша с грудным молоком, лактоза подвергается расщеплению под действием фермента (энзима) – лактазы. Если ее выработка нарушена, снижена либо кишечник не синтезирует фермент, то принято говорить о непереносимости лактозы, а грудничку ставится диагноз – лактазная недостаточность.

Разновидности патологии

Причины непереносимости молока имеют врожденную или приобретенную природу появления. Молочный сахар (лактоза) имеет сложную структуру, под действием белкового катализатора (лактазы) он должен распадаться в тонком кишечнике на галактозу или глюкозу. Если этого не происходит, то врач диагностирует патологию, а для последующей схемы лечения необходимо определить вид: первичная, вторичная или транзиторная лактазная недостаточность, последняя – характерна для недоношенных малышей.

Первичная

Встречается редко, самый характерный признак – сниженная активность лактазы, при этом энтероциты (поверхностные клетки тонкого кишечника) не повреждены. Первичная лактазная недостаточность у детей часто обусловлена наследственным или генетическим фактором, т.е. проявляется на фоне непереносимости молочных продуктов кем-то из близких родственников (родителями, бабушками, дедушками и т.д.). Снижение активности лактазы носит частичную форму, тогда диагностируется гиполактазия, или полную – и тогда это алактазия.

Женщина с грудным ребенком на руках

Вторичная лактазная недостаточность

Самая распространенная форма патологии у детей до года. Со временем лактазная недостаточность у новорожденных проходит, в старшем возрасте организм ребенка нормально усваивает молочные продукты. Появлению вторичной формы патологии предшествует другое заболевание, например, дисбактериоз кишечника, воспалительные процессы, непереносимость белка, пищевая аллергия, т.е. лактазная недостаточность грудничка – симптомы осложнения, для которого характерно повреждение поверхностных клеток тонкого кишечника.

Как проявляется лактазная недостаточность

Склонность к появлению заболевания, развитию дисбактериоза у детей первого года жизни обусловлено природным процессом. Покрывающая изнутри стенки кишечника микробная пленка формируется некоторое время, приблизительно около двух месяцев. Далее еще 10 месяцев продолжается процесс стабилизации, поэтому ребенок на грудном или искусственном вскармливании молочными смесями может быть подвержен появлению заболевания. Следующие симптомы лактазной недостаточности дают основания заподозрить дефицит фермента:

  • беспокойное поведение ребенка во время кормления, особенно если оно усиливается после;
  • вздутие живота, повышенное газообразование, кишечные колики;
  • обильное срыгивание;
  • жидкий стул с кислым запахом, понос с пенистым образованием, а частота испражнений может достигать 10 раз в сутки;
  • замедленный набор веса или его потеря.

Диагностика

Для подтверждения лактазной недостаточности у грудничка используются лабораторные методы исследования. Анализа, гарантирующего правильную постановку диагноза, не существует, поэтому нередко проводится два-три исследования. Среди возможных методов выявления лактазной недостаточности у грудничков следующие:

  1. Биопсия тонкой кишки (самый высокий уровень достоверности).
  2. Анализ кала на углеводы (самый популярный метод).
  3. Лактозная кривая.
  4. Водородный тест.
  5. Анализ копрограммы (при патологии кислотность стула ниже нормы, pH = 5,5 или выше).

Мужчина смотрит в микроскоп

Биопсия кишечника

Достоверное проведение полноценного обследования в условиях поликлиники маловероятно. Лактазная недостаточность у грудничка – это симптомы патологии, которую правильно диагностировать помогает дифференцированный подход. Золотым стандартом для выявления заболевания считается проведение биопсии тонкого кишечника, но одновременно это и самый травматичный метод определения активности фермента, поскольку проводится под наркозом, а ребенку вводится в кишечник специальный прибор.

Кал на углеводы у грудничка

Анализ относится к быстрому методу диагностики лактазной недостаточности, но достоверность данных ставится под сомнения. В научных кругах норма углеводов в кале у грудничка не определена, поскольку с первых месяцев жизни и до года ферментативная система созревает постепенно. Известные педиатры, среди них Евгений Комаровский, поддерживают пересмотр нормы в пользу следующих показателей:

Возраст ребенка на грудном вскармливании

Норма углевода в кале (%)

до 1 месяца

1

1-2 месяца

0,8

2-4 месяца

0,6

4-6 месяцев

0,45

от 6 месяцев и старше

0,25

Диагностировать, что организм ребенка не вырабатывает фермент лактазу или вырабатывает, но в недостаточном количестве, анализ кала на углеводы не помогает. Недостатком этого исследования считается то, что оно не может дать ответ: какие углеводы (галактоза, глюкоза) обнаружены в кале малыша? Поэтому диагностику лактазной недостаточности проводят совместно с применением других лабораторных методов, например, копрограммой.

Лактозная кривая

Если симптомы проявляются так, что нарушение микрофлоры кишечника является признаком лактазной недостаточности, то проведение этого теста будет обосновано. Результаты анализа, который выявляет недостаток выработки лактазы у грудничка, на порядок информативнее, чем данные анализа кала на углеводы. Но при тяжелой форме, у недоношенных детей или грудничков первых месяцев жизни необходимость проведения теста сомнительна. Порцию лактозы дают натощак, затем делают несколько заборов крови на протяжении часа, чтобы сравнить данные, что говорит не в пользу анализа.

Лечение лактазной недостаточности у грудничка

Терапевтические мероприятия при характерной выраженности симптомов патологии направлены на их устранение. Если недостаточность лактозы является следствием осложнения, необходимо одновременно проводить лечение дисбактериоза, кишечных инфекций. Тактика лечения дефицита лактазы будет зависеть от степени тяжести патологии:

  • Нормальная прибавка в весе, удовлетворительное состояние грудничка не требуют применения специальных препаратов, при этом рекомендуется не прерывать грудное вскармливание или давать малышу молочную смесь.
  • Плохая прибавка в весе, беспокойство, жидкий стул – все это условия для начала лечения с помощью препаратов лактазы (Лактаза беби, Лактаза энзим), которые необходимо давать перед каждым кормлением. Разрешается продолжить кормление грудным молоком, детской смесью на основе сухого коровьего молока.
  • Потеря веса, вздутие живота, пенистый жидкий стул – это причины, по которым следует частично или полностью отказаться от грудного вскармливания. Лечение патологии предполагает переход на безлактозную диету, соевые смеси, кисломолочные продукты, питание с пребиотиками. Не рекомендовано применение смесей-гидролизатов (Нутримиген, Фрисопеп), которые тормозят создание ферментативной системы в организме ребенка.

Грудной ребенок спит

Питание при лактазной недостаточности

Кормящей маме стоит внимательно присмотреться к собственному рациону питания: следует исключить употребление цельного молока и молочных продуктов. С осторожностью надо подходить к йогуртам, говядине, другим возможным аллергенам. Правильное прикладывание к груди тоже влияет на появление патологии: ребенок должен получать заднее молоко и проглатывать его. Провоцировать появление лактазной недостаточности у грудничка может отказ от ночного кормления, непродолжительное прикладывание у груди, сцеживание после кормления.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи