Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Энтерол для детей

Детский организм не всегда может усваивать пищу, привычную для взрослых, что очень часто становится причиной диареи или тошноты, в то время, как взрослые часто могут спокойно перенести симптомы отравления и даже не отреагировать на них. Энтерол для детей является спасением от расстройства желудка, не вредит пищеварительному тракту и одобрен педиатрами как оптимальный курс лечения.

Энтерол – инструкция по применению для детей

Энтерол является лекарственным препаратом, который обладает противодиарейными свойствами и регулирует, нормализует микрофлору кишечника. К списку свойств данного средства относятся противомикробное, противопаразитное и антигистаминное. Энтерол содержит вещества, которые борются с патогенными микроорганизмами в организме ребенка. Родители используют лекарство при назначении курса антибиотиков, при алллергической реакции на компоненты пищи.

Средство помогает повысить иммунитет слизистых оболочек кишечника, увеличивает выработку иммуноглобулина, полезных бактерий. Препарат способен ббыстро устранить клеточные и кишечные токсины организма, которые провоцируют сильную интоксикацию (понос, дисбактериоз). Его применяют в детском возрасте для лечения поноса, кишечных инфекций или других проблем, для профилактики и поддержки микрофлоры кишечника.

Состав и форма выпуска

Благодаря удобному составу и форме выпуска, данный препарат можно давать маленькому пациенту, новорожденному или грудничку в соответствии с инструкцией. На данный момент существует две формы выпуска – капсулы или порошок. Таблетки дают с пятилетнего возраста, а порошок легко разводить и вводить ребенку с детским питанием или соком. Далее вы указаны состав и формы выпуска данного препарата в таблице:

Состав

Главный компонент – Сахаромицеты Буларди (лиофилизированные клетки)

250 мг

Вспомогательные вещества (порошок)

Моногидрат лактозы

13 мг

Фруктоза

188 мг

Кремния диоксида коллоидного

2,5 мг

Ароматизатор

1,7 мг

Вспомогательные вещества (капсулы): лактоза моногидрат, магния стеарат, титан диоксид, желатин.

Форма выпуска препарата приведена в таблице ниже:

Капсулы имеют непрозрачную желатиновую оболочку белого цвета

Флаконы или блистеры

10,20,30 и 50 капсул

Порошок имеет бежевый цвет, как у дрожжей.

Упаковка

5,10,20 пакетов

Фармакологические свойства

Сахаромицеты буларди оказывают защитное действие на микрофлору кишечника, борются с патогенными бактериями, которые вызывают диарею или дисбактериоз. Препарат помогает восстановить состав микрофлоры и прекращает расстройство желудка, снимает боли в животе. Сахаромицеты препятствуют развитию и росту патогенных микроорганизмов или грибков, которые нарушают работу кишечной микрофлоры. К преимуществам данного препарата относится то, что Энтерол помогает вывести патогенные штаммы.

Капсулы Энтерол в упаковке

Показания к применению

Лекарство Энтерол помогает устранить понос бактериального происхождения при заболеваниях кишечника, которые вызваны разными причинами. Его можно применять при антибиотикотерапии. Данное средство принимают для профилактики или лечения дисбактериоза, при рецидивирующем колите. Его назначают при лечении антибиотиками колита. К показаниям относятся:

  • псевдомембранозный колит;
  • понос;
  • синдром раздраженной кишки;
  • острая или хроническая бактериальная диарея;
  • профилактика диареи при долгом использовании зонда (энтеральное питание);
  • острая диарея, вызванная бактериальными инфекциями.

Энтерол при дисбактериозе

При дисбактериозе маленький ребенок чувствует постоянные боли в желудке и очень часто плачет. Энтерол в форме порошка очень удобно применять детям до года: его можно подмешать в детское питание, молоко или пюре. При использовании данного препарата рекомендуется вводить легкую диету из отварного картофеля, артишока, чтобы быстрее восстановить полезную микрофлору ребенка.

При диарее

Диарея приводит не только к обезвоживанию или истощению слизистых оболочек кишечника, но и к потере полезных микроорганизмов. Энтерол может помочь, но только тогда, когда будет введена щадящая для кишечника диета. Рекомендуется давать ребенку яблочное или банановое пюре, отварные овощи или крупы, измельченные до однородной массы. Такая диета обеспечивает терапию дисбактериоза и скорейшее избавление от диареи.

Энтерол при рвоте

Рвота у детей может появится, когда они съели некачественный или несвежий продукт. В процессе обильной рвоты ребенок теряет много полезных микроорганизмов. Энтерол при попадании в желудочно-кишечный тракт ребенка нейтрализует патогенную микрофлору, очищает организм от токсинов и шлаков, тем самым, останавливая рвоту, дисбактериоз или диарею. Препарат нельзя смешивать с горячей жидкостью или напитками, от этого погибают живые микроорганизмы средства.

У ребенка рвота

Способ применения и дозировка

Данный препарат назначают к употреблению за 1 час до приема пищи. Малышам грудного возраста рекомендуется давать порошок, который предварительно смешивают с водой или теплым напитком. Детям постарше или взрослым следует принимать капсулы желатиновые, запивая их водой, за час до приема пищи. Далее представлены дозировки порошка или капсул в зависимости от диагноза.

Энтерол порошок

Энтерол в форме порошка подходит детям и взрослым любого возраста. Детям от 3-х лет и взрослым рекомендуется принимать по 3-4 саше дважды за сутки. Детям до 1 года дают по 2-3 пакетика дважды за сутки. При лечении острой вирусной, бактериальной или протозойной диареи, курс приема – неделя. Препарат можно принимать в качестве профилактики диареи – курс лечения такой же, как и при лечении антибиотиков.

При острой диарее прием препарата должен сопровождаться регидратацией пациента, то есть, обильным питьем, но не горячими напитками. Содержимое пакетиков (порошок) можно разводить с соком, водой комнатной температуры. Порошок используют для профилактики инфекций, сочетая его с ванкомицином. Курс приема – 30 дней. Некоторые путешественники берут с собой в качестве профилактики саше Энтерола на случай внезапной диареи. При синдроме раздраженного кишечника лечение Энтеролом длится до полного исчезновения признаков заболевания.

Энтерол в капсулах

Содержимым капсул взрослым и детям старше 6 лет можно лечить дисбактериоз, хронический диарейный синдром или синдром раздраженного кишечника на протяжении 2-х недель. За сутки необходимо принимать по 2 шт. дважды, не разжевывая оболочку капсулы, запивая водой или добавляя в теплую пищу ее содержимое. Запрещено добавлять средство в горячую пищу. Максимальная дозировка за сутки – 4 капсулы. Курс лечения назначает врач, далее представлены варианты курса приема для каждого заболевания кишечника.

  • острая диарея – 5 дней;
  • профилактика диареи и псевдомембранозного колита – дважды за сутки на протяжении 2-х дней;
  • путешественникам – за 5 суток до приезда (1 капсула в сутки) на протяжении всего путешествия (1 капсула каждый день).

Лекарственное взаимодействие

Данное средство нельзя принимать с противогрибковыми медикаментами. Их свойства способны снижать эффективность Энтерола для детей. Если вы не наблюдаете на протяжении 3 суток улучшения, а в каловых массах присутствует кровь или слизь, рекомендуется обратиться к врачу: это свидетельствует о том, что препарат вам не подходит, его следует заменить другим, более эффективным средством.

Таблетки и капсулы

Энтерол для грудничков

Порошок Энтерол для детей до года можно давать в виде суспензии для восстановления слизистой кишечника. Препарат легко справляется с поносом или дисбактериозом, никак не влияя на микрофлору кишечника, даже наоборот, улучшает его работу. Препарат Энтерол назначают перед приемом антибиотиков. Разведенную суспензию дают ребенку за час до приема пищи. Разводить порошок лучше всего в воде или молоке. Препарат можно смешивать с материнским молоком.

Побочные действия

При приеме данного препарата внутрь не выявлено побочных эффектов: Энтерол имеет растительный состав. Однако редко у больных может проявиться кожная сыпь аллергического характера, крапивница, боли в животе или тошнота. Все это объясняется тем, что у человека есть непереносимость определенного компонента препарата. В таком случае необходимо заменить его на другое, щадящее средство.

Противопоказания

Данное средство противопоказано, если у пациента в условиях стационара используется центральный венозный катетер. Его запрещено принимать, если у больного присутствует гиперчувствительность к главному или вспомогательным компонентам препарата. Что касается капсул, то их нельзя давать детям до 1-го года, ведь ребенок может ими подавиться. Лучше всего использовать препарат в виде порошка.

Условия продажи и хранения

Препарат Энтерол рекомендуется хранить при температуре не выше 20 градусов по Цельсию в местах, недоступных для детей. Срок годности данного средства – 3 года при условии правильного хранения. После вскрытия упаковки, антибактериальным препаратом можно пользоваться на протяжении месяца, после чего средство необходимо утилизировать.

Аналоги

Бывают такие случаи, когда Энтерол не способен справиться с инфекционными заболеваниями, которые вызывают раздражение слизистых оболочек, после чего появляется тошнота, диарея и дисбактериоз. К таким препаратам относятся Энтеросгель, Полисорб и Атоксил, использующиеся при лечении диареи или профилактики дисбактериоза:

Энтеросгель:

  • Название: Энтеросгель;
  • Главный компонент: полигидрат полиметилсилоксана;
  • Показания к применению: острые интоксикации (сопровождаются обезвоживанием или поносом), пищевая аллергия, отравления, кишечные инфекции, вирусный гепатит;
  • Противопоказания: атония кишечника, гиперчувствительность;
  • Условия продажи: без рецепта.

Препарат Энтеросгель в упаковке

Полисорб:

  • Название: Полисорб;
  • Главный компонент: Кремния диоксид;
  • Показания к применению: острые интоксикации, дисбактериоз, кишечные инфекции, пищевая аллергия, вирусный гепатит, почечная недостаточность;
  • Противопоказания: язва желудка или 12-перстной кишки, атония кишечника, гиперчувствительность;
  • Условия продажи: без рецепта.

Атоксил:

  • Название: Атоксил
  • Главный компонент: Кремния диоксид;
  • Показания к применению: кишечные заболевания, алкогольная интоксикация, диарея или дисбактериоз;
  • Противопоказания: эрозия кишечника, возраст до года, кишечная непроходимость;
  • Условия продажи: без рецепта.

Цена Энтерола

При аллергии на компоненты лекарства, другие противопоказания, врач может рекомендовать похожее средство, с теми же свойствами, но другим составом. В таблице представлена приблизительная цена препарата, аналогов со схожим принципом действия:

Препарат

Цена, рублей

Энтерол

570

Энтеросгель

430

Полисорб

320

Атоксил

200

Видео

Отзывы

Наталья, 42 года

У моей дочери периодически пявляется расстройство пищеварения, хотя я стараюсь кормить ее только проверенными продуктами. Прочла отзывы об Энтероле, посоветовалась с лечащим врачом и решила приобрести. Результат отличный – микрофлора кишечника быстро восстанавливается, проблемы с пищеварением исчезли.

Катерина, 32 года

У моего ребенка постоянно проблемы с кишечником: то запор, то диарея - нарушения нормальной микрофлоры. Решили купить Энтерол в порошке. Очень понравился запах и вкус, инструкция понятна. Часто используем препарат в форме капсул при бактериальных инфекциях кишечника, терапии антибиотиками или как пробиотик.

Маргарита, 28 лет

Недавно собирались поехать семьей в другую страну и выбирала средства, которые спасают от расстройства желудка, с которыми мы часто сталикиваемся. Обнаружила Энтерол. По отзывам, прекрасный препарат, так оказалось и на деле. Давала ребенку несколько раз, за все путешествие ни разу не пожалела.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи