Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Развитие ребенка в 5 месяцев

Активный, эмоциональный малыш очень изменился – пару дней назад он все время практически лежал и спал, сегодня он постоянно чем-то занят: рассматривает, за чем-то тянется, хватает мягкие игрушки, потом их бросает, выслушивая внимательно звук падения, пытается выбирать игрушки. Развитие ребенка в 5 месяцев сильно отличается от новорожденного малыша, независимо мальчик это или девочка, каждый новый день радует новыми достижениями. Главное - активно различать интонацию родителей, бабушек. Он прекрасно узнает близких людей.

Как выглядит ребенок в 5 месяцев

Развитие ребенка в таком возрасте становится более-менее пропорциональными, а мышечная система сравнительно укрепляется:

  • Зрительный и речевой анализатор находятся на стадии развития. Он в состоянии заметить интересные игрушки. Сейчас пятимесячный малыш с интересом начинает различать картинки, особенно если это яркие предметы либо мелкие игрушки.
  • Наблюдается обильное выделение слюны, что обуславливается не только с наступающим прорезыванием зубов.
  • Мочеиспускание при нормальных показателях развития доходит до 15 раз в день.
  • Гипертонус, характерный новорожденным, к этому возрасту главным образом полностью исчезает.

Пятимесячный ребенок

Рост и вес

За пятый месяц жизни может набирать вес примерно 700 грамм, рост его становится больше на 2 см. Как только исполнится пятый месяц, обхват грудной клетки при нормальном развитии преобладает над показателем окружности головки. Развитие 5-месячного ребенка включает учащенный (до 6 раз в день), редкий (с периодичностью 2-5 суток) стул. Дети с искусственным вскармливанием либо уже получающие прикорм в норме испражняются до двух раз на день, каловые массы уже более плотны, имеют резкий запах (зависит от полноценного и правильного питания).

Каждый малыш имеет свои индивидуальные темпы развития, педиатрическая практика располагает средними размерами, свойственными для большей части детей определенного возраста. Владея возрастными показателями малыша этого возраста, можно сориентироваться, соответствует ли развитие ребенка в 5 месяцев. Граничные показатели для 5-месячных малышей представлены в таблице:

Показатель

Средний показатель

Мальчики

Девочки

Вес (грамм)

6900-7500

6000-9300

5400-8800

Рост ребенка (см)

64-66

61,7-70,1

59,6-68,5

Головка (см)

41,5-42,5

40-45

39-44

Грудная клетка (см)

42,5-43

40-45,7

40,3-44,5

Зубы в 5 месяцев

В основном первый зуб появляется на протяжении пятого месяца. Нельзя определить, когда начнут прорезываться зубы у малышей:

  • У одного из них этот процесс бывает продолжительным и болезненным, у другого зубы могут появляться совершенно безболезненно.
  • У некоторых малюток бугорки (краешки зубов) визуализируются на поверхности десен за недели либо месяцы до появления, у других – отсутствуют какие-либо наружные проявления, пока зубик не прорежется совсем.
  • Слюнотечение. У большинства крох с 10 недели календаря отмечается обильное слюнотечение, которое тоже зависит от питания.
  • Желание кусаться. Ребенок набирает ручкой мелкие предметы и смыкает десны на каждом, поскольку зуд в деснах беспокоит его.

Питание и сон

Обязательно должно быть грудное вскармливание (грудным молоком), которое должно быть привязано к дневному и ночному сну. Рацион принимает прерывистый характер — малыш зачастую отвлекается от соска, на каждый шум, шорох, пытается брать предметы и активно реагирует на окружающих.

Грудничок иногда начинает проявлять активный интерес к мелким предметам и взрослой пище: пытается дотянуться до тарелки и ложки мамы, настоять, чтобы ему позволили попробовать. В этом периоде мама должна начинать прикорм. Правильным питанием является, когда родители будут вводить прикорм в виде пюре и смесей.

Грудной ребенок зевает

Что должен уметь ребенок в 5 месяцев

Развитие малыша в 5 месяцев отличается от новорожденного в двигательном отношении, так и в психическом и неврологическом развитии. Поведение либо физические навыки мальчиков и девочек отличаются. Существуют ориентиры, по которым родители определяют, что должен уметь ребенок в 5 месяцев, благодаря этому мама сможет самостоятельно оставлять малыша.

Двигательные навыки

Что должен делать ребенок в 5 месяцев, или двигательная активность представлена в следующих ориентирах:

  • Младенец осваивает перевороты на спину из позиции на животе. Сейчас он сам выбирает позу для изучения окружающего мира. Некоторые ползают - пытаются перемещаться на животике, активно перебирают ножками, умеют переворачиваться.
  • Пятимесячный младенец уже способен садиться с поддержкой. Когда малыша поднимают либо ставят на прочную поверхность, можно заметить, что малыш может научиться стоять на ровных ножках.
  • Чадо легко управляет собственными ручками, тянет их, может брать игрушку, реагирует на погремушку.

Психическое и неврологическое развитие

В качестве показателей, которые определяют нормальное психическое либо неврологическое развитие пятимесячного ребенка, выступают:

  • Кроха хорошо узнает маму и других окружающих его людей. Активно отвечает на обращения близких, способен различить их. Незнакомые лица вызывают у карапуза настороженную реакцию.
  • Произносимые звуки крохи отличаются определенной интонацией. Часть детей начинают произносить отдельные звуки, а другие даже произносят слоги.
  • Малышу нравятся мамины песни, обращения, которые развлекают его, он на них реагирует бурно. Таким же образом реагирует на отрицательные эмоции, к примеру, когда отбирают игрушку или ложат в кроватку против его желания.

Ребенок сидит в кресле с игрушкой

Как развивать ребенка

Маме необходимо проводить занятия всего 1 час каждый день с целью развития у малыша физических навыков и психического воспитания. Этого периода хватит, чтобы выполнить гимнастические упражнения, поиграть и пообщаться. Тяжелее решить проблему, как развивать ребенка в 5 месяцев в условиях собственного дома, родители смогут заниматься с карапузом во время прогулок, выполнять развивающие игры.

Игры и игрушки

Пятимесячные карапузы способны проявить радость по типу смеха. У них возникает настороженная реакция на незнакомое лицо, он отличает голосовую интонацию, может расплакаться, когда слышит строгий, излишне требовательный тон. Формированию эмоций и взаимоотношений способствуют ежедневные игры и игрушки. По этой причине рекомендуется разговаривать на протяжении кормления, купания, когда одевается малыш, и иных занятий. После такого обращения вскоре малыш начнет подражать взрослому.

Физические упражнения

Преследуя цель правильного физического воспитания пятимесячного ребенка, следует уделить внимание на крупную и мелкую моторику, укрепление мышц спины, ножек, позвоночника и т.д. Чтобы укрепить навыки ребенка в 5 месяцев, необходимо выполнять:

  • Каждый день рекомендуется уделять около 10 мин. на гимнастику. Разведите детские ручки в стороны и скрестите их на груди, далее потяните кроху за ручки с целью приведения его в сидячее положение. Потом надо подвигать ножками, перевернуть кроху на животик, позаниматься с ним в этой позиции, обучая его правильно самостоятельно переворачиваться.
  • Для стимулирования ползания положить малыша и яркую игрушку так, чтобы он не мог дотронуться до нее ручками, а был бы вынужден проползти. Под детскую ступню следует подставить ладонь, от нее малыш научиться отталкиваться.
  • Массажные процедуры на этапе развития ребенка в 5 месяцев усложняются. К растиранию, поглаживанию присоедините пощипывания, разминания и поколачивания.
  • Занятия на фитболе (как на фото). Это упражнение стимулирует работу ЖКТ.
  • Запишитесь в бассейн, либо подобные водные процедуры можно выполнять дома в ванной, когда мама будет купать и учить малыша брать разные предметы.

Малыш в памперсе

Частые проблемы

Повышенная активность может привести к развитию травм от ударов во время падения. В 5 месяцев ребенок становится юрким, быстрым «выскальзывающими из рук» и детской кроватки, потому перевороты на спинку либо обратно для него не представляют каких-то трудностей. Потому мама не успевает моргнуть глазом, как ее малыш уже на полу.

Чрезмерная активность пятимесячных малышей является причиной формирования на кожном покрове раздражения (вплоть до потницы). А на участках со множеством потовых желез (шея, паховые складки, голова) могут возникать мелкие высыпания. Поэтому важным этапом ухода выступает профилактика этого:

  • оставлять на малыше минимально одежды;
  • исключить наличие швов, способных стать причиной развития раздражения;
  • обеспечить своевременную замену одноразовых подгузников.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи