Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Предлежание плаценты

Во время беременности ребенок находится в плаценте. С помощью этой оболочки ребенок получает кислород, элементы питания из организма матери. Если орган в порядке и закрепился на задней стенке матки, то жизни плода ничего не грозит. Серьезной патологией во время беременности является синдром предлежания плаценты (низкого или краевого). Какую опасность для плода он несет, симптомы заболевания описаны далее.

Что такое предлежание плаценты

Неправильное расположение или предлежание детского места является патологией, которая обнаруживается на ранних сроках беременности. При данной проблеме орган перекрывает внутренний зев частично или полностью. Он располагается в области шейки матки и может перекрывать родовые пути. В первом триместре беременности патология встречается часто, но на более поздних сроках может возникнуть «миграция плаценты» – во время развития ребенка матка растягивается, плацента перемешается дальше от шейки матки.

Симптомы

Основной клинический симптом предлежания плаценты – кровотечение. Его причиной является отслойка органа: наличие кровянистых выделений свидетельствует о том, что часть отходит от боковых стенок матки и повреждает сосуды. Выделяют:

  • влагалищное кровотечение;
  • внутреннее кровотечение (при низком предлежании).

При обильном и частом кровотечении, женщина может страдать от гипотонии (пониженное стабильное давление) и анемии (уровень гемоглобина снижается). Беременную отправляют в клинику на стационар на сохранение для постоянного контроля и обследования. В сложных случаях, при патологии возможна гибель плода. Кровотечение бывает внезапным и всегда во время сна.

Беременная девушка

Причины

Плацентарное предлежание возникает по многим причинам. Это может произойти после активных физических нагрузок, осмотра шейки матки гинекологом. Патология может развиться на первых неделях. До 24-ой недели врачи ничего не предпринимают: существует шанс нормального перемещения органа и прикрепления к стенкам матки. К причинам появления патологии относится другие факторы:

  • особенности, характерные для плодородного яйца;
  • патология эндометрии;
  • кесарево сечение;
  • перфорация матки;
  • выскабливание;
  • многократные роды с осложнениями;
  • миомэктомия;
  • аномалии расположения матки;
  • сокращение матки;
  • заболевания половой системы.

Виды

Существует несколько видов предлежания в районе шейки матки и две основные классификации. Первая определяется с помощью трансвагинальной ультразвуковой диагностики. Вторая определяется во время родов, когда шейка матки открылась на 5 см. Степень и вид патологии изменяется по мере увеличения раскрытия зева, шейки и роста матки. Всего выделяют три варианта предлежания:

  • полное;
  • низкое;
  • неполное;
  • центральное;
  • боковое.

Полное

При полной плацентации, плацента перекрывает внутренний зев. То есть, если шейка полностью откроется, ребенок не сможет родиться, ведь ему преграждает путь орган, который полностью закрывает выход из матки. При полной патологии естественные роды не проводятся. Одним вариантом родоразрешения является только применение кесарево сечения. Это расположение является самой опасной патологией шейки матки. В 25% случаев во время родов появляются серьезные осложнения, которые могут привести к материнской или детской смертности.

Неполное

В случае частичного предлежания (неполного закрытия), орган частично перекрывает внутренний канал шейки матки: в отверстии остается небольшой участок. Неполную патологию сравнивают с заглушкой, ведь орган прикрывает часть трубы, что не позволяет околоплодным водам двигаться с нужной скоростью. Самый низкий край находится на одном уровне с отверстием шейки матки. Головка ребенка не сможет пройти через узкую часть просвета родовых путей.

Беременная девушка лежит на кровати

Низкое

Классическое низкое предлежание хориона при беременности определяется неправильным расположением, то есть орган находится на 7 см и более от периметра цервикального канала, не достигает входа. Вход в район внутреннего зева шейки не захватывается. Могут разрешать естественные роды, если вынашивание плода протекает хорошо. Низкая патология является самой благоприятной из всех опасных осложнений. В акушерской практике с помощью УЗИ определяют степень патологии во время беременности.

Центральное

При подобном предлежании вход в цервикальный канал со стороны матки полностью закрыт новым органом. Во время влагалищного осмотра, гинеколог не сможет определить плодные оболочки. В таком случае естественная родовая деятельность отсутствует, поэтому используют кесарево сечение. Центральная патология определяется во время родов или в период влагалищного осмотра.

Боковое

Во время влагалищного осмотра при боковом предлежании врач определяет часть органа, которая закрывает вход в цервикальный канал, рядом с которым находятся шероховатая плодная оболочка. При боковой плацентации формируется неправильное расположение, что определяется после осмотра и соответствует результатам УЗИ о наличии неполной патологии или 2-3 степени на первых неделях беременности.

Краевое предлежание плаценты

При краевой патологии во время влагалищного осмотра с помощью пальцев гинеколог способен определить шероховатые оболочки плода, которые выступают в просвет цервикального канала. Краевая плацентация при беременности определяется тем, что орган находится возле края внутреннего зева. Оно определяется во время влагалищного осмотра, соответствует результатам УЗИ по неполному предлежанию или 1-2 степени.

Предлежание плаценты по задней стенке

Данный вид патологии характеризуется прикреплением органа к ворсинам задней стенки матки. Это отклонение является частым при неполном или низком предлежании. Основная часть органа крепится на заднюю стенку матки, выход перекрыт плацентой, что препятствует естественной родовой деятельности. В таком случае проводится кесарево сечение – естественные роды несут опасность для жизни ребенка.

Предлежание плаценты по передней стенке

Передняя патология отмечается прикреплением органа к передней стенки матки. Такой случай является частым при низком или неполном предлежании. То есть, основная часть органа крепится на переднюю стенку матки, при этом, данное состояние считают не патологией, а нормой. Данное состояние определяется во время УЗИ до 26 недели беременности. При этом существует вариант миграции плаценты, что повышает вероятность того, что женщину отправят на естественные нормальные роды.

Врач слушает сердцебиение плода у беременной девушки

Чем грозит предлежание

Плацентарное предлежание периодически повторяется, отслойка плаценты может провоцировать гипоксию плода и кровотечение, поэтому, существует угроза прерывания беременности. К примеру, при полной патологии, доходит до того, что беременность заканчивается преждевременными родами. Последствия патологии могут быть следующие:

  • гестоз;
  • прерывание беременности;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • неправильное расположение плода внутри матки;
  • хроническая гипоксия плода;
  • ножное или тазовое предлежание плода;
  • железодефицитная анемия.

Фетоплацентарная недостаточность обусловлена тем, что нижний сегмент матки имеет низкое кровоснабжение, по сравнению с телом или дном, то есть, к нему попадает мало крови. Если в локализации плаценты бедный кровоток, это значит, что недостаточно кислорода и полезных веществ, которые должны поступать к плоду, что не удовлетворяет его потребности. Неправильное расположение ребенка или тазовое предлежание обусловливается недостаточным объемом свободного места в нижней части матки для головки.

Диагностика

Для того чтобы определить вид или степень патологии плаценты, смотрят на факторы риска в анамнезе, наружное маточное кровотечение и данные объективного исследования. При наружном осмотре выявляют высокое стояние дна матки (поперечное или косое расположение плода). Иногда проводят аускультацию шума плацентарных сосудов в маточном сегменте в месте расположения плаценты. Во время УЗИ осуществляется диагностика:

  • размера плацентации;
  • стадии;
  • вида;
  • структуры;
  • степени отслойки;
  • наличия гематом;
  • угрозы прерывания беременности;
  • миграции плаценты.

Во время гинекологического обследования проводят осмотр шейки матки для исключения травм сосудов или патологий. При закрытом наружном зеве часть плода определить нельзя. При полном предлежании определяют массивное мягкое образование (плодный пузырь), которое занимает вход влагалища. При пальпационном обследовании беременной, при полной патологии, диагностируется возникновение кровотечения. Если во время осмотра в просвете маточного зева есть плодные оболочки матки и плацентарная ткань, это значит, что у вас определяется неполное предлежание.

Лечение

Среди методов лечения данной патологии существуют два вида – медикаментозный и немедикаментозный. Необходимо обеспечить полный покой женщины (исключить физическую активность, секс, стрессовые ситуации или другое). Ей назначают постельный режим и препараты, такие как, Дротаверин, Фенотерол, Дипиридамол, Дексаметазон, которые способствуют лучшему ходу родов. Кесарево сечение назначают при узком тазе, многоводиях, многоплодии, наличии рубцов в матке.

Таблетки и капсулы

Роды с предлежанием плаценты

С таким диагнозом врачи подбирают индивидуальный подход к родоразрешению. Если у матери нет акушерских осложнений и других патологий при низком неправильном прикреплении плаценты, это означает, что могут быть естественные роды. Во время родов за состоянием женщины непрерывно следят, особенно за объемом кровянистых выделений, которыми сопровождается процесс, показателями родов и внутриутробным состоянием ребенка.

Иногда проводят срочные анализы в лаборатории или УЗИ. Если во время родовой деятельности наблюдаются осложнения, обильное кровотечение и полная плацентация, проводят кесарево сечение. Вне зависимости от разных осложнений во время беременности необходимо действовать в соответствии с советами специалиста, поэтому рекомендуется прислушиваться к лечащему врачу. Кесарево сечение при низкой плацентации тоже могут назначить.

Профилактика

Профилактическими мерами предлежания являются предупреждение абортов, обнаружение и лечение гормональной дисфункции или генитальной патологии. Развивается патология во время беременности и в это время необходимо проводить диагностику аномалий. Рекомендуется рационально вести беременность с учетом всех угроз и рисков осложнений, своевременно корректировать нарушения, чтобы получить оптимальное родоразрешение.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи