Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Лактаза Бэби

Детский препарат Лактаза Бэби назначают как добавку к пище малышам, страдающим недостаточным усвоением молочного сахара (лактозы). Принимать средство можно, если после кормления новорожденный ведет себя беспокойно, у него вздут живот, нарушен стул, появляются высыпания на коже. Диагноз лактазная недостаточность ставится на основании анализов, но применять препарат можно и до получения результатов. Он оказывает благоприятное влияние на пищеварение младенцев.

Лактаза Бэби – инструкция по применению

Капсулы лактазы эффективно купируют симптомы нехватки фермента у детей за 5 дней регулярного приема препарата. Его можно давать младенцам, находящимся на грудном вскармливании или молочных смесях, и подросшим детям при употреблении любых молочных продуктов. Применение БАД (биологически активной добавки) возможно с первого месяца жизни малыша. Для ребенка до 5 лет следует использовать только порошок и разводить его с молоком или другой жидкостью, более старшие дети могут проглотить капсулу целиком.

Состав и форма выпуска

Форма выпуска

Капсулы по 220 мг

Количество капсул

90 штук

Основное действующее вещество

Фермент лактазы 700 ЕД

Вспомогательное вещество

Мальтодекстрин, триглицериды среднемолекулярные

Фармакологические свойства

Энзим лактазы производит переработку основной составляющей молочного питания в раннем детстве – лактозы, если для этого не хватает количества фермента, вырабатываемого организмом ребенка. Необходимость применения и дозировка лактазы зависят от степени неусваиваемости. Дополнительный энзим, вводимый с активной добавкой, может помогать процессу переваривания или стать главным действующим веществом, если собственного фермента организм не производит.

Препарат Лактаза Бэби в баночках

Показания к применению

Неполная переработка лактозы у детей до 3-4 месяцев не является патологией, степень ее неусваиваемости может сильно варьироваться. Для уточнения диагноза педиатр может выписать направление на исследование кала ребенка, но главное – наблюдать за самочувствием и поведением малыша. Вздутие живота, детские колики, пенистый стул или запор – повод для похода в аптеку за витаминами и ферментным препаратом.

Способ применения и дозировка

Инструкция к препарату предписывает принимать лактазу с каждым кормлением ребенка молочным питанием, включая ночные. Для новорожденных и младенцев можно применять только само содержимое капсулы без желатиновой оболочки. Малышу младше 12 месяцев хватит 1 дозы на 100 мл молочной пищи. Детям от года до 5 лет количество кишечного переваривающего энзима определяют индивидуально, в зависимости от объема питания и количества молока по отношению к общей порции пищи. В среднем прием лактазы в количестве 1-5 капсул считается достаточным для улучшения качества пищеварения.

Если после 5 лет дополнительный источник фермента все еще необходим (при отмене наблюдаются симптомы дефицита лактазы), его дозу рассчитывают исходя из потребляемого количества молока. Обычный прием составляет 2-7 капсул за один раз в зависимости от объема кормления. Продолжать пить препарат можно до 7 лет, если справиться самостоятельно детский организм не в силах. Вещество улучшит усвоение молочных продуктов, поможет справиться с газообразованием, кишечной коликой, недобором массы, связанной с нехваткой питательных веществ.

Как принимать Лактазу Бэби грудничку

Расчитанную порцию лактозы, предназначенную для грудничка, нужно размешать в жидкости за 10 минут до приема пищи. Выбор жидкости зависит от способа вскармливания малыша. Если ребенок пьет грудное молоко, маме необходимо сцедить около 1 столовой ложки и на этот объем питания развести фермент. По прошествии 10 минут, необходимых для ферментации, малышу дают подготовленный раствор из ложки или шприца, а потом кормят в обычном порядке. Шприц для кормления лучше использовать пластиковый, без острых частей, например, от жидких жаропонижающих.

Если грудничка кормят смесями, дозу порошка разводят в полном объеме подготовленного детского питания, тоже оставляют на 10 минут, а после кормят ребенка. Учитывая, что смесь немного остынет за время, предназначенное для ферментации, ее нужно разводить более теплой водой, чем нужно малышу, но следить, чтобы температура не превышала +55 °С.

Для новорожденных

Применять ферменты можно начиная с первых дней жизни ребенка. Схема приготовления добавки не отличается от подготовки препарата, предназначенного грудничку. Чтобы введение лактозы в питание новорожденного было успешным, маме следует сцедить немного молока или подготовить смесь за 5-10 минут до предполагаемого кормления, тогда к его началу произойдет ферментация.

Грудного ребенка кормят из бутылочки

Побочные эффекты

При появлении аллергической реакции лучше сменить принимаемый препарат, перейдя на его аналог. Насторожить должны изменения во внешности и поведении малыша в виде следующих проявлений:

  • кожный зуд;
  • крапивница;
  • покраснение кожи;
  • появление очагов шелушения или сухости на теле.

Противопоказания

Запрещено использование вещества с истекшим сроком годности (для лактозы он составляет 2 года). Нельзя вводить в пищу биологически активную добавку, если у малыша имеется одно из противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость фермента лактазы;
  • повышенная чувствительность к составляющим препарата.

Условия продажи и хранения

Фермент для переработки молока продается в аптеках без рецепта. Кроме того, его продают и в интернет-магазинах или онлайн-аптеках. Несомненным удобством таких покупок является бесплатная доставка препарата курьером. Не стоит приобретать капсулы, если условия хранения вещества были нарушены: вещество не должно храниться при температуре, превышающей 25 °С.

Аналоги

Медикаменты, схожие с энзимами по фармакологическому действию, могут быть использованы при аллергической реакции на применение Лактазы baby. В качестве аналогов по действующему веществу можно рассмотреть:

  1. Лактазар;
  2. Альфамальт лактаза 125;
  3. БэбиДок лактаза, капли для детей;
  4. Лактаза 3500;
  5. Лактаза DS;
  6. Лактаза капсулы 3500 ЕД;
  7. Лактаза фермент;
  8. Лактаза энзим ПИРККА;
  9. Фермент Лактаза.

Капсулы Лактазар в упаковке

Аналогами по способу воздействия можно считать:

  1. Хилак Форте (показан при проблемах с пищеварением и микрофлорой кишечника, подходит для применения детям с рождения, содержит продукты метаболизма бактерий);
  2. Бибиформ Бэби (содержит пробиотические бактерии, разрешен к применению новорожденными);
  3. Энтерожемина (является пробиотиком, подходит младенцам с первых дней жизни).

Лактазар или Лактаза Бэби

Биологически активные добавки являются полными аналогами друг друга: они обладают одинаковым активным веществом в одной и той же дозировке, отличаясь лишь производителем и ценой. По отзывам мам, применявших оба аптечных средства в разной последовательности, иногда смена препарата оказывалась поворотным решением на пути к выздоровлению. Инструкция к Лактазару предлагает возможность применения его без предварительной ферментации, что значительно улучшает качество жизни не только малыша, но и мамы. По сравнению с ценой Лактазы, капсулы Лактазара стоят дешевле.

Цена Лактаза Бэби

Название пункта продажи

Цена в рублях

Город

Интернет-аптека «36,6»

502

Москва

Интернет-магазин «Лаборатория красоты»

499

Москва

Магазин «Здравзона»

531

Москва

Аптека «Самсон-фарма»

594

Москва

Аптека «Лантан»

538,50

Москва

Аптека «Нова Вита 3»

635

Москва

Отзывы

Ольга, 27 лет

Моя дочка принимает Лактазу около полутора месяцев, из них почти месяц – по полторы капсулы перед каждой едой. До кормления сцеживаю немного молока, размешиваю порошок и вливаю ей в ротик шприцем. Эффект уже виден, хотя от всех признаков непереносимости лактозы избавиться пока не удалось. Ребенок стал лучше спать и кушать, меньше срыгивать.

Наталья, 32 года

Купить сыну ферменты наш педиатр предложила из-за симптомов дефицита кишечной лактазы: его часто мучили газики, диарея, колики, ребенок очень часто капризничал и неохотно кушал. Отзывы о препарате были хорошими, и я стала добавлять порошок из одной капсулы в смесь для питания детей. Результат появился к концу третьей недели приема. Врач сказала, что полного выздоровления нужно ждать до 3 месяцев.

Татьяна, 22 года

Мой отзыв о препарате, который помог нам справиться с нехваткой ферментов, переваривающих молоко. На приеме педиатр сказала, что для такого возраста ребенка должен быть лучше набор веса. Сын за 2,5 месяца набрал меньше килограмма. Капсулы с лактазой мы пьем 2 недели, ребенок начинает интенсивней набирать вес, самочувствие сына также наладилось, и кушать он стал без капризов.

Ирина, 27 лет

Мы пьем Лактазу каждое кормление. Я сцеживаю ложку молока, в ней развожу фермент и сразу даю дочке. После этого кормлю. Нам добавка помогает – если забываю развести, начинаются газики, стул портится, да и малышка становится беспокойной, плохо спит и часто капризничает. Дочке уже месяц, с лактазой мы почти 2 недели. До лекарства дочка намного беспокойнее была, так что мой отзыв положительный.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи