Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Как проходят роды

О том, как будет происходить появление малыша на свет, думает каждая беременная девушка. Если женщине предстоят пройти через процесс впервые, она имеет смутное представление о нем, вследствие чего ощущает страх и неопределенность. Между тем, чтобы облегчить родовую деятельность, важно избавиться от переживаний, опасений, быть уравновешенной и спокойной. Схватки будут менее болезненными и все остальные этапы рождения ребенка пройдут для женщины легче, если она будет знать, как проходят роды.

Что такое роды

Это естественный физиологический процесс удаления плода из матки. Важнейшую роль в родах играют схватки, которые служат основной движущей силой, раскрывающей маточную шейку и помогающей малышу преодолеть путь сквозь таз, мягкие ткани, промежность и наружные половые органы. Процесс включает три обязательные и последовательные этапа, продолжительность которых у каждой женщины разная.

Процесс родов

День появления на свет малыша для мамы связан не только с огромной радостью, но и сильными переживаниями. Большинство страхов, волнений объясняются неизвестностью и незнанием, как происходят роды поэтапно. Максимальное количество вопросов возникает у женщин, которые рожают впервые. Следует принять факт, что роды являются природным процессом, и будущая мама должна сохранять спокойствие на каждом из его этапов, ведь позитивный настрой и уверенность в благополучном исходе увеличивают шанс легкого рождения младенца.

Предвестники родов

При нормальном течении беременности родовая деятельность проходит после 38 недели ношения плода. При этом предвестниками начала процесса являются:

  • опущение живота;
  • предварительные слабые и нерегулярные схватки, которые могут начинаться за пару дней до родов;
  • удаление слизистой пробки (коричневатый сгусток отходит из организма женщины за сутки или в день рождения малыша);
  • размягчение и расширение маточной шейки (определить готовность женского организма к родовой деятельности может исключительно врач во время осмотра);
  • отхождение околоплодных вод (может произойти до начала первых схваток).

Беременная девушка с часами в руках

Стадии родов у женщин

В процессе родовой деятельности роженица и малыш проходят через три этапа – раскрытие матки, выход плода и изгнание последа. Длительность процесса зависит от множества факторов, одним из главных среди них является опыт женщины (рожала ли она раньше). Если для девушки это впервые, следует знать, как проходят первые роды. Поскольку родовые пути еще не подвергались ранее изменениям, ребенку, который проходит по ним, приходится растягивать мягкие ткани, что делает роды более продолжительными (8-18 часов). Все последующие роды проходят быстрее и занимают около 5 часов.

Схватки

Частые сокращения матки – верный признак начала родовой деятельности, при котором раскрывается шейка органа. Первый период родов является самым длительным и занимает 90% времени процесса. Легкие схватки могут появляться на протяжении всей беременности, поскольку женский организм перестраивается, готовясь к рождению ребенка. Определить предродовой признак от тренировочного можно по таким факторам:

  • сокращения имеют одинаковый временной интервал (сначала 15-10 минут);
  • со временем перерывы между схватками уменьшаются;
  • боль не стихает, невзирая на смену позы;
  • настоящие, а не ложные схватки болезненные и их интенсивность постепенно растет.

Многие женщины сравнивают боли при сокращениях матки с неприятными ощущениями во время менструации. Спазмы могут отдавать в поясницу или переходить в область паха, живот становится плотным, твердым. Схватки продолжаются по 1-1,5 минуты, но с приближением родов, активные сокращения проходят по 2-3 минуты. При появлении симптома нужно засечь время и отследить период повторения. Для этого удобно использовать секундомер и записывать показания в блокнот.

От первой схватки до рождения ребенка проходит от 6 до 20 часов, и в первое время они, как правило, непродолжительные и проходят раз в полчаса. Если роддом расположен рядом, то при первой беременности отправляться следует, когда интервал между сокращениями матки составит 5-7 минут. При повторных родах ехать в больницу нужно раньше, поскольку процесс раскрытия родовых путей происходит быстрее.

Потуги

В то время, как на предыдущем этапе работал организм женщины, то на этом роженице предстоит действовать самостоятельно. Желательно до этого момента сохранить максимальное количество сил, чтобы вытолкнуть плод. Во время потуг девушка чувствует, как ребенок давит на кости таза, что указывает на его скорое появление. Кроме того, происходят одновременные сокращения диафрагмы, матки и мышц пресса. К этому времени роженицу должны переместить в родильную палату.

Потуги продолжаются около получаса у перворождящих, а у тех, кто проходит через процесс повторно, время сокращается вдвое. Женщине, при этом, важно сконцентрировать внимание на правильном дыхании и приложить максимум усилий для рождения малыша. Интервалы между потугами постепенно сокращаются до пары минут, растет давление на таз, становясь очень сильным.

Схавтки у роженицы

Как ребенок проходит по родовым путям

То, будет ли вызывать процесс рождения ребенка сильные боли, зависит от самой роженицы. Чтобы сделать роды максимально легкими, безболезненными, женщине стоит слушать врача и следовать его рекомендациям. Когда матка раскроется на 10 см или больше, малыш начнет движение по родовым путям. У первородящих этот процесс занимает около 3 часов, сократить время ожидания младенца поможет правильное дыхание (на матку будет оказывать дополнительное давление диафрагма). Кроме того, подталкивать плод будут мышцы пресса.

Пройдя весь путь внутри, малыш выходит из мамы головкой вперед. Если голова новорожденного слишком крупная, врач делает надрез промежности (это предотвратит разрыв кожи). В послеродовой период на него будет наложен шов. Во время потуг важно во всем слушаться доктора и акушерку: иногда тужиться слишком сильно не нужно, иначе можно навредить своему здоровью или состоянию малыша.

Как выходит ребенок

Нормальное положение малыша, когда он проходит по родовым путям – головкой вперед, поэтому она показывается первой при рождении младенца. Зачастую дети выходят затылком вперед, а личико становится видно позже. После малыш поворачивается, освобождая сначала одно, а потом другое плечо. Туловище выходит легче остальных частей тельца. Когда кислород попадает в легкие ребенка, мама слышит первый крик своего крохи.

Изгнание плаценты

Завершающим этапом родовой деятельности является выделение плаценты, которая в течение 9 месяцев обеспечивала питание, защиту и возможность развиваться малышу. Для удаления последа нужны повторные маточные сокращения, которые имеют меньшую интенсивность, чем схватки. Окончательные сокращения, кроме того, способствуют закрытию сосудов, с помощью которых плацента снабжалась кровью.

Успешность и скорость выхода плаценты зависит от того, насколько быстро к материнской груди будет приложен малыш. Это сигнализирует организму о завершении родов, после чего в кровь выбрасывается гормон окситоцин. Врач осматривает послед, чтобы выяснить, вышел ли он целым, или какая-то часть осталась в матке. В последнем случае, кусочек плаценты нужно будет удалить, иначе он приведет к воспалительному процессу. Если организм самостоятельно не отторг послед, его удаляет врач.

Муж держит женщину за руку перед родами

Как проходят роды в первый раз

У первородящих девушек родовая деятельность, как правило, происходит на сроке между 38 и 42 неделями. Такая существенная разбежка во времени связана с тем, что овуляция у разных женщин происходит по-своему, в разные дни цикла и зависит от его продолжительности. Вторая причина – это то, что дети внутри утробы развиваются согласно отличным графикам, поэтому некоторые из них быстрее становится готов к родам, другие рождаются позже.

Как протекают роды у женщин, которые раньше не рожали? У первородящих случаются преждевременное начало родов, что связано со слабой шейкой матки, после уменьшения которой органу становится сложно удерживать плод. В таких случаях родовая деятельность проходит стремительно, практически без схваток, часто с травмами. Проблематично рожают женщины зрелого возраста (старше 30-35 лет), при этом родовая деятельность может быть слишком активной или наоборот, ослабленной. Тем не менее, опытный врач сможет предотвратить опасности, угрожающие матери или ребенку.

Сигналом отправляться в больницу служат схватки – регулярные, повторяющиеся боли в животе, которые невозможно спутать с другими симптомами. Как правило, родовая детальность начинается с таких предвестников, как:

  • слизистые выделения из влагалища;
  • опущение живота;
  • частый тонус матки, пр.

Тем не менее, первородящие девушки могут не заметить таких признаков, поскольку не имеют опыта и не знают, как проходят роды. Как правило, весь процесс длится около 12 часов, при этом большая часть времени приходится на схватки, при которых происходит раскрытие шейки матки. Потуги у первородящих длятся до часа, а рождение ребенка проходит еще быстрее. После выходит послед (в некоторых случаях его удаляет врач, вводя пациентку в общий наркоз).

Как проходят вторые и третьи роды у женщин

Если первая родовая деятельность длится около 12-18 часов, то повторная проходит значительно быстрее. У повторнородящих женщин часто бывают быстрые (до 4 часов) или стремительные (до 2 часов) роды. При этом существуют определенные нюансы, характерные для большинства случаев повторного рождения ребенка:

  1. Если у роженицы нет осложнений, то можно рассчитывать на то, что родовая деятельность будет проходить легко и быстро. Организм, которому уже знакомо это состояние, адаптируется к нему, ускорив схватки и стимулируя более широкое раскрытие матки.
  2. Повторны роды зачастую приносят меньше неприятных ощущений, что объясняется ранее растянутыми маточными стенками. Боли при повторном рождении ребенка менее интенсивны.
  3. Прошлый опыт облегчает процесс, поскольку акушерке уже не нужно рассказывать о правильном дыхании и других важных моментах, которые способствуют родам. Кроме того, повторнородящие девушки испытывают меньший страх, поэтому ведут себя более раскованно, что также ускоряет протекание схваток.

Роженица и врачи в родзале

Как облегчить роды

Доктора негативно относятся к использованию медикаментозных средств для облегчения процесса, однако, если болевые ощущения отрицательно сказываются на физическом состоянии роженицы или малыша, может использоваться анестезия. В данном случае применяют один из таких вариантов:

  1. Средства с наркотическим составом. Часто для снижения интенсивности болей применяют Петидин, препарат вводится внутримышечно (в ягодицу или бедро). Медикаментом не обезболивают схватки, а используют при активной стадии родовой деятельности.
  2. Вдыхание газовой смеси. Чтобы снизить болевые ощущения, по поздней стадии родов роженице могут давать вдыхать смесь оксида азота и кислорода, подающуюся посредством специального аппарата с маской. Применять газовую смесь можно недолго и правильно, о чем инструктирует врач. Как правило, делается 2-3 вдоха в промежуток между схватками.
  3. Эпидуральная инъекция. Анестетик вводится подкожно в ткани вокруг позвоночного столба. Через полчаса девушка перестает чувствовать боль, вызванную схватками. Тем, не менее, такая методика имеет массу недостатков, включая побочные эффекты (повышение температуры, пр.), увеличение продолжительности или полная остановка родов.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи