Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Отеки при беременности

Для подавляющего большинства женщин период вынашивания малыша представляется непростым и сопряженным с целым набором неприятных явлений: тошнотой, проблемами пищеварения, увеличением веса. Однако врачи утверждают, что все это – сигналы внутренних сбоев, как и отеки при беременности, особенно возникающие на последних сроках, и требующие не только снять их, но устранить первопричину. Чем опасно их появление и почему они возникают?

Что такое отеки при беременности

Количество жидкости, которое циркулирует в тканях, у беременной женщины естественным образом возрастает. Она нужна для питания малыша, что требует от будущей матери пить больше и неизбежно провоцирует незначительную задержку жидкости, приводящую к увеличению веса. Однако если в сосудах по каким-то причинам начинает скапливаться натрий, образуются заметные отеки в определенных зонах:

  • на лице (начинает выглядеть одутловатым);
  • на нижних конечностях (особенно голени, стопы);
  • на кистях (зачастую пальцы);
  • в области живота.

Симптомы

На ранних стадиях беременности лишняя жидкость скапливается в небольших количествах (если нет серьезных заболеваний, особенно почек), поэтому выражаться это будет только в незначительных отеках, преимущественно на лице. Могут появиться припухлости под глазами, слегка увеличиться в объеме губы, «расползтись» – нос. Некоторые женщины во время беременности наблюдают общее округление лица, что тоже является симптомом задержки жидкости.

Позже распознать это нарушение становится проще – в середине беременности или ближе к последнему триместру отеки сопровождаются:

  • Резким скачком веса, который сильно отклоняется от существующей нормы. Точные цифры определяются несколькими факторами, но если женщина видит прибавку на 1-2 кг за короткий срок, это является признаком отечности.
  • Увеличением объема лодыжек: если женщина снимает носки и видит яркие следы от вдавившихся резинок, либо не может застегнуть привычную обувь с голенищем.
  • Проблемами с чувствительностью и подвижностью пальцев рук (они тоже могут отекать, что особенно будет заметно по попытке снять/надеть кольцо), в которых ощущается жжение, онемение, либо они плохо сгибаются.

Виды отеков

Если организм справляется с поступающей водой, регулируя ее распределение и выведение, задержки жидкости почти нет, и отеки будут минимальны. При малейших внутренних сбоях начинается ее накопление в тканях, которое можно делить на 4 стадии, отличающихся степенью выраженности:

  • 1-ая степень – отекают ноги при беременности (преимущественно в зоне голеней), может наблюдаться припухлость на лице, но сильной прибавки веса нет.
  • 2-ая степень – отек распространяется выше, затрагивая ноги полностью и переходя на нижнюю часть живота.
  • 3-я степень – от отечности страдают кисти рук, появляется одутловатость лица, начинается быстрое увеличение веса.
  • 4-ая степень – характеризуется явным лишним весом и сильным отеком, который врачи называют водянкой.

Беременная девушка сидит на кровати

Причины

В медицине существует понятие физиологических отеков беременных, которые сопряжены с уже описанным выше активным поступлением жидкости в организм и ее циркуляцией в тканях. Однако нормальным явлением сохранение воды, помогающей разжижать кровь, считается только до момента, пока не ломается слаженный механизм и избыточные 2-3 л не «застывают» в тканях.

Здесь уже нужно разбираться в причинах появления отеков:

  • Нарушение водно-солевого баланса, вызывающее повышение уровня солей натрия, которые и блокируют выход жидкости.
  • Плохой отток лимфы и крови по венам (преимущественно провоцируют отеки ног при беременности).
  • Хрупкость стенок сосудов и повышение вязкости крови особенно характерные для позднего гестоза.
  • Со второй половины беременности отеки зачастую становятся следствием почечной патологии, диабета, болезней сердца.
  • На поздних сроках отеки у беременных могут быть не симптомом серьезных патологий, а связаны с увеличением матки, которая осуществляет давление на нижнюю полую вену и мочеточники. Это приводит к плохому уходу крови из вен нижних конечностей, особенно если в анамнезе есть варикоз.

Скрытые отеки при беременности

Самое опасное явление – не изменение фигуры, а внутреннее скопление жидкости, которое нельзя увидеть, но которое характеризуется быстрой и явной прибавкой в весе. Более 300 г за неделю при беременности – патология, при которой жидкость собирается не только в тканях, но и во внутренних органах. На последних сроках беременности отследить данное нарушение особенно просто: если перед родами женщина набрала более 15 кг (при этом беременность не многоплодная), у нее есть скрытые отеки.

Чем опасны отеки при беременности

Если рассматривать исключительно физиологическое явление в начальной форме, вреда от него не больше, чем от раннего токсикоза беременных: зачастую такие отеки доставляют исключительно внешний дискомфорт. Беспокоиться следует за отеки на поздних сроках беременности, которые развиваются ввиду гестоза и могут спровоцировать:

  • гипоксию плода;
  • прерывание беременности;
  • нарушение работы внутренних органов.

Беременная девушка массирует себе ногу

Как определить отеки при беременности

Внешних проявлений у процесса задержки жидкости множество: быстрее всего женщины сталкиваются с давлением кольца на палец или сложностями в ношении привычной узкой обуви, особенно в случае патологических отеков последнего триместра беременности. Дополнительно есть еще несколько маркеров, по которым можно ориентироваться:

  • к концу дня отекают ноги, утром все нормально;
  • кожа зон отечности становится бледной и гладкой;
  • выведение менее 70% выпитой жидкости с мочой.

Отдельной категорией стоят упомянутые ранее скрытые отеки, которые могут не иметь внешних проявлений, но сказываются на общем самочувствии. Симптомы этих опасных осложнений зависят от затронутого органа:

  • При сердечных отеках во время беременности женщина будет замечать постоянно высокий пульс, который может становиться неравномерным. Она начнет страдать одышкой, оболочки слизистых получат синий оттенок, появятся проблемы с артериальным давлением (начальная стадия гестоза). Сердечная отечность при беременности локализуется в нижней части туловища.
  • При заболеваниях почек во время беременности зачастую наблюдаются отеки этого органа и проявляются они общей одутловатостью лица, сильно выраженными мешками под глазами.
  • Любому скрытому отеку характерна резкая и сильная прибавка в весе даже в начале беременности, а если у женщины гестоз, дополнительным маркером станет появление белка в анализе мочи.

Как снять отеки при беременности

Женщине, заметившей у себя эту проблему, нужна консультация врача, чтобы узнать причины возникновения отечности (особенно если рацион не характеризуется избыточным объемом жидкости). Если она появилась из-за давления матки на поздних сроках или ввиду активного употребления жидкости в первые недели беременности, врач пропишет:

  • изменение рациона;
  • введение диуретических продуктов питания;
  • выполнение легкой гимнастики;
  • использование компрессионного белья.

Диета

Если у женщины отекают руки при беременности, появляется припухлость лица и остальные симптомы задержки жидкости, из меню нужно убрать соль, чаще употреблять молочные продукты. Потребуется забыть о сладких напитках (задерживают воду), об острых блюдах, кофе. В рационе на протяжении всей беременности нужно добиться постоянного наличия белка – рыба, птица, сопровождаемого овощами.

Мочегонные продукты при отеках во время беременности

Для устранения отеков, спровоцированных проблемами водно-солевого баланса, особенно на ранних сроках, хорошо помогают кислые фрукты и ягоды: сюда можно отнести лимон, смородину. Они дают слабый диуретический эффект, разжижают кровь. Если у женщины нет заболеваний почек, можно использовать в меню и:

  • отвар шиповника;
  • клюквенный морс;
  • курагу;
  • бруснику;
  • дыню;
  • укроп;
  • сельдерей.

Клюквенный морс в стакане и свежие ягоды

Упражнения

Врачи советуют при отеках делать себе самостоятельно массаж стоп и обязательно принимать коленно-локтевое положение – по 15 минут несколько раз за сутки. На этой позе можно строить всю домашнюю гимнастику, особенно на последних сроках. Пара простых упражнений, которые нужно делать беременным:

  • Принять коленно-локтевую позу, аккуратно отводить назад поочередно ноги, распрямляя в колене.
  • В аналогичной коленно-локтевой позе поочередно подтягивайте к животу правую и левую ногу, одновременно с этим округляя спину.

Ношение компрессионного белья

В середине беременности врачи советуют купить женщине специальное белье, которое делает нагрузку на спину меньше и облегчит отток крови по венам. Выбор осуществляется так, чтобы бандаж не давил, но поддерживал, а если это колготки, рекомендации должен дать флеболог. Надевают их исключительно в положении лежа, подняв ноги. Носят такое белье ежедневно, до самых родов, зачастую его добавляют в терапию как дополнение к медикаментозному лечению.

Средства от отеков

Лекарственные препараты назначают преимущественно для устранения причины отеков – если есть заболевания сердца, почек и т.д. Врачи стараются прописывать серьезные лекарства, чтобы женщина не столкнулась с осложнениями гестоза, а на начальных порах желательно только пить травяные чаи, принимать витамины. Мочегонные средства помогают лечению водянки беременных, но должны быть выбраны врачом.

Лекарства

Нужен ли женщине прием сильных диуретиков (Гипотиазид, Фуросемид и т.д.), должен определить врач – даже при очень заметных отеках их могут не назначать, если нет внутренних патологий. Преимущественно специалисты стараются прописывать растительные лекарства, помогающие нормализовать водно-солевой баланс и уменьшить нагрузку на почки:

  • Канефрон – растительное средство с комбинированным составом, безопасный диуретик, без противопоказаний.
  • Фитолизин – не стоит использовать при острых заболеваниях почек, а с начальной стадией отеков справляется хорошо.
  • Эуфиллин – выводит натрий, благотворно воздействует на проницаемость сосудов, но может понижать давление.

Паста для приема внутрь Фитолизин в тубе

Чай от отеков

Если вас мучает вопрос, как бороться с отеками при беременности, не связанными с опасным заболеванием, готовьте себе несколько раз в неделю чай из смородиновых листьев с добавлением тертого корня имбиря. На стандартную чашку (200-250 мл) берут около 3 см свежего продукта. Кроме воздействия на жидкость в тканях он поможет избавиться от токсикоза, но старайтесь не пить больше 2-х чашек за день, особенно в конце беременности.

Профилактика отеков при беременности

При наличии заболеваний почек, сердца, их желательно пролечить до зачатия. После снизить риск образования отеков, особенно на последних месяцах, помогают регулярные физические нагрузки, сбалансированное меню, а вот уменьшать частоту и количество употребления жидкости не нужно. Обязателен контроль здоровья беременной у врача, периодическая сдача анализов крови и мочи, взвешивание.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи