Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Эпидуральная анестезия при родах

Данным видом обезболивания в России пользуется каждая пятая роженица, а в европейских странах к нему прибегают 50% женщин. Выполняется эпидуральная анестезия при родах (прокол спины) исключительно до начала потуг, во время болезненных схваток, поскольку ее функция – блокировать боль, оставляя женщину в сознании. Невзирая на эффективность этого способа обезболивания, «эпидуралка» является серьезным медицинским вмешательством, которое имеет противопоказания и может привести к серьезным осложнениям.

Что такое эпидуральная анестезия

В поясничном отделе позвоночника, между внешней стенкой позвоночного канала и твердой оболочкой спинного мозга проходят спинномозговые корешки, к которым передаются нервные импульсы от органов малого таза, включая матку. Введение анестетика блокирует этот процесс, благодаря чему болевая чувствительность роженицы сильно снижается. Эпидуральная анестезия позволяет женщине пребывать в сознании, дозы анестетиков рассчитываются так, чтобы пациентка ничего не ощущала ниже пояса, но сохраняла способность передвигаться. Период потуг и родов проходит без обезболивания.

Влияние на плод

Большинство специалистов считают, что эпидуральное обезболивание, применяемое во время родов, никак не отражается на состоянии малыша. Вводимые анестетики блокируют нервные импульсы, но не попадают в кровь и не проникают через плаценту к ребенку. Тем не менее, если принять во внимание факт, что малыш в процессе родов подвержен не меньшему стрессу, чем мама, и тоже испытывает боль, то использование обезболивания для женщины является крайне нежелательным.

Рекомендованный отказ от анестезии обусловлен тем, что болевые ощущения провоцируют выработку эндорфина в организме женщины (тело малыша его производить не может), после чего вещество поступает и к ребенку. Если же мать не имеет потребности в гормоне удовольствия/счастья, тело не продуцирует эндорфин и малыш, который в нем нуждается во время родов, остается без обезболивания.

Беременная девушка

Плюсы и минусы процедуры

Роды с эпидуральной анестезией имеют свои недостатки и преимущества. Данный метод обезболивания, по сравнению с естественными родами имеет следующие плюсы:

  • эпидуральная анестезия предоставляет возможность избежать болезненных схваток, сделать родовой процесс более комфортным для женщины;
  • снимает риск повышения артериального давления у рожениц с гипертонией;
  • с помощью «эпидуралки» можно отдохнуть и даже поспать при слишком продолжительных родах.

Обезболивание при родах имеет такие минусы:

  • резко снижает давление у гипотоников;
  • несет риск возникновения осложнений разной степени тяжести;
  • теряется психоэмоциональная связь между мамой и ребенком.

Показания к эпидуральной анестезии при родах

Поскольку инъекция способна привести к различным осложнениям и негативным последствиям, врачи стараются обходится во время родов без нее. Тем не менее, существуют показания, при наличии которых анестетики вводятся в эпидуральное пространство позвоночника:

  1. Недоношенная беременность. Анестезиолог вводит анестетик для расслабления мышц тазового дня матери, при этом во время прохождения малыша по родовым путям ему будет оказываться меньшее сопротивление.
  2. Дискоординация родовой деятельности. Данное состояние возникает, когда есть схватки, но они не приносят ожидаемого эффекта: раскрытия шейки матки не происходит, поскольку сокращение мышц происходит неправильно.
  3. Артериальное давление зашкаливает выше нормы. С помощью эпидуральной анестезии АД нормализуется.
  4. Долгие мучительные роды.
  5. Необходимость оперативного вмешательства. Показаниями для этого могут быть многоплодная беременность, слишком крупный малыш или невозможность провести общий наркоз при проведении кесарева сечения.

Беременной женщине делают эпидуральную анестезию

Как делают процедуру

Эпидуральная анестезия при естественных родах проводится специалистом-анестезиологом до начала потуг. Как осуществляется манипуляция:

  1. Женщина находится в положении сидя, слегка округляет спину, либо ложится на бок, подгибая под себя ноги. Так врач получает максимальный доступ к позвоночнику. При этом положении пациентку просят не шевелиться: абсолютно статичное тело снижает риск осложнений.
  2. Область укола тщательно обрабатывают антисептическим раствором.
  3. Далее подкожно вводится игла, с помощью которой в организм попадает обезболивающее (лидокаин), снижающее чувствительность кожи и подкожно-жировой клетчатки в месте введения катетера.
  4. Введение иглы производится в пространство позвоночника, пока эпидуральный катетер не достигнет твердой мозговой оболочки. Если роженица чувствует приближающуюся схватку, следует обязательно предупредить анестезиолога, чтобы он остановился (крайне важно во время процедуры не двигаться). Также оповестить специалиста нужно при любых изменениях самочувствия, будь то онемение языка, тошнота, пр.
  5. Через катетер анестетик поступают в эпидуральное пространство. Устройство остается в спине до момента, пока обезболивающее не подействует. При этом женщину разрешается двигаться, но не резко.
  6. Катетер находится в спине роженицы даже во время потуг, при этом иглу извлекают, а оставшееся устройство приклеивают к спине пластырем.
  7. После родов катетер извлекается, а место укола заклеивают лейкопластырем. Женщина какое-то время после этого должна оставаться в положении лежа, чтобы минимизировать риск развития осложнений после эпидуральной анестезии.

Препараты для обезболивания

Кроме привычного всем лидокаина, анестезия при родах осуществляется с использованием многих других лекарственных препаратов. К их числу относятся:

  1. Тримекаин. Анестетик начинает действовать спустя 15 минут после укола, при этом эффект длится не дольше часа. Как правило, Тримекаин используется вместе с наркозом.
  2. Дикаин. Препарат начинает действовать спустя 20-30 минут, при этом продолжительность эпидуральной анестезии составляет около 3 часов. Этого времени хватает для проведения большинства операций, включая кесарево сечение. Важно при использовании Дикаина тщательно подбирать дозировку, поскольку даже минимальное ее превышение грозит интоксикацией организма.
  3. Хлорпрокаин. Препарат блокирует нервные импульсы при родах на протяжении часа после введения. Его действие начинается спустя 15 минут после эпидуральной анестезии.
  4. Бупивакаин. Ощутить его действие можно уже спустя 10-15 минут, при этом обезболивание держится 5 часов. Препарат для эпидуральной анестезии часто используется для улучшения состояния роженицы и облегчения родов, поскольку он умеренно расслабляет мышцы матки, не угнетая при этом родовую деятельность.

Ампулы с препаратом

Осложнения эпидуральной анестезии

Согласно отзывам, кроме обезболивания, эпидуральная анестезия налаживает процесс родов, благодаря чему роженица чувствует себя более комфортно и увереннее. Тем не менее, персонал роддома не рекомендует делать укол без отсутствия веских оснований в виду риска осложнений беременности и родовой деятельности. Возможные негативные последствия эпидуральной анестезии:

  1. Попадание анестетиков в кровь. В эпидуральном пространстве расположено много вен, что создает угрозу поступления лекарств в кровоток. При таких случаях женщина ощущает головокружение, слабость, тошноту, онемение языка и неприятный привкус во рту.
  2. Аллергия. Худший исход в данном случае – анафилактический шок. Чтобы предотвратить такую реакцию организма на эпидуральную анестезию, специалист вводит сначала минимальную дозу препарата.
  3. Трудности с дыханием. Редкое осложнение, которое возникает вследствие действия анестетика на нервы, идущие к мышцам ребер.
  4. Боль в спине, голове. Симптом возникает как результат прокола твердой мозговой оболочки и попадания незначительно количества спинномозговой жидкости в эпидуральное пространство. Болевой синдром держится, как правило, около суток после родов, но иногда не проходит месяцами и подлежит медикаментозному лечению.
  5. Сильное снижение АД. Следствием этого могут быть рвота, мушки перед глазами, тошнота. Предотвратить осложнение эпидуральной анестезии помогает капельница, которую ставят после прокола.
  6. Снижение тонуса мышц мочевого пузыря. Осложнение приводит к затрудненному мочеиспусканию.
  7. Паралич нижних конечностей. Случается крайне редко при неудачном уколе.

Противопоказания

Как и другие медикаментозные вмешательства, эпидуральная анестезия при родах имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • непереносимость лекарств для эпидуральной анестезии;
  • проблемы с давлением (гипотония или гипертония);
  • воспаление в области предполагаемого прокола;
  • искривления позвоночника, затрудненный доступ для введения катетера;
  • некоторые патологии сосудов, сердца;
  • нарушения свертываемости, заражение крови;
  • наличие психоневротических болезней или бессознательное состояние женщины;
  • риск акушерского кровотечения.

Цена эпидуральной анестезии при родах

При наличии показания для проведения обезболивания, укол ставят в роддоме бесплатно. Если же женщина приняла решение рожать с эпидуральной анестезией, цена в госучреждениях Москвы на данную процедуру колеблется в пределах 3000-5000 рублей, в частных клиниках укол ставят в среднем за 10000-15000 рублей. В Санкт-Петербурге стоимость эпидуральной анестезии при родах колеблется от 5000 до 13000 рублей.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи