Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Конъюнктивит у детей

Существует несколько методов, как лечить конъюнктивит у детей – заболевание, которое выглядит на глазах ребенка, как корочки с симптомами покраснения слизистой и отечности век. Патология развивается вследствие вирусной или бактериальной инфекции, которая встречается при переохлаждении, проявлении аллергической реакции, фарингите, обычной простуде. Определить способ, как лечить конъюнктивит у ребенка, может только врач в зависимости от возраста пациента и разновидности заболевания.

Что такое конъюнктивит

Заразное заболевание, сопровождающееся воспалением конъюнктивы – это конъюнктивит глаз у ребенка. Даже веки и слезная жидкость не всегда могут защитить органы зрения от попадания инфекций или вирусов. Около 30% случаев воспалительных заболеваний оболочки глазного яблока у малышей до 4 лет составляют конъюнктивиты. В детском возрасте они могут привести к опасным осложнениям в виде нарушения зрения, флегмоны слезных мешков, кератита. По этой причине заболевание требует внимания сразу нескольких детских докторов – аллерголога, педиатра, офтальмолога.

Как выглядит

В самом начале глаза краснеют, веки начинают отекать и покрываться заметными желтыми корочками. Постепенно появляются стойкие выделения гноя. Из-за этого за ночь веки склеиваются, поэтому с утра глаза трудно раскрыть. Ребенок их трет, часто моргает. Указанные симптомы сопровождаются слезотечением, глаза выглядят уставшими. Малыш плохо ест, много спит и часто плачет из-за дискомфорта.

Симптомы конъюнктивита у детей

У детей заподозрить данное заболевание можно еще до его появления по клинически значимым проявлениям, таким как беспокойное поведение ребенка, частый плач и постоянные попытки потереть глаза. Характерными симптомами любой формы этой глазной патологии являются:

  • ощущение раздражителя в глазах;
  • сильный отек и зуд век;
  • гиперемия конъюнктивы;
  • блефароспазм;
  • боль в глазах;
  • боязнь света;
  • слезотечение.

Проявления конъюнктивита на глазах ребенка

Бактериальный

Отличием конъюнктивита бактериальной этиологии является двустороннее последовательное поражение глаз. Инфекционное заболевание начинается сначала на одном из них, а через 1-3 дня симптомы передаются и на другой. Главным признаком является отделение слизисто-гнойного или вязкого гнойного отделяемого из конъюнктивальной полости, из-за которого слипаются веки, а на ресницах засыхают корочки. Цвет их варьируется от желто-зеленого до светло-желтого.

Вирусный

Эта форма чаще наблюдается на фоне ОРВИ, поэтому сопровождается повышенной температурой и рядом катаральных признаков. Воспалительная реакция глаз появляется последовательно. Из конъюнктивального мешка выделяется обильная слизистая масса, что создает впечатление постоянного слезотечения. Если заболевание было вызвано герпесом, то на веке и конъюнктиве наблюдаются высыпания в виде пузырьков.

Конъюнктивит у детей до года

У малышей до года конъюнктивит проявляется практически теми же симптомами. Глаза начинают краснеть, веки отекают и слипаются из-за гнойного содержимого. Груднички реагируют на заболевание очень остро:

  • становятся вялыми;
  • часто плачут;
  • теряют спокойствие;
  • капризничают;
  • плохо спят;
  • мало кушают.

Причины

Основной причиной появления у детей данного заболевания является ослабленный иммунитет. Это благоприятные условия для размножения бактерий и вирусов. Последние чаще поражают детский организм при переохлаждении, что проявляется насморком, кашлем и другими признаками воспалений слизистых при простуде. Она может сопровождаться конъюнктивитом. Другими причинами его развития являются:

  • аллергические реакции;
  • частые вирусные заболевания;
  • механическое повреждение глаза;
  • гнойно-септические заболевания – отит, синусит, тонзиллит;
  • венерическое заболевание у матери (заболевание развивается у новорожденного в первые месяцы жизни).

Мальчик на приеме у офтальмолога

Виды

Основная классификация конъюнктивита разделяет его на виды в зависимости от возбудителя заболевания. По этому критерию глазная патология может быть представлена:

  1. Вирусным конъюнктивитом. Возникает при поражении слизистой глаза вирусами. Чаще проходит самостоятельно после выработки к данному возбудителю иммунитета, поэтому не требует специфического лечения. Терапия такого конъюнктивита связана с устранением симптомов.
  2. Бактериальным конъюнктивитом. Здесь возбудителем являются бактерии – стрептококки и стафилококки. По этой причине чаще болеют дети с ослабленным иммунитетом. Данный вид разделяется еще на несколько подтипов – острый бактериальный, бленнорейный, пневмококковый, дифтерийный и хламидийный конъюнктивит.
  3. Аллергическим конъюнктивитом. Этот вид патологии вызывается одним или группой аллергенов. Лечение направлено на их выявление и устранения при помощи антигистаминных препаратов.

Диагностика

В большинстве случаев для постановки диагноза хватает симптомов, так как детский конъюнктивит имеет ярко выраженный характер течения. Важно дифференцировать заболевание от кератита и блефарита. Дополнительно необходимо выявить возбудителя. Только после этого назначают антибиотики в случае антибактериальной природы недуга. С этой целью используется бактериологический посев из взятого отделяемого содержимого.

Как быстро проходит конъюнктивит у детей

При правильном лечении конъюнктивит у малыша проходит быстро – всего за 4-5 дней. Если оно протекает в хронической форме, то терапия может занять гораздо больше времени – до 4-5 недель. Когда лечение было начато не вовремя, неправильно назначено или вовсе отсутствовало, то заболевание может затянуться надолго. Сохранение симптомов на протяжении длительного времени и повторное воспаление также говорят о переходе патологии в хроническую стадию.

Лечение конъюнктивита у детей

Не рекомендуется самостоятельно лечить конъюнктивит. Вне зависимости от причины возникновения заболевания терапию начинают с промывания глаз. Для этого используют медикаменты (фурацилин, борную кислоту) или домашние народные средства, например, раствор ромашки. Хорошей первой помощью будет закапывание раствора Альбуцида. Ребенка на время лечения нужно изолировать от других детей. Особенности терапии зависят от вида заболевания:

  1. Бактериальный конъюнктивит у ребенка лечится применением антибиотиков в виде таких лекарственных препаратов, как капли с левомицетином, эритромициновая, офлоксациновая и тетрациклиновая мазь.
  2. Вирусный тип заболевания не требует особого лечения. Он проходит практически самостоятельно. Противовирусные капли с интерфероном – это то, чем лечить вирусный конъюнктивит у ребенка.
  3. При аллергической форме назначаются мази и капли с антигистаминным эффектом. Не менее действенными являются холодные примочки к глазам.

Девочка плачет

Капли

Назначение капель определяется возбудителем заболевания. Если им являются бактерии, то препарат должен быть антибактериальный. Возбудитель в виде вируса лечится при помощи противовирусных капель, а в форме аллергена – противоаллергическими. Среди более эффективных средств выделяются:

  1. Раствор Левомицетина. Является антибиотиком, используется при бактериальной природе заболевания. Разрешен детям с 4 недель жизни.
  2. Флоксал. Это тоже антибактериальные капли. Они имеют мало противопоказаний и побочных эффектов. Применяют глазные капли у детей грудного возраста с первых месяцев жизни.
  3. Офтальмоферон. Противовирусный препарат на основе интерферона, разрешенный с первых дней жизни ребенка. Дополнительно обладает противоаллергическим действием.

Как правильно закапывать глаза

Чтобы лекарство действительно помогало, важно правильно его закапывать. Особенно это касается первых месяцев жизни новорожденных, которые очень чувствительны к любым воздействиям. Инструкция по использованию капель:

  1. Для начала тщательно промыть и просушить руки.
  2. Капли подержать пару минут в руке, чтобы согрелись.
  3. Далее оттянуть нижнее веко ребенка, и под него, т.е. в конъюнктивальный мешок, закапать 1-2 капли препарата.
  4. Излишки аккуратно промокнуть. Если ребенок сопротивляется, то можно выпустить капли просто между век, осторожно растянув их, чтобы открыть глаз.

Мази

Вылечить детский конъюнктивит наряду с глазными каплями помогают и мази, которые назначают врачи тоже с учетом природы заболевания. Хорошими отзывами взрослых пациентов и специалистов пользуются следующие препараты:

  1. Тетрациклиновая мазь. Основой является антибиотик тетрамицин, эффективный при возбудителе в виде бактерий. Дополнительно обладает ранозаживляющим действием.
  2. Зовиракс. Препарат из категории противовирусных. Основой выступает ацикловир, который воздействует на герпетический конъюнктивит и аденовирусную инфекцию. Недостаток – большое количество побочных эффектов.
  3. Эритромициновая мазь. Действующее вещество препарата обладает бактерицидным эффектом. В инструкции отсутствуют данные о фармакокинетике и фармакодинамике препарата. Преимуществом можно считать минимум противопоказаний.

Тетрациклиновая мазь в тубе

Фурацилин при конъюнктивите у детей

Этот препарат относится к категории бюджетных, но при этом эффективных. В аптеке такое лекарство можно купить в виде желтых таблеток, на основе которых делают раствор. Фурацилин является противобактериальным средством, поэтому используется при конъюнктивите бактериальной природы. Помимо уничтожения возбудителя инфекции препарат может использоваться для предотвращения ее передачи при контакте с больным человеком и последующего заражения ребенка. Для протирания глаз малышу нужно:

  • залить измельченную таблетку 100 мл кипяченой воды, после чего процедить через бинт;
  • взять еще один кусочек бинта, сложить дважды пополам;
  • обмакнуть его в раствор фурацилина, провести от наружного уголка глаза к внутреннему.

Народные методы

Помимо промывания раствором ромашки можно использовать еще несколько народных рецептов, но они рекомендуются только в сочетании с основной терапией. Среди особенно эффективных методов, как быстро вылечить конъюнктивит у ребенка, выделяются следующие:

  1. Цветки василька. Взять 1 ст.л. этого растения, залить 200 мл кипятка. Дать средству постоять около получаса, процедить. Готовым раствором промывать глазки по 5-6 раз на протяжении дня.
  2. Лавровый лист. Взять его в количестве 3-4 штуки, измельчить, запарить 200 мл кипятка, дать постоять и тоже процедить. Настоем протирать глаза до 4-5 раз в день.

Профилактика

Главным мероприятием профилактики этого неприятного заболевания является приучение детей к регулярной личной гигиене. Сюда относится частое мытье рук, употребление предварительно обработанных фруктов и овощей, обработка игрушек и дезинфекция поверхностей. Дополнительным условием профилактики является укрепление иммунитета, для чего проводятся регулярные занятия спортом на фоне соблюдения правильного питания и закаливающих процедур.

Фото конъюнктивита у ребенка

Гнойные выделения из глаза при конъюнктивите

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи