Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Низкая плацентация при беременности

К своему интересному положению будущие мамы относятся внимательно, но не всегда их здоровье зависит только от них. Особые меры предосторожности необходимо предпринять при низкой плацентации при беременности – опасном опущении, которое возникает на любой неделе и требует особых ограничений. Узнайте, что делать при выявлении, как предупредить риск развития.

Что такое низкая плацентация при беременности

После оплодотворения происходит прикрепление яйцеклетки к стенке матки – с этого и начинается формирование плаценты. Благоприятным считается крепление плаценты ближе к дну матки, на верхней части задней стенки. Здесь больше сосудов, что способствует лучшему питанию эмбриона. Низкое расположение плаценты при беременности – это диагноз, при котором расстояние крепления до зева матки составляет менее 6 сантиметров.

Это усиливает давление плода на основание, провоцирует риск кровотечения и повреждения оболочки. Низкое прикрепление плаценты при беременности – это опасное состояние, которое требует особых мер предосторожности, но не патология. Не стоит путать с предлежанием плаценты. Обнаружение патологии ставится, когда основание оболочки расположено в шейке матки. Низкое предлежание плаценты имеет большие риски отслоения из-за большего давления и угрозы прерывания беременности.

Причины

Точные факторы низкого прикрепления плаценты врач установить не может, но это состояние распространено. Патология встречается у 15% беременных пациенток.
Факторы риска, увеличивающие вероятность появления опущения:

  • перенесенные аборты при нежелательной беременности, соскабливания грозят внутренними маточными повреждениями;
  • если беременность не первая, даже нормальные роды могут сопровождаться нарушениями стенок оболочки матки;
  • инфекционные заболевания половых органов;
  • многоплодная беременность;
  • часто плацентация встречается, если возраст женщины более 35 лет;
  • анатомические особенности, недоразвитие или миома.

Чем опасна низкая плацентация

Во время протекания беременности важно следовать рекомендациям врачей, чтобы снизить риски опасных осложнений и негативные последствия, особенно если она сопровождается кровотечениями. Угрозы, связанные с опущением плаценты:

  1. Возрастает риск выкидыша.
  2. Когда наблюдается низкое расположение детского организма, это может привести к высокому давлению на стенки и отслоению плаценты. Нужно следить за наличием маточных кровотечений и при выделениях обратиться к врачу.
  3. Плацента отвечает за обмен через кровь питательными веществами организма беременной и плода, за насыщение кислородом и отвод продуктов жизнедеятельности. Ее недостаточное снабжение приводит к нарушениям развития эмбриона.

Беременная девушка сидит на диване

Диагностика

Когда наблюдается низкая плацента, она не проявляется особыми симптомами, опущение не означает, что появятся тревожные признаки самочувствия мамы или организма малыша. Ставят диагноз на плановых УЗИ. Делают обследование на 12-16, 22-25, 30-35 неделях беременности. Низким считают расположение плаценты менее 6 см до зева матки. Чем в более ранний срок установлен диагноз, тем выше вероятность грамотно среагировать. Даже на последнем триместре беременности – это не приговор. Увеличение матки и движение происходит до 36 недели, расположение плаценты еще может измениться.

Как поднять плаценту при беременности

Сразу после постановки диагноза необходимо соблюдать режим отдыха и нагрузок, стараться не волноваться. Плацента движется вместе с увеличением матки, опасно прикрепление эмбриона к передней стенке, в таком случае при давлении она способна сместиться еще больше вниз. При размещении на задней стенке положение будет подниматься с каждой неделей.

Бандаж

Способствует благоприятной миграции околоплодной оболочки ношение специальной поддерживающей повязки. Бандаж снижает давление, чем уменьшает риск отслоения. От него способны подниматься стенки матки. Актуально его применение при перемещениях и нагрузках. Его необходимо носить только по назначению гинеколога, не занимайтесь самолечением.

Медикаментозное лечение

Стандартно требуется соблюдение режима и ограничивающих рекомендаций. Врач назначает дополнительное медикаментозное лечение:

  • Магне-В6 – препарат, который участвует в обмене веществ, что необходимо при низком расположении плаценты в слоях с меньшим кровоснабжением. Плюсы лекарства в том, что восстанавливается недостаток магния. Выпускается как в таблетках, так и в форме раствора. К минусам можно отнести необходимость прекращения приема при стабилизации самочувствия, чтобы не привести к избытку вещества в организме.
  • Курантил – лечебное средство, которое улучшает микроциркуляцию и применяется в целях лечения и профилактики плацентарной недостаточности. Этот препарат повышает содержание кислорода в крови. Плюс лекарства в том, что оно устраняет гипоксию плода, минус в возможных побочных действиях. Для уменьшения диспепсических явлений принимают с молоком.
  • Гинипрал – препарат, который снижает напряжение матки, что необходимо для улучшения поступления к плоду питательных веществ. Плюсы: уменьшает риск самопроизвольного аборта и преждевременных родов. Минусы: нередко вызывает побочные эффекты для сердечно-сосудистой системы, потому параллельно с ним назначают лекарства, снижающие сердечную активность, препараты калия.

Таблетки и капсулы

Что нельзя при низкой плацентации

Для сохранения беременности нужно придерживаться определенных правил с целью предотвратить дальнейшее опущение:

  1. Не делать быстрых и резких движений, свести к минимуму упражнения и физические нагрузки.
  2. Запрещено посещать баню.
  3. Откажитесь от половой близости.
  4. Ограничьте передвижение в общественном транспорте и полеты на самолете.
  5. Нужно сделать валик, который подкладывается под ноги при сидячем и лежачем положении.

Роды при низкой плацентации

Вам уже известно, чем опасна низкая плацента для беременной женщины в период вынашивания, но диагноз влияет на процесс родов. Способна ли рожать беременная самостоятельно? Да! В большинстве случаев проходят естественные роды. Если плацента находится близко к зеву, нередко требуется проколоть ее. В такой ситуации требуется присутствие опытного специалиста.

Кесарево сечение

В некоторых случаях роды возможны только при помощи хирургического вмешательства. Во избежание осложнений специалисты делают кесарево сечение при неправильном расположении плода (ножками вперед по направлению к зеву матки). При большой степени опущения не исключено возможное полное перекрытие входа, тогда на 38 неделе проводится операция по назначению врача.

Профилактика

Низкая плацентация при беременности может быть предупреждена. Если учесть, что на ее образование влияет целостность стенок матки, важно не допускать выкидышей и абортов. Перед беременностью необходимо пройти обследование у врача, предупредив инфекционные болезни половых органов. Стоит отказаться от курения, которому под силу спровоцировать неправильное прикрепление плаценты.

Беременная девушка и врач

Прогноз

В 99% беременность заканчивается благополучно. При ранней постановке диагноза низкой плацентации и соблюдении требований врачей и особого режима расположение оболочки плода начинает подниматься. Это состояние распространено и не является показанием к прерыванию беременности. Зачастую процесс родов происходит без осложнений и даже возможен естественным путем.

Видео

Отзывы

Ирина, 25 лет

У меня первые роды, поэтому переживала из-за каждой мелочи, а тут еще и врач на фото УЗИ увидела опущение плаценты. Она меня успокоила, сказала, что такое часто бывает, а учитывая, что срок небольшой, то все еще может исправиться. Мне назначили носить корсет и ограничить нагрузки, больше спать. К следующему приему уже все стабилизировалось.

Антонина, 36 лет

Это была моя вторая беременность, когда поставили диагноз – низкая плацентация. Врач сразу посоветовал лечь на сохранение, к тому же возраст уже не столь юный, лучше быть под присмотром. Особых лекарств не принимала, магний пила, витамины. Ближе к сроку стало понятно, что без кесарева сечения не обойтись, операция прошла успешно.

Наталья, 29 лет

На последнем УЗИ мне сказали, что наблюдается низкая плацентация. Доктор рекомендовал физический и половой покой, ношение бандажа. Старшему сыну 2 года, совсем не поднимать не получается, но я стараюсь. Доктор сказал, что плацента способна изменить свое положение. Почитала отзывы, говорят, не исключено, что все наладится.

Оксана, 22 года

Мне тоже ставили низкую плацентацию примерно на 21 неделе. Рекомендовали отменить половую жизнь, не поднимать тяжелого. Через месяц было повторное УЗИ – все хорошо, плацента поднялась по матке в необходимое положение. Так что милые будущие мамы, наслаждайтесь беременностью и не переживайте из-за такого диагноза.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи