Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Аципол – инструкция по применению для детей

Описание препарата Аципол – инструкция по применению для детей содержит характеристику этого устойчивого к кислой среде желудка пробиотика, который эффективно борется с диареей и тормозит размножение патогенных бактерий. Нарушение баланса кишечной микрофлоры — распространенное явление у детей. Причины появления этой патологии могут быть различны, но принцип их лечения идентичен — повышение количества полезных бактерий с помощью препаратов на основе живых микроорганизмов.

Аципол для детей

Многокомпонентный препарат третьего поколения лактосодержащих пробиотиков назначается педиатрами с целью дезинтоксикации и коррекции микрофлоры кишечника у детей старше 3 месяцев. Профилактика дисбактериоза целесообразна в случае, когда ребенку рекомендовано прохождение курса антибиотиков или непосредственно после антибиотикотерапии для восстановления баланса микрофлоры.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускается в форме капсул, содержащих порошкообразную смесь живых ацидофильных лактобактерий и кефирного грибка. Порошок имеет характерный кисломолочный запах и белый или кремовый цвет. Капсулы помещены в ячейковые контурные упаковки по 10 шт. или во флаконы из полимерного материала по 20 или 30 шт. Информация о составе каждой пилюли приведена в таблице:

Компоненты Аципола

Количество

Описание

Ацидофильные лактобациллы

107 ед. в 1 мл

Бактерии-симбионты, населяющие кишечник. Оказывают антагонистическое действие на патогенную микрофлору

Полисахариды нативных кефирных грибков

0,4 мг

Продуцент кисломолочного продукта, обладает иммуномодулирующими, противомикробными свойствами

Красная окись железа

Пищевая добавка

Желатин

Гидролизованный белок

Титана диоксид

Пищевой биоинертный краситель

Фармакологическое действие

Согласно инструкции механизм действия препарата основан на активации предварительно инактивированных лактобацилл. Молочнокислые микроорганизмы имеют способность подавлять рост и размножение патогенных бактерий, вызывающих инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. Антибактериальный эффект лактобактерий объясняется усиленным синтезом жирных кислот, происходящим под воздействием природной стимуляции неспецифического иммунного ответа организма.

Восстановление нормальной микрофлоры кишечника происходит благодаря нормализации метаболизма холестерина и улучшению моторики кишечного тракта. Пробиотик влияет на процессы, препятствующие нормальному очищению толстой кишки, за счет чего нормализуется пищеварение. Специфический полисахарид, содержащийся в кефирных грибках, способствует росту полезной микрофлоры.

Капсулы Аципол в упаковке

Показания к применению

Смесь живых микроорганизмов может назначаться в качестве профилактики дисбактериоза для повышения сопротивляемости организма патогенным факторам. Инструкция по применению описывает состояния ребенка, при которых показан прием пробиотика, к ним относятся:

  • желудочно-кишечные заболевания;
  • явная выраженность дисбактериоза;
  • острые инфекции желудочно-кишечного тракта (сальмонеллез, ротавирусные кишечные инфекции);
  • заболевания органов дыхания (бронхит, фарингит, пневмония);
  • расстройство кишечного пищеварения, вызванное приемом антибактериальных препаратов;
  • аллергические заболевания.

Как принимать Аципол детям

Определить суточную дозировку Аципола и продолжительность приема пробиотика должен врач. Аципол – инструкция по применению для детей содержит следующие указания относительно способа употребления препарата:

  1. Вскрыть желатиновую оболочку.
  2. Содержимое капсулы высыпать в молоко или кипяченую воду.
  3. Дать ребенку выпить полученную смесь.

Дети, которые уже могут самостоятельно проглатывать таблетки, принимают внутрь целую капсулу, не разжевывая, запивая водой. Схема приема лактосодержащего препарата для детей выглядит следующим образом:

Назначение

3 месяца — 3 года

Старше 3 лет

Лечение дисбактериоза средней выраженности

1 капсула 2-3 раза в сутки одновременно с приемом пищи

По одной капсуле 3-4 раза в день за 30 минут до еды

Длительность лечения — до 5 дней

Острые инфекционные заболевания

Продолжительность приема до 8 дней

Отставание в весе

Длительность курса увеличивается по показаниям врача

Профилактика

1 капсула в сутки, курс 10-15 дней

Лекарственное взаимодействие

В инструкции по применению препарата для детей отсутствует информация о лекарственном взаимодействии пробиотика. Врачи рекомендуют принимать добавки, содержащие живые бактерии, не раньше, чем через 12 часов после приема антибиотикосодержащих лекарств. В некоторых случаях наряду с пробиотическими препаратами назначаются пребиотики — вещества, неперевариваемые желудком, стимулирующие деятельность кишечника.

Таблетки и капсулы

Аципол для новорожденных

Для нормализации процессов пищеварения у новорожденных детей пробиотики могут назначаться с 3 месяцев. Аципол для грудничков стимулирует всасывающую способность желудочно-кишечного тракта, способствует укреплению иммунитета. Процесс приготовления лекарства заключается в растворении содержимого капсулы в грудном молоке или смеси для подкормки. Аципол грудничку следует давать трижды в день на протяжении 10-15 дней.

Побочные действия

Пробиотик не вызывает побочных эффектов, если принимать его в рекомендованной дозировке и не употреблять препарат с истекшим сроком годности или с признаками изменения физических свойств (деформированная упаковка или оболочка капсулы, нечитабельная маркировка или ее отсутствие). Зарегистрированные случаи передозировки капсулами отсутствуют.

Противопоказания

Инструкция по применению Аципола для детей содержит предостережение относительно приема препарата ребенком, у которого была выявлена аллергическая реакция на один из компонентов пробиотика. Аципол детям противопоказан, если после начала употребления препарата зафиксированы признаки повышенной чувствительности к веществам, входящим в состав капсул.

Условия продажи и хранения

Живые бактерии сохраняют свою дееспособность при температуре окружающей среды не выше 10 градусов, поэтому согласно инструкции хранить Аципол следует в прохладном месте. Препарат годен к употреблению спустя 2 года после даты выпуска, указанной на упаковке. Аптеки отпускают пробиотик без рецепта.

Аналоги

Все пробиотики 3 поколения и лактосодержащие препараты имеют сходное воздействие на организм. Аналог Аципола для детей должен назначаться педиатром. Самыми популярным аналогами являются:

  • Линекс;
  • Лактобактерин;
  • Биобактон;
  • Бифиформ;
  • Бифидумбактерин;
  • Ацилакт.

Таблетки Линекс в упаковке

Что лучше Линекс или Аципол

Основным преимуществом Линекса можно назвать наличие в составе нескольких штаммов бактерий, Аципол же более дешевый. Сравнение характеристик пробиотиков приведено в таблице:

Линекс

Аципол

Поколение

3

Страна

Польша

Россия

Назначение

Лечение легких и тяжелых форм дисбактериоза

Состав

3 вида живых бактерий

1 вид бактерий

Применение для детей

С рождения

С 3 месяцев

Аципол или Бифиформ

Определить, какое лекарство лучше, основываясь только на составе или отзывах, невозможно. Только врач может дать заключение о возможности применения того или иного препарата. Ознакомиться с основными отличительными характеристиками Бифиформа и Аципола поможет таблица:

Бифиформ

Аципол

Поколение

3

Страна

Дания

Россия

Назначение

Лечение легких и тяжелых форм дисбактериоза

Состав

2 вида бактерий

Лактобактерии

Применение для детей

С 1 года

С 3 месяцев

Аципол или Бифидумбактерин

Пробиотик первого поколения Бифидумбактерин считается менее эффективным по сравнению со средствами третьего поколения, но его можно давать малышу с первых дней жизни, в отличие от Аципола. Характеристика основных параметров препаратов приведена в таблице:

Бифидумбактерин

Аципол

Поколение

1

3

Страна

Россия

Назначение

Лечение легких и тяжелых форм дисбактериоза

Состав

1 штамм бактерий, отсутствие добавок

Лактобактерии, полисахарид кефирного грибка

Применение для детей

С рождения

С 3 месяцев

Цена Аципола

Приобрести Аципол можно в аптеках города и в интернет-магазинах. Информация о том, сколько может стоить пробиотик, приведена в таблице:

Форма выпуска, количество

Аптека

Цена, рублей

Блистер, 30 шт.

Пилюли

315

Флакон, 30 шт.

ЗдравЗона

320

Флакон, 30 шт.

Еврофарм

350

Блистер, 30 шт.

Еаптека

302

Блистер, 30 шт.

Здравсити

288

Блистер, 30 шт.

Добрая аптека

267

Флакон, 30 шт.

АдонисФарм

380

Отзывы

Елена, 28 лет

Препарат помог моей дочери (5 месяцев) наладить процесс пищеварения, нормализовать стул. Принимали пробиотик на протяжении 5 дней, как сказано в описании к препарату Аципол – в инструкции по применению для детей. Результатом осталась довольна. Через месяц планирую повторить курс, чтобы предупредить возможный рецидив.

Ирина, 22 года

В своем отзыве хочу порекомендовать всем мамам это замечательное средство для усиления иммунной системы организма ваших малышей. Во время прохождения курса антибиотикотерапии с одновременным приемом пробиотика удалось избежать дисбактериоза и аллергии. Лекарство удобно в применении и ребенок пил его с удовольствием.

Арина, 30 лет

Мне пришлось принимать пробиотик во время беременности для нормализации микрофлоры кишечника и устранения тяжести в желудке. После рождения ребенка у него тоже выявили нарушение микрофлоры, и врач назначил нам этот препарат, чтобы повышать иммунитет. Благодаря Ациполу удалось быстро наладить работу кишечника.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи