Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Понос при беременности

Если на раннем или позднем сроке имеет место понос при беременности, чтобы избежать возможных осложнений, лечение будущей мамочки должно быть незамедлительным. Нарушенный стул беременной является проблемой для здоровья малыша, поскольку в организме протекают процессы деградации, обезвоживания, полного истощения. Перед тем как избавиться от поноса при беременности, требуется проконсультироваться с ведущим гинекологом, полностью исключить поверхностное самолечение.

Что такое понос

Это деликатная проблема со здоровьем, при которой наблюдается послабление стула у пациента, заметно учащаются походы в туалет. Наблюдается этот неприятный симптом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, интоксикации организма, успешно лечится консервативными методами. Дополнительными признаками расстройства пищеварения могут стать острые боли в области живота, тошнота, общая слабость, повышенная нервозность. Чтобы остановить и сократить число приступов, требуется обратиться к врачу, совместно определить причину возникновения патологического процесса.

Может ли при беременности быть понос

Будущую мамочку требуется предостеречь, поскольку эта категория пациенток пребывает в группе риска. Объясняется это слабым иммунным ответом по отношению к патогенной флоре. Беременная, даже принимая витамины, может столкнуться с такой неприятной симптоматикой, которая может стать следствием гормональных нарушений. Необходимо что-то делать, причем своевременно, иначе потеря жидкости приведет к полному обезвоживанию и истощению беременного организма.

Понос во время беременности на ранних сроках встречается чаще, поскольку женский организм пребывает в стадии больших перемен. Однако и в третьем триместре такой симптом нельзя исключать, поскольку он считается одним из предвестников приближающейся родовой деятельности. В последнем случае консервативное лечение бессмысленно, но пациентке в обязательном порядке требуется обратиться к гинекологу.

Причины

Этиология патологического процесса многообразна, но основные провоцирующие факторы возникновения симптомов хронической диареи на ранних и поздних стадиях беременности примерно одинаковые. Итак, проблема возникает при:

  • гормональных нарушениях;
  • кишечных инфекциях;
  • инфекционных заболеваниях;
  • кишечных расстройствах;
  • нервных расстройствах;
  • сильных отравлениях;
  • инфицировании кишечного тракта;
  • предпосылках преждевременных родов;
  • течении тяжелых заболеваний органов ЖКТ.

Беременная девушка лежит на кровати

Опасен ли понос

Интенсивный понос при беременности вызван дисфункцией пищеварительной системы, может стать следствием неправильно подобранной диеты или лечения запоров самостоятельно. Такое состояние опасно для будущей мамочки, поскольку может привести к потере жидкости и минеральных солей организма, спровоцировать водно-щелочной дисбаланс, скоропостижную гибель плода. Лечить понос требуется своевременно, иначе нарушения стула могут затянуться не на одну неделю. Кроме того, усиленные сокращения матки на позднем сроке беременности могут спровоцировать преждевременные роды.

Что можно беременным от поноса

После появления диареи женщина не просто бегает в туалет: живот продолжает крутить, лишает сна и покоя. Чтобы нормализовать общее состояние, можно выпить активированный уголь или таблетку Линекс. Принимать препараты других фармакологических групп разрешено только по рекомендации специалиста, но предварительно показано определить причины расстройства пищеварения. Из народных средств отлично помогает черный перец горошком, но такое назначение требуется предварительно согласовать.

Лекарственные препараты

Если приступы продолжительной диареи будут сопровождаться рвотой, признаки отравления организма налицо. Кроме того, это могут быть выраженные симптомы токсикоза на перестройку гормонального фона, которые беспокоят 1-3 месяц беременности или непосредственно перед родами. Желудок пустой, а систематические походы в туалет по-прежнему сопровождаются частым жидким стулом. При приеме лекарств важно руководствоваться не инструкцией, а врачебными рекомендациями. Специалисты, определив симптомы заболевания, рекомендуют прием следующих медицинских препаратов:

  1. Смекта. Растительный препарат от признаков обезвоживания выпускается в форме порошка. Продуктивно снимает воспаление, раздражение слизистой оболочки. Стоит принимать препарат, предварительно разводя содержимое пакета в стакане воды. Пить готовый отвар по 1 ст. каждые 2 часа до исчезновения поноса.
  2. Лоперамид. Выпускается в форме таблеток, имеет синтетическое происхождение. Одно из самых эффективных средств при явлениях диареи, принимать показано по 1 таблетке трижды за день, но в общей сложности не более 2 суток.
  3. Нифуроксазид. Таблетки продуктивно убивают бактерий, которые провоцируют диарею. Характерный медикамент назначают, если понос сопровождается болями и скачком температуры тела в количестве 2 пилюль за раз каждые 6 часов, но не больше 3 суток.

Препарат Смекта в саше

Пищевые продукты

Если наблюдается жидкий стул при беременности на поздних сроках, не стоит исключать симптомы токсикоза. Устранить понос можно путем коррекции привычного рациона. Важно знать те продукты питания, которые при беременности обладают крепительным эффектом, успешно устраняют жидкий стул. Подробная таблица представлена ниже:

Разрешенные при поносе продукты

Запрещенные при поносе ингредиенты

Черный перец горошком

Кисломолочная продукция

Отварной рис любого сорта

Свежие фрукты

Отвар из лекарственных трав

Газированные напитки

Овсяная каша

Жирные и острые блюда

Ягодный морс

Мясная продукция

Народные средства

Диарея при беременности в третьем триместре может быть признаком заболевания или предвестником родов. Чтобы на таком внушительном сроке не навредить ребенку, можно задействовать методы альтернативной медицины. Вот самые проверенные рецепты, с которыми сталкиваются женщины при беременности:

  1. Кисель из клюквы и брусники. Промыть свежие ягоды, запарить и размять. Затем перетереть через сито, добавить картофельного крахмала, варить, помешивая, на медленном огне. В готовый напиток при поносе можно добавлять мед.
  2. Гранатовый отвар. Очистить кожуру граната, запарить в кипятке и настоять 2 ч. После процедить, принимать по несколько глотков на протяжении всего дня. Средство разрешено к применению в любом триместре.
  3. Чай из мяты и мелиссы, приготовленный классическим способом, отличается высокой эффективностью при поносе, связанным с поздним токсикозом. Напиток убирает тошноту и рвоту, поэтому стоит употреблять его в качестве основного питья.

Восстановление после диареи

Если понос сопровождается сильными болями живота, процесс восстановления при беременности – задача не одного дня. Важно не только употреблять продукты питания с ценными витаминами, но и придерживаться постной диеты с минимальным содержанием соли, полностью исключить жирные и жареные блюда с добавлением специй и острот. Чтобы исключить хроническое заболевание, показано пройти полный медикаментозный курс.

Беременная девушка с половиной яблока

Профилактика

Чтобы предупредить понос у беременных во втором триместре или расстройство пищеварения на другом сроке, требуется позаботиться о своевременном соблюдении рекомендованных профилактических мероприятий. Рекомендации специалистов могут быть следующими, помогут избежать при беременности сильных мучений и внутреннего дискомфорта:

  • строго соблюдать правила личной гигиены при беременности;
  • избегать мест общественного питания;
  • сбалансировать собственный рацион;
  • исключить сомнительный прием медикаментов;
  • принимать витамины для беременных.

Видео

Отзывы

Алина, 23 года

У меня сильный понос был во время первой, второй беременности. Как начинался приступ, так не могла его успокоить несколько дней подряд. Врач посоветовала Энтеросгель купить. Ароматный состав мне казался на вкус отвратительным, но приступы диареи проходили. Средство само по себе безопасное и эффективное, отлично помогает при беременности.

Ольга, 25 лет

Активированным углем лечить понос бесполезно, тем более при беременности. Я покупала себе современный белый уголь. Стоит медицинский препарат дороже, но реально помогает. Диарея проходила после 3 таблеток, но я пила еще парочку для закрепления полученного результата. На здоровье ребенка такое домашнее лечение никак не сказалось.

Ева, 37 лет

Противостоя всем запретам, принимала черный горошек в количестве 16 штук на пустой желудок. Лучше народного средства от поноса при вынашивании плода все равно не найти. Врач не советовала такие эксперименты при беременности, но, когда больше ничего не работает, уже и экспериментировать не страшно. Все обошлось, дочка родилась красивой и здоровой.

Инга, 34 года

Понос в свое время лечила Смектой, поскольку при беременности ничего другого толком нельзя. Средство само по себе очень слабое, почти неэффективное. Вот и мучилась по несколько дней жидким стулом. Во время второй беременности врач посоветовала таблетки Лоперамид. Мне двух пилюль вполне хватило, чтобы забыть о часовых походах в туалет.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи