Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Элькар – инструкция по применению для детей

Основой жизни человека являются обменные (метаболические) процессы в организме. Одни вещества расщепляются и высвобождают энергию, необходимую для выполнения органами своих функций, другие – синтезируются в строительный материал для тканей. Нарушение этих процессов влияет на работу всех систем, ведет к возникновению заболеваний. Для восполнения энергии организмом предназначен препарат Элькар – инструкция по применению для детей информирует родителей о пользе этой биоактивной добавки при плохом увеличении веса и при слабом тонусе мышц у ребенка.

Элькар для детей

Препарат Элькар призван компенсировать недостаток аминокислоты l-карнитина, которая самостоятельно синтезируется в организме здорового ребенка. По структуре она напоминает витамины группы В и участвует в процессах обмена веществ. Иногда аминокислоту называют витамином роста и относят к группе ВТ. Дефицит l-карнитина влияет на развитие ребенка: происходит задержка роста, плохо прибавляется масса тела, снижается мышечный тонус (малыш вяло сосет грудь, не может хватать игрушки, самостоятельно сидеть, стоять).

Состав Элькара

Действующим элементом препарата является левокарнитин или карнифит, который представляет синтетический аналог природного вещества – l-карнитина. Содержание компонентов, входящих в 1 мл раствора Элькара 30-процентной концентрации приведено в таблице:

Название компонента

Вес (объем)

Левокарнитин

300 мг

Вспомогательные вещества:

Лимонной кислоты моногидрат

1,2 мг

Метилпарагидроксибензоат

0,5 мг

Пропилпарагидроксибензоат

0,2 мг

Вода очищенная

Около 1 мл

Форма выпуска

Выпускается препарат в форме раствора с концентрацией 20 и 30 процентов для перорального применения и 10% – для инъекций. Для приема внутрь жидкость фасуется во флаконы из темного стекла по 25, 50, 100 мл, их помещают в картонную коробку с инструкцией по применению и мерным стаканом или ложкой. Для инъекций предназначается лекарство в ампулах по 5 мл, которые помещаются по 5, 10, 20 штук в пластиковые контурные ячейки и картонные коробки. Для перорального приема рассчитан препарат в пластиковых флаконах по 25 мл. Они фасуются в картонные коробки по 10 штук.

Раствор для приема внутрь Элькар в упаковке

Фармакологическое действие

Препарат Элькар для детей нормализует обмен веществ и оказывает влияние на пищеварительный процесс, а также является слабым анаболическим средством. В организме он выполняет следующие функции:

  1. Нормализует жировой обмен. Доставляет жирные кислоты из цитоплазмы в митохондрии, где происходит процесс их окисления (распада) и высвобождение энергии.
  2. Регулирует белковый обмен.
  3. Стимулирует выработку ферментного желудочного и кишечного сока, что способствует улучшению аппетита и быстрому усвоению поступающей пищи.
  4. Уменьшает содержание жира в мышечных тканях, за счет чего происходит снижение избыточной массы тела.
  5. Нормализует уровень гормонов при гипертиреозе.
  6. Способствует накоплению гликогена печенью и мышцами.
  7. Угнетает вредные для организма реакции лактатацидоза и анаэробного гликолиза.
  8. Улучшает кровоснабжение пораженной области и ускоряет регенерацию тканей.
  9. Повышает устойчивость нервных тканей к интоксикации, гипоксии, травме.

Препарат улучшает обмен веществ, у взрослых пациентов и ребенка повышается устойчивость к умственным и физическим нагрузкам, стрессовым ситуациям. С помощью левокарнитина происходит увеличение насыщения кислородом мозга, за счет чего повышается концентрация внимания и улучшается способность к запоминанию. Прием препарата повышает работоспособность, ускоряет восстановление организма после травмы, операции, болезни, увеличивает мышечную массу.

Показания к применению

При недостаточности выработки организмом l-карнитина назначают Элькар – инструкция по применению для детей информирует родителей, в каких случаях препарат будет полезен ребенку. Показаниями к применению являются:

  • период после тяжелых инфекционных болезней, операций или травм;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с пониженной ферментативной деятельностью;
  • гипертиреоз легкой степени;
  • поражения головного мозга;
  • отсутствие аппетита, анорексия;
  • кожные заболевания;
  • плохое усвоение школьной программы;
  • период интенсивных физических или умственных нагрузок (экзамены, спортивные соревнования).

Как принимать Элькар

Даже если родители наблюдают отклонения у ребенка, самостоятельно давать препарат нельзя. Для лечения необходимо обследование педиатра. При выявлении нарушений в энергетическом обмене врач назначает Элькар – инструкция по применению препарата для детей содержит рекомендации о способах приема и дозировке. Его принимают внутрь за полчаса перед приемом пищи.

Детям дозировка рассчитывается в каплях, их добавляют в сироп, компот, кисель, сок, сладкие блюда. Родителям важно контролировать назначенную концентрацию лекарства. Врач определяет курс лечения, учитывая особенности организма ребенка. Дозировка зависит от возраста и обнаруженных отклонений, преимущественно детям назначают:

  • от 3 до 6 лет – по 5 капель 2-3 раза в день на протяжении месяца;
  • от 6 до 12 лет – по 10-15 капель 2-3 раза в сутки на протяжении 30-60 дней;
  • после 12 лет – по 13-40 капель 2 раза в сутки на протяжении 2-4 недель.

Согласно инструкции, при задержке роста ребенку до 6 лет назначается двукратный прием препарата по 13 капель. Длительность курса составляет 3 недели. Такая же схема лечения предусмотрена для детей после 12 лет, но разовая доза составляет одну мерную ложку. В возрасте от 6 до 12 лет лечение предусматривает 3 курса с двукратным приемом лекарства по 15 капель на протяжении 3-4 недель. Повторный курс назначается после двухнедельного перерыва.

Сироп в ложке

Капли Элькар для новорожденных

Грудничкам назначают двукратный прием Элькара со второй недели жизни. Разовая доза составляет 4-10 капель. Существуют отзывы родителей о наблюдениях за ребенком после употребления препарата. Элькар повышает аппетит, ребенок быстро набирает вес, у него улучшается сосательный рефлекс, повышается мышечный тонус. Согласно инструкции, препарат назначается новорожденным при:

  • родовой травме, состоянии асфиксии;
  • рождении раньше срока или с малой массой;
  • отставании в физическом и психическом развитии;
  • заболеваниях кожи;
  • неврологических расстройствах;
  • желтухе;
  • плохом аппетите.

Лекарственное взаимодействие

Препарат по структуре и действию подобен витаминам, поэтому применение его не предполагает опасных взаимодействий с другими лекарственными средствами. Инструкция содержит информацию, что глюкокортикостероиды способствуют накоплению карнитина в органах и тканях (кроме печени). Сочетание левокарнитина с другими анаболическими средствами вызывает усиление эффективности препарата.

Побочные эффекты

Имеются отзывы родителей, что во время применения препарата у ребенка наблюдались аллергические реакции: покраснение кожи, зуд, высыпания. Инструкция содержит предупреждение, что после приема Элькара возможны такие побочные эффекты:

  • повышение тонуса мышц;
  • ощущение тяжести или боли в желудке;
  • расстройство кишечника;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • потеря аппетита;
  • вялость, сонливость.

Противопоказания

В большинстве случаев Элькар хорошо переносится взрослыми и детьми. Согласно инструкции, препарат противопоказан лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов. При назначении детям до 3 лет, лечение проводится под наблюдением педиатра. Не назначается прием Элькара в период беременности и при лактации, поскольку отсутствуют данные о воздействии левокарнитина на плод и на грудничка при вскармливании.

Беременная девушка на приеме у врача

Условия продажи и хранения

Отпускается Элькар потребителям без рецепта врача. Употребить препарат необходимо до истечения срока годности, он составляет три года. Хранить нужно в проветриваемом, неосвещенном помещении при температуре ниже 25 градусов. После разгерметизации препарата использовать его можно на протяжении двух месяцев. После вскрытия флакона хранить Элькар нужно в холодильнике.

Аналоги

По содержанию активного вещества и терапевтическому действию аналогом Элькара являются жевательные таблетки Карнитин, которые используются для лечения детей. Другие лекарственные средства, регулирующие обменные процессы, отличаются действующим веществом. При обнаружении нарушений метаболизма у детей врачи назначают:

  • Пантогам (сироп);
  • Кудесан (капли);
  • Корилип (ректальные суппозитории).

Цена Элькара

Купить препарат можно в аптеке или заказать доставку на сайте интернет-магазина. Стоимость его зависит от формы выпуска и фасовки. Цены на Элькар в аптеках Москвы приведены в таблице:

Название препарата

Форма выпуска

Фасовка

Цена (рублей)

Элькар

Флакон 25 мл

1

269-313

Элькар

Флакон 50 мл

1

389-416

Элькар

Флакон 100 мл

1

528-670

Элькар

Ампулы 5 мл

5

269-280

Элькар

Ампулы 5 мл

10

381-400

Отзывы

Светлана, 26 лет

Моему малышу три месяца, он плохо набирал вес. Наш педиатр назначила капли Элькара. Добавляла в молочную смесь, и сын кушал хорошо. Через неделю после приема обнаружила прибавку веса 200 грамм. С этого времени вес еженедельно увеличивался на 200-400 граммов. Никаких нежелательных эффектов (покраснений, сыпи) я не обнаружила.

Екатерина, 55 лет

Внучке пять лет, болела пневмонией. После выздоровления она потеряла аппетит и очень исхудала. Педиатр выписала капли Элькара. Через неделю после лечения внучка попросила добавку каши и уже не отказывалась от предложенной еды. Через месяц на щеках у нее появился румянец, и я увидела, что девочка набрала прежний вес.

Елена, 28 лет

Моему ребенку полгода, у него плохой аппетит и он медленно набирает вес. Врач назначила принимать капли Элькара. Я прочитала инструкцию – ничего опасного не нашла, но на следующий день после приема капель у малыша покраснели щечки, и он начал их чесать. Средство дорогое, нам не принесло пользы. Завтра иду к педиатру за новым назначением.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи