Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Ветрянка у детей - симптомы и лечение

Многим известна такая патология, как ветрянка у детей – симптомы, причины и лечение болезни у ребенка зависят от ее стадии: начальной, образования папул, заживления. Ветряная оспа – распространенное инфекционное заболевание, которое встречается у 90% людей. Большинство переболело ветрянкой еще в детском саду или начальной школе, но при этом многие не знают, что оно может вызвать опасные осложнения. Чтобы избежать такого течения болезни, следует знать, что делать при ветрянке у ребенка.

Что такое ветрянка у детей

Детское инфекционное заболевание, возникающее из-за вируса герпеса, называется ветрянка у детей – симптомы и лечение недуга зависят от стадии. Основные признаки болезни – сыпь, которая вызывает зуд, и повышенная температура. Помимо этого, могут возникнуть неприятные симптомы в виде головной боли и отсутствия аппетита. Ветрянка не считается опасным заболеванием, но даже самый сильный иммунитет не сможет противостоять ей при заражении.

Как начинается

Воздушно-капельным путем вирус попадает на слизистую носоглотки. После этого начинается скрытый период болезни, когда инфекция размножается в клетках кожи. Длится инкубационный период от 10 до 21 дня, но его средний показатель составляет 2 недели с момента заражения. Начинается заболевание с характерных симптомов обычной вирусной инфекции, но к ним добавляются специфические прыщики на голове и в области живота. Через время они распространяются по всему телу.

Симптомы ветрянки у детей

При заболевании ветряной оспой дети начинают жаловаться на головную боль. На начальной стадии резко повышается температура вплоть до 40°С с лихорадкой, но даже при отсутствии такого показателя может начаться дрожь. Кроме того, ребенок чувствует боли в животе и общее недомогание, из-за чего малыш может отказываться от еды. В первое время после появления сыпи жар часто становится сильнее, но со временем основные симптомы ветрянки, кроме красных пятен, исчезают. Признаки ветряной оспы различаются в зависимости от форм:

  • При среднетяжелой форме могут появиться симптомы интоксикации, повышенная температура, зуд и сыпь. Высыпание длится до 5 дней.
  • Тяжелая форма характеризуется появлением обильного высыпания на коже, слизистых оболочках, половых органах и глазах, которое сопровождается зудом. Наблюдаются рвота, ухудшение сна, отсутствие аппетита, высокая температура, из-за чего ребенок проявляет беспокойство. Заболевание длится на протяжении 9 суток.
  • У грудных и новорожденных малышей чаще встречается атипичная рудиментарная форма, для которой характерны высыпания в небольшом количестве при нормальной температуре.

У девочки ветрянка

Легкая форма

Первые признаки ветрянки у ребенка проявляются через 10-20 дней после контакта с больным. Дети могут почувствовать головную боль и общее недомогание, а чуть позже появляются редкие красные пятна. В течение дня пятнышки превращаются в папулы. Часто легкая форма заболевания проявляется либо невысокой температурой, либо отсутствием ее повышения. С каждым днем пятен становится больше – их появление носит волнообразный характер. За период болезни может пройти 2-3 волны.

Сыпь

Одним из главных признаков ветрянки считают резкое появление сыпи: сначала на голове и теле, а после на конечностях. Возникают красные бугорки или пятна, которые похожи на укусы насекомых или прыщи. Через некоторое время первые высыпания превращаются в волдыри, которые называются папулами. Центр увеличивается и приподнимается, в нем образуется пузырек с жидкостью. В зависимости от формы, через несколько дней бугорки лопаются и затягиваются коркой.

Ветряная оспа покрывает все тело, включая волосяную часть головы, слизистые оболочки и половые органы. В период созревания папул и после того, как они лопнут, от больного можно заразиться ветрянкой. Только при затягивании коркой всех волдырей эта вероятность исчезает. Бывает и так, что ветрянка может пройти без высыпаний – либо незаметно, либо только с симптомами инфекционного заболевания.

Причины развития

Возбудителем ветряной оспы является вирус герпеса, который передается воздушно-капельным путем здоровому человеку. Это возможно в последние 10 дней инкубационного периода и на остальных стадиях ветрянки, исключая образование корочек. После того, как человек переболел ветрянкой, у него вырабатывается пожизненный иммунитет к повторному заболеванию. Хотя в некоторых случаях повторное заражение может возникнуть.

Стадии

Существует несколько стадий заболевания, ветрянка у детей – симптомы и лечение зависят от них. Так, имеется несколько стадий, которые со временем сменяют друг друга. Если хотите понять, как выглядит ветрянка у детей на всех периодах, ознакомьтесь со следующим списком:

  • Инкубационный период (10-21 день). Время, когда вирус герпеса накапливается и распространяется по всему организму. Проходит без симптомов.
  • Продромальный период (1-2 дня). Ухудшение самочувствия у зараженного ребенка – головная боль, снижение аппетита, тошнота. У некоторых детей начальная стадия заболевания протекает без симптомов.
  • Период кожных высыпаний (3-9 дней). По всему телу появляются папулы, повышается температура. Кроме того, сыпь сопровождается сильным зудом. На этой стадии ребенок считается заразным.
  • Образование корочек (5-8 дней). Папулы подсыхают и затягиваются корочкой, которые через несколько дней отпадают. В случаях, если дети расчесывают пузырьки, могут остаться рубцы.

Женщина и девочка больная ветрянкой

Осложнения

Хоть ветрянка не считается тяжелым заболеванием, существуют риски осложнений у взрослых и детей. К таким последствиям относят:

  • ветряночные трахеит или ларингит;
  • ветряночную вирусную пневмонию;
  • острый стоматит;
  • ветряночный энцефалит;
  • гнойный артрит;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • миокардит;
  • ветряночный менингит.

Диагностика

При подозрении на ветрянку следует обратиться к педиатру или инфекционисту. Диагноз ветряная оспа можно определить на основании клинической картины. У ребенка и его родителей узнают о наличии предшествующего контакта с больным ветрянкой или опоясывающим лишаем. Кроме того, проводятся исследования в лаборатории – могут взять жидкость из пузырьков папул на определение антител.

Лечение ветрянки у детей

Лечение ветряной оспы зависит от периода и формы. При отсутствии бактериальных осложнений, ветряная оспа проходит сама за несколько дней. Для борьбы с вирусом герпеса назначаются противовирусные препараты, но помимо них обязательно проводят симптоматическое лечение. При высокой температуре используются жаропонижающие средства и обильное питье. Кроме этого, для облегчения сильного зуда назначают антигистаминные препараты.

Лекарственные препараты

Ветряная оспа не требует специфического лечения. Для быстрого улучшения состояния ребенка, требуется использовать противовирусные препараты, для снижения температуры – жаропонижающие, для зуда – антигистаминные. Подробнее об используемых лекарствах ниже:

  • Фурацилин. Его рекомендуют для лечения сыпи на слизистой оболочки рта, когда применение мази невозможно. Полоскать следует как можно чаще, минимум 2-3 раза в сутки.
  • Жаропонижающие препараты. При высокой температуре можно использовать суппозитории Парацетамол или сироп Ибупрофен. Ни в коем случае не используют аспирин, который может нанести сильный вред печени в этот период.
  • Антигистаминные препараты. Для облегчения зуда лучше применять пероральные средства, потому что мазь легче нанести в неправильном количестве, что вызовет побочные эффект. Часто назначают Лоратадин, Фексадин или Цетиризин.
  • Противовирусные препараты. Во избежание осложнений рекомендуется использовать данный вид средств, но решение о приеме и дозировку может определить только врач. Из препаратов применяются Ацикловир и.Валацикловир.
  • Антибиотики. Для лечения самой ветрянки они не используются, но важно распознать бактериальные осложнения, для терапии которых и необходимы антибиотики. Виды таких препаратов подбираются в зависимости от сопровождающего заболевания.

Фурацилин в таблетках

Чем мазать

Как лечить ветрянку у детей местными препаратами? Большинство наружных средств используются для облегчения зуда, из-за которого хочется расчесывать сыпь. Расчесывание же приводит к плохому заживлению папул и образованию рубцов. Выбрать можно из следующих лекарств:

  • Салициловый спирт. Используется для лечения кожных поражений, обладая противовоспалительным действием. Наносите средство 3 раза в день на папулы с помощью ватной палочки.
  • Слабый 5% раствор марганцовки. Подсушивает высыпания и облегчает зуд. Смазывайте препаратом папулы как можно чаще, неограниченное количество раз за день.

Зеленка

Бриллиантовый зеленый раствор – одно из самых известных средств при ветряной оспе. Никакого эффекта на вирус герпеса препарат не оказывает, но он хорошо подсушивает папулы. Кроме того, зеленка используется, чтобы отличить старые волдыри зеленого цвета от новых. Если через сутки все папулы будут окрашенными, можно определить, что начинается стадия заживления. Способ применения прост – смазывайте новые волдыри зеленкой.

Профилактика

Если переболеть ветряной оспой не удалось в возрасте подростка или ребенка, взрослые пытаются избежать заболевания из-за возможных осложнений. При этом не рекомендуют проводить профилактику у малышей, потому что в этом возрасте протекает ветрянка намного проще. В любом случае, в профилактические меры входят:

  • Полная изоляция. Если ваш родственник или знакомый болен ветряной оспой, на время заболевания необходимо полностью исключить контакт с ним.
  • Карантин. Если контакта избежать не удастся, следует использовать марлевые повязки, не есть из посуды больного, стирать вещи зараженного отдельно.
  • Использование кварцевой лампы. Для исчезновения вируса в воздухе, используют кварцевые лампы, но делать это требуется строго по инструкции.

Фото сыпи при ветрянке

Сыпь на коже при ветрянке

Видео

Отзывы

Ирина, 32 года

Младший сын подхватил ветрянку в детском саду. Имея старших детей, я знала, как проводить правильное лечение, поэтому особых проблем не возникло. Запрещала малышу расчесывать волдыри, мазала высыпания марганцовкой, чтобы убрать зуд и подсушить папулы, давала Циклоферон по 1 таблетке за день. Температуры и других симптомов не было.

Мария, 38 лет

Хотя и водила ребенка на вакцинацию, организм не устоял перед инфекцией. Самой сыпи было мало, но стояла высокая температура. Пришлось давать ей много лекарств. Температуру сбивали сиропом Нурофен, а из противовоспалительных средств давала ей Ацикловир. Лечение было долгим - только через 3 недели девочка выздоровела.

Надежда, 24 года

Ветрянкой заразилась пятимесячная дочь. Для нас это было настоящим испытанием, потому что большинство лекарств, которые посоветовал доктор, никак не помогали, а состояние только ухудшалось. Мама рассказала о ванночках с марганцовкой. Купала ребенка 2 раза в день и давала Супрастин. Все прошло без осложнений.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи