Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Выделения при беременности

Выделения из влагалища женщины – естественный процесс. Они могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем, заболеваниях женской половой системы. Густые слизистые выделения при беременности, особенно на ранних сроках, являются показателем нормы, но могут быть признаком и патологии. Об изменениях окраса, запаха, консистенции влагалищной слизи необходимо информировать лечащего врача.

Могут ли быть выделения при беременности

Любые изменения в работе организма часто пугают будущих мам. Женщина может заметить беловатую слизь при беременности, выделяемую из влагалища. Если выделения не сопровождаются жжением, дискомфортом, не имеют ярко выраженного запаха, не стоит волноваться. Слизь является способом защиты вашего организма от внешних воздействий. Мажущие выделения на первых неделях беременности рассматриваются как признак оплодотворения яйцеклетки.

Что такое выделения при беременности

До 12 недели беременности на работу женского организма влияет половой гормон прогестерон. Его активная выработка вызывает густые (как сопли) выделения из влагалища, которые беспокоят беременных. После 13 недели бели становятся более жидкими, бесцветными. Это связано с тем, что в работе организма начинает преобладать эстроген. Отсутствие слизий или скудные бели могут свидетельствовать о нарушении в работе щитовидной железы, а обильные творожистые выделения являются неприятными симптомами молочницы.

Какие выделения при беременности

После наступления беременности в женском организме происходит перестройка всех систем, в том числе и гормонального фона. Белые выделения на ранних сроках беременности не являются поводом для беспокойства, но о них следует сообщать гинекологу. Постепенно количество секрета будет уменьшаться, слизь понадобится организму для формирования влагалищной пробки, защищающей зародыш от воздействий внешней среды. Кремообразные, белые и немного желтоватые выделения без запаха и цвета считаются допустимыми, но точный диагноз может поставить только гинеколог.

На ранних сроках

Выделения во время беременности на ранних сроках должны быть вязкими, густыми и непрозрачными. Будущую маму могут напугать обильные кровянистые выделения, которые появляются в те дни, когда должна быть менструация. Если от зачатия прошло около недели, выделения у беременных свидетельствуют о прикреплении плодного яйца к стенке матки и формирования плаценты.

Девушка лежит на кровати и держит руки на животе

Во втором триместре

Бели во второй части беременности – это нормальное явление. Чем больше ваш срок, тем их объем будет больше. Бели могут возникнут из-за применения медикаментов, термических раздражителей или аллергической реакции. Необходимо сообщать лечащему врачу о выделениях при развивающейся беременности, в определенных случаях так могут проявляться заболевания:

  1. Молочница. Бели выглядят как творожистая консистенция светлого цвета. Признаком молочницы также является запах пива.
  2. Бактериальный вагиноз. Сопровождается неприятными водянистыми выделениями с плохим запахом.
  3. Эрозия матки.

В третьем триместре

На последних месяцах беременности женский организм подготавливается к родам. Влагалищные выделения становится более жидкими, что связано с повышением уровня гормона эстрогена в крови. Бели должны быть однородными, без примесей густых частиц. Они бывают обильными прозрачными или с белым оттенком, хорошо тянутся, не должны сопровождаться зудом, болевыми ощущениями, жжением. После 37 недели бели могут напоминать влагалищную слизь коричневого цвета. Это свидетельствует о начале отхода пробки и приближающихся родах.

Патологические выделения

Влагалищный секрет является естественной реакцией организма, но когда его характер не соответствует норме, это показатель патологии. О нарушениях свидетельствует изменения его запаха, цвета, консистенции. Если вы заметили изменения влагалищного секрета, стоит немедленно обратиться к гинекологу. Несвоевременное лечение может негативно отразиться на состоянии здоровья будущей матери и ее малыша, вплоть до угрозы прерывания беременности.

Беременная девушка беседует с врачом

Желтые

Влагалищный секрет желтого цвета может стать показателем воспалительных процессов различного характера, которые обостряются в период вынашивания ребенка. Иммунитет женщины ослаблен в период беременности, поэтому микроорганизмам легче проникать во влагалище и накапливаться там. Появление мутных темно-желтых выделений свидетельствует об аллергических реакциях на средства интимной гигиены или материал нижнего белья. Секрет с ярко-желтым оттенком указывает на воспаление маточных труб, яичников или бактериальную половую инфекцию.

Бежевые

Слизь грязного бежевого цвета свидетельствует о наличии в организме вагинальных инфекций, патологических микроорганизмов, повышения прогестерона в крови. Следует обратиться к врачу, сдать мазок. При наличии инфекции наблюдаются бежевые выделения, дискомфорт в наружных половых органах. Воспаление могут спровоцировать неспецифические бактерии:

  • кишечная палочка;
  • трихомоноз;
  • гарднереллез;
  • протей.

Появление бежевых белей из влагалища является опасным признаком нарушения здоровья, следует сразу обратиться к гинекологу вне зависимости от самочувствия. Лечащий врач назначит нужные анализы, пропишет курс лечения. Правильно поставленный диагноз снижает риск негативных последствий. Самолечение может быть опасно не только для вашего здоровья, но и для жизни будущего ребенка.

С зеленоватым оттенком

На первом и втором триместре беременности бели с зеленым оттенком свидетельствует о наличии воспаления слизистой оболочки влагалища. Кольпит провоцируют гонорея, стрептококки и другие микроорганизмы. Зеленый влагалищный секрет указывает на угрозу самопроизвольного прерывания беременности или замерший плод. Такой же признак может указывать на цервицит, бактериальный вагиноз. Беременной необходимо сдать мазок для постановки точного диагноза.

На поздних сроках зеленые выделения могут свидетельствовать о воспалении плодных оболочек, которое приводит к поражению околоплодной жидкости и заражению ребенка. Это заболевание сопровождается высокой температурой, увеличением количества лейкоцитов. Для сохранения беременности необходима госпитализация в стационар. Влагалищные бели зеленоватого оттенка могут указывать на излитие околоплодных вод, острую или хроническую гипоксию плода.

Коричневые

Секрет коричневого цвета указывает на нарушения в работе женского организма. Густота, окрас и запах могут указывать на заболевания. Влагалищные бели коричневого или черного цвета могут свидетельствовать о следующих нарушениях:

  1. Внематочная беременность. Изменения цвета секрета свидетельствует об отторжении яйцеклетки.
  2. Угроза выкидыша. Сопровождается кровотечениями и болью в области половых органов, внизу живота.
  3. Нарушения в работе плаценты. Коричневый цвет секрета свидетельствует об отслоении этого органа от стенки матки.
  4. Эрозия шейки матки.
  5. Разрыв плаценты.

Беременная девушка

Красные

Влагалищный секрет со сгустками крови часто встречаются у беременных в первом триместре. Это может свидетельствовать об активном кровоснабжении внутренних половых органов либо об их повышенной чувствительности. Мажущие розовые выделения могут появляться после УЗИ специальным вагинальным датчиком либо после осмотра беременной с использованием гинекологического зеркала. Красный секрет выделяется после интимных контактов, которые приводят к раздражению шейки матки, слизистой влагалища. Это же может свидетельствовать об отслойке плаценты.

Секрет с кровяными кусочками часто указывает на наличие гематомы в организме женщины, внематочную беременность. Реже он свидетельствуют об образовании пузырного заноса, при котором происходит разрастание плацентарной ткани. Это заболевание может привести к гибели малыша. Обильные выделения с прожилками крови наблюдаются при наличии патологий шейки матки, кандидоза, травм половых органов, полипов цервикального канала.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
2 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи