Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Меню ребенка в 9 месяцев

Согласно рекомендациям ВОЗ варианты меню ребенка в 9 месяцев на искусственном и грудном вскармливании имеют отличия, которые необходимо учитывать в рецептах приготовления блюд. Организм малыша-искусственника нуждается в дополнительных витаминах, поэтому период прикорма для него начинается с более раннего возраста и сопровождается постепенным увеличением нормы употребления отдельных продуктов.

Что такое меню ребенка

В ежедневном меню девятимесячного малыша преобладает грудное молоко или смесь. Правильное питание ребенка в 9 месяцев обязано сопровождаться индивидуальным режимом приема пищи. Педиатры рекомендуют придерживаться 5-разового кормления с интервалом каждые 4 часа. Крайне важным является введение прикорма. После знакомства с овощным пюре и злаковыми кашами, ежедневное меню необходимо дополнять кисломолочными смесями и мясными блюдами.

Особенности питания

Согласно данным Международной ассоциации педиатров 30% случаев железодефицитной анемии диагностируется у детей в возрасте до года. Чтобы избежать снижения содержания гемоглобина в крови, необходимо правильно сбалансировать питание малыша, насыщая меню полезными блюдами с максимальным содержанием полезных микроэлементов. Ближе к году суточное употребление прикорма составляет 1000-1200 мл. Меню ребенка в 9 месяцев должно включать пищу разной консистенции: 2 раза жидкую и 3 раза густую. При нормальном весе малыша следует отменить ночное кормление.

Режим питания

Определенный график питания исключит риск расстройства пищеварительного тракта в результате переедания, наладит дневной и ночной сон:

6.00 первый завтрак

Грудное молоко или смесь

10.00 завтрак

Злаковая каша или суп

14.00 обед

Овощное пюре с мясом или рыбой

18.00 ужин

Творог, кефир, фруктовое пюре

22.00 поздний ужин

Грудное молоко или смесь

Сколько должен съедать ребенок в 9 месяцев

Рекомендованная педиатрами суточная норма объема пищи поможет составить оптимальное ежедневное меню для ребенка в 9 месяцев, отучить его от ночного кормления. С 6 до 12 месяцев количество еды в сутки должно составлять 1/8-1/9 массы тела. В силу того, что каждый малыш индивидуален, предложенный объем пищи является ориентиром, позволяющим понять, каким должен быть ежедневный рацион ребенка в 9 месяцев:

Молоко или смесь на одно кормление

200 мл

Каша

180 г

Фруктовое пюре

100 г

Желток

половина

Овощное пюре или суп

180-200 мл

Растительное масло

1 ложка

Фруктовый сок

70 мл

Творог

50 г

Рыбное пюре

50 г

Мясное пюре

70 г

Кефир или натуральный йогурт

100-200 мл

Чем кормить ребенка в 9 месяцев

Помимо грудного молока, молочных смесей, злаковых, меню 9-месячного ребенка на каждый день должно включать мясные и рыбные блюда. Особое внимание родителям следует уделить употреблению масел животного и растительного происхождения, которые содержат необходимое количество минеральных микроэлементов и витаминов. Сливочное масло лучше добавлять в каши. Оливковое, льняное, кунжутное и кукурузное масло отлично сочетаются с овощным пюре.

Давать кисломолочные продукты следует в строго ограниченном количестве. Доктор Комаровский предлагает с осторожностью вводить кефир и творог, начиная с минимальной порции. Они содержат большую концентрацию белка, которую тяжело усвоить детскому организму. Как итог, возникает нагрузка на почки. Коровье и козье молоко необходимо разбавлять водой. Оптимально использовать его для приготовления каш.

Овощное пюре в тарелке

Меню девятимесячного ребенка на грудном вскармливании

Ближе к году педиатры рекомендуют постепенно приучать ребенка к здоровой взрослой пище. Рацион питания малыша на неделю полностью зависит от физиологических особенностей его организма. Важно учитывать аллергические реакции и поведение крохи после очередного кормления. Высыпания, вздутие живота, колики или плохой сон – вестники неправильно подобранных продуктов питания. По рекомендации ВОЗ, меню 9-месячного ребенка на каждый день должно включать:

Фруктовые соки

50 мл

Фруктовое пюре

70 г

Творог

50 г

Желток

половина

Овощное пюре

200 г

Каши

200 г

Мясо

70 г

Рыба

40 г

Кефир

150-180 г

Хлеб

5 г

Печенье

15 г

Сливочное масло

6 г

Растительное масло

5 г

Меню в 9 месяцев при искусственном вскармливании

Рацион питания при искусственном вскармливании ребенка отличается от естественного более ранним введением прикорма и объемом некоторых продуктов. Это объясняется повышенной потребностью организма крохи в минералах и витаминах. С шести месяцев детское питание дополняют мясным пюре и кисломолочной продукцией. Ниже приведен рекомендованный ВОЗ максимальный объем употребления продуктов:

Фруктовое пюре

80 мл

Овощное пюре

200 г

Крупы – гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая

200 г

Растительное масло

5 г

Фруктовый сок

70 мл

Пшеничный хлеб

5 г

Мясное пюре из индейки, телятины, курицы, кролика

80 г

Творог

60 г

Кефир

200 г

Примерное меню

Рацион питания девятимесячного малыша наполнен разнообразными продуктами, из которых можно приготовить вкусные блюда. С появлением зубов питание грудничка можно разнообразить мясными фрикадельками, рыбными котлетами на пару. Процесс приготовления фрикаделек не займет много времени. Их необходимо разминать вилкой, подавая со 100 граммами овощного пюре.

Ближе к году кроха хорошо различает вкусовые качества и реагирует на запахи, поэтому составляя меню важно руководствоваться его личными предпочтениями в пище. Педиатры не рекомендуют категорически исключать непонравившийся продукт, периодически добавляя его в иные блюда и предоставляя ребенку шанс хорошо их распробовать. Мамы, которые кормят малышей грудным молоком, замечают, что карапуз отказывается от некоторых продуктов: кабачка, брокколи, рыбы или говядины. В этом нет ничего скверного. Организм крохи получает все необходимые витамины с грудным молоком.

Чтобы упростить приготовление пищи, за основу можно взять приблизительное меню:

  • Ранний завтрак: грудное молоко или смесь – 200 мл;
  • Завтрак: Молочная овсяная каша – 150-180 г, половина желтка, фруктовый сок – 30 мл;
  • Обед: Овощной суп или пюре – 150 г, мясное или рыбное пюре – 40 г, грудное молоко или кефир – 50 мл;
  • Ужин: Творог – 50 г, фруктовое пюре – 50 г, кефир, ряженка или натуральный йогурт – 100-150 мл;
  • Поздний ужин: грудное молоко или смесь – 200 мл.

Овощной суп в тарелке

Рецепты для ребенка 9 месяцев

Главное в рационе малыша – максимальное содержание полезных микроэлементов. Ежедневное меню для здоровых малышей должно включать разнообразные блюда, приготовленные методом варки, тушения или на пару. На полках супермаркетов представлен огромный ассортимент детских кефиров, йогуртов и творога. Применяя бактериальные закваски, можно готовить самостоятельно домашнюю кисломолочную продукцию.

Рецепты супов

Первое блюдо для малыша необходимо варить на овощном бульоне, добавляя уже в готовый суп небольшие порции мяса или рыбы. Из овощей можно использовать морковь, картофель, брокколи, лук, кабачок, цветную капусту и тыкву. Среди рецептов приготовления супов выделяют:

  • Суп пюре с печенью. В овощной бульон добавить предварительно сваренную куриную печень. Измельчить блендером, приправить сливочным маслом и укропом.
  • Суп с рисом и брокколи. Сварить рис и овощи. Перетереть все ингредиенты через сито, выложить в овощной бульон и прокипятить. Перед выключением добавить грудного молока или смеси.
  • Суп из тыквы. Варить до готовности 100 г очищенной тыквы, половину небольшой моркови, один картофель. Готовые овощи измельчить блендером, разбавить бульоном и добавить ложку оливкового масла.

Суп с рисом и брокколи

Молочные каши

Среди молочных продуктов в рационе крохи на завтрак должны присутствовать каши – гречневая, пшеничная, ячневая, рисовая, кукурузная и овсяная. Педиатры рекомендуют вводить злаковые по одной ложке в день. Наличие глютена в пшеничной крупе может спровоцировать аллергию. Варить кашу следует без сахара. Чтобы разнообразить вкус, за несколько минут до готовности блюда добавить сливочное масло, кусочки фруктов или пюре:

  • Овсяная каша с фруктами. На полстакана молока или воды потребуется ¼ стакана овсяных хлопьев. Варить 7-10 минут, после чего добавить измельченную сливу или банан. Яблоко лучше натереть на мелкой терке.
  • Рисовая каша с тыквой. 100 г тыквы отварить в течение 10-15 минут. Добавить молоко, 30 г риса и варить около 20 минут. Готовое блюдо приправить сливочным маслом. Разрешается добавить 20-30 граммов творога.
  • Гречневая каша с курагой. Отварить гречневую кашу. Курагу залить кипятком и тушить до мягкости. В молоко добавить гречку и курагу, прокипятить, измельчить блендером.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи