Отит у ребенка

Воспалительное заболевание острого или хронического характера, основными симптомами которого являются боль и заложенность в ухе – так определяется отит у ребенка. Часто он является следствием простуды. У малышей высок риск развития болезни из-за особенностей строения слуховой системы. По этой причине диагностика и способы, как лечить отит уха у ребенка, имеют свою специфику.

Что такое отит у ребенка

Под этой патологией понимают воспаление уха у ребенка, возникающее в результате вирусной, грибковой или бактериальной инфекции. Недуг характерен для детей в возрасте до 3 лет – оно возникает в 80% случаев. Лечение патологии предполагает устранение не только симптомов заболевания, но и причины, например, ОРВИ, ушной инфекции, слабого иммунитета.

Виды отита у детей

По общей классификации детский отит разделяется внутренний, средний и наружный. Каждый тип имеет еще несколько подвидов с характерным течением:

Виды

Характеристики

По локализации воспаления

Наружный

Поражает ушную раковину и наружный слуховой проход, не затрагивая барабанную перепонку.

Средний

Затрагивает канал, связывающий носоглотку и евстахиеву трубу.

Внутренний отит (лабиринтит)

Охватывает ушную улитку и вход в нее.

По длительности течения

Острый

Выздоровление наступает в течение 3 недель.

Подострый

Длится около 1-3 месяцев.

Хронический

Продолжается более 3 месяцев.

По типу воспалительного процесса

Катаральный отит

При нем не наблюдаются выделения из уха

Экссудативный отит

Из сосудов воспаленных тканей выделяется жидкость, которая затем вытекает из ушного прохода.

Гнойный отит

В ухе наблюдается скопление гноя.

По очагам поражения

Односторонний

Воспаление проявляется в одном из ушей.

Двусторонний отит

Поражаются оба уха.

Причины возникновения

В целом заболевание провоцируют бактерии и вирусы при наличии благоприятных условий для их размножения. Конкретные причины отита у детей:

  1. Наружный. Возникновение отита этой формы связано с механическим повреждением слухового прохода, например, при удалении ушной палочкой серы или попадания воды при купании.
  2. Средний. Появляется при ослабленном иммунитете, например, ОРВИ, частого насморка или гриппа. Чаще болезнь вызывают бактерии, которые попадают в среднее ухо из носоглотки через евстахиеву трубу.
  3. Внутренний. Развивается реже из-за ограниченного доступа к лабиринту. Патогенные микроорганизмы проникают только при инфекции мозга или крови.

Девочка приложила руку к уху

Симптомы отита у ребенка

Понять, что у малыша болит ушко, можно надавив на хрящевой выступ передней части ушной раковины. Если болевой синдром есть, то ребенок даст знать об этом сильным плачем. Другие признаки отита у ребенка:

  1. Наружный. Характеризуется покраснением кожи слухового прохода, его сужением из-за отечности и локальным увеличением лимфоузлов.
  2. Средний. У малыша поднимается высокая температура – 38-40 градусов. На фоне этого ребенок постоянно трогает ухо, отказывает есть, качает головой. Иногда это состояние сменяется поносом, срыгиваниями и рвотой.
  3. Экссудативный и адгезивный. Имеют слабо выраженную симптоматику. Ребенок может ощущать шум в ушах и снижение слуха.
  4. Хронический гнойный. Вызывает постоянные гнойные выделения из уха, сопровождается повышением температуры.
  5. Катаральный. Сопровождается острой ощутимой болью в ухе, усиливающейся при кашле. Она отдает в висок и зубы.

Диагностика отита у детей

При появлении перечисленных выше симптомов стоит обязательно обратиться к педиатру или детскому отоларингологу. Врач на основе анамнеза, жалоб и наружного осмотра уха при помощи отоскопа и ушного зеркала оценит состояние барабанной перепонки. Чтобы поставить правильный диагноз и распознать отит, дополнительно назначают:

  • общий анализ крови;
  • аудиометрию;
  • забор гнойной жидкости для бактериологического исследования и анализа чувствительности возбудителя к антибиотикам;
  • рентгенологическое исследование, МРТ и КТ при более тяжелом течении заболевания.

Первая помощь при отите у ребенка

При подозрении на данную патологию необходимо обезболить ухо. С этой целью рекомендуется использовать нестероидные противовоспалительные средства. Детям разрешают Парацетамол, Ибупрофен и Напроксен. Нельзя давать ребенку пустышку. На фоне заложенных ушей она может привести к баротравме барабанной перепонки. Первая помощь следующая:

  1. Закапать в оба уха ребенку капли, например, Отипакс. Это противовоспалительное и обезболивающее средство. Его нельзя использовать лишь при перфорации перепонки, сопровождающейся течением из уха. Это может привести к тяжелым осложнениям на слуховые косточки.
  2. Ушко заткнуть ваткой, на малыша лучше одеть шапочку.
  3. В нос закапать сосудосуживающие препараты, чтобы снять отек и воспаление слизистой носоглотки.

Женщина капает капли мальчику в ухо

Лечение отита у детей

Терапия является комплексной и включает местные и общие методы лечения, в том числе народной медицины. В большинстве случаев нет необходимости находиться в стационаре. В целом лечение отита у детей в домашних условиях направлено на:

  • уменьшение отечности слизистой при помощи сосудосуживающих капель;
  • снятие воспаления за счет нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • устранения возбудителя заболевания при помощи антибактериальных препаратов;
  • снятие зуда и ушных болей за счет применения ушных капель.

Наружный отит

До формирования стержня гнойника показан прием противовоспалительных средств и рассасывающие спиртовые компрессы, которые для исключения опасных осложнений назначает врач. Затем требуется его хирургическое вскрытие и дренирование образовавшейся полости. Ее промывают антисептическими растворами, например, перекисью водорода, Мирамистином, Хлоргексидином. Для полного заживления раны используют наложение повязок с Левомеколем. антибиотиков.

Средний отит

Терапию антибиотиками малышам прописывают только при стойкой гипертермии в течение 3 суток, тяжелой интоксикации и не проходящих болях. До применения этих медицинских препаратов назначают лечение местными средствами. На протяжении недели необходимо капать в уши ребенку капли. Хорошими отзывами пользуются Отипакс, Альбуцид, Полидекса и Отофа. Для избавления от насморка тоже используют капли:

  • противовирусные – Интерферон;
  • антибактериальные – Изофра, Протаргол;
  • комбинированные – Виброцил.

Гнойный отит

При течении из уха гноя только сам врач может его удалить, после чего промыть ушную полость дезинфицирующим средством – раствором фурацилина, перекиси водорода или йодинола. Далее в ухо назначают антибиотики в форме капель, такие как Отофа, Диоксидин, Софрадекс. Для снятия боли слуховой проход закладывают ватную турунду, смоченную Отинумом, Отипаксом или Отирелаксом.

Частый отит

Причиной перетекания заболевания в хроническую стадию может быть сниженный иммунитет, поэтому ребенку часто дополнительно назначают общеукрепляющие препараты: липоевую кислоту, Лимонтар, витамины группы В. Наряду с ними используется иммуномодулятор Виферон. У детей с хронической формой этого заболевания часто наблюдаются нарушения со стороны кишечника. Для восстановления его микрофлоры показаны биопрепараты, такие как Линекс и Бактисубтил.

Девочка на приеме у отолоринголога

Чем лечить отит у ребенка

Терапия включает препараты сразу из нескольких групп, каждая из которых обладает своим действием. Врач может назначить курс следующих лекарств:

  1. Противовирусные препараты. Снимают общие симптомы респираторных заболеваний.
  2. Сосудосуживающие капли. Используются для устранения отечности слизистой носоглотки.
  3. Нестероидные противовоспалительные препараты. Применяются на начальной стадии заболевания с целью снять боль.
  4. Антибактериальные препараты. Необходимы при остром гнойном течении заболевания с целью устранить патогенные бактерии.
  5. Антигистаминные средства. Помогают уменьшить отечность слуховой трубы и носоглотки.
  6. Антибактериальные капли. Показаны при средней или наружной форме данного заболевания бактериальной природы.

Лекарственные препараты

Группа препаратов

Пример

Краткие характеристики

Противовирусные

Интерферон

Основан на человеческом интерфероне, показанием к назначению являются вирусные заболевания. Препарат повышает резистентность организма к вирусам.

Нестероидные противовоспалительные

Ибупрофен

Действующим компонентом является одноименное вещество. Препарат используется снятия боли и воспалений, обладает анальгезирующим действием.

Антибактериальные

Аугментин

Основан на амоксициллине, имеет антибактериальное действие, которое используется для лечения инфекционных заболеваний.

Антигистаминные

Кларисенс

Активным компонентом является лоратадин, оказывающий противозудное и антигистаминное действие, помогающее при аллергическом отите на фоне ринита.

Сосудосуживающие

Називин

Активный компонент – оксиметазолин, оказывающий сосудосуживающее действие при рините, синусите.

Народные средства

Вместе с лекарственными препаратами можно использовать народные методы, как лечить отит у детей. Особенно эффективными являются следующие рецепты:

  1. Взять равные части цветков календулы, зверобоя и тысячелистника. Столовую ложку смеси залить кипятком, поварить 10 мину на водяной бане, оставить на 3 часа. При среднем катаральном отите нужно капать в уши по 1-2 капли до 3 раз в день.
  2. Смешать в равных пропорциях миндальное и камфорное масло. При среднем типе патологии теплое средство нужно закапывать малышу в уши по 1-2 капли до 3 раз на протяжении дня.
  3. Для лечения наружной формы заболевания прикладывать к уху компресс из марлевой салфетки, смоченной камфорным спиртом и накрытой сверху полиэтиленовой пленкой с платочком.

Сухие цветки календулы

Осложнения после отита у ребенка

При отсутствии или неправильном лечении заболевание может привести к возникновению осложнений, к которым относятся следующие патологии:

  • менингит;
  • парез лицевого нерва;
  • мастоидит;
  • поражение вестибулярного аппарата;
  • тугоухость.

Профилактика отита у ребенка

Мероприятия профилактики направлены на укрепление иммунитета и предупреждение попадания слизи из носоглотки в слуховую трубу. С этой целью рекомендуется следующее:

  • в холодную ветреную погоду одевать ребенку шапочку, закрывающую уши;
  • своевременно вылечивать ОРВИ и другие воспалительные заболевание носоглотки;
  • регулярно очищать носовые проходы от слизи при насморке.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Похожие статьи
Эспумизан бэби капли
Лечение краснухи у детей
Что умеет ребенок в 5 месяцев
Эспумизан от коликов
Самокаты для детей
Коляски для двойняшек