Виброцил – инструкция по применению для детей

Если у ребенка появляются симптомы аллергического насморка или заложенности одной или обеих ноздрей иной этиологии, педиатры советуют купить Виброцил – инструкция по применению для детей сообщает о допустимости использования этого лекарственного средства даже у малышей в возрасте до года. Как действует препарат, действительно ли он безопасен для грудничков и как правильно им пользоваться?

Виброцил для детей

Среди лекарств, провоцирующих сжатие сосудов слизистой носа, обладающих противоаллергическим компонентом мало, особенно разрешенных для лечения грудничков, поэтому капли Виброцил для детей быстро получили популярность в педиатрии. Остальные формы лекарственного средства у самых маленьких не используются – их применение по инструкции разрешено только для ребенка старше 6-ти лет. Среди плюсов этого препарата, помогающего останавливать детский насморк (не лечить), значатся:

  • способность бороться с отечностью слизистой;
  • минимальный риск привыкания (по сравнению с остальным сосудосуживающими каплями);
  • редкие побочные реакции;
  • возможность применения капель даже у новорожденных.

Состав и форма выпуска

Виброцил содержит фенилэфрин и диметинден, являющиеся активными веществами, и несколько вспомогательных компонентов, создающих плотную или жидкую (зависит от формы) консистенцию. Цвет у всех вариантов белый или бледно-желтый, запах слабый, в упаковках кроме флакона/тубы находится инструкция. Капли назальные (15 мл) имеют следующий состав:

Активные вещества (на 1 мл)

Вспомогательные вещества

Фенилэфрин (2,5 мг)

хлорид бензалкония

Диметинден (0,25 мг)

моногидрат лимонной кислоты

гидрофосфат натрия

сорбитол

масло лаванды

вода

Существует еще 2 лекарственных формы Виброцила, тоже нашедших применение в педиатрии при заболеваниях ЛОР-органов у детей: это спрей (10 мл) и гель (12 г). У спрея состав аналогичный тому, что приведен для капель. У геля он отличается меньшим количеством воды и наличием гипромеллозы. Активное вещество фенилэфрин, как и присутствующий в меньшем объеме компонент диметинден, имеет одинаковую дозировку во всех лекарственных формах Виброцила.

Фармакологическое действие

По данным официальной инструкции Виброцил – комбинированный препарат, обладающий противоаллергическим эффектом, в меньшей степени оказывает сосудосуживающее воздействие и антиконгестивное. Фармакодинамику нужно рассматривать для каждого активного компонента отдельно:

  • За устранение симптомов аллергического ринита отвечает диметинден, который принадлежит числу антагонистов гистаминовых Н1-рецепторов. Активность мерцательного эпителия слизистой изменениям при его использовании не подвергается.
  • Фенилэфрин оказывает сосудосуживающее воздействие (через стимуляцию альфа1-адренорецепторов), подавляя симптомы насморка. Дополнительно он помогает бороться с отеком слизистой полости носа и его пазух.

Назальный спрей Виброцил в упаковке

Показания к применению

Педиатры и инструкция к лекарственному средству утверждают, что Виброцил желательно использовать как компонент терапии насморка, который воздействует на симптоматику, поскольку на причину (если это не аллергия) он не влияет. Показаниями к применению капель у детей могут быть:

  • аллергический ринит;
  • простудный насморк;
  • вазомоторный ринит;
  • хронический насморк;
  • средний отит в острой стадии;
  • подготовка к ЛОР-операции;
  • реабилитационный период после хирургического вмешательства.

Способ применения и дозировка

В инструкции указана необходимость очистить оболочку полости носа перед использованием любой формы лекарственного средства: после такой процедуры компоненты Виброцила подействуют лучше. Можно промыть нос, можно поставить влажные тампоны, чтобы размягчить корки и удалить их. Длительность применения Виброцила у детей не должна превышать неделю, чтобы не спровоцировать медикаментозный насморк. Дозировку требуется соблюдать четко по инструкции.

Виброцил капли

Самой используемой формой этого лекарственного средства являются капли, поскольку только такой Виброцил для грудничков может быть прописан педиатром. Применение местное, длительность лечения ринитов определяется их природой и формой, устанавливается врачом. Капать, согласно инструкции, нужно так:

  • Виброцил для детей до года назначается в количестве 1 капли для каждого носового хода перед кормлением не чаще 4-х раз за сутки.
  • Малышам возрастом от 1 до 6 лет инструкция разрешает более активное применение – по 2 капли с той же частотой.
  • У детей старше 6-ти лет в каждую носовую полость вводят по 4 капли за раз.

Спрей

У детей старше 6-ти лет спрей с целью лечения насморка применяют до 4-х раз за сутки, выполняя 2 впрыскивания для каждого носового хода. Важным моментом является положение флакона в момент применения: он должен стоять вертикально, а голову ребенку нужно слегка запрокинуть, чтобы отверстия носовых ходов смотрели вперед. Нажатие осуществляют после введения наконечника в полость, действие должно быть резким. Одновременно требуется сделать слабый вдох. Вынимать наконечник нужно до того, как распылитель будет разжат. Детям младше 6-ти лет спрей противопоказан.

Виброцил гель

Применение данной формы препарата оправдано при наличии сухости слизистой полости носа, постоянного образования корочек, травмировании носовой перегородки, либо если ребенок ночью плохо спит из-за заложенности (гель дает более длительный эффект, чем капли). Назальный гель Виброцил – инструкция по применению для детей подразумевает его использование только у пациентов старше 6-ти лет – тонко распределяют по стенкам носового хода на максимально возможной глубине до 4-х раз за сутки, предварительно нужно очистить полость носа.

Гель назальный Виброцил в упаковке

Виброцил для новорожденных

Инструкция советует оговаривать возможность применения этого лекарственного средства у детей младше года с педиатром (как и использование при грудном вскармливании), хотя отзывы молодых родителей подтверждают абсолютную безопасность такой терапии у новорожденных. Однако проводиться она может только при помощи капель – остальные формы ориентированы на детей старшего возраста. Инструкция дозировку для грудничков не приводит, поэтому ее обсуждают с педиатром.

Лекарственное взаимодействие

Конфликт может создать только одновременное применение Виброцила и бета-адреноблокаторов, либо трициклических антидепрессантов. Касается это и ингибиторов МАО, но с ними Виброцил нужно разносить на 2 недели и более. Поскольку лекарство обладает умеренным сосудосуживающим свойством, с остальными медикаментами, нацеленными на лечение насморка (не устранение симптомов), стоит сделать интервал в 2-3 ч.

Побочные эффекты

Даже краткосрочное применение Виброцила по инструкции может вызвать чувство жжения слизистой, провоцировать ее сухость (ввиду сосудосуживающего свойства). Если же лекарственное средство используется дольше недели, могут наблюдаться:

  • системное сосудосуживающее воздействие препарата;
  • медикаментозный ринит (заложенность носа на фоне использования капель);
  • тахифилаксия.

При превышении дозы Виброцила неоднократно дети могут жаловаться на бессонницу, головокружение. У них будут замечены;

  • сильная сухость слизистых оболочек носа;
  • бледность кожных покровов (если капли по случайности были приняты внутрь);
  • тахикардия.

Противопоказания

Применение Виброцила местное, воздействие тоже, поэтому он может использоваться даже у новорожденного, беременной женщиной или кормящей матерью. Однако врачи советуют соблюдать осторожность лицам с:

  • проблемами щитовидной железы;
  • гипертензией;
  • закрытоугольной глаукомой.

Официальная инструкция запрещает применение лекарственного средства у тех, кто принимает ингибиторы МАО (после отмены нужно выждать 2 недели), либо имеет:

  • гиперчувствительность к компонентам Виброцила;
  • атрофический ринит.

Врач осматривает лимфоузлы у девочки

Условия продажи и хранения

Приобрести любую из форм Виброцила можно свободно, поскольку его применение разрешено без врачебного рецепта. Храниться гель и капли будут 3 года, у спрея срок короче – всего 2 года. Желательно, чтобы температура воздуха рядом с ними не превышала 30 градусов, а на флаконы не попадали прямые солнечные лучи. Гель можно держать и в дверце холодильника после вскрытия.

Аналоги

Не самая бюджетная цена этого лекарства побуждает желание найти замену, но структурных аналогов Виброцила в аптеках мало: из идентичных по составу препаратов врачи выделяют только:

  • Фармак Милт. Тоже представлен в формате назальных капель, рекомендованных при аллергическом рините, вазомоторном, простудном и хроническом. Имеет пипетку-дозатор, может быть использован у грудничков, не провоцирует привыкания, поэтому выигрывает на фоне остальных капель с сосудосуживающим эффектом.
  • Бебифрин. Аналогичные назальные капли, разрешенные грудничкам и кормящим мамам, но не используемые при сахарном диабете. Лечение должно быть краткосрочным (до 3-х суток). Недостаток – препарат новый, найти трудно.

Структурных аналогов для Виброцила больше нет, поэтому замену нужно подбирать по принципу действия: антигистаминные капли (т.е. используемые при аллергическом насморке), либо с исключительно сосудосуживающим воздействием на носовые ходы. Педиатры советуют присмотреться к таким лекарственным средствам:

  • Аллергоферон;
  • Диацин;
  • Окуметил;
  • Оринол;
  • Називин;
  • Фемизол;
  • Назол;
  • Нафтизин.

Цена Виброцила

Стоимость данного медикамента определяется формой выпуска и уровнем аптеки: гель имеет самую низкую цену – около 200-220 р., капли и спрей будут дороже – в пределах 230-300 р. Если вы совершаете покупку онлайн, добавится стоимость доставки. По аптекам Москвы разбег цен будет выглядеть следующим образом:

Аптека

Гель

Капли

Спрей

НеоФарм

220 р.

225 р.

245 р.

Диалог

198 р.

236 р.

274 р.

Планета Здоровья

224 р.

320 р.

328 р.

Отзывы

Яна, 37 лет

Дочь со школы пришла с соплями, по совету педиатра купила ей капли Виброцил – простая инструкция по применению для детей, минимум побочек, не страшный состав. Первая процедура прошла безболезненно, но интенсивность насморка уменьшилась едва-едва. После третьей выделения из носа стали слабее. От симптомов избавились за 4 дня, перенесли хорошо.

Алена, 29 лет

У сына (2,5 года) лечили острый ринит Виброцилом: капали вечером, чтобы спал спокойно – не люблю использовать сосудосуживающие днем, лучше пусть сморкается чаще. На 3-ий день пошли симптомы аллергии – сильное жжение, слизистая отекла, пришлось отменить капли, но насморк с ними блокировался. Если бы не индивидуальная реакция, продолжили бы курс.

Вера, 31 год

Если в носовых пазухах скапливается много слизи, применение Виброцила почти бесполезно: дыхание становится свободным на 1,5-2 ч., потом или снова закапывать (старшим детям можно мазь использовать), или терпеть. Препарат хорош на начальных стадиях насморка, а после нужно более сильное средство – Нафтизин, Санорин.

Светлана, 26 лет

Сыну во время обострения аллергии по совету врача капали по инструкции Виброцил, но эффекта не поняла – результат недолгий, потом опять нос заложен. После двух дней на этом лекарстве перешли к привычному Назолу, совмещенному с применением антигистаминных таблеток. На себе пробовала мазь при обычном насморке – тоже эффекта ноль.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Похожие статьи
Эспумизан бэби капли
Лечение краснухи у детей
Что умеет ребенок в 5 месяцев
Эспумизан от коликов
Самокаты для детей
Коляски для двойняшек