Симптомы и лечение краснухи у детей

Среди вирусных инфекционных заболеваний всем хорошо известны «детские» болезни. К этой группе относится краснуха. Эта инфекция встречается значительно реже, чем другие детские болезни, например, ветрянка. Симптомами краснухи у детей являются общее недомогание, небольшое уплотнение лимфатических узлов, характерным признаком является красная сыпь.

Что такое краснуха у детей

Инфекция была известна еще в средние века, это подтверждают сохранившиеся записи врачей того времени. Первое описание заболевания принадлежит немецкому терапевту Ф. Хофману и датируется 1740 годом. В 1930-е годы японские ученые доказали вирусную природу этого заболевания. В 1961 году группой ученых (Паркманом П.Д., Уэллером Т.Х., Невой Ф.А.) выделен и описан вирус, который вызывает заболевание. Медицинская статистика свидетельствует, что болеют чаще дети от 2 до 9 лет.

Для детей любого возраста это заболевание не представляет опасности при правильном лечении, переносится относительно легко, у взрослых протекает болезнь тяжело. Опасность краснуха представляет для беременных женщин. Заражение на ранних сроках беременности является показанием для ее прерывания. Австралийский ученый Грегг Н. в 1941 году описал патологии плода, которые развиваются из-за поражения организма будущей матери вирусом. Врожденные патологии порок сердца, глухота, катаракта именуются как «классический синдром врожденной краснухи».

Вирус попадает в организм тремя путями:

  • Воздушно-капельный, который самый распространенный. Заражение происходит через тесное общение (лицом к лицу), при чихании, кашле, плаче носителя вируса. Возбудитель попадает в воздух с частичками слюны и проникает в организм здорового человека. Риск заражения значительно повышается в замкнутом пространстве.
  • Контактно-бытовым способом заражаются дети, у которых развита привычка трогать все подряд. Заражение происходит через общие игрушки, посуду, одежду. В детских учреждениях риск заражения высок. Грязные руки тоже могут стать источником инфекции. Таким путем заражение происходит значительно реже, если соблюсти элементарные правила гигиены.
  • От матери через плаценту. При заражении на ранних сроках беременности может произойти выкидыш или мертворождение, если женщина доносила ребенка. При заражении на более поздних сроках беременности полной гарантии, что младенец родится здоровым, нет.

Инкубационный период

Выделяют несколько стадий или периодов протекания краснухи:

  • инкубационный;
  • продромальный;
  • распространение сыпи;
  • выздоровление.

Начинается инкубационный период при попадании вируса в организм. Возбудителем инфекции поражаются лимфатические узлы, в которые он попадает с током крови. Продолжительность инкубационного периода составляет от 16 до 22 дней (в некоторых случаях продолжительность может быть от 10 до 24 дней). В этот период, когда вирус активно размножается и циркулирует по кровяному руслу, диагностировать заболевание можно только по увеличенным лимфатическим узлам за ушами, на шее. За 5-8 дней до окончания инкубационного периода человек становится заразным.

У девочки краснуха

Симптомы краснухи у детей

«Предзаболевание» (период перед появлением сыпи) длится 1-2 суток, у маленького пациента исчезает аппетит, проявляется недомогание, жар. Как правило, ребенок в этот период не высказывает жалоб. Краснуха у ребенка диагностируется на основании признаков:

  • увеличение лимфатических узлов;
  • характерная сыпь;
  • небольшая заложенность носа;
  • повышение температуры от 37,5 до 38,1.

Сыпь

Кожные высыпания длятся от 1 до 3 дней. Из-за красного цвета сыпи заболевание получило такое название. Первые красноватые точки (папулы – сросшиеся точки) появляются на лице, за ушами, на шее и далее распространяются на нижние участки кожи. Выглядит сыпь как красные пятна овальной формы с хорошо очерченными краями. Нельзя не заметить такую сыпь. Пятна не ощущаются при прикосновении, не кровоточат, не чешутся, они расположены как бы под кожей. При надавливании сыпь бледнеет, затем снова становится красной.

Первые признаки краснухи

Начальные проявления заболевания можно заметить только в конце инкубационного периода. До этого малыш может капризничать, быть вялым, сонным, медлительным без явных причин. Эти проявления связаны с реакцией иммунной системы, направленной на подавление инфекции. Естественное уничтожение вирусов организмом происходит 1-2 дня, но особенности строения оболочки возбудителя дают ему возможность распространиться за это время по всему организму.

При воздушно-капельном заражении возбудитель попадает на верхние дыхательные пути, поэтому наблюдается их раздражение, воспаление, возникает кашель. Воспаленные лимфатические узлы хорошо прощупываются за ушами и на шее. На первых этапах развития заболевания воспаляются паховые, подмышечные, подчелюстные узлы. Диаметр узлов около 10 миллиметров.

Краснуха у детей до года

Очень редко встречается краснуха у новорожденных. Инфекция передается малышу от матери, которая заболела во время беременности. Пациенты до года могут заболеть краснухой, если своевременно не прошли вакцинацию. Профилактические прививки против этого инфекционного заболевания предусматриваются, начиная с 12 месяцев. Краснуха у грудничка имеет те же симптомы, что и у старших детей. Педиатр при осмотре распознает детскую инфекцию или диагностирует краснуху с помощью анализов и дополнительного обследования.

Проявления краснухи на коже у грудного ребенка

Виды

У новорожденных наблюдается врожденная и приобретенная краснуха. Появление врожденного заболевания связано с заражением плода в утробе инфицированной матери. Малыш появляется на свет с симптомами:

  • небольшая масса тела;
  • характерная сыпь на коже малыша;
  • он вялый;
  • проявляются эпилептические приступы;
  • нервная возбудимость;
  • наблюдается задержка развития;
  • отсутствие слуха;
  • нарушение зрения из-за помутнения роговицы;
  • голова небольшая по причине недоразвития головного мозга.

При врожденной краснухе у ребенка нарушается развитие жизненно важных систем органов. При внутриутробном заражении много патологий диагностируется со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы. Методы лечения этого вида инфекции до конца не разработаны. Врачи используют препараты, терапевтическое действие которых направлено на выявление врожденных пороков, усиление иммунной защиты и восстановление поврежденных органов и систем.

Приобретенная краснуха у младенцев встречается очень редко. У матери, которая перенесла это заболевание, в грудном молоке находятся готовые антитела, которые защищают новорожденного. Заражение грудного ребенка может произойти от больного человека. В этом случае клиническая картина другая:

  • возникновение красной сыпи на лице, которая постепенно распространяется по телу;
  • повышение температуры (до 38 градусов);
  • увеличение лимфатических узлов;
  • воспаление слизистой ротовой полости и миндалин;
  • небольшой насморк и кашель;
  • конъюнктивит, слезотечение;
  • плохой сон и аппетит.

При проявлении признаков краснухи у грудного ребенка необходимо вызвать врача. При легком течении болезни ребенку необходимо обеспечить достаточный питьевой режим, можно увеличить число кормлений (при грудном вскармливании). При сильном повышении температуры грудничку дают жаропонижающее. Основное лечение назначается после расшифровки результатов анализов.

Отличие краснухи от кори и скарлатины

Устаревшее название болезни – коревая краснуха, эта инфекция считалась легкой формой кори. Симптомы этих острых инфекций очень похожи, они передаются воздушно-капельным путем. Отмечаются характерные высыпания на коже, повышение температуры, воспаление верхних дыхательных путей, кашель, насморк. Вирус кори поражает центральную нервную систему, ткани дыхательной и пищеварительной системы. Инкубационный период длится не менее 7 суток. Далее следует резкое повышение температуры до 39. Кроме уже названных симптомов корь сопровождается конъюнктивитом.

На внутренней части губ и щек появляются серо-белые пятна с характерным красным венчиком. Этот признак указывает на заражение вирусом кори. Пятна исчезают с появлением сыпи. Сначала она появляется за ушами на затылочных участках кожи, на шее и лице, за 2-3 дня покрывает все тело. Сыпь представляет собой ярко-розовые пятна небольшого размера, далее они сливаются и значительно увеличиваются в размерах. При кори очень сильно ослабляется иммунная система, поэтому ребенок подвержен другим инфекциям.

При скарлатине резко повышается температура, сильно болит горло, оно красное, на миндалинах гнойный налет. Проявляются симптомы, характерные для ангины. Уже через несколько часов на лице появляется сыпь: на общем фоне покрасневшей кожи проступает мелкая красная сыпь. Она не распространяется на носогубной треугольник, но проявляется по всему телу. Больше всего высыпаний появляется на боках и сгибах конечностей. При скарлатине язык ярко-малинового цвета.

Скарлатина – это бактериальное заболевание (стрептококковая инфекция). Красная сыпь выглядит похожей на высыпания при заболевании краснухой и корью (это вирусные инфекции). Ложный диагноз может дорого стоить. Лечить скарлатину нужно антибиотиками, которые не назначаются при вирусных заболеваниях. Множество характерных симптомов и типичных проявлений скарлатины дают возможность точно распознать это опасное заболевание.

Диагностика

Рекомендаций, как определить краснуху у ребенка, дать нельзя. Для установления точного диагноза «краснуха» даже осмотра врача бывает недостаточно, особенно если заболевание протекает в легкой форме или есть подозрения на врожденную краснуху. Для лабораторных исследований назначается общий анализ крови, с помощью которого определяют количество лимфоцитов и плазматических клеток, определяют скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Проводится реакция торможения гемагглютинации (РТГА) на пике заболевания и через 10 дней. Делается иммуноферментный анализ.

Лечение краснухи у детей

Это простая детская инфекция, которая не требуют специальных терапевтических мероприятий. Большинство детей легко и без осложнений переносят это заболевание. При обычном течении болезни госпитализация ребенка не требуется. Рекомендован постельный режим и обильное питье. Важно организовать правильное питание, оно должно быть легким и обязательно включать молочные продукты, овощи и фрукты.

Таблетки и капсулы

Медикаментозная терапия

При высокой температуре педиатры рекомендуют жаропонижающие, соответствующие возрасту (например, парацетамол, ибупрофен, ибуклин). Названные жаропонижающие средства оказывают противовоспалительное действие. При сильных высыпаниях рекомендуется прием антигистаминных препаратов (например, фенкарол, супрастин, лоратадин). В норме сыпь проходит через 3-4 дня. Как дополнительное терапевтическое мероприятие рекомендована витаминотерапия для укрепления ослабленного иммунитета.

О возникновении осложнений свидетельствуют сильные головные боли, температура выше 38, тошнота, рвота, судороги. В этом случае больного следует госпитализировать. На фоне краснухи в организм могут проникнуть другие инфекции. Среди возможных осложнений гнойный отит, пневмония, ангина. Только при диагностировании дополнительной инфекции врачом назначаются антибиотики.

Диуретики и некоторые стероидные препараты назначаются в условиях стационара. Эти лекарственные средства применяют при выявлении симптомов интоксикации и для профилактики отека мозга. У новорожденных среди тяжелых осложнений описан энцефалит. Дети до года (особенно при отсутствии грудного кормления) переносят краснуху тяжело, велик риск заражения другими инфекционными заболеваниями.

Народные средства

При лечении краснухи хорошо использовать травяные сборы, действие которых направлено на повышение иммунитета и лечение кожной сыпи. Таких рецептов народная медицина предлагает множество. Несколько рецептов витаминного чая, который рекомендуется пить два-три раза в течение дня:

  • В пропорции 1:1 заварить плоды шиповника и ягоды черной смородины;
  • В пропорции 1:1 заварить ягоды брусники и плоды шиповника;
  • В пропорции 3:1:3 заварить плоды шиповника, ягоды брусники, листья крапивы.

В аптеке можно купить готовые сборы, из которых готовятся настои, которые следует пить три-четыре раза в день по 1/3 стакана. Сбор содержит почки березы, череда, цветки клевера, корень одуванчика, трава полыни, трава тысячелистника, смешанные в равных частях. Березовые почки снимают зуд, воспаление, обезболивают, хорошо влияют на обменные процессы, ускоряют выведение метаболитов.

Можно ли купать ребенка при краснухе

По разрешению врача купать ребенка во время краснухи можно и нужно. Гигиеническая процедура помогает снять зуд, устраняет пылевые частицы, кусочки сухой кожи. В период болезни иммунная система очень ослаблена, поэтому для профилактики дерматитов необходимо держивать кожу ребенка чистой. В ванну при купании можно добавлять раствор марганцовки, рекомендованные травяные настои, которые будут оказывать не только успокаивающее действие на кожу, но и на весь организм.

Профилактика

Всемирной организацией здравоохранения разработана и осуществляется программа по проведению профилактических прививок. Годовалым детям делают профилактические прививки, в 6 лет проводят повторную вакцинацию. Прививки делаются женщинам детородного возраста, если зарегистрированы вспышки инфекции. Девочкам в возрасте 14 лет, которые не прививались до этого, обязательно вводят вакцину при отсутствии противопоказаний.

Непривитые дети переносят заболевание легко. Возникновение серьезных осложнений наблюдается у взрослых, которые не привиты и в детском возрасте не болели краснухой. Вирус распространяется воздушно-капельным путем, поэтому от заражения может спасти только уже выработанный иммунитет. При вспышках заболевания есть смысл позаботиться о своевременной вакцинации.

Не специфическая профилактика ограничивается изоляцией больного и людей, которые с ним контактировали. В конце инкубационного периода, на весь период появления сыпи больного изолируют, в это время он является активным источником заражения. Нельзя забывать, что инфекция передается воздушно-капельным путем. При контакте беременной с носителем заболевания велик риск заражения, если она не имеет специфических антител в крови и стойкого иммунитета.

Фото краснухи

Сыпь при краснухе на теле ребенка

Видео

Отзывы

Ольга, 26 лет

Моему сыну в год сделали прививку от краснухи. Перенес он ее относительно легко. Сейчас ему 3 года. В саду несколько детей из его группы заболели. У моего ребенка сработала иммунная система, он здоров. Перед школой обязательно сделаем повторную прививку. Молодым родителям рекомендую не отказываться от профилактических прививок.

Анна, 30 лет

Моей дочери 5 лет. Из-за отсутствия вакцины прививку не сделали, и в итоге девочка заболела. Сыпь выглядела как аллергия. И только по увеличенным лимфоузлам поняли, что это такое. Хорошо, что в ходе заболевания формируется естественный иммунитет против этой инфекции. Знаю, что повторные заражения возможны.

Елена, 32 года

Мой сын умудрился переболеть краснухой в 1,5 года после того, как в год мы делали прививку, когда планово проводится вакцинация. Чтобы определиться с диагнозом и лечением делали лабораторный анализ крови на наличие антител. Диагноз подтвердился. Видимо, с нашей прививкой что-то было не так и иммунную защиту мы не получили.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Похожие статьи
Капли от насморка для детей
Иммунал применение для детей
Как пользоваться многоразовыми подгузниками
Аллергия у новорожденного при грудном вскармливании
Лечение краснухи у детей
Лечение скарлатины у детей