Симптомы и лечение краснухи у детей

Когда у ребенка проявляется краснуха – симптомы у детей следует вовремя опознать, чтобы начать лечить сыпь незамедлительно. Сезонное инфекционное вирусное заболевание поражает малышей в возрасте до года или старше, которые переносят его сравнительно легко, но встречаются осложнения. Взрослые же тяжелее справляются с болезнью. Ознакомьтесь, какие симптомы указывают на детскую инфекцию, как ее диагностировать и лечить.

Что такое краснуха у детей

Острое инфекционное заболевание вызывается вирусом, который причиняет вред иммунной системе и всем внутренним органам и системам. Инфекция передается воздушно-капельным или контактно-бытовым путем от самого пациента. От болезни есть профилактическая прививка. Если не проводится вакцинация ребенка, его организм не имеет специфических средств защиты от возбудителя заболевания. Инфекция распространяется очень быстро.

Возбудителем инфекции является высокоустойчивый микроорганизм с двойной мембраной и молекулой РНК (рибонуклеиновая кислота). Это помогает ему длительно выживать даже в неблагоприятных условиях. Вирусная инфекция, попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, интегрирует молекулу РНК, которая защищена от лимфоцитов и клеток-макрофагов ворсинчатым слоем.

Как выглядит краснуха

Вирус проникает в организм больного только после близкого контакта. Заболевание имеет сезонность – летом из-за воздействия ультрафиолета и высокой температуры оно не встречается. Инкубационный период длится 2-3 недели, после чего происходит первое проявление краснухи. Клиническую опасность представляет человек, который уже болеет более 7-10 дней, в это время он выделяет возбудителя со слюной, мочой, калом. При контакте беременной с болеющим может произойти опасное заражение плода.

Проявления болезни можно спутать с симптомами простуды или острого респираторного заболевания (ОРЗ), поэтому требуется специфическая диагностика. При длительном течении могут поражаться структура головного мозга, нервное волокно, спинной мозг, соединительные ткани, стенки капилляров и мелких кровеносных сосудов. Типичными симптомами считаются кожные высыпания и припухшие лимфатические узлы на затылке и шее. Провоцировать наступление заболевания могут факторы:

  • не проведенная вакцина;
  • осень, зима, весна – период вспышки инфекции;
  • контакт с болеющими лицами увеличивает риск заразиться краснухой;
  • заболеваемость краснухой приходится на возраст 1,5-4 года;
  • признаки врожденной краснухи могут активизироваться из-за прорезывания зубов, ввода прикормов, простуды.

Симптомы краснухи у детей

Родителям стоит знать особенные признаки краснухи у ребенка, которые проявляются по истечении инкубационного периода патологии:

  • отмечается температура, головная боль;
  • наблюдается вялость;
  • мышечная, суставная боль;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • покраснение горла;
  • насморк, сухой кашель;
  • стремительно появляющиеся высыпания на теле – первые пятнышки на лице, шее, волосистой части головы;
  • зуд конечностей, спины, ягодиц, покрытых сыпью;
  • синдром врожденного заболевания – сухая кожа с шелушениями выглядит неповрежденной.

Высыпания на коже у ребенка больного краснухой

Инкубационный период

После заражения вирусом инкубационный период длится 10-25 дней. Симптомами проявления данного времени считаются:

  • мелкая розово-красная сыпь круглой формы диаметром 3-5 мм;
  • повышенная температура до 38 градусов;
  • воспаление слизистой рта;
  • недомогание, слабость;
  • головная боль;
  • слезотечение;
  • отек и покраснение зева и задней стенки глотки;
  • раздражение конъюнктивы.

Сыпь при краснухе

Начальной локализацией сыпи считается область вокруг ушей, передней стенки шеи, щек, носогубного треугольника. За первые два дня сыпь быстро распространяется по верхней области плеч, спускается на спину, живот, пах и бедра. На третьи сутки высыпания бледнеют, исчезают почти со всего тела, оставаясь очагами на ягодицах, внутренней поверхности бедра, разгибательных плоскостях предплечий. Уходят симптомы на седьмой день. Для сыпи не характерна концентрация на ладонях, коже ступней ног. Форма высыпаний – округлая, мелкая, от розового до красного цвета.

Как отличить сыпь при краснухе от других заболеваний

Узнав, как проявляется краснуха у детей, нужно выяснить, как отличить заболевание от других подобных. В этом поможет сравнительная таблица:

Заболевание

Характерные симптомы

Корь

Светобоязнь, слияние сыпи, выраженные симптомы интоксикации

Скарлатина

Наличие ангины, «малиновый» язык, локализация сыпи на боках, увеличиваются подчелюстные лимфоузлы

Псевдотуберкулез

Увеличение печени, диарея, сыпь на кистях, стопах, голове

Энтеровирусная экзантема

Полиорганные поражения, увеличения затылочных лимфоузлов

Ветряная оспа

Сыпь выглядит как пузырьки, нет риска заражения верхних дыхательных путей

Цитомегаловирусная инфекция

Длительная лихорадка, появление сыпи полиморфного характера приходится на 3-5 дни

Первые признаки краснухи

В конце инкубационного периода начинаются первые признаки краснухи у детей, которые включают факторы эпидемии:

  • слабость, недомогание, капризность;
  • медлительность, сонливость;
  • уплотнение и увеличение паховых, подмышечных и подчелюстных лимфоузлов, их болезненность, затем переход в область затылка;
  • разбитость, боль в мышцах, головы;
  • першение горла, легкая заложенность носа.

Врач и ребенок

Краснуха у детей до года

У грудничка инфекция поражает дыхательные пути, распространяясь оттуда по всему телу через кровеносную систему. С попаданием вируса воспаляются шейные и затылочные лимфоузлы, появляется слабый насморк, суховатый кашель. На коже новорожденного видны мелкие красноватые пятна овальной или круглой формы. Они поражают лицо, шею, на вторые сутки переходят на тело. Малыши могут страдать от появления высыпаний пятен на слизистой рта.

Как определить краснуху у ребенка

Только врач может сказать, есть ли у пациента коревая краснуха – симптомы у маленьких детей схожи с корью и скарлатиной. Определить заболевание поможет анализ сыпи, мочи (высокое содержание лейкоцитов), крови (повышенное количество лейкоцитов, моноцитов, увеличенная скорость оседания эритроцитов СОЭ). Современная медицина может провести иммуноферментный анализ, определяющий стадию протекания болезни, наличие специфических антител к вирусу в крови.

Лечение

Заболевание протекает у детей легко. Для снятия симптомов врачи советуют постельный режим, ограничение нагрузки на зрение. Лечение происходит при навязчивых симптомах. При температуре выше 38 градусов дают жаропонижающее, если болит горло, помогает местный спрей. Заложенность носа устраняется промываниями физраствором и закапыванием растительных капель. Снять зуд помогут противоаллергические препараты. Переболеть краснухой – значит получить специфический иммунитет к ней на всю жизнь, повторное заражение невозможно.

Фото сыпи при краснухе у детей

Проявление краснухи на коже у маленького ребенка

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Похожие статьи
Лечение кашля у грудничка
Вкладыш в автокресло для новорожденных
Чай Плантекс для новорожденных
Капли от насморка для детей
Иммунал применение для детей
Как пользоваться многоразовыми подгузниками