Применение Иммунала для детей

По наступлении осенне-зимнего сезона дети особо подвержены инфекционным заболеваниям. Когда приходит период эпидемии ОРВИ, необходимо поддерживать защитные функции организма. Для этого существуют специально разработанные средства. Иммунал для детей на натуральной основе укрепляет иммунитет, помогает бороться с гриппом, устраняет инфекции дыхательных путей.

Иммунал – инструкция по применению для детей

Данный препарат разработан с целью стимуляции защитных свойств человеческого организма. Детский Иммунал возможно применять для лечения малышей любого возраста, даже самого маленького. Лекарство выпускается в нескольких формах, для удобства выбора способа использования. Регулярный прием препарата снижает риск заражения простудными заболеваниями, уменьшает количество осложнений после перенесенных болезней.

Состав

Лекарственное средство содержит активный компонент - экстракт травы эхинацея пурпурная. Для его изготовления берется сок из корней и цветущих частей растения. Компонентами сока являются полисахариды, кофейная кислота, алкамиды. Эти вещества повышают защитную реакцию организма. Кроме этого, средство насыщено витаминами группы В, А и С. В состав Иммунала входят кислоты органического происхождения, эфирные масла, микроэлементы.

В зависимости от формы выпуска Иммунал детский может содержать такие элементы:

  • сорбитол, спирт этиловый (настойка);
  • диоксид кремния коллоидный, натрия сахаринат, ванилин, стеарат магния, лактоза (таблетированные средства);
  • ароматизаторы, аскорбиновая кислота, сорбат калия, гидроксид натрия, вода очищенная (сироп).

Форма выпуска

Фармацевтической компанией производятся два вида лекарственного препарата: таблетки и раствор. Таблетированные средства поступают в продажу блистерами по 10 или 20 элементов. Одна пачка содержит 1-4 упаковки. Таблетки плоской круглой формы, светло-коричневого оттенка. Могут иметь вкрапления. При вскрытии упаковки чувствуется запах ванили.

Жидкий Иммунал может быть двух видов: капли и сироп для внутреннего применения (с маркировкой «плюс»). Сироп более приятный на вкус, его рекомендуется давать малышам. Раствор выпускается в стеклянных бутылочках темного цвета, емкостью 50 мл. Он бывает прозрачным, с коричневым оттенком или замутненным. Присутствие осадка во флаконе считается нормой. Набор оснащен пипеткой для удобства дозирования.

Препарат Иммунал во флаконе

Фармакодинамика и фармакокинетика

Активные вещества препарата стимулируют функции иммунной системы. Полисахариды способствуют повышению лейкоцитов в крови, активизируют процесс защитной реакции клеток организма против болезнетворных микробов. Витаминно-минеральный комплекс, в совокупности с активными элементами препарата оказывает следующее действие:

  • помогает выведению токсических веществ;
  • борется с бактериями;
  • предупреждает появление аллергических реакций;
  • улучшает самочувствие ребенка.

В период возникновения эпидемий своевременный прием препарата защищает ребенка от вирусных атак. При первых симптомах гриппа, ОРВИ детский Иммунал помогает уничтожать возбудителей инфекционных заболеваний. Лекарственное средство хорошо адаптируется в организме, выводится через почки. Не вызывает каких-либо изменений в деятельности внутренних органов.

Иммунал – показания к применению

Данный препарат отлично зарекомендовал себя как эффективное противовирусное средство. Его применение показано в следующих случаях:

  • с целью повышения иммунных свойств при простудных заболеваниях, вирусе герпеса, гриппе;
  • при появлении интоксикации у ребенка, связанных с наличием токсинов организма;
  • при комплексном лечении инфекционных заболеваний;
  • для профилактики простудных болезней;
  • если имела место длительная терапия с применением антибиотиков;
  • для поддержания детского здоровья при появлении стрессов, нестабильных психоэмоциональных состояний.

Противопоказания

Лекарственный препарат разрешено принимать детям до 12 лет только после консультации с врачом. Малышам до года не следует давать раствор, до четырех лет – таблетки. Иммунал детям противопоказан в следующих случаях:

  • непереносимость каких-либо элементов препарата;
  • наличие туберкулеза, лейкоза;
  • при заражении ВИЧ-инфекцией;
  • аутоиммунных заболеваниях;
  • воспалительных процессах соединительных тканей;
  • аллергических проявлениях в анамнезе (при крапивнице, бронхиальной астме).

Ребенок и врач

Способ применения и дозировка

Перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом, какой вид препарата лучше подойдет для вашего ребенка. Детям, не достигшим четырехлетнего возраста, таблетки давать не рекомендуется. Они плохо воспринимают этот вид лекарства. Специалисты советуют лечить малышей с помощью капель или сиропа. Длительность терапии составляет около двух недель.

Таблетки Иммунал

Детям старше 12 лет предписывается принимать таблетированные препараты 3 или 4 раза в сутки, по одной штучке. Деткам от шести до двенадцати лет дают по одной таблетке 1-3 раза в день. Доза для малышей до шести лет составляет такое же количество, лекарство принимается 1-2 раза в течение суток. Маленьким пациентам, которым трудно проглотить средство, нужно давать таблетки в растолченном виде. Порошок смешивают с кипяченой водой, в объеме одной чайной ложечки.

Иммунал в каплях

Детям от одного года до шести-семи лет рекомендуется давать капли. Дозировка производится пипеткой, которая есть в упаковке. Перед приемом средства внутрь капельки можно развести небольшим количеством воды. Малыши до шести лет получают по одной капле (1 мл) три раза в сутки. Деткам от 6 до 12 лет можно давать по 1,5 мл с такой же периодичностью. Дети от 12 лет могут принимать по 2,5 мл трижды на протяжении дня. Если в бутылочке присутствует осадок, необходимо взболтать флакон.

Лекарственное взаимодействие

Иммунал содержит незначительное количество алкоголя в своем составе (этанол). Это может вызвать разные реакции при взаимодействии с другими лекарствами. Не рекомендуется одновременно использовать Иммунал с антибиотиками класса цефалоспоринов. К ним относятся такие препараты, как Моксалактам, Цефотетан и др. У пациентов может наступать реакция в виде тошноты, повышенного потоотделения, головных болей. При параллельном употреблении иммунодепрессантов с Иммуналом действие обоих препаратов ослабляется.

Побочные действия

Указанное лекарственное средство производится на основе натуральных компонентов, поэтому оно безвредно для детского организма. Побочные эффекты при правильном приеме лекарства возникают крайне редко. При сильной чувствительности к препарату иногда возникают аллергические реакции, проявляющиеся распространением сыпи на кожных покровах, зуде, головокружении. В отдельных случаях у пациентов наблюдались анафилактический шок, бронхоспазм и такая реакция, как ангионевротические отеки.

Условия продажи и хранения

Указанное средство можно приобрести в аптечных пунктах. Храниться таблетированный или жидкий препарат должен в сухом помещении, вдали от источников света. Оптимальная температура окружающей среды определяется значением 25 градусов. Использовать лекарство можно в течение двух лет со дня производства. По истечении этого срока флакончик нужно утилизировать.

Аналоги

В случае отсутствия в продаже Иммунала для детей, можно легко подобрать лекарство со схожим действием. Перед приемом заменяющего препарата следует проконсультироваться с лечащим врачом. Среди аналогичных Иммуналу средств можно назвать:

  • Лекарство под названием Доктор Тайс. Оно содержит эхинацею и другие натуральные элементы, укрепляющие детский иммунитет. Выпускается в виде таблеток, настойки, леденцов.
  • Гербион Эхинацея. Имеет те же свойства, что и Иммунал для детей.
  • Иммунорм. Близок по составу к вышеназванным средствам. Повышает защитные функции организма малышей, помогает противостоять инфекциям.

Одним из самых дешевых вариантов лекарства, которым можно заменить детский Иммунал, считается настойка на основе эхинацеи. Средство получило хорошие отзывы врачей. Раствор очень прост по составу. Это спиртовой настой корней и цветков растения. Он не имеет ароматизаторов и специальных добавок, поэтому у него неприятный вкус. Содержание спирта незначительно и не влияет на детский организм.

Сироп Доктор Тайсс в упаковке

Цена Иммунала

Стоимость лекарственного средства может различаться, это зависит от региона и вида фармацевтической сети. Информацию о том, сколько стоит Иммунал, можно получить из данной таблицы:

Вид препарата

Цена, в рублях

Таблетки

260-380

Капли

240-330

Отзывы

Алина, 34 года

У меня двое детей, 4 года и 5,5. Когда сидела с ними дома (до трех лет), они почти не болели - я все время следила за ними. Как только мальчики пошли в садик, начались простуды, сопли. Врач посоветовал укреплять иммунитет с помощью средств на растительной основе. Купили детский Иммунал (капли). Болеть стали гораздо меньше, лекарство эффективное.

Анатолий, 32 года

Когда мой ребенок пошел в школу, начал часто болеть гриппом и ОРЗ. Нашел информацию с отзывами, что нужно попить Иммунал - он на травах, для детей безвредный. Проблем с употреблением состава не возникало, так как я разводил раствор с соком. Сын и не подозревал, что это лекарство. Вывод: хорошо укрепляет иммунитет, легко применять.

Надежда, 27 лет

Мой ребенок с раннего возраста был болезненным, в садик мы почти не ходили. Как только пообщается с другими детьми, на следующий день – простуда. Врач рекомендовал капли с эхинацеей. Пропили курсом Иммунал, две недели. Лекарство разводила с водичкой, пьет хорошо, вроде оно не противное. Сейчас посещает садик, пока не болел.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Похожие статьи
Магазин babyshop
Симптомы пневмонии у детей
Укропная вода для новорожденных от коликов
Лечение кашля у грудничка
Вкладыш в автокресло для новорожденных
Чай Плантекс для новорожденных