Причины и лечение загиба шейки матки

При попытке зачать малыша женщины часто сталкиваются с неприятной причиной ненаступления беременности: загиб матки, лечение которого требует времени, становится препятствием на пути к материнству. Многие сталкиваются и с тем, что врач диагностирует загиб шейки матки после родов. Лечение, профилактические меры при изгибе назначает гинеколог, но если вы подозреваете у себя это заболевание, лучше идти на прием во всеоружии.

Что такое загиб матки

Ретрофлексия – патология, которую можно встретить буквально у каждой пятой женщины. Изогнутая в сторону позвоночника матка мешает сперматозоидам прийти к цели, из-за чего многие женщины не могут забеременеть. Сам по себе тип загиба можно поделить на врожденный и приобретенный. Если вы родились с загибом, вам ничего не грозит, и вы можете о нем не узнать до конца жизни. Другое дело, если диагноз мешает нормальной жизни или не дает осуществить планы.

Причины

Изгиб можно диагностировать за один сеанс УЗИ, но чтобы узнать, что послужило причиной формирования проблемы, понадобятся обширные исследования. Есть несколько самых распространенных версий:

  • слабые мышцы и связки малого таза;
  • последствие воспалительного заболевания, возможно не вылеченного;
  • большие физические нагрузки;
  • опухоли матки и яичников;
  • частое нарушение желудочно-кишечного тракта;
  • после операций брюшной полости (аппендицит, аборт, кесарево сечение).

Варианты расположения

Существует патология нескольких видов:

  • Антефлексия – загиб в сторону мочевого пузыря с образованием тупого угла. Этот тип свойственен для нерожавших женщин и не мешает ходу беременности, а после рождения ребенка орган сам принимает нужную форму.
  • Антеверзия – тип почти аналогичный первому, вот только кроме матки кпереди уходит еще и маточная труба.
  • Гиперантефлексия – состояние, во время которого матка в загибе почти полностью складывается пополам (перегиб).
  • Ретрофлексия – самый стандартный загиб назад в сторону прямой кишки.
  • Латерофлексия – отклонение вправо или влево в сторону к одному из яичников.

Девушка сидит в ванной комнате

Симптомы

Все зависит от типа загиба, но есть симптомы, на которые жалуются многие женщины, например:

  • сильные боли в животе во время месячных;
  • слабость всего тела;
  • резко колеблющееся количество кровяных выделений;
  • сгустки крови;
  • межменструальные выделения;
  • болезненные половые акты;
  • бесплодие;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом или с мочеиспусканием.

Чем опасен загиб матки

Если патология врожденная, то вообще ничем не грозит. Это можно считать такой маленькой особенностью, но если ее возникновение что-то вызвало и вас сопровождают постоянные боли (во время месячных, секса и т.д.), то стоит записаться на гинекологический осмотр и пройти индивидуальный курс лечения. Если кроме болезненных ощущений вас беспокоят трудности с беременностью (проблемы с зачатием, сложный процесс беременности, трудности с родами, матка кзади при беременности) – без врача точно не обойтись, и терпеть или пережидать это не надо.

Как забеременеть при загибе матки

В большинстве случаев изгиб матки не вызывает проблем репродуктивной системы, но если в течение года при регулярном незащищенном сексе вы не смогли забеременеть, это надо исправить. Так можно ли забеременеть при загибе матки? Болезненные ощущения образуются у тех женщин, у которых загиб с помощью спаек сросся с мускулатурой. Из-за формирования спаечного процесса острого угла появляются боли и не получается зачать ребенка. Значит, нужно избавиться от спаек.

Если есть искривление матки, загнутая матка, ретроверсия матки, лучше выбирать позы, которые облегчат попадание семенной жидкости к матке. Отлично подойдет миссионерская, или на боку. После завершения полового акта не следует сразу вставать, ведь так большая часть жидкости вытечет. Лягте на спину, положите под попу подушку – так ваше туловище будет находиться под наклоном. Полежите минут 10-20, чтобы матка с загибом получила нужное количество сперматозоидов.

Как лечить загиб матки

Часто причиной загиба становятся спайки. Чтобы от них избавиться, проводят лапароскопию (специальная операция). При инфекционной природе назначают противовоспалительные препараты, но этого мало – после лечения нужны процедуры, которые предотвратят рецидив. Для этого после выздоровления назначают гормональные препараты, физиотерапию или комплекс лечебной физкультуры, например упражнения Кегеля, зарекомендовавшие себя как лучшие упражнения для подвижной тазовой мускулатуры.

Таблетки и капсулы

Медикаментозная терапия

К лечению загиба посредством лекарств обращаются, если причина формирования – воспаление. Назначают такой ряд лекарств: антибактериальные, гормональные, антибиотические, витамины и препараты, рассасывающие спайки. Они снимут воспаление, нейтрализуют спайки, укрепят структуру матки и не допустят рецидива. Эффективнее всего будет совместить этот метод с ЛФК, которая влияет на органы МТ.

Упражнения

Для укрепления мышц тазового дна назначаются упражнения Кегеля. Хороши они тем, что их можно делать в домашних условиях. Формирование крепкой мускулатуры не только предотвратит повторный спаечный процесс, но и улучшит ощущения у вас и вашего полового партнера во время секса. Важно отметить, что для лечения загиба, смещения вперед или назад, упражнения должен назначать только врач. Самостоятельно вы рискуете усугубить свое состояние.

Пример лечебной гимнастики Кегеля:

  1. «Сокращение». По очереди напрягайте мышцы малого таза. Таких сокращений надо сделать 10 раз минимум 3 раза в сутки. Со временем количество подходов и повторов необходимо увеличивать.
  2. «Лифт». Для выполнения представьте, что влагалище разделено на секторы. По очереди напрягайте и расслабляйте эти секторы, при чем «лифт» должен подниматься снизу вверх и после опускаться. Количество раз аналогичное «сокращению» с увеличением нагрузки.
  3. «Позиционирование». Суть этого в том, что выполнять 1-ое и 2-ое упражнения следует в разном положении. Например, лежа, стоя на ногах, корточках, четвереньках, сидя.

Массаж

Как лечебную терапию, массаж назначают в случаях, когда причина загиба – это воспаление, дряблость тазовой мускулатуры или дисфункция яичников. Он противопоказан при врожденном загибе и, если пациентка страдает от инфекционного заболевания мочеполовой системы, некорректного менструального цикла, высокой температуры, эндометриоза. Хорош этот метод тем, что он без хирургического вмешательства и последствий помогает восстановить правильное положение матки, улучшить мускулатуру тазового дна и нейтрализовать спайки.

Проводит процедуру массажа медик, который сам назначает частоту посещения. Во время процедуры женщина находится в гинекологическом кресле, а врач одной рукой массирует стенки влагалища, а второй живот. Такая процедура обеспечивает увеличение шансов на беременность, улучшает самочувствие женщины во время полового акта и убирает загиб. Запрещен массаж при менструации, признаках воспалительного процесса.

Девушка на приеме у врача

Хирургическое лечение

К этому методу медики прибегают в крайнем случае из-за наличия альтернатив, но если смещенная матка осталась неподвижной (фиксированный тип), проводится операция. В ходе хирургического вмешательства удаляют спайки, укрепляют мышечно-связочный аппарат, что приводит к нормализации положения детородного органа. Сама по себе эта операция простая и имеет низкие риски, но когда врач видит альтернативу, лучше ею воспользоваться.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Похожие статьи
Массаж во время беременности
Капли от заложенности носа при беременности
Беременность 3 недели от зачатия
Срок беременности 4 недели
Что можно беременным при геморрое
Базальная температура при беременности на ранних сроках