Лечение насморка у ребенка

Насморк у ребенка нуждается в обязательном лечении, потому что наличие соплей в полости носа может привести к очень неприятным последствиям. Ринит не только доставляет дискомфорт малышу, но и вызывает множество серьезных осложнений. Каждые мама с папой должны знать о том, как проявляется насморк у детей и почему возникает. Не менее важно обладать информацией и о том, какие методы лечения этого заболевания существуют.

Симптомы насморка у ребенка

Заложенность носа или течение из него слизи – одно из самых распространенных проявлений вирусных, аллергических, бактериальных заболеваний. Частый насморк ведет к тому, что у малыша снижается иммунитет, инфекция проникает в нижние дыхательные пути, распространяется по организму. Как родителям распознать, что ребенок заболел, особенно если он еще не умеет рассказывать о собственном состоянии? Есть несколько классических проявлений:

  1. Заложенность носа. Происходит из-за отека слизистой оболочки.
  2. Чихание. Один из самых характерных симптомов аллергического ринита у детей.
  3. Течение слизи из носа. Чаще проявляется при вирусных инфекциях. Выделения отличаются по цвету, консистенции.

Не только прямые, но и косвенные симптомы могут указывать на то, что у вашего малыша насморк. Есть еще ряд проявлений болезни, которые должны насторожить:

  • ухудшение общего состояния;
  • головная боль;
  • слезотечение;
  • повышение температуры;
  • ухудшение носового дыхания;
  • снижение обоняния;
  • плаксивость;
  • капризность;
  • раздражительность;
  • раздражение кожи патологическими выделениями (покровы под носом, в области верхней губы краснеет, кожа покрывается корочками, трещинами).

Температура и насморк

Протекание заболевания с такими симптомами осуществляется в нескольких вариантах, в зависимости от причины:

  1. Риновирусная инфекция. Выделения обильные, есть заложенность носа, чихание. Температура не поднимается выше 37,5 градусов.
  2. Аденовирусная инфекция. Заложенность носа, немного отделяемой слизи. Температура колеблется в пределах 38-39 градусов.
  3. Ротавирусная инфекция. Температура резко подскакивает до 39 градусов. Сильный ринит и другие проявления ОРВИ сопровождаются симптомами кишечного расстройства: диареей, рвотой.
  4. Респираторно-синцитиальная инфекция. Ринит, сопровождающийся умеренной температурой 37,2-37,3 градуса. Быстро начинается бронхиолит или пневмония.

Грудному ребенку измеряют температуру

Кашель

Этим симптомом насморк, как правило, сопровождается при вирусной инфекции. Характер кашля зависит от того, какой уровень органов поражен. Если воспаление локализуется в носоглотке, трахее или гортани, он будет сухим. При проникновении инфекции ниже, в бронхи и легкие, кашель становится влажным. Мокрота сначала вязкая, но при правильном лечении она разжижается. Ее оттенок и запах зависят от источника инфекции.

Причины

Чтобы установить заболевание, спровоцировавшее насморк, нужно проанализировать его характер и дополнительные симптомы – тогда все проявления бактериальной или вирусной инфекции пройдут. Очень информативной будет оценка типа выделений из носа, их цвета и консистенции. Есть несколько причин, которые не говорят о каком-либо заболевании:

  • слишком запыленный воздух в помещении, где проводит время ребенок;
  • прорезывание зубов;
  • механизм очистки носовых полостей еще не сформирован до конца (у грудничков до 3 месяцев насморк называют физиологическим);
  • ребенок недавно много плакал.

Пытаясь установить причину насморка, нужно обязательно обратить внимание на характер носовых выделений. Значение в диагностике имеет их цвет, густота. О каком заболевании говорят разные виды носовых выделений:

  1. Сопли прозрачные, слизистые. Такой насморк у ребенка характерен для прорезывания зубов, чрезмерного переохлаждения или перегрева ребенка. Как правило, в лечении нет необходимости.
  2. Сопли густые, белого цвета. Характерный симптом для начальной стадии инфекционного, воспалительного процессов. Иногда белыми выделениями сопровождается аллергический насморк или не доведенная до полного выздоровления ОРВИ.
  3. Густые зеленые выделения. Симптом поражения дыхательных путей: ринита, бронхита, пневмонии. Если сопли издают неприятный запах, то нужно проверить, нет ли гайморита, аденоидов. Зеленые выделения из носа часто сопровождаются кашлем.
  4. Густые желтые сопли. Сигнал того, что болезнь проникла в глубокие пазухи носа, и там скопился гной. Такие выделения появляются, если заболевание запущено или лечение подобрано неправильно.
  5. Сопли густые, есть кровянистые вкрапления. Появляются при повышенном давлении или механическом повреждении носа.

Частый насморк

Есть два типа этого явления. Инфекционный частый насморк вызывается вирусами, бактериями, бывает острым или хроническим. Самая распространенная его причина – ослабленная иммунная система. Неинфекционный ринит тоже может быть частым и начинается при длительном воздействии аллергического или нейро-рефлекторного раздражителя. Возникновению неинфекционного насморка могут способствовать: переохлаждение, искривление носовой перегородки, нахождение в запыленном помещении.

Ребенок закрывает нос платком

Сильный насморк

Причины зависят от возраста детей. Иногда они абсолютно естественны и не должны вызывать беспокойства, но есть и случаи, при которых малышу незамедлительно требуется помощь. Сильный насморк возникает из-за:

  • прорезывания зубов;
  • инфекций, ОРВИ;
  • простуды;
  • прорастания лимфоидной ткани в носоглоточную миндалину;
  • аллергии.

Насморк без температуры

Если вы заметили, что у малыша сопли или заложен нос, но других ухудшений состояния нет, это может сигнализировать об одном из следующих инфекционных заболеваний:

  • гриппе;
  • ларингите;
  • ринофарингите;
  • тонзиллите;
  • аденоидах;
  • дисбактериозе кишечника.

Стадии насморка у детей

В течении заболевания выделяют несколько этапов. Общая длительность составляет одну-две недели. Стадии заболевания:

  1. Рефлекторная. Этот этап занимает лишь несколько часов. Сосуды рефлекторно сужаются, слизистая оболочка бледнеет. Прекращается выработка слизи эпителием. Появляются сухость, жжение носовой полости, чихание. Малыш становится вялым, может пожаловаться на головную боль и першение в горле.
  2. Катаральная. Длится 2-3 дня. Сосуды расширяются, поэтому носовые раковины отекают. Появляется заложенность, дышать становится трудно. При вирусной инфекции начинается ринорея (течение прозрачных водянистых соплей). Голос становится гнусавым, начинается слезотечение. В зависимости от того, какой причиной вызван ринит, он может сопровождаться повышением температуры. Слизистая оболочка носа становится ярко-красной и разбухает еще сильнее.
  3. Выздоровление или присоединение инфекции. В первом случае малышу становится легче, функции носа постепенно возвращаются. Если же присоединилось бактериальное воспаление, то состояние сначала улучшается. Затем выделения из носа меняют цвет, становятся гуще. Дальнейшее течение заболевания зависит от типа инфекции.

Как вылечить

Проблему нужно решать и быстро, потому что сама по себе она никуда не исчезнет и может приводить к серьезным осложнениям. Есть много способов того, как лечить насморк у детей: медикаментозными препаратами, как местными, так и для внутреннего приема, народными средствами. Какой бы метод терапии вы ни выбрали, есть несколько общих правил, которых обязательно нужно придерживаться:

  1. На время болезни выделите малышу индивидуальную посуду, предметы гигиены.
  2. Временно замените купания обтираниями.
  3. Регулярно проветривайте комнаты, в которых ребенок проводит свое время.
  4. В помещении для малыша нужно сделать качественную влажную уборку. Если есть возможность, поставьте в комнату увлажнитель воздуха.
  5. Аккуратно очищайте носик. Если малыш старше 3-4 лет, то следите, чтобы он регулярно делал это самостоятельно.
  6. Обеспечьте обильное теплое питье.

Таблетки и капсулы в упаковках

Капли

Лечение насморка у детей быстро и эффективно осуществляется при помощи назальных препаратов разных групп. В таблице ниже представлена классификация капель:

Группа препаратов

Название препарата

Особенности применения

Сосудосуживающие

Назол Бэби, Назол Кидс Спрей

Разрешено применять от насморка с рождения до 6 лет.

Називин

Препарат затяжного действия, но детям его назначают с осторожностью.

Антигистаминные

Фенистил, Аллергодил

Капли от аллергии, разрешенные с 2 месяцев.

Зиртек

Снимают отек, помогают против аллергической ринореи.

Тизин Аллерджи

Подходит детям с 6 лет.

Антибиотики (назначаются только по строгим показаниям, если у ребенка сильный насморк)

Изофра

Капли с фрамецитином. Разрешены с 1,5 лет.

Биопарокс

Спрей и фюзафюнжином. Разрешен с 2 лет.

Противовирусные

Генферон Лайт

Капли с таурином, интерфероном. Подходит детям с года.

Деринат

Способствует обновлению слизистой оболочки носа. Капли разрешены к применению с самого рождения.

Самые безопасные для детей средства от насморка

Пиносол

Растительный препарат с эфирными маслам. Разрешен к использованию с 2 лет. Смягчает и увлажняет слизистую оболочку носа.

Эктерицид

Масляный раствор, который является антисептиком и прекрасно увлажняет. Этот препарат рекомендует использовать для устранения сухости носа знаменитый педиатр Комаровский.

Ингаляции

Очень эффективный способ борьбы с насморком. Есть много препаратов, которые можно использовать для ингаляций небулайзером или выполнения процедуры обыкновенным способом:

  1. Диоксин. Разведите препарат физраствором до концентрации 0,25%. Проводите с ребенком ингаляции по 10 минут дважды в сутки.
  2. Синупрет раствор. Гомеопатическое средство. Малышам с 2 до 6 лет лекарство разводят физраствором в соотношении 1:3, с 6 до 16 – в пропорции 1:2. Сеанс ингаляции длится 10 минут и повторяется 3 раза в сутки.
  3. Хлорофиллипт. Концентрированный раствор разбавляют физраствором в пропорции 1:10 и используют для проведения 10-минутных ингаляций 2 раза в день.
  4. Флуимуцил. Раствор для инъекций разводят физраствором в соотношении 1:4 детям 2-5 лет, и 1:3 ребятишкам 5-12 лет.

Народные средства

Есть очень много разных рецептов капель, составов для промывания, компрессов. Народные средства от насморка у детей:

  1. Заварите 1,5 ст. л. аптечной ромашки 0,5 л кипятка. Подержите на паровой бане 10 минут, затем остудите и процедите. Используйте для промывания носа 2-3 раза в сутки.
  2. Залейте 4 ст. л. сушеной перечной мяты литром кипятка. Настаивайте час, процедите. Давайте малышу выпивать по 100 мл этого отвара дважды в сутки. Для улучшения вкуса можете добавить немного липового меда.
  3. В литре кипяченой воды разведите 9 грамм поваренной или морской соли. Промывайте нос этим соляным раствором дважды в день.
  4. Смешайте высушенные листья тысячелистника и лепестки календулы. 1 ч. л. этого сбора залейте 250 мл кипятка. Варите на водяной бане 20 минут. Остудите, процедите. Закапывайте малышу по 2-4 капли раствора (в зависимости от возраста) в каждую ноздрю 2 раза в сутки.
  5. Размешайте по 1 ст. л. свекольного сока и кипяченой воды. Закапывайте по 1-2 капли в каждый носовой ход 2 раза в день.
  6. Перемешайте равное количество сушеных цветов календулы, листьев подорожника, шалфея и мать-и-мачехи. Столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка. Подержите на водяной бане 5 минут, затем настаивайте полчаса и после процедите. Закапывайте в каждую ноздрю по 2-3 капельки раствора 3 раза в сутки.
  7. Перемешайте 1 ч. л. эфирного масла мяты с таким же количеством липового меда. Настаивайте четверть часа. Смочите в полученной смеси марлевую повязку, приложите к носу на четверть часа. Остатки мази аккуратно смойте теплой водой. Повторяйте утром и вечером.

Отвар ромашки в чашке

Можно ли гулять с ребенком при насморке

Врачами рекомендуется обязательно выводить малыша на свежий воздух, если он чувствует себя неплохо, у него нет отягощающих симптомов: температуры, слабости. Если насморк аллергический, то польза прогулок определяется тем, каким раздражителем он вызван. К примеру, если малыш не переносит какую-то растительную пыльцу, то лучше быть дома, а если реакция возникла на бытовую пыль, то быть на улице, наоборот, предпочтительнее. Есть несколько правил прогулок при заболевании:

  1. Ограничьте контакт малыша с другими детьми. Он может не только заразить здоровых, но и подхватить другие инфекции, вирусы.
  2. Не надевайте «сто одежек». Если малыш вспотеет, это только отсрочит выздоровление.
  3. Следите, чтобы он не переутомился. Лучше ограничиваться спокойными прогулками, длительность которых не превысит 40 минут в теплое время года и 20 минут в холодное.
  4. Не выводите малыша гулять, если на улице сильный ветер или дождь.
  5. Перед прогулкой тщательно очистите носик ребенку.

Осложнения

Лечение насморка у ребенка обязательно, потому что в большинстве случаев эта проблема сама по себе никуда не исчезнет и может привести к очень неприятным последствиям:

  • хроническому риниту (катаральному, гипертрофическому, атрофическому);
  • быстрой утомляемости;
  • повышенной предрасположенности к аллергии;
  • нарушениям сна;
  • неправильной работе органов дыхания, сердечно-сосудистой системы;
  • синуситу;
  • нарушению метаболических процессов;
  • проблемам с физическим развитием ребенка;
  • деформации лицевого скелета;
  • частым инфекциям ЛОР-органов;
  • фарингиту;
  • тонзиллиту;
  • отиту;
  • бронхиту;
  • пневмонии.

Врач слушает легкие ребенка фонендоскопом

Профилактика

Чтобы снизить риск насморка у детей, родители должны придерживаться ряда правил, которые помогут сохранить здоровье. Они очень просты, но действенны. Что делать, чтобы минимизировать риск появления у ребенка насморка:

  • организуйте малышу регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • делайте в детской комнате влажную уборку и почаще проветривайте ее;
  • одевайте дитя по погоде – как переохлаждение, так и перегрев одинаково неблагоприятны для него;
  • организуйте летний отдых на море, в горах, в лесу или любой другой местности с чистым воздухом;
  • начинайте практиковать закаливание с ранних лет;
  • введите в рацион иммуностимулирующие продукты: эхинацею, имбирь, женьшень, лук, мед, чеснок;
  • прививайте малышу привычку много двигаться, заниматься спортом и быть физически активным.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Похожие статьи
Насморк при прорезывании зубов у детей
Магазин babyshop
Симптомы пневмонии у детей
Укропная вода для новорожденных от коликов
Лечение кашля у грудничка
Вкладыш в автокресло для новорожденных