Кишечные колики у новорожденного ребенка

Новоиспеченные родители нередко обеспокоены причинами плача ребенка. Одна из них – колики у новорожденного, поэтому важно знать симптомы и эффективные средства лечения. С этой проблемой сталкивается большинство мам и пап, которых пугают своим криком малыши. Колики могут появляться у крох, которые питаются грудным молоком, и у тех детей, которые находятся на искусственном вскармливании.

Что такое колики у новорожденного

По статистике этим заболеванием страдают 80% детей. Младенческие колики связаны с появлением кишечных газов, которые вызывают болезненные ощущения. Пока они не выйдут из организма, ребенок плачет, капризничает. Колики встречаются у совершенно здоровых детей и зачастую не влияют на потерю аппетита и набор веса. Однако и малышам, и их родителям они доставляют немало дискомфорта.

Симптомы

Колики сопровождаются сильными болями в кишечнике, поэтому первым признаком их появления считается капризное поведение и крик крохи. Когда колики мучают малышей, одни пытаются «закусить» ручку, вторые начинают махать верхними конечностями, отчаянно выгибаться. При этом могут проявляться такие признаки коликов у новорожденных:

  • возникает плач и беспокойство после кормления;
  • пронзительный крик на протяжении нескольких часов, часто ближе к вечеру, хотя днем ребенок выглядел здоровым;
  • грудничок прижимает ножки к животу, что свидетельствует о дискомфорте в кишечном тракте;
  • может появиться бледность;
  • после выпускания газов или похода в туалет ему легчает.

Причины

Достоверно определить, почему возникают газики у грудничков, педиатры не могут. Однако существует ряд теорий:

  1. При кормлении ребенок неправильно захватывает сосок, а при употреблении детского питания используется неподходящий рожок для смеси. В результате в пищеварительный тракт младенца поступает смесь из еды и воздуха.
  2. При кормлении ребенок не отрыгнул лишний воздух из желудка, который направился в организм младенца.
  3. Малыш много находится в положении лежа. Это замедляет процесс усваивания молока и искусственных смесей.
  4. При рождении малыша наблюдается незрелость пищеварительной системы, при которой с 2-недельного возраста начинаются колики и заканчиваются к 3-4 месяцам.
  5. Использование неподходящей детской смеси.
  6. Ребенок много плачет, а при всхлипывании захватывает воздух, прохождение которого отражается болью.

Новорожденный ребенок плачет

Продукты, вызывающие колики

Из-за неправильной диеты кормящей мамы также могут образовываться газы. Для устранения коликов стоит исключить из рациона следующие продукты питания:

  • блюда с добавлением острых приправ;
  • коровье молоко и кисломолочные продукты;
  • капусту;
  • горох, чечевицу и другие бобовые;
  • яблоки, виноград, изюм, бананы, помидоры;
  • продукты, содержащие кофеин;
  • дрожжевое тесто.

Когда проходят колики

Как бы ни переживали родители из-за плача малыша и хотели бы избавить его от проблемы, стоит принять факт, что ее не избежать. Это безопасный и неотвратимый симптом, который со временем сходит на нет сам по себе. Кишечные колики у новорожденных начинаются с третьей недели жизни. Окончательно они проходят к моменту достижения младенцем трехмесячного возраста.

Чем опасны

Когда колики продолжаются несколько недель, это может привести к другим кишечным расстройствам: поносу, срыгиваниям, рвоте. Если даже при лечении специальными средствами симптомы не проходят, значит, они могут быть вызваны другим заболеванием. При затяжном периоде повторяющихся коликов у новорожденных следует обратиться к врачу. Еще поводом для похода к доктору являются газики, которые длятся значительное время – более 4 часов.

Что делать при коликах

Убрать симптомы и облегчить боль можно несколькими методами лечения. Эффективным способом, как помочь грудничку при коликах, признан массаж животика. Для этого перед кормлением выкладывайте ребенка на твердую поверхность. Легкими движениями по часовой стрелке поглаживайте животик. Массаж нужно выполнять ежедневно, тогда будет хороший эффект.

Помочь успокоить ребенка могут лекарственные средства и народные методы лечения. Для отведения газов можно использовать специальную трубку или клизму. Конец прибора нужно ввести в смазанное вазелином анальное отверстие не больше, чем на 2 сантиметра. После применения клизмы или газоотводной трубки нужно быть готовым к возможной дефекации ребенка.

Ребенку делают массаж живота

Как успокоить ребенка

При младенческих газиках помогут время и терпение. Стоит понимать, что это больно, но не смертельно, нужно только переждать приступы боли. Ребенку важно знать, что рядом родители. Помочь успокоить грудничка может близкий контакт с мамой, для этого можно выкладывать малыша на живот. Если же признаки стали постоянными на протяжении нескольких дней, то снять их помогают медицинские препараты.

Лекарства

Когда появились колики у младенца, лечение очень важно проводить с помощью тех специальных препаратов, которые назначил педиатр. Без квалифицированной помощи не обойтись. Препараты разделены на несколько групп, каждая из которых оказывает разный механизм лечения кишечных газиков. При наличии затяжных болезненных спазмов рекомендуется прием Нурофена.

Лекарственные препараты симетикона направлены на борьбу с газиками, они разрушают оболочку пузырьков и способствуют устранению коликов. Одним из таких средств является Эспумизан. Это эмульсия, которая не всасывается кишечником, а действует внутри него на газы, устранение которых ведет к уменьшению вздутия животика и появлений боли. Необходимо давать 25-30 капель маленьким девочкам и мальчикам, чтобы помочь облегчить газики.

Боботик уменьшает болевые симптомы за счет активного вещества – симетикона, которое не всасывается в кишечнике. Действуя внутри, оно выходит вместе с калом в неизменном виде, не абсорбируясь в кровоток. Если ребенка мучают колики, то дают 8 капель лекарства. Инфакол помогает уменьшить спазмы кишечника, объединяя газы и способствуя их естественному выходу. Новорожденным назначают по 0,5 мл препарата. Плюсом средств на основе симетикона (Эспумизан, Боботик, Инфакол) является то, что они не всасываются в кровь, оказывают системное воздействие.

У новорожденных нет еще своей микрофлоры кишечника. Полезные бактерии они получают с грудным вскармливанием. Чтобы ускорить заселение кишечной микрофлоры, можно использовать пробиотики. Эти средства назначаются доктором определенным курсом лечения, который нужно пройти с указанной дозировкой и длительностью. К таким препаратам относятся: Аципол, Линекс для детей, Бифидумбактерин Форте, Бифиформ Бэби.

Когда беспокоят колики, то можно применять препараты растительного происхождения. Они помогают устранить приступы кишечных спазмов. Один из них – Плантекс. Это средство на основе сухого экстракта и масла фенхеля и лактозы. Один пакетик лекарства растворяют в жидкости и дают грудничку. Плюсом является растительное происхождение, а минусом – невозможность использования при наличии аллергии к лактозе.

Теплая пеленка при коликах

Народные методы хороши своей полной экологичностью и безопасностью для ребенка, их легко испытать в домашних условиях, не имея специальных подручных средств. Хорошим вспомогательным средством, когда начинаются колики у грудничка, является теплый компресс. Для этого необходимо нагреть утюгом простынь. Далее делают теплое пеленание живота малыша. Мама может лечить вздутие и так: простынь положить на свой торс, а сверху на теплой ткани разместить ребенка.

Девушка с грудным ребенком

Народные средства

Такие методы хороши тем, что они основаны на натуральных компонентах. Эффективным народным средством признана укропная водичка – это настойка на семенах фенхеля. Для этого 250 г сухого экстракта заливают стаканом кипятка на 40-45 минут, после чего процеживают, остужают. Теплую настойку дают пить ребенку после кормления. Еще не менее эффективным средством признано применение мускатного ореха. Его необходимо натереть на терке. Полученной кашицей смазывают сосок перед кормлением. Помогает и лечебная ванная с отваром ромашки.

Как предотвратить

Чтобы не бороться с проблемой, можно постараться ее не допустить. Методы, которые помогают избежать коликов у младенцев:

  1. Маме стоит отказаться от продуктов, усиливающих газообразование.
  2. Выбирать правильную позу для кормления. Ребенок должен находиться под небольшим углом, а не горизонтально.
  3. После вскармливания подержать малыша в горизонтальном положении, позволяя пище опуститься в пищеводе.
  4. При кормлении искусственными смесями подобрать подходящую позу, ведь неправильный выбор может спровоцировать газообразование.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Похожие статьи
Как правильно укладывать спать новорожденного
Состав грудного молока после года
Рефлекс моро у новорожденных
Как похудеть подростку 14 лет
Ребенок в год на свадьбу
Магазин babyshop