4 недели беременности от зачатия

На четвертой неделе о беременности можно говорить уже как о свершившемся факте. Впереди – еще около восьми месяцев вынашивания ребёнка. 4 неделя акушерской беременности – это 2 неделя от момента зачатия. К этому моменту зародыш уже успел закрепиться на стенке матки. Развитие проходит очень быстро, оказывая заметное влияние на организм будущей мамы. Давайте узнаем ответы на все вопросы, связанные с четвертой неделей беременности.

Симптомы и признаки на 4 неделе беременности

Вероятность того, что на 4 неделе будут замечены первые признаки наступившей беременности – высока. В этот период наблюдаются значительные изменения в организме будущей мамы. Даже в мозгу формируется так называемая доминанта беременности. Совсем скоро основной задачей нервной системы станет создание благоприятных условий для развития плода. И даже нервозное поведение станет намного более спокойным.

4 неделя беременности – время, когда у большинства женщин окончательно меняется аппетит, появляется непереносимость конкретных ароматов. Иногда стоит только увидеть впавшее в немилость блюдо, чтобы началась тошнота. Распространён и утренний токсикоз, другими словами – тошнота. Порог рефлексов – очень высок. Даже нечаянное касание щёткой к основанию языка во время чистки зубов моментально вызывает позыв к рвоте.

Тошнота – распространённый признак беременности

Даже самый обыденный повод может вызывать слишком яркую эмоциональную реакцию. Любая мелочь на 4 неделе беременности становится поводом для истерики или обиды. Нередко доходит даже до депрессий. Медики отмечают, что больше всего гормоны влияют на девушек, характер которых ранее менялся в период менструации.

На четвертой неделе организмом вырабатывается гормон беременности – ХГЧ. Правда, пока концентрация ХГЧ в крови недостаточно высока для того, чтобы тест на беременность на неё среагировал. Более показательным в этом плане будет лабораторный анализ. Обойдётся он дороже, чем тестер, зато анализ на ХГЧ позволит раньше определить наступившую беременность.

Среди других нередко встречающихся на 4 неделе беременности симптомов также необходимо отметить рост чувствительности груди и огрубение кожи сосков. Эти же признаки наблюдаются и во время месячных, только в период беременности они выражены более ярко. Действие гормонов направлено, в том числе, и на подготовку молочных желез к лактации. Также встречаются следующие симптомы беременности на 4 неделе:

  • Задержка месячных (если цикл не превышает 28 дней);
  • Тянущие боли в нижней части живота;
  • Повышенная сонливость;
  • Показатели базальной температуры превышают +37°C.

Повышенная базальная температура свидетельствует о беременности

Изменения в организме

У клеток, образующихся при делении зиготы, происходит «распределение ролей»: часть их группируется примерно в середине, другие же смещаются ближе к краям. Сама бластоциста (ранняя форма эмбриона) уже вплотную приблизилась к стенке матки и готова имплантироваться в неё. Для этого клетки бластоцисты протягивают к эндометрию микроскопические ворсинки хориона, расширяющие ткани и помогающие ей углубиться в слизистый слой. Успешно внедрившись туда, бластоциста начинает вырабатывать ХГЧ. Под воздействием этого гормона прекращают идти месячные.

Плодное яйцо постепенно преобразуется в эмбрион. На начальном этапе развития оно выглядит, как плоский диск, который включает в себя три слоя. Медики называют их зародышевыми листками. В ближайшие недели они станут основой для формирования тканей и органов плода. Давайте рассмотрим каждый слой более подробно:

  • Внутренний слой называют эндодермой. Из него будут сформированы лёгкие, поджелудочная железа, печень и вся система пищеварения.
  • Из мезодермы (серединного слоя) будут развиваться все кости, мышцы, почки, а также кровеносная система (в том числе, и сердце).
  • Эктодерма — это наружный слой. Она послужит материалом для формирования кожного покрова, волос, эмали, хрусталика и всей нервной системы.

Нервные волокна будут сформированы из эктодермы

4 неделя вашей беременности – период, в течение которого происходит формирование головы эмбриона. Правда, на голову человека она пока мало похожа. Если эмбрион развернуть, его длина составит не более 5 миллиметров. В обычном же, свернутом состоянии – только 2. Пускай размеры пока и незначительны – тем не менее, развитие будущего ребёнка протекает весьма интенсивно.

К примеру, на 4 неделе беременности активно развиваются имеющие большое значение для эмбриона на начальном этапе развития внезародышевые органы. Это хорион, амнион и так называемый желточный мешок. Назначение этих органов – обеспечение поступления питательных веществ, дыхания, гормональной поддержки и защиты будущего плода. Через несколько недель хорион преобразуется в плаценту, а из амниона будет сформирован плодный пузырь. Наибольшее влияние на создание данных органов оказывают мужские гены.

Задачей плаценты станет недопущение вредных элементов от беременной женщины к плоду. Поскольку на 4 неделе беременности она еще не сформирована, эмбрион пока еще не имеет никакой защиты от токсинов, находящихся в организме матери. Это – и алкоголь, и медикаментозные препараты. Ну а плодный пузырь создаст условия для комфортного развития плода, окружив и защитив от физических повреждений будущего ребёнка.

Защищающая ребёнка плацента пока только формируется

Выделения из половых путей

Светлые однородные выделения с кисловатым запахом на 4 неделе беременности не должны служить причиной для беспокойства. Кровянистые же или тёмно-коричневые, дополняющиеся болью в нижней части спины, наоборот, являются поводом обратиться к врачу. Они не характерны для нормального течения беременности и, вероятней всего, свидетельствуют о какой-то инфекции половых органов. После прохождения медицинского обследования врач выпишет курс лечения.

Месячные и кровотечения на 4 неделе

Обычно все изменения своего состояния девушки, не догадывающиеся о своей беременности, связывают с предменструальным синдромом. Как раз к концу четвертой недели беременности месячные должны пойти… Но их нет, наступает задержка. Она также является частым признаком наступившей беременности. Причина отсутствия менструального кровотечения – в воздействии хорионического гонадотропина человека. Этот специфичный «гормон беременности» начинает вырабатываться оплодотворённой яйцеклеткой.

Имплантационное кровотечение – норма для четвёртой недели беременности

В некоторых случаях девушка на 4 неделе может заметить небольшие кровянистые выделения. В медицине они называются имплантационным кровотечением. Появляются выделения во время прикрепления бластоцисты к эндометрию. Беспокоиться по поводу имплантационного кровотечения не нужно, это – распространённое явление.

Тест на беременность

Удивительный факт: по акушерскому календарю идёт уже четвёртая неделя беременности, а тест на беременность, вероятней всего, будет показывать одну полоску, то есть – отрицательный результат. Причина этого в недостаточной концентрации гормона ХГЧ в моче, что не позволяет повлиять на чувствительный элемент теста. В крови же его уже намного больше.

Самые высокочувствительные и точные тесты могут показать беременность и сейчас. О ней будет сигнализировать еле заметная вторая полоска. Но это – скорее, исключение. Оптимальное время для проверки беременности с помощью теста – это 5 неделя. То есть, после задержки месячных уже практически любой тест покажет положительный результат, ведь ХГЧ в организме к тому моменту станет намного больше.

Тест не определит беременность на четвёртой неделе

Анализы и УЗИ для будущей мамы

На 4 неделе беременности концентрация ХГЧ в крови женщины увеличивается быстрее, чем в моче, поэтому, лабораторный анализ на наличие этого гормона поможет практически со стопроцентной точностью определить наличие плода уже в это время. С его помощью делают выводы и об отклонениях в период вынашивания ребенка, поэтому анализ включён в комплексный скрининг первого триместра. Определить беременность на четвёртой неделе помогает также УЗИ. В большинстве случаев двухнедельный эмбрион (миниатюрный трехслойный клеточный диск) уже обнаруживается при помощи ультразвука.

Посещение врача

Чем раньше вы посетите женскую консультацию, узнав о своей беременности, тем лучше. Хоть на учет вы и будете взяты лишь ближе к двенадцатой неделе – тем, не менее, сейчас уже принимают мазок из влагалища на анализ. Кроме этого, будет проведён осмотр у гинеколога. Матка на 4 неделе уже увеличена, и врач это непременно заметит.

Обнаружив беременность сразу посетите гинеколога

Вам могут прописать курс приёма витаминов, содержащих фолиевую кислоту. Это вещество имеет большое значение на ранних сроках беременности, так как уменьшает вероятность развития дефектов нервной трубки и других патологий плода. Начинать же принимать фолиевую кислоту врачи советуют ещё за несколько недель до начала беременности.

Угроза выкидыша

Если на четвёртой неделе наблюдается кровотечение, похожее на менструальное – с большой долей вероятности это говорит о случившемся выкидыше. Происходит он совершенно безболезненно, так что женщина обычно даже не знает, что была беременна. Она расценивает кровотечение, как обычные месячные. Причиной гибели эмбриона могут стать различные неблагоприятные факторы – например, инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры, употребление алкоголя и даже физические нагрузки.

Боли в животе

4 неделя беременности может сопровождаться тянущими болями в животе. Их причина – постоянные изменения в женском организме, вызываемые активным развитием эмбриона. Низ живота обычно тянет у женщин, месячные которых раньше проходили болезненно. В таком случае, беспокоиться по поводу неприятных ощущений не нужно.

На четвёртой неделе может тянуть низ живота

4 неделю считают критическим периодом беременности, ведь ближе к её концу должна была наступить менструация (при 28-дневном цикле). Поэтому, тянущие боли в животе могут быть вызваны повышением маточного тонуса. Но иногда неприятные и болезненные ощущения в нижней части живота заканчиваются плохо, приводя к замиранию беременности и выкидышу.

Простудные заболевания

В списке широко распространённых причин замирания беременности находится и простуда. На 4 неделе эмбрион ещё не окружен защищающей его плацентой и является очень уязвимым. Но не вздумайте волноваться по этому поводу, стрессы и депрессии влияют на плод ещё хуже, чем простудные заболевания.

Если высокой температуры (+38°C и выше) нет, не стоит принимать медикаменты. Старайтесь просто не усугублять своё состояние. Исключите походы в общественные места и побудьте ближайшую неделю дома. Нос врачи советуют промывать слабым соляным раствором. Избавиться от кашля помогут специальные сиропы. Не забывайте и об обильном питье – чаще пейте чай с мёдом.

Простуда на ранних неделях беременности опасна

Если же температура тела на четвёртой неделе поднимается выше 38 градусов, без медикаментов не обойтись. В обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом перед приемом таблеток. Если повышенная температура продержится несколько дней, она может плохо повлиять на эмбрион и привести к выкидышу. Об опасности простуды на ранних неделях беременности лучше всего подумать заранее. Ещё при планировании беременности желательно систематически укреплять иммунитет.

Вредные привычки (алкоголь, курение)

Привести к выкидышу может и употребление алкогольных напитков на четвёртой неделе беременности. В это время у эмбриона закладывается клеточная основа для всех будущих органов. Учитывая, что плаценты, защищающей эмбрион от влияния вредных факторов, ещё нет – все вещества из организма матери, в том числе и алкоголь, могут беспрепятственно попадать к нему.

Даже небольшие дозы алкоголя могут навредить плоду

Употребление алкоголя увеличивает вероятность развития всевозможных дефектов плода, ребёнок может родиться недоразвитым или иметь какое-то уродство. А злоупотребление спиртным до десятой недели беременности способно, в том числе, навредить и плаценте, которая пока только формируется. Правильным решением будет исключение спиртных напитков из рациона с самого начала беременности, а еще лучше – за несколько месяцев до планируемого зачатия.

Секс

Секс на четвертой неделе беременности совершенно не вредит плоду. Единственное исключение – женщинам, для которых актуальна угроза выкидыша, лучше избегать половой близости. Другое дело, что такие симптомы беременности, как боль в животе, раздражительность, повышенная утомляемость, неприятные ощущения при прикосновении к груди могут просто отбить желание заниматься сексом. Если же желание есть – отказывать себе в удовольствии не нужно. Старайтесь лишь не сильно давить на живот во время секса.

Заниматься сексом на четвёртой неделе разрешается

Рацион питания беременной

4 неделя акушерской беременности – время активного эмбрионального развития в животе матери, а плод крайне чувствителен к недостатку полезных микроэлементов и витаминов в организме матери. Чтобы восполнить возможные пробелы, врачи советуют с самого начала беременности принимать специальные витамины для будущих мам. Помимо прочих веществ, они содержат фолиевую кислоту – очень важный для нормального развития плода элемент. Покупать витамины желательно, предварительно посовещавшись с врачом.Если вы еще не сделали этого – забудьте о фастфуде. Рацион на 4 неделе должен быть здоровым и разнообразным. Сведите к минимуму потребление сладкой воды, кондитерских изделий, жирной пищи, большого количества специй, консервов, полуфабрикатов и других продуктов, содержащих пищевые добавки, красители, консерванты. Еда должна проходить хорошую температурную обработку. Поэтому, суши и стейки также подпадают под табу. Не вздумайте испытывать на себе диеты, это только навредит будущему ребёнку.

Пейте не менее полутора литров воды ежедневно

Не забывайте об обильном питье – на 4 неделе беременности в день необходимо выпивать хотя бы полтора литра чистой воды. Также потребляйте продукты, которые способствуют улучшению работы кишечника – свеклу, изюм, кисломолочную продукцию. Они помогут избежать запоров, которые регулярно преследуют беременных. Основу рациона беременной женщины, начиная с первых недель, должны составлять крупы, фрукты, овощи, рыба, нежирное мясо, молочная продукция.

Фото плода на четвертой неделе

Хотя в календарь плановых обследований УЗИ на таких ранних сроках не входит, беременность на четвёртой неделе может быть определена и с помощью ультразвукового исследования. Если у вас 4 неделя акушерской беременности – ультразвуковое исследование, вероятней всего, придётся проходить в частном порядке. На следующей фотографии вы можете легко заметить небольшое тёмное пятно. Это – так называемый плодный мешок, диаметр которого пока не превышает двух-трёх миллиметров.

Снимок УЗИ на четвёртой неделе беременности

Что происходит на 4 неделе беременности – видео

Пройдёт еще несколько дней, и первый месяц беременности закончится. Сейчас вам важней всего научиться жить в гармонии со своим организмом, придерживаться правильного распорядка дня, потреблять полезную и разнообразную пищу, следить за здоровьем и не подвергать себя всевозможным рискам. Старайтесь всегда пребывать в хорошем настроении. Напоследок предлагаем вашему вниманию небольшой видеоролик из которого вы узнаете ценную и полезную информацию о 4 неделе беременности.