Месячные при грудном вскармливании

Еще в период беременности женщина начинает с особой заботой относиться к своему организму и более внимательно следить за тем, что с ней происходит. После рождения малыша кроме вопросов, связанных с уходом за ним, мамочек волнует, когда их собственный организм полностью восстановится. Первым знаком нормализации всех процессов внутри женщины становится не форма ее тела и не психологическое состояние, а начало менструации.

Начавшиеся месячные при грудном вскармливании – яркое проявление начала восстановления цикла. Восстановление цикла означает, что женская репродуктивная система и весь ее организм в целом функционируют хорошо.

Могут ли начаться месячные при кормлении грудью?

Грудное вскармливание - время близости с малышом

Некоторые женщины (кормящие грудью, а не использующие молочные смеси) пугаются, если менструация появляется до окончания грудного вскармливания. На самом деле бояться здесь нечего.

В период грудного вскармливания у женщины выделяется гормон пролактин. Он способствует появлению молока в молочных железах женщины и подавляет функцию яичников, препятствуя созданию новых яйцеклеток. Нет яйцеклеток – нет менструации.

Если менструация началась у вас до завершения периода грудного вскармливания, это не значит, что малыша нужно отнимать от груди. Менструация не влияет на качество грудного молока. Если ваш ребенок ведет себя в «критические» периоды беспокойно, просто чаще принимайте душ. Его недовольство связано с изменением вашего запаха – вокруг груди расположено много потовых желез.

Когда начинаются первые месячные после естественных родов?

Менструация - это нестрашно

Восстановление цикла во время лактации происходит по-разному и во многом зависит от типа кормления:

  • Если вы кормите малыша по требованию, ваш цикл восстановится примерно через год.
  • Если вы помимо грудного молока даете малышу водичку, молочную смесь или прикорм, цикл начнет приходить в норму через три-четыре месяца.
  • Если вы кормите малыша по режиму, придется подождать несколько месяцев.
  • А если ваш малыш – искусственник, то через один-два месяца после родов у вас уже может начаться менструация.

Существует прямая связь между вашим типом и временем начала менструации. По мнению многих врачей, у голубоглазых блондинок даже при условии допаивания малыша или введения прикорма менструация может начаться лишь через год после родов. У кареглазых брюнеток наоборот – при условии кормления по требованию цикл начинает восстанавливаться еще в первое полугодие. Но у 80% мамочек цикл нормализуется после завершения лактации.

После кесарева

Многие женщины ошибочно полагают, что после кесарева сечения менструации могут начаться раньше. Это не так. Начало восстановления цикла никак не связано с родами. Оно зависит только от состояния репродуктивной системы женщины и ее гормонального фона. Сдерживать или ускорять восстановление цикла может только пролактин.

После родов менструация у женщины может стать менее или, наоборот, более обильной, но почти у всех исчезают болевые ощущения (если они имели место быть до родов). Это связано с наличием загиба матки, во время родов она распрямляется, что приводит к последующему уменьшению болевых ощущений.

Почему бывают нерегулярные месячные во время лактации?

Цикл придет в норму постепенно

Месячные при грудном вскармливании – это не то же, что обычная менструация. Организм женщины еще находится под воздействием гормона пролактина, который сдерживает появление яйцеклеток, поэтому в первые месяцы ваш цикл может быть несколько нестабильным. Волноваться из-за этого не стоит. После завершения лактации все придет в норму.

Если вы уже не кормите грудью, а ваши менструации слишком коротки и сопровождаются минимальными выделениями или вообще без них, стоит сходить к врачу и проверить уровень гормонов.

Обильные выделения после родов — нормально ли это?

В первые 6-8 недель после родов происходит восстановление матки: она сокращается, ее размеры принимают дородовое значение. В течение всего этого процесса у женщин идут кровянистые выделения, которые врачи называют лохии. С менструациями они не имеют ничего общего. Месячные начинаются гораздо позже. Лохии могут быть очень обильными, и не стоит этого пугаться. Постепенно они начнут светлеть, принимая желтоватый оттенок, и вскоре исчезнут.

Если спустя 8 недель обильные выделения не прекращаются и имеют все тот же красный оттенок, стоит обратиться за консультацией к врачу. Обильные кровянистые выделения, не имеющие ничего общего с месячными и не прекращающиеся больше 8 недель, свидетельствуют о гормональном или ином нарушении в женском организме. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Только врач-специалист сможет выявить причину и назначить курс лечения.

Задержка месячных при грудном вскармливании

Если вы кормите малыша грудью, репродуктивный цикл еще может отличаться от привычного вам: периодически будут случаться задержки, или менструация будет начинаться раньше. Но здесь нужно быть особенно внимательной: в случае незащищенного полового контакта может возникнуть нежелательная беременность.

До появления прикорма и молочных смесей женщины кормили своих детей грудью до 2 (иногда 3) лет. И рассматривали это как гарантированный метод контрацепции. С момента появления прикорма, который вводится обычно в возрасте 6 месяцев, грудное вскармливание перестало защищать мамочек от нежелательной беременности.

Даже если ваш цикл еще не полностью восстановился, риск существует. Поэтому не стоит заменять контрацептивы кормлением грудью – оно защищает женщину от беременности только до 4-6 месяцев после родов. Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, беременность может наступить раньше.

У вас может появиться еще один малыш

Рождение ребенка – это прекрасный период в жизни каждой женщины, но сосредотачиваясь на малыше, не забывайте и о своем здоровье. Восстановление менструального цикла очень важно, поэтому если вас смущает нерегулярность менструаций, их обильность (или напротив, недостаточность), болезненные ощущения или задержка, стоит обратиться за консультацией к врачу.

Не стоит бояться, что менструация может негативно сказаться на вашем малыше – молоко не изменит свой вкус и запах, но малыш почувствует ваше эмоциональное состояние. Поэтому во время этих «критических» дней больше отдыхайте и чаще носите малыша на руках.