Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Причины и лечение желтухи у новорожденного ребенка

Желтуха представляет собой нередко встречающееся заболевание, во время которого кожа малыша, а также видимые слизистые оболочки и глазные белки приобретают желтовато-смуглый оттенок. Почему возникает желтуха у новорожденного? Чем может быть чревата данная болезнь и как ее лечить? Далее в статье мы подробно рассмотрим все эти вопросы и дадим практические рекомендации.

Физиологическая

Конъюгационная (физиологическая, неонатальная) желтуха у новорожденного – весьма распространенное явление, от которого, согласно статистическим данным, в первые дни своей жизни страдают около 60-70% младенцев. Это связано с незрелостью систем организма новорожденного, отвечающих за обмен такого вещества, как билирубин – пигмента, который имеет красно-желтый цвет и образуется в ходе разрушения гемоглобина. Постепенно накапливаясь в коже, данный пигмент способствует приобретению ею желтоватого оттенка.

Новорожденный с конъюгационной желтухой

При конъюгационной желтухе общее состояние новорожденных не претерпевает серьезных ухудшений. Исключение составляет желтуха, имеющая сильно выраженный характер. В таких случаях у новорожденных наблюдается чрезмерная сонливость, отсутствие аппетита, рвота. Однако степень тяжести протекания желтухи определяют отнюдь не по внешним проявлениям, а по уровню прямого билирубина в крови.

Патологическая

Если желтуха у новорожденного не проходит по истечении трех-четырех недель, то, вероятнее всего, она имеет патологическую форму. Но делать поспешные выводы, придаваясь панике, не следует. Достоверный диагноз вы узнаете лишь после консультации у квалифицированного педиатра и проведения всех необходимых анализов, которые помогут не только установить форму болезни, но и ее вид. Патологическая желтуха бывает:

  • Ядерная. Данный тип желтухи сопровождается высоким количеством непрямого билирубина в крови, который при проникновении в головной мозг поражает его клеточные ядра. Отсутствие эффективного своевременного лечения приводит к таким катастрофическим последствиям, как задержка физического и умственного развития, детский церебральный паралич (ДЦП), глухота, снижение зрения вплоть до слепоты. Кроме того, возможно нарушение деятельности всей нервной системы и возникновение серьезного неврологического дефекта.

Фото новорожденного с ядерной желтухой

  • Гемолитическая. Подобный тип возникает при несовместимости матери и новорожденного по группам крови и/или по резус-фактору. Гемолитическая желтуха сопровождается массивными разрушениями эритроцитов (гемолизом). Она зачастую возникает, если мать имеет I группу крови, а ее ребенок II (реже III). Врачи утверждают, что при каждой последующей беременности риск появления такого вида осложнений увеличивается, из-за чего делать аборты очень опасно, особенно женщинам с отрицательным резус-фактором.

Новорожденный с гемолитической желтухой

Причины возникновения желтушки у новорожденных

Возникновение транзиторной конъюгационной желтухи у большинства здоровых новорожденных в первые дни жизни, связано со следующими факторами:

  • Содержанием в эритроцитах плода особого вида гемоглобина – фетального (гемоглобин F), постепенное разрушение этих эритроцитов после появления ребенка на свет.
  • Дефицитом специального белка у новорожденных, обеспечивающим транспортировку билирубина через клеточные мембраны печени.
  • Избыточным накоплением билирубина, возникающим вследствие неполноценного функционирования до конца не созревших ферментативных систем печени новорожденного, которые участвуют в превращении непрямого билирубина в прямой.
  • Низкой выделительной способностью печени у новорожденных детей, которая влияет на скорость выведения билирубина из организма.

Что касается патологической желтушки у новорожденных, то основная причина ее возникновения в целом не отличается от вышеперечисленных. Возникновение этого заболевания вызвано превышением нормы билирубина в крови ребенка, что случается при отсутствии в организме малыша ферментов, поставляющих этот пигмент в печень. Но в данном случае отсутствие таких ферментов связано не с запаздыванием формирования систем печени, а с массивными кровоизлияниями на коже и голове ребенка, недоношенностью или очень выраженной желтухой у предыдущих детей, если таковые имеются.

Анализ билирубина в крови новорожденного

Симптомы желтушки у новорожденных

Конъюгационная желтушка у новорожденных возникает, как правило, на вторые-четвертые сутки после появления на свет. Ее основной симптом – приобретение малышом желто-оранжевого цвета кожи. Что касается общего состояния ребенка, концентрации гемоглобина в его крови, а также цвета мочи и кала – данные показатели остаются в норме. Физиологическая желтуха проходит в среднем за три-четыре недели, однако угасание болезни, т.е. исчезновение заметного желтого оттенка кожи должно начаться уже к концу первой недели жизни ребенка.

В отличие от физиологической, желтуха, имеющая патологическую форму, выражается уже в первые 24 часа после рождения младенца и длится более трех недель. В этот период помимо характерного желтого окраса у новорожденного ребенка наблюдается высокий уровень содержания билирубина в крови. Также к отличительным признакам патологической желтухи относятся:

  • Отказ новорожденного от питания, угнетение сосательного рефлекса, заторможенность, чрезмерная сонливость и вялость младенца. Указывать на патологический характер желтухи новорожденного могут еще такие явные симптомы, как монотонный крик младенца и гипертонус мышц – нарушение мышечного тонуса тела, выражающееся в мышечном перенапряжении.
  • Не изменяющийся на протяжении четырех и более недель оранжево-желтый оттенок кожи и видимых слизистых оболочек на теле ребенка, обесцвечивание его кала, потемнение мочи. Данные симптомы способны заметить непосредственно родители новорожденного, проводя с ним время за пределами роддома и больницы. Однако если все вышеупомянутые признаки патологического заболевания не были вовремя обнаружены, могут появиться гораздо более серьезные симптомы – судороги, брадикардии, пронзительный крик, ступор и даже комы.

Новорожденный с симптомами патологической желтухи

Норма билирубина у грудничков

Билирубин представляет собой вещество, образующееся при распаде эритроцитов. Во время нахождения в материнской утробе организм ребенка содержит очень большой процент эритроцитов, переносящих гемоглобин. Но после появления на свет новорожденный уже не нуждается в таком их объеме, в связи с чем они подвергаются разрушению. Норма уровня билирубина у грудничков распределяется следующим образом:

  • Только что родившийся малыш – не более 51-60 мкмоль/л.
  • Ребенок от 3 до 7 дней – не выше 205 мкмоль/л (у недоношенных детей показатель билирубина не должен превышать 170 мкмоль/л).
  • Дети от 2 до 3 недель – 8,5-20,5 мкмоль/л.

Если в первые три недели после появления на свет уровень билирубина у доношенного ребенка превышает 256 мкмоль/л, а у недоношенных – 172 мкмоль/л, то новорожденному ставят диагноз «Патологическая желтуха». Таким детям требуется обследование в стационаре для дифференциальной диагностики точных причин заболевания, а также назначения максимально эффективных методов лечения и профилактики.

Новорожденный с желтухой в стационаре

Чем опасна и когда проходит желтуха?

Конъюгационная желтуха, проходящая без каких-либо осложнений спустя две-три недели после появления ребенка на свет, не влечет за собой никаких серьезных последствий, которые отразились бы на жизнедеятельности организма новорожденного. Если во время нахождения в роддоме врачи установили, что у младенца желтуха, но он не капризничает, не отказывается от грудного вскармливания, то причин для волнений нет.

Что касается патологической желтухи, в частности ядерной и гемолитической, то данные заболевания грозят значительно большей опасностью. Дело в том, что оба эти типа желтухи не позволяют билирубину выводиться из организма, способствуя тем самым его проникновению в кровь и дальнейшему воздействию на все жизненно важные органы. Из-за этого все новорожденные, которые перенесли патологическую желтуху, на протяжении года ежемесячно посещают невропатолога, ортопеда и окулиста. Кроме того, им дают медицинский отвод от прививок на один год.

Малыш у врача на руках

Фототерапия

Один из самых распространенных и действенных способов лечения желтушки у новорожденных – фототерапия. Данная терапия заключается в облучении малыша ультрафиолетовыми лучами, воздействие которых делает токсический билирубин безвредным веществом, растворяемым в воде. Процедура фототерапии в больнице осуществляется по следующей схеме:

  • На глаза новорожденного одевается защитная повязка.
  • Младенца помещают под специальные лампы.
  • Доктор четко регулирует продолжительность процедуры, чтобы не допустить образования ожогов, перегревания или обезвоживания новорожденного.

Новорожденный с желтухой во время фототерапии

Лечение в домашних условиях

Нередко желтушка у новорожденных может проявляться после того, как мама и малыш выписываются из роддома. В таких случаях молодые родители могут самостоятельно осуществлять все необходимые процедуры для лечения младенца. Дневной свет вполне заменит вам медицинскую ультрафиолетовую лампу. Однако следует избегать попадания прямых солнечных лучей на нежную кожу новорожденного в целях избегания образования ожогов.

Новорожденный

Аптечные препараты для лечения

Зачастую желтуха у новорожденного проходит сама собой, однако при отдельных случаях, когда возникают осложнения, она требует повышенного внимания со стороны лечащего доктора и молодых родителей. Порой одной лишь фототерапии бывает мало и приходится прибегать к применению медицинских препаратов. К максимально эффективным лекарственным средствам относятся хепель, урсофальк, урсосан, хофитол, активированный уголь.

Хепель

Состав данного препарата содержит такие компоненты растительного происхождения:

  • Большой чистотел.
  • Чертополох.
  • Мускатный орех.
  • Хинное дерево.
  • Плаун булавовидный.
  • Белая чемерица.
  • Горькая тыква.
  • Белый фосфор.

Хепель представляет собой гомеопатическое средство, которое призвано улучшить работу желчного пузыря и печени. Оно показано к применению для достижения следующих целей:

  • Дисбактериоза кишечника.
  • Выведения токсинов и ядов из организма новорожденного.
  • Нормализации стула новорожденного.
  • Активизации выведения желчи.

Что касается дозировки такого лекарственного препарата, как хепель, то при лечении желтухи у младенцев детям нужно давать 1/4 таблетки, растерев ее предварительно до порошкового состояния и разбавив с грудным молоком/молочною смесью. Из-за того, что новорожденный еще не способен принять средство с ложечки, перемешанное лекарство капают на слизистую оболочку ротовой полости два-три раза в сутки спустя час после приема пищи либо за пол часа до еды.

Препарат для лечения желтухи новорожденных – Хепель

Урсофальк

Действующее вещество этого препарата – урсодеоксихолевая кислота, обладающая ярко выраженным иммуномодулирующим, желчегонным, холелитолетическим и гипохолестеринемическим действием. Согласно инструкции к урсофальку, рекомендуемая доза для новорожденных составляет до 40 мг на 1 кг массы тела в день. Список показаний к применению данного средства включает:

  • Токсическое поражение печени, селезенки новорожденных.
  • Гепатиты, имеющие различные происхождения.
  • Дискинезию желчевыводящих путей.

Урсофальк – средство, помогающее при лечении желтухи

Хофитол

Хофитол для новорожденных представляет собой лекарственный препарат растительного происхождения, состав которого состоит из экстракта листьев полевого артишока. Необходимую для приема дозу средства всегда вычисляет лечащий доктор. Новорожденным малышам три раза на день дают натощак по 5-10 капелек хофитола, которые предварительно развели в 5 мл воды. К показаниям использования этого лечебного препарата относятся:

  • Запоры, вызванные заболеваниями желчного пузыря.
  • Нормализация обменных процессов в организме новорожденного.

Хофитол – лекарство для лечения желтухи

Активированный уголь

Активированный уголь – это недорогое средство, которое способствует выведению из организма патогенной флоры и практически не вызывает побочных действий. Необходимую дозу угля рассчитывают с учетом веса младенца. Новорожденным, у которых масса тела составляет меньше 3 кг, следует принимать не больше 1/4 таблетки за один раз. А детям, чей вес равен 3-5 кг, дают 1/3 часть таблетки.

Список показаний к применению активированного угля включает:

  • Атопический дерматит и колики.
  • Дисбактериоз кишечника у новорожденного, сопровождаемый вздутием живота и диареей.
  • Затяжная желтуха.

Активированный уголь

Сравнительная стоимость вышеперечисленных препаратов, которые назначаются опытными докторами-педиатрами при возникновении желтухи, выглядит следующим образом:

  • Хепель – 240-270 руб.
  • Урсофальк – от 205 до 2200 руб.
  • Хофитол – 275-630 руб.
  • Активированный уголь – 6-10 руб.

Видео: желтуха — доктор Комаровский

Желтуха у младенцев – проблема весьма распространенная. Она стала предметом многочисленных обсуждений не только на страницах журналов, посвященных теме здоровья новорожденных, но и на телевидении. К вашему вниманию один из выпусков программы «Школа доктора Комаровского», где врач подробно рассказывает о желтухе и методах ее лечения:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи