Введение прикорма

С рождения крохи происходит становление его защитных сил, развитие организма, и питание во многом ее определяет. До полугода с рождения молоко матери является целебной и благотворной пищей для малыша. Но со временем его становится мало для обеспечения сытости крохи, который активно растет и развивается. Введение прикорма помогает сделать рацион полноценным. Одни родители относятся к этому недостаточно серьезно, другие же впадают в панику. Не стоит волноваться, сейчас мы разберемся, как правильно ввести прикорм крохе.

Когда начинать прикорм при грудном и искусственном вскармливании?

Первый прикорм вводится с шести месяцев

Молоко матери – приятный вкус для грудничка с того момента, как он впервые увидел мир. Оно благотворно сказывается на развитии и росте малыша, давая ему все необходимое. Переступив за порог полугодовалого возраста, кроха начинает нуждаться в большем, поэтому встает вопрос о введении дополнительных продуктов. Добавление новой пищи с полугода минимизирует риск развития аллергических и иных нежелательных реакций. Раньше этого срока не стоит отлучать новорожденного от груди, иначе вы рискуете подставить под угрозу его иммунные силы.

Иногда введение прикорма разрешено ранее шестимесячного возраста. Если кроха страдает диареей, запорами, плохо поправляется, находится только на искусственном вскармливании, то не воспрещается раньше знакомить с новой пищей. Если же вам показалось, что ребенку чего-то не хватает, то следует проконсультироваться у педиатра на счет прикорма. Он может разработать план питания конкретно для вашего крохи. Это касается малышей, которые родились недоношенными. До четырехмесячного возраста с прикормом желательно повременить.

Правила и таблица введения прикорма по месяцам

Введение новых блюд в прикорм требует внимательности

Введение в рацион малыша новых продуктов для новоиспеченных родителей ассоциируется с периодом, полным проблем, например, с аллергией, газообразованием, коликами, вздутием, запорами. Но эти неприятности вас не побеспокоят, если подойти к вопросу о прикорме грамотно и следовать таким правилам:

  • Прикорм дается не посредством соски, а в чайной ложке перед кормлением грудью.
  • Новая пища вводится лишь грудничку без проблем со здоровьем, то есть во время разнообразных недугов, после профилактических прививок, а также при смене условий жизни это делать строго запрещено.
  • Введение прикорма начинается с маленькой порции – половины чайной ложечки. По чуть-чуть количество пищи доводите до нормы для данного возраста.
  • Новую пищу лучше давать до обеденных часов. Это необходимо для удобства отслеживания реакции крохи на пищу в последующий остаток дня.
  • Для введения блюд в прикорм они должны быть максимально измельченными, чтобы малыш без проблем мог глотать.
  • Введение новой пищи осуществляется после адаптации к предыдущим блюдам и продуктам.
  • При появлении аллергической реакции целесообразно отменить новую еду и сделать перерыв недели на две. Дальше разрешается введение других яств.
  • Первое блюдо прикорма разрешается готовить только из одного продукта, чтобы при развитии негативных реакций вы поняли сразу, чем они обусловлены.
  • После освоения монокомпонентного прикорма допускается введение более сложных блюд, куда входят продукты, уже известные малышу.
  • С возрастом яства для ребенка должны обретать более густую консистенцию.
  • Малыша необходимо приучать как можно раньше к жеванию.

Постепенно расширяйте меню прикорма

Таблица ввода прикорма по месяцам

Наименование продуктов и блюд

Возраст, месяцев

4

5

6

7

8

9

10-12

Овощное пюре

 

50-100 г

150 г

150 г

170 г

180 г

200 г

Фруктовое пюре

5-30 г

40-50 г

50-60 г

60 г

70 г

80 г

90-100 г

Фруктовые соки

5-30 мл

40-50 мл

50-60 мл

60 мл

70 мл

80 мл

90-100 мл

Каши

   

50-100 г

150 г

150 г

180 г

200 г

Желток

     

0,25  шт

0,5  шт

0,5  шт

0,5  шт

Мясное пюре

       

5-30 г

50 г

60-70 г

Творог 

   

10-30 г

40 г

40 г

40 г

50 г

Кефир и йогурт 

         

100 мл

200 мл

Пшеничный хлеб

     

3-5 г

5 г

5 г

10-15 г

Пюре из рыбы

           

5-30-60 г

Сливочное масло

   

1-4 г

4 г

4 г

5 г

6 г

Растительное масло

 

1-3 г

3 г

3 г

5 г

5 г

6 г

Сухое печенье и сухари

     

3-5 г

5 г

5 г

10-15 г


Введение для крохи первого прикорма по Комаровскому

Схема прикорма по доктору Комаровскому с 6 месяцев до года

В шесть месяцев доктор Комаровский советует введение в рацион ребенка прикорма по такой схеме:

  • С 6 до 7 утра – молочная смесь либо молоко матери;
  • С 10 до 11 утра – творог 30 мг и нежирный кефир 150 мл;
  • С 14 до 15 дня – смесь для искусственного кормления или грудное молоко;
  • С 18 до 19 вечера – искусственная смесь либо грудное молоко;
  • С 22 до 23 ночи – смесь молочная или материнское молоко.

Допускается введение в прикорм кефира с трех чайных ложек, при сохранении докармливания материнским молоком. Если все прошло успешно, начинаем увеличивать дозу каждый день в два раза. Для получения необходимого объема докармливаем молоком из груди. Творог нужно вводить в количестве чайной ложки тогда, когда вы достигните необходимого нормы употребления кефира. На второй день даем уже две чайные ложки творога и доходим так до 30 г.

Расширять рацион прикорма разрешено в 7 месяцев

Когда ребенок достигает семимесячного возраста, введение прикорма производится по такой схеме:

  • С 6 до 7 утра – смесь готовая для искусственного кормления или грудное молоко;
  • С 10 до 11 утра – творог 30 мг и нежирный детский кефир 150 мл;
  • С 14 до 15 дня – молочная смесь или грудное молоко;
  • С 18 до 19 вечера – молочная смесь либо мамино молоко;
  • С 22 до 23 ночи – каша из крупы на молоке до 200 мл.

Отдавайте предпочтение для прикорма рисовой, гречневой либо овсяной крупам. С первого дня начинаем давать по 3 чайных ложечки, докармливая материнским молоком. Постепенно доводим количество каши до указанного, заменяя кашей полостью одно кормление. С восьмого месяца малыш должен питаться по такой же схеме, только в середине дня (с 14 до 15 часов) вместо молочной смеси (грудного молока) давайте ему пюре или суп из овощей до 200 мл.

Введение прикорма из овощей должно совпадать с появлением хотя бы одного зубика у малыша. Сначала даем на пробу овощной отвар в количестве 30-50 мл и смотрим на реакцию. На следующий день его объем увеличиваем в два раза. Переходим на пюре либо суп, если реакция ребенка хорошая. Постепенно увеличиваем дозу овощей в прикорме. Далее переходим на суп на мясном бульоне. Если все в порядке, то не воспрещено введение в блюдо протертого мяса. Спустя пару дней начинаем вводить перетертый куриный желток в суп: сначала его пятую часть, затем постепенно добавляем больше и больше.

В год ребенок должен опробовать все продукты

Согласно рекомендациям доктора Комаровского, в возрасте 9-12 месяцев прикорм вводится по той же схеме. Но овощные пюре и супы не воспрещается разнообразить по составу мяса и плодов. Десятимесячному малышу разрешено варить эти блюда на рыбном бульоне. В каши по чуть-чуть добавляем кусочки фруктов. Желательно не убирать кормление грудью матери ребенка до года, а после – биологического смысла оно уже не имеет.

Порядок и последовательность введения прикорма

Соблюдение правил в прикорме поможет избежать ошибок

Лучше всего первый раз дать ребенку попробовать овощное пюре как прикорм. Эта рекомендация важна для детей, которые родились раньше положенного срока, страдают рахитом, проявлениями аллергии, анемией. При последующем введении новых продуктов в прикорм ребенок уже не будет отказываться от овощей. Если же начать с фруктового пюре или каши, то от употребления овощного пюре кроха может отказаться. Если вы будете готовить пюре у себя на кухне, то варите плоды на пару или тушите, добавляя небольшое количество воды. Разбавляйте перетертые овощи кипяченой водой или грудным молоком.

Далее начинаем введение кашек молочных в прикорм. При появлении негативных реакций переходите на каши, сваренные на воде. Для первого знакомства выбирайте блюдо из гречки. Постепенно сдабривайте кашу сливочным маслом в небольшом количестве. С семи месяцев разрешается попробовать нежирный бульон и сухарик из пшеничного хлеба. Бульон и пюре можете заменить супом-пюре. Также добавляйте в рацион перетертое мясо. С девяти месяцев разрешается введение кефира в прикорм. В этом возрасте питание должно быть разнообразным: вводите паровые котлеты, фрикадельки, субпродукты.

Овощи

Овощи в рационе крохи – первый прикорм

Введение прикорма из овощей следует начинать по такой схеме:

  • Цветная капуста, кабачок, брокколи. Если такие овощи не понравятся ребенку, то попробуйте тыкву, поскольку она более сладкая. Но этот овощ может спровоцировать аллергию.
  • Зеленая стручковая фасоль, горошек, картофель, кукуруза, шпинат, батат, зеленый болгарский перец.
  • Очень осторожно нужно давать свеклу, морковь и сельдерей, поскольку эти продукты являются аллергенами. В последнюю очередь вводите помидоры в прикорм.
  • Используйте зелень как приправу в прикорме во время тушения и варки, но не добавляйте ее при измельчении овощей в пюре.

Каши

Прикорм в виде каши – основа сильного организма

Первая кашка для грудного ребенка должна исключать глютен. Варите вначале гречневую, рисовую кашу, а дальше – пшенную и кукурузную. Манная каша не несет особой ценности и витаминов. Сначала готовьте блюдо из одного вида зерна, исключая соль и сахар, на воде, материнском молоке или смеси для искусственного кормления. Начинайте с маленьких порций, постепенно увеличивая их, если не возникает аллергических реакций.

Если вы ввели кашу как первый прикорм, то одна крупа дается две недели. Спустя это время начинайте пробовать второй вид крупы, затем – третий и т.д. Если до каши были опробованы фрукты либо овощи, то через неделю каши разрешается объединять с плодами. Готовая кашка хранится не более получаса.

Кисломолочные продукты

Кефир вводится в прикорм в 8-9 месяцев

Традиционно введение прикорма из кисломолочных продуктов осуществляется за счет кефира, йогурта либо творожка. И необходимо выбирать продукты, предназначенные для деток, поскольку в них запрещено использовать ароматизаторы искусственные, сахарозаменители, красители, генномодифицированные ингредиенты, консерванты. Кроме того, требования к использованному молоку гораздо жестче. В качестве и безопасности детских кисломолочных продуктов необходимо быть полностью уверенным.

С таким прикормом не стоит знакомиться ранее полугода. Творог, который насыщает организм кальцием, начинайте давать с маленькой дозы в 5 г, постепенно увеличивая порцию. Йогурт и кефир вводятся значительно позже, нежели творог. Некоторые родители добавляют немного сахара в кефир, поскольку малыш отказывается от него по причине кислого вкуса. Йогурт и кефир начинайте вводить с 30 мл, постепенно увеличивая порцию.

Яйцо

Желток вводим до года, а белок - после

Желток вводится в меню новорожденного гурмана с семи месяцев, а белок – с года. Желток подмешивается в молоко матери или готовые магазинные смеси. С этой целью яйцо отваривается вкрутую, желток разминается в кашицу и смешивается с вышеперечисленными жидкостями. Кроме этого, желток целесообразно добавлять в овощные и крупяные блюда. Сначала дается всего крошка желтка. Одновременно оценивайте реакцию ребенка. После – даем пару щепоток и постепенно объем увеличиваем до половинки всего желтка. Его разрешается давать пару раз в неделю.

Мясо

Белок мясной – фундамент для роста ребенка

В меню малыша первым должно появиться мясное пюре одного сорта без каких-либо добавок. Сначала готовьте курицу, говяжье мясо, кроличье, индейку. Постепенно знакомьте ребенка с иными мясными сортами. Начинайте с чайной ложки, но не полной, а половинки, и увеличивайте размеренно до положенной порции для возраста. Мясное пюре, где присутствует несколько сортов мяса, можете давать крохе, если он уже опробовал по отдельности все виды мяса, которые входят в это блюдо.

С восьми месяцев не воспрещается готовить субпродукты. Мясные шарики, котлетки на пару даются ребенку, когда жевание ему дается с легкостью. В качестве прикорма не воспрещается готовить мясорастительные блюда: в их составе могут быть мясо и овощи, а также крупы. Если ваш ребенок страдает аллергией, не стоит добавлять в пюре бульон, соль или пряности. Одновременно пару новых яств нельзя предлагать.

Рыба и морепродукты

Рыбный прикорм вводите осторожно

Введение прикорма, в который входит рыба, рекомендуется не ранее десяти месяцев, поскольку дары моря считаются сильными аллергенами. Начните давать ребенку новую пищу с чайной ложечки и отслеживайте реакцию. Если переносимость нормальная, то прикорм доводят до 30 г за сутки. Если вы даете рыбу раз в неделю, то ее порцию разрешается увеличить до 70 г. Дальше пару раз в семь дней делайте подмену мясного пюре рыбным при отсутствии негативных реакций. Сначала знакомьте кроху с белыми сортами морской рыбы. Затем разрешается включать речную, например, щуку.

Как вводить новый продукт?

Каждое блюдо должно быть хорошо усвоено ребенком

Введение прикорма требует соблюдения некоторых правил:

  • Соблюдение очередности в знакомстве с неизвестной для младенца пищей.
  • Золотое правило – начальная порция должна быть минимальной. Затем объем доводится постепенно до полной нормы, рекомендуемой для определенного возраста.
  • Если вы начали вводить овощи, знакомьте ребенка с незнакомым плодом раз в неделю. Когда опробовано более трех плодов, разрешается приучать ребенка к новым более активно.
  • В один день не вводите в прикорм два новых блюда, иначе вам трудно будет угадать, от чего возникла негативная реакция.
  • Затрагивая тему каш, знакомство следует начинать с гречневой, а если ваше чадо страдает от жидкого стула – выбирайте рисовую.

Во многих случаях мамочек волнует вопрос, готовить малышу самой или покупать смеси, которые предлагают производители в уже готовом виде? Если вы непоколебимо уверены в качестве приобретаемых продуктов, смело готовьте на своей кухне изыски для маленького гурмана. Если же нет, следует обратить взор на баночки на прилавках магазинов. Заранее проверьте производителя, посоветуйтесь с педиатром по этому поводу. Смеси прикорма для крохи должны быть высококачественными, без намека на искусственный состав.

Как изменяется стул после прикорма?

Изменение рациона меняет и стул грудничка

Обычно стул ребенка имеет рыжеватый оттенок до приучения его к новым блюдам. Прикорм плодами с зеленой окраской нередко дает зеленый стул. Вы не должны этого пугаться, обычно испражнения грудничка окрашиваются так же, как и прикорм. В случае привнесения иной пищи окраска стула может быть другой, но с зеленоватым налетом. Это означает, что кишечник ребенка нормально среагировал на новую еду.

Стул малыша может меняться и по густоте. Окрас изменяется на более интенсивный, а консистенция обретает большую густоту. Вы можете заметить появление белых комочков. Этот сигнал свидетельствует о том, что пища введена в чрезмерном количестве для крохи и была переварена частично. Если с пищеварением нет проблем, и прикорм усваивается нормально, стул может стать более редким. Если возник запор, либо стул стал зловонным, чрезмерно жидким, учащенным, обратитесь к врачу.

Как видите, ничего страшного в приучении ребенка к первому прикорму нет, если заранее вооружиться нужными знаниями. Пользуйтесь грамотно полученными сведениями и помните, что любая негативная реакция со стороны ребенка требует отмены новой пищи на ближайшие недели и обращения к педиатру.