Фенистил для новорожденных

Современный препарат фенистил – это новейшая разработка среди имеющихся антигистаминных лекарств. Фенистил для новорожденных может применяться при первых признаках аллергии у детей раннего возраста, что неприемлемо для других лекарств (супрастин или тавегил). Эффективность препарата доказана различными исследованиями и отзывами большинства мамочек.

Показания к применению

Показания к использованию Фенистила

Фенистил капли и гель имеют схожие показания к применению. Используют препарат при наличии следующих состояний у новорожденного:

  • крапивница;
  • сенная лихорадка (поллиноз);
  • круглогодичный аллергический ринит;
  • пищевая аллергия;
  • лекарственная аллергия;
  • отек Квинке;
  • зуд различного происхождения (например, экзема, ветряная оспа, корь, краснуха, укусы насекомых, дерматит).

Фенистил для новорожденных – инструкция и цена

От 1 месяца до 1 года детей называют новорожденными. В инструкции говорится, что лечить новорожденных противоаллергическими медикаментами разрешено только под наблюдением педиатра.

  • Когда врач прописывает капли, их разрешено применять двумя способами: растворить в бутылке с детским питанием и в не разбавленном виде дать выпить ребенку с ложечки.

Инструкция по применению Фенистила в форме капель

  • Если новорожденному был назначен гель, то нужно придерживаться следующей инструкции по его использованию:
  • Фенистил наносят точечно, потому что грудничкам запрещено наносить его на большие участки тела.
  • Если кожа воспалена и сильное кровотечение, гель не используется.
  • Будьте особенно осторожны, ведь малыш может лизать обработанные участки кожи, поэтому закройте их одеждой и не наносите гель на руки.

Инструкция по применению геля

Фенистил для новорожденных в тюбике и во флаконе произведены швейцарским фармацевтическим концерном Novartis Consumer Health SA, а в России лекарство импортируют. Разница в стоимости определяется расходами на транспортировку, хранение и аренду помещений. То есть, нет никакой разницы между лекарствами, которые продаются по более высокой и низкой цене:

  • фенистил гель продается в аптеках по цене 200-265 руб;
  • во флаконах объемом 20 мл по цене от 270 до 320 руб.

Гель для детей

Фенистил гель для детей

Гель Фенистил разрешено применять для лечения новорожденных детей. Препарат устраняет зуд различного происхождения и высыпания на коже новорожденного, которые возникают постоянно. Многие родители и врачи применяют гель Фенистил для новорожденных не только в случае аллергических высыпаний на коже, но и при любых формах сыпи или аллергоподобной реакции.

Подобного рода поведения вполне оправдано, ведь во всех случаях возникновения высыпаний и зуда наблюдается выброс гистамина. На основании этого препарат-гистаминоблокатор является отличным средством для устранения подобных симптомов. Участки кожного покрова у детей, подвергшиеся укусу насекомого, покраснению или высыпанию, смазывают Фенистил гелем для новорожденных. По прошествии определенного времени эффект на лицо: высыпания исчезают, зуд устраняется, а малыш не расчесывает пораженные участки кожи, поэтому риск занесения инфекции в рану понижается.

Капли для детей

Фенистил капли для детей

Фенистил для детей в виде капель противопоказано нагревать, иначе они потеряют свои лечебные свойства. Новорожденным разрешается вливать лекарственный препарат в молоко или смесь. Детям постарше лекарство следует наливать в ложку и давать в неразбавленном виде. Дети абсолютно спокойно их проглатывают, потому что лекарство приятное на вкус. Если Фенистил принимает взрослый человек, то он обязательно должен помнить о том, что он оказывает седативное действие. Принимать Фенистил в форме капель разрешено детям с 1 месяца.

Дозировка для новорожденных

При лечении аллергических, инфекционных и прочих высыпаний на коже новорожденного, гель наносится на пораженные участки 2-4 раза в сутки, тонким слоем. Обязательно нужно беречь обработанные участки кожи от влияния прямых солнечных лучей. Обрабатывая кожу щек, лба или подбородка новорожденного, следует избегать попадания лекарства в глаза и рот. Курс терапии определяется с учетом полного исчезновения высыпаний. Если по прошествии 3-4 дней регулярного наружного применения Фенистила улучшение не наблюдается, стоит обратиться к врачу для назначения препарата.

Имеется упрощенная инструкция дозировок капель. Она определяется с учетом возраста малыша:

  • 1 месяц-1 год – принимать по 3-10 капель.
  • 1-3 года – принимать по 10-15 капель.
  • 3-12 лет – принимать по 15-20 капель.

Схема приема лекарства

При условии нормального веса и развития малыша, допускается использование данной схемы. Если новорожденный недоношенный и ослабленный, имеет сопутствующие заболевания – следует рассчитывать дозировку точно, принимая во внимание массу тела. Это делается следующим образом:

  • Суточная доза Фенистила равняется 0,1 мг на 1 кг массы тела. Вначале нужно вычислить суточную дозу исходя из данного соотношения и фактического веса новорожденного. К примеру, его вес составляет 10 кг, значит, суточная доза Фенистила 10 * 0,1 = 1 мг.
  • Перевести миллиграммы в количество капель, основываясь на такое соотношение: 20 капель = 1 мл. Поэтому в течение суток новорожденному, весом в 10 кг нужно дать 20 капелек препарата.
  • Полученное число разбить на 3-4 приема. Чтобы малыш не ощущал чувство сонливости днем, необходимо утром и в обед давать ему меньшую дозу, а вечером – большую. К примеру, 20 капель необходимо разделить на три приема: утром – 5, в обед – 5, а в вечернее время, перед тем, как уложить ребенка спать – 10.
  • После того как вы подсчитали суточную дозу Фенистила, сравните ее с максимально допустимой для данного возраста. Если полученное значение дозы превышает максимально допустимое значение для определенного возраста, необходимо давать новорожденному лекарство в разрешенном количестве. Полученное значение дозы уменьшаете до допустимой в данном возрасте.

Фенистил перед прививкой

Многие педиатры советуют в качестве подготовки к прививке давать новорожденным и детям постарше Фенистил. Такая тактика основана на намерении уменьшить реакции на прививку, чтобы родители и врачи чувствовали себя спокойнее. Любой гистаминоблокатор, в том числе и Фенистил фактически может понизить реакцию на вакцину, однако в нынешней ситуации следует расценивать вопрос по-другому: «А необходимо ли вести такую подготовку и снижать выраженность?».

Фенистил новорожденному перед прививкой

Ученые-вакцинологи, профессионалы Международной организации здравоохранения, Американской медицинской ассоциации и Европейских объединенных клиник считают тактику использования антигистаминных средств для уменьшения реакции на прививку неоправданной, рискованной и вредной. Специалисты считают, что давать антигистаминный препарат необходимо, только если после прививки выработалась стойкая реакция, чтобы ее ликвидировать.

Давая новорожденному Фенистил перед прививкой, родители стремятся сбросить с себя ответственность и ликвидировать потребность наблюдения за малышом после укола. Взрослые хотят чувствовать себя уверенно, поэтому предпочитают заблаговременно, «на всякий случай» дать новорожденному лекарство. Такое действие можно сопоставить с профилактическим приемом противопростудных средств.

При желании произвести лекарственную подготовку, Фенистил дают новорожденному в течение 3-5 дней перед прививкой, а затем после нее:

  • для новорожденных и детей до 1 года дозировка составляет 4-5 капель, по два приема в день;
  • дети от 1 года до 3 лет принимают 0,5 мл 2 раза в день;
  • детям старше 3 лет для профилактики доза Фенистила составляет 1 мл 3 раза в день.

Побочные эффекты

Фенистил в форме капель и капсул для новорожденных имеют похожие побочные эффекты со стороны разнообразных органов и систем. Гель в качестве побочных эффектов вызывает лишь местные реакции. Побочные действия Фенистила проявляются в:

  • Центральной нервной системе: у новорожденного возникает сонливость, головокружение, чувство усталости, головные боли, возбуждение.
  • Желудочно-кишечном тракте: у новорожденного наблюдается тошнота, сухость во рту, рвота, боли в желудке.
  • Дыхательной системе: нарушение внешнего дыхания, ночное апноэ у детей до года, чувство сдавленности в груди.
  • Других системах: у новорожденного может происходить спазм в мышцах, сыпь на коже, отеки.

Если говорить о противопоказаниях к препарату, то они, как правило, отсутствуют. Единственное, назначать лекарство новорожденным может только врач и применение Фенистила должно происходить под его контролем.

Отзывы о препарате

Оля: «Кто сталкивался с проблемой аллергии знает, что фенистил для новорожденных – антигестаминный препарат. Когда у моего сына начали появляться аллергические высыпания, я вначале решила устранить их внешне, применив мазь. Но после похода к врачу, нам еще назначили принимать лекарство внутрь по 3 раза в день, 5 капелек перед едой. Фенистил – отличный антиаллергический и противозудный препарат».

Олеся: Фенистил я приобрела давно, первое время давала дочке перед каждой прививкой – боялась аллергической реакции на лекарственный препарат. Малышка переносила препарат хорошо, никаких побочных эффектов не наблюдалось. Недавно я опять решила воспользоваться Фенистилом, поскольку вечером дала попробовать дочери банан. Наутро у нее было все лицо в аллергических высыпаниях. Мои подруги советовали различные кремы и мази, но я доверяю только Фенистилу».

Лена: «Недавно у моей дочки началась невыносимая аллергическая реакция на щечках и попке. Вроде ничего нового не ели, поэтому даже мыслей не было о каких-либо продуктах, чтобы легко их исключить. Педиатр нам порекомендовал капельки. С первого дня приема Фенистила особой реакции на лекарство я не наблюдала. Даже показалось, что он малоэффективен. Однако к концу недели покраснение и высыпания стали менее заметными, после чего я перестала давать малышке капли, используя только мазь. Спустя неделю странная аллергия исчезла, а я так и не выяснила, на что существовала такая реакция».