Косметика для беременных

Для каждой женщины беременность – это особый период, который проходит иногда легко, а иногда трудно. Будущая мама хочет остаться привлекательной для себя и окружающих, однако из-за боязни навредить плоду прибегает к разным самоограничениям, к которым относятся некоторые продукты, лекарства, одежда и косметика для беременных. Но в ожидании малыша за кожей ухаживать нужно обязательно, ведь нарушается гормональный фон организма, что приводит к ухудшению её состояния.

Можно ли беременным пользоваться косметикой?

Душевный комфорт является главным условием хорошего самочувствия во время беременности. Разве чувствует себя женщина комфортно без макияжа? Особенно сейчас, когда с развитием современных технологий разработали целые линии гипоаллергенной косметики с минимальным содержанием красителей и без ароматизаторов. В таких сериях отдается предпочтение натуральным компонентам без содержания синтетических производных.

Косметика от растяжек

Особенно беспокоят беременных растяжки, но уже есть специальные средства, предотвращающие эту проблему. Если о профилактике растяжек или стрий подумать заранее, этой неприятности легко избежать во время беременности. Во всех линиях для будущих мамочек присутствует крем или масло от растяжек с увлажняющими и питательными компонентами.

Нанесение крема от растяжек

В составе средств от стрий обычно присутствует ретинол – отличный увлажнитель, который проникает в глубокие слои эпидермиса. Среди компонентов такой косметики также имеются хитозан, алоэ вера и гиалуроновая кислота. В зависимости от производителя, средства от растяжек состоят из разных веществ, повышающих эластичность кожи, обладающих дренажным эффектом и способствующих регенерации кожи:

  • масла авокадо, жожоба, ши или какао;
  • семян шиповника, сои и зародышей пшеницы;
  • витаминов А, С, Е;
  • аминокислот и минералов;
  • коллагена;
  • экстракта зародышей пшеницы;
  • морских водорослей.

Главный секрет профилактики кожи от растяжек – это регулярность применения косметики. Все компоненты должны ежедневно поступать в кожу, чтобы получился нужный эффект. Если пользоваться кремом от случая к случаю, даже самая дорогая косметика для беременных не даст никаких результатов. Уже с третьего месяца вынашивания малыша будущей маме нужно начинать пользовать кремом от растяжек, чтобы не дать им ни единого шанса.

Для лица

Во время беременности особое внимание должно уделяться коже лица. С изменением гормонального фона организм вырабатывает большое количество эстрогенов, способствующих сухости кожи. Тем женщинам, у которых от природы кожа жирная это только добавит привлекательности, а тем, у кого кожа лица проблемная или сухая (таких, к сожалению, большинство), ухаживать за ней нужно тщательней. В этом помогут линии по уходу за сухой кожей во время беременности, которые содержат увлажняющие пенки для умывания, смягчающие и солнцезащитные крема.

Раз в неделю нужно производить механическую чистку лица с помощью скраба и увлажняющую маску, в состав которой входят алоэ вера, гиалуронат натрия и другие питательные и увлажняющие агенты, повышающие упругость кожи. Желательно ухаживать за лицом с помощью домашних отшелушивающих и очищающих масок для лица с применением молотого кофе, сметаны, мяты или йогурта.

При беременности нужно пользоваться декоративной косметикой. Уже канули в лету те времена, когда беременная женщина ходила с бледным не накрашенным лицом и пигментными пятнами. Врачи не рекомендуют выводить или осветлять пигментацию во время беременности, но замаскировать её качественной декоративной косметикой никто не запрещает.

Обзор производителей натуральной и декоративной косметики для беременных

Не всякой косметикой беременная женщина должна пользоваться, чтобы не навредить своему малышу. Во многих косметических продуктах содержатся компоненты, способные негативно сказаться на здоровье мамы и ребенка, поэтому следует отдавать предпочтение специально разработанным сериям. Натуральная косметика для беременных от лучших производителей уже не считается роскошью, а, скорее, необходимостью. Рассмотрим компании, производящие косметику специально для будущих мам:

  • Chicco

Итальянская косметика chicco на рынке уже давно и успела завоевать миллионы поклонниц. Их линия по уходу за телом рассчитана на беременных, поэтому содержит в основе серии масла пшеницы и рисовых отрубей, которые дают максимальное увлажнение и эластичность эпидермиса. Косметика для беременных этой компании включает в себя широкий ассортимент: средства от растяжек, сыворотку по уходу за грудью, тонизирующие гели для лица, антимоскитные гели, питательные крема, шампуни, лосьоны и многое другое.

  • Weleda

Косметика для беременных немецкой компании weleda изготавливается только из натуральных компонентов, которые не наносят вред организму будущей мамы. Косметологи представили четыре косметологических средства, разработанные специально для женщин в положении:

  • Масло, улучшающее лактацию
  • Масло от разрывов во время родов
  • Масло от растяжек
  • Гель-тоник для ног «Венадорон»

Это небольшая, но эффективная серия дает положительные результаты при ежедневном применении.

Масло для подготовки к родам интимной области

  • AVENT

Серия для беременных от этой английской компании включает в себя только гипоаллергенную продукцию, которая одобрена ведущими европейскими дерматологами и полностью соответствует всем требованиям. В основе косметики AVENT содержатся масла папайи, дерева ши, вытяжка из морских водорослей, молочные протеины. В ассортимент косметики для будущих мам входят кремы по уходу за сосками и от растяжек, увлажняющее масло от сухости кожи, расслабляющий гель для душа.

  • Sanosan

Немецкая косметика для беременных sanosan заслужила звание «безупречный экологически чистый состав» и получила наивысшую оценку независимых европейских экспертов. В гипоаллергенную серию для будущих мам вошли: защитный крем с пантенолом, детское увлажняющее мыло, крем от непогоды, средство от растяжек, влажные салфетки «Комфорт».

Лосьон-спрей от растяжек компании Саносан

  • Mustela

Линейка французской косметики mustela включает в себя целую серию под названием «9 месяцев», в которую входят: бальзам по уходу за сосками, гель, восстанавливающий фигуру, крем для ног, средство по уходу за грудью, масло от растяжек, молочко для тела.

  • Lierac

Косметика корейской компании лиерак продается только в аптеках. Она основана на глубоком знании гистопафизиологии, поэтому средство от растяжек Фитоластил будущие мамы раскупают быстро. Полученные результаты настолько нравятся беременным женщинам, что один раз попробовав крем, они уже не в состоянии от него отказаться, даже не обращая внимания на высокую цену.

  • Наша мама

Российская компания «Наша мама» выпустила целую линию средств для беременных женщин под названием «mama comfort», в которую вошла косметика:

  • для области груди
  • для тела
  • для волос
  • для интимной зоны
  • против растяжек

Все средства разработаны на основе натуральных компонентов и оснащены витаминами А, В, E, F. Ассортимент продукции «Mama Comfort» смотрите на фото ниже.

Серия российской косметики Мама Комфорт

Отзывы

Алина из Санкт-Петербурга: Мне очень понравились крем для тела Мама Комфорт и жидкое мыло для интимной гигиены той же серии. После крема кожа мягкая и очень приятно пахнет. Средство быстро впитывается, не оставляя после себя жирной пленки. После месяца использования мыла для интимной гигиены остались только приятные ощущения свежести.

Ольга: Крем Mustela Stretch Marks Double Action от растяжек я купила в магазине и использовала в основном на животе на протяжении всей беременности. Он густой, молочного цвета с нейтральным запахом. Не очень понравилось, что впитывается он медленно, но за 9 месяцев ежедневного использования средства растяжек в области живота не появилось.

Крем от растяжек Мустела двойного действия

Наталия: Когда родился мой сыночек, мне подарили крем для сосков Sanosan. С первого же дня он убрал болевые симптомы, которые беспокоили меня при кормлении. Главное, что его не нужно смывать перед кормлением ребенка. После привыкания сосков я продолжала пользоваться средством, но уже не по прямому назначению: наносила его на потрескавшиеся пятки. Даже им крем помог обрести здоровый и красивый внешний вид.

Видео: Косметика для беременных и уход за кожей

Как сохранить красоту кожи до и после родов, вы узнаете из выступления профессора кафедры акушерства и гинекологии, доктора медицинских наук Натальи Резниченко.